多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、友達が、飛騨高山に、新宿からバスで行った話を聞いて、へぇ~バスで直行で行けるんだ、楽ちん、楽しそう!私もバス好きだから、それで行ってみたい、とずっと思ってました。<br /><br />そして、最近、食事用の大皿を探していて、これまであまり気になってなかった、ちょっとぼったりした、美濃焼の器にちょくちょく出くわしたので、美濃焼産地へ行ってみたい、という思いが募り、岐阜へ行こう、美濃から高山へ行こう!と思いつき、今回の旅を計画しました。<br /><br />まずは、新幹線で東京から名古屋。多治見なんかを見て、ワイドビュー高山に乗って高山へ、そして、何年か前に富山の五箇山は行ったけど、白川郷は行ったことないので、白川郷も行って、帰りは、高山から新宿へバスで帰ろう、と、三泊四日、初めて、ゆっくり岐阜に行って来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

初めて、岐阜をゆっくり、多治見から高山へ。美濃編。

2021/06/27 - 2021/06/28

にこちゃん

にこちゃんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

地元発バスで、東京駅へ。

9:33発の新大阪行きの新幹線に乗ります。

あと数分で出発。

こんな空き具合。この後、品川、横浜から、まあまあお客さん乗ってきたけど・・。

11:14、名古屋着。

中央本線、中津川行きに乗り換え。

ちょうどお昼に、多治見に着いて、駅の観光案内所で、お一人いらっしゃった、同年齢くらいの女性に、ロッカーの場所を聞いて、今日の予定(多治見を見た後、土岐へ行って、道の駅なんかへ行ってみたい)も話すと、土岐駅から道の駅まで、タクシーで行くと結構、時間とお金とかかるし、土岐市にあるものは、大体、多治見にもあるから、多治見だけでも良いと思いますよ、と言われる。

駅のトイレの手洗いボウル。

多治見駅のロッカーに小さい荷物を預け、身軽に、多治見の街歩きスタート。

そっか~、土岐に行くのやめようかな、と多治見をゆっくり歩くことにする。もし、時間が余ったら、土岐に行こうかな、と。

駅の案内所でもらった、見開いて地図、のこの案内絵は、重宝しました。可愛い絵。

駅から、メインのオリベストリートへ行く商店街は、さびれてて、シャッター通り。

途中の、店先の、手洗いが可愛い♪

こちらも♪

多治見橋を渡って、土岐川を越えると、いよいよ、オリベストリート。

お昼なので、地図に載っていた、南インド料理の店、”タネヲマク”さんへ。

レトロ感あふれる古民家の店内。

最初に、カウンターへ行って、注文します。

ベジミールスとラッシー。

サラサラとしたカレーとヘルシー野菜お惣菜を完食。

最近、お店が、瑞浪市からこちらに移転したんだそう。

お昼を食べ終わり、これからゆっくり、オリベストリート、ぶらぶらスタート♪

”タネヲマク”の隣の、”織部うつわ邸”さん。

一階の店舗をちょこっと見た後は、靴を脱いで畳の間に上がり、素敵な食器を眺める。ここは二階。

紫陽花の季節。

たくさんの食器に囲まれ、ゆっくり、貸し切り状態で時間を過ごす事が出来ました。

ふうっ~、目の保養になる。

一階に降りてきた。中庭も素敵。

買いたい食器もあったけど、これからいろいろ見るから、また最後に来よう。

少し歩いて出くわした、珍しいお店。

陶器のかけらがたくさん!蓋の部分、取っ手、注ぎ口・・、整然と分けられて、かごに入って並んでる!

お店の奥さんがいろんな話をしてくれて、興味深かった。

また通りを行くと、ここは、和菓子店か。

メインの広い通りに出た。人は少なくて閑散としてる。

この先、見えるあたりが、オリベストリートの向こう端ね。

次に入ったのは、こちらのお店。

記念に、綺麗な色合いで気に入った、ペアのグラスを買ってみました♪

向かいの小さなお店。女子の人気高そう♪

お店脇の可愛いタイル絵。

大通りを行くと、おしゃれな、こだわりのお店がちょこちょこあるので覗いてみる♪

大通り、この先は、オリベストリート入り口方面。来た方へ戻ります。

お店入り口がいい感じで、入ってみたくなる、”井筒”さん。

こちらも、靴を脱いで二階に上がってみると、たくさんの美濃焼が並んでる。

こちらの手前、奥の方にも、展示の間があり、また、貸し切り状態だったので、ゆっくりじっくり楽しめました。

こちらのお店も、中庭が、しっとり綺麗!

ここは、陶都創造館の二階のアートギャラリー。

個性的、ユニークな作品たち。

入り口が蔵構えの、”うつわや多治見”さん。

陶都創造館の道路向かいは、”アルティジャーノ”という、カフェ&ベーカリー。

オリベストリートの中で、一番ハイカラでおしゃれなお店♪

右側には、先ほど入った、井筒さんの系列店”いづつ”さんと、左には、”本町陶貨店”さん。

本町陶貨店には、カジュアルな普段使い用の食器がたくさんあり、昼過ぎに入った店に戻っていくつか買いたかったけど、こちらにも気に入ったものがあったので、まとめてこちらであれこれ購入。

高山まで持っていけないので、家宛てに送ってもらう♪

オリベストリートは、そんなに広いわけでもないけど、のぞいて楽しいお店がいくつもあったので、あっという間に、午後半日過ぎてしまった!

また、土岐川を越えて、駅に戻ります。

ながせ商店街で見かけたすいか。すいか、ってこんな風に、ぶらっと、簡単(そうに)に出来るの?!

明日は、高山へ行く。なるべく早く行きたいので、今日の宿は、多治見ではなく、美濃太田の宿を予約しておいた、

ので、また、土岐川を越えて、多治見駅へ。駅のコインロッカーで荷物を取り、観光案内所をのぞくと、昼に話をした女性がいたので、寄ってみる。オリベストリートが楽しくて、半日あっという間に時間が過ぎて、土岐に行く時間はなかったです、多治見だけで楽しかったです、と話すと、とても喜んでくれた。(土岐あたりは、いつかまた、車でまわってみたいな。)

美濃太田は、駅前に、泊ったこのホテルがあって便利だったけど、駅周りには、何にもなかった(;_:)。

一泊して、翌朝。
    さあ、JR高山本線に乗ります♪