多治見・虎渓山永保寺の紅葉<br />  岐阜県多治見市虎渓山町1-40<br /><br /><br />虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)は、<br />臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。<br />多治見市中心部北側の丘の上、<br />土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。<br /><br />虎渓山 <br />中国廬山(ろざん)の渓谷美と<br />似ていることから山号が名付けられたという。 <br /><br />鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。<br />南北朝時代に建立された<br />国宝開山堂、観音堂が有名だが、<br />ほかにも国重文の「千手観音図」、<br />県重文の「聖観音坐像」など、<br />文化財を多数有する。<br />国の名勝にも指定されており、<br /><br />2003(平成15)年9月に<br />本堂と庫裏が焼失する火災が発生したが、<br />庫裏の再建。拝観無料<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />2017紅葉(1)<br /> せせらぎ街道《道の駅パスカル清見》から馬瀬街道の紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11302286<br />2017紅葉(2)<br /> ひるがの高原「牧歌の里」 ~紅葉~ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11302924<br />2017紅葉(3)<br /> 岐阜県各務原公園・自然の遺産の森・法福寺の紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11304850<br />2017紅葉(4)<br /> “美濃の正倉院”両界山横蔵寺の紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11304296<br />2017紅葉(5)<br /> 曽木公園の紅葉&amp;駄知公民館まつり(Belly Dance studio Eshta)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11306155<br />2017紅葉(6)<br /> 多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11306981<br />2017紅葉(7)<br /> 各務原パークウェイの紅葉<br />2017紅葉(8)<br /> 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉<br />2017紅葉(9)<br /> 小原四季桜まつり・川見四季桜公園の紅葉<br />2017紅葉(10)<br />  紅葉を愛でながら博物館明治村散策<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />

2017紅葉(6)多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉

2017/11/21 - 2017/11/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

多治見・虎渓山永保寺の紅葉
  岐阜県多治見市虎渓山町1-40

虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)は、
臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。
多治見市中心部北側の丘の上、
土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。

虎渓山
中国廬山(ろざん)の渓谷美と
似ていることから山号が名付けられたという。

鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。
南北朝時代に建立された
国宝開山堂、観音堂が有名だが、
ほかにも国重文の「千手観音図」、
県重文の「聖観音坐像」など、
文化財を多数有する。
国の名勝にも指定されており、

2003(平成15)年9月に
本堂と庫裏が焼失する火災が発生したが、
庫裏の再建。拝観無料

2017紅葉(1)
 せせらぎ街道《道の駅パスカル清見》から馬瀬街道の紅葉
2017紅葉(2)
 ひるがの高原「牧歌の里」 ~紅葉~
2017紅葉(3)
 岐阜県各務原公園・自然の遺産の森・法福寺の紅葉
2017紅葉(4)
 “美濃の正倉院”両界山横蔵寺の紅葉
2017紅葉(5)
 曽木公園の紅葉&駄知公民館まつり(Belly Dance studio Eshta)
2017紅葉(6)
 多治見・虎渓山永保寺の秋彩紅葉
2017紅葉(7)
 各務原パークウェイの紅葉
2017紅葉(8)
 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉
2017紅葉(9)
 小原四季桜まつり・川見四季桜公園の紅葉
2017紅葉(10)
  紅葉を愛でながら博物館明治村散策

自家用車 徒歩

臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。
    土岐川畔の丘陵から多治見市を見渡す永保寺を訪ねてみました。

虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)
    11月中旬~下旬が見ごろ
    飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉

黒門から入ることにしました。
    永保寺の紅葉と国宝、ほかにも国重文、
    県重文の「聖観音坐像」など、文化財を多数有する。

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
    夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。

虎渓山永保寺は、岐阜県多治見市にある臨済宗南禅寺派の寺院。

1313年開創を記念して植樹されたイチョウの木は、
    多治見市天然記念物に指定されている。

本殿横の大イチョウが咲きはじめましたので、
    「徳林院」のイチョウが散った・

燃える様に色づくモミジが池を囲み、
    樹齢680年の大銀杏が黄金色に輝く眺め、

平成15年の火災では、
    大銀杏も半分が焼けてしまいましたが、

何時もの以前の大銀杏を知ってる...
    その圧巻を知ってるだけに、物足りなさを感じる・

しかし、傷跡を感じさせることなく
    力強く色づく銀杏には多くの人が励まされます。

禅宗様と和様の特徴を併せ持つ国宝観音堂
    観音堂は平成23年7月頃より
    屋根葺き替えなど修復工事をして現在に....

国宝「観音堂」、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立。
    鎌倉・円覚寺の舎利殿と似た雰囲気を感じたのですが、
    同時代の禅宗建築(鎌倉末期の唐様建築)。

無際橋が架かり
    永保寺の名勝庭園にある臥竜池に架かる橋。
    1478年の墨書により古くからその存在を知られる。
    度々架け替えられており、
    現在のものは1986年度からの解体修理によって
    亭舎を除きすべて新調。
    美しい庭園と橋のコントラストが素晴らしい。
    ◆完成年   1478年(2008年修繕)
    ◆構造    木造アーチ橋
    ◆橋の長さ  16.68m

名勝の庭園の臥竜池にかかる無際橋も日本百名橋のひとつ

禅堂の南側にあるモミジの林

• イチオシ

• 永保寺の名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ<br />臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。

永保寺の名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
    臥龍池と土岐川の間にある池の周りの紅葉も見事だと想い。

境内の奥に鎮座する国宝開山堂

紅葉トンネルから
    臥竜池と称する池に無際橋(橋殿付の反り橋)

• 臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺<br />周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ<br />六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、観音堂を<br />見渡すたびにその景観の素晴らしさを感じます。

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺
    周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ
    六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、観音堂を
    見渡すたびにその景観の素晴らしさを感じます。

無際橋こしの
    写真左.梵音岩.梵音巌上に六角堂

観音堂前の庭園は、
    臥竜池と称する池に無際橋(橋殿付の反り橋)
    浄土教的庭園の様式を感じさせる池泉回遊式庭園

地図を見る

虎渓山永保寺 寺・神社

「保寿院」へ行く
    登ってその途中から眺めて撮る・
    観音堂の裏に坂があり上からみることができます。

朱塗りの山門が見事な「保寿院」

「徳林院」

「続芳院」