多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共交通機関を使っての、多治見モザイクタイルミュージアムへの1日旅。<br />バスの本数があまりなかったので、往路は徒歩も加えて。でもおかげで酒蔵さんにも立ち寄れました。

モザイクタイルミュージアムへの1日旅

2022/09/06 - 2022/09/06

はてなはてさん

1万円未満
高速・路線バス

多治見駅、改札をでて正面の陶版。圧巻される大きさ

多治見駅

地元の酒蔵。三千盛さん近くの交差点にあった看板を見て、バス停からタイルミュージアムまでの途中にあったので、寄ってみました。

酒蔵 三千盛 専門店

工場が先に見えてきますが、店舗は手前少し、通りの並びより奥まっているので、近くまできて、入り口がわかります。もちろん杉玉。

酒蔵 三千盛 専門店

平日だったせいか、インターホンを押して、店頭にお店の方がやってくるのを待って入店。いろいろ説明がかいてあります。

酒蔵 三千盛 専門店

ランチは、モザイクタイルミュージアム近くの【楽蔵亭】さんで。
    だし巻き卵とお蕎麦、天むす2個。
    一人でしたので、カウンター席に案内されました。4人掛けテーブル4卓、カウンター2面(2席と4席)のこじんまりし店内でした。

楽蔵亭 グルメ・レストラン

ミュージアム入り口は、広場側?スロープを下ります

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

写真右下の扉が入り口。前の御客様が居なかったら、わからないなー

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

展示は4階から回るのを薦められます。階段でも、エレクトロニクスでも行けます。

4階のオープンエアの展示場

張るモザイクタイルの型枠展示
    整然としていて美しい

交差点からモザイクタイルミュージアムを眺める。ぽっかり開いたのが4階のオープンエアの展示場

モザイクタイルミュージアム向かいの県道にあった壁タイル
    金魚、亀がところどころに居て、見ていて楽しい。

民間のモザイクタイル体験型教室のようです。

モザイクタイルをイメージしたマンホール