マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+<br />16世紀、強大なスペイン帝国の都にもなったマドリード<br />マドリードは名画や政治経済が集まるスペインの中心都市です。<br />5月は穏やかな気候で気温は日中18℃前後、ただし朝晩は急に冷え込むので羽織るものが必要です!<br />王家ゆかりの歴史スポットや芸術鑑賞などみどころも多い<br />フラメンコはスペインを象徴する文化、闘牛はスペインの国技として現在も続けられています。<br />  ∧_∧          AA…<br />( ´・ω・)      ⊂・・⊃▼⌒丶<br />と   つ ̄ ̄ ̄i ))  (ω_) )   |~*<br /> しーJ!,,,,,,,,,,,!       UU~ーUU <br /><br />古都トレドは古代ローマ以来、2000年以上にわたる歴史の痕跡が保存され旧市街全域が文化遺産として登録、異文化が融合した旧市街です。<br /><br />トレドと闘牛場以外、全て徒歩で移動しました!<br />ローマと同じで、マドリード中心部に主たる観光拠点が集約されています!<br />  ∧_∧        <br />( ´∀` )スペインの   /^)^)<br />と    つ 首都散策♪(  ∧ ∧<br /> (  (_)        \ (*゚ー゚)つ<br />  し&#39;&quot;´           ヽ)<br />+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+<br /><br />5/4(土)王宮とマドリード市内散策とタブラオでのフラメンコショー<br />5/5(日)古都トレドの散策とラスベンタス闘牛場<br />5/6(月)16:45マドリード=バラハス空港発→24:45ドーハ着<br />5/7(火)2:10ドーハ発→18:40成田着<br />最終日は、11:00ホテルをチェックアウト<br />14:40マドリード・バラハス空港にてチェックイン<br />バラハス空港内でもお土産を買って帰国しましたww<br /><br /><br />      A_A<br />  ./⌒▼⊂ ・ ・つ<br />*~|   ( (__ω)<br />  .∪ ∪~U U  <br />↓↓最後の闘牛場面になったら閲覧注意!!<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><注!><br />ダイジェスト版では、最後にラス・ベンタス闘牛場が出てきますが、<br />(モザイクはかけていますが)やはり生々しいきついシーンが多く、闘牛を見たくない人は闘牛場面になったら読まないようにお願いします。<br /><br /><warning!><br />Finally, Las Ventas bullring will appear.<br />(There is a mosaic.)<br />If you do not want to see a bullfight, please do not read it when it becomes a bullfighting scene.<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■ 古都トレドとラス・ベンタス闘牛場■

2019/05/02 - 2019/05/07

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

16世紀、強大なスペイン帝国の都にもなったマドリード
マドリードは名画や政治経済が集まるスペインの中心都市です。
王家ゆかりの歴史スポットや芸術鑑賞などみどころも多い
  ∧_∧         AA…
( ´・ω・)      ⊂・・⊃▼⌒丶
と   つ ̄ ̄ ̄i ))  (ω_) )   |~*
 しーJ!,,,,,,,,,,,!      UU~ーUU

トレドと闘牛場以外、全て徒歩で移動しました!
  ∧_∧
( ´∀` )スペインの   /^)^)
と    つ 首都散策♪(  ∧ ∧
(  (_)        \ (*゚ー゚)つ
  し'"´           ヽ)

5/5(日)古都トレドの散策とラスベンタス闘牛場
5/7(火)2:10ドーハ発→18:40成田着
最終日は、11:00ホテルをチェックアウト
14:40マドリード・バラハス空港にてチェックイン
バラハス空港内でもお土産を買って帰国しましたww

A_A
  ./⌒▼⊂ ・ ・つ
*~|   ( (__ω)
  .∪ ∪~U U
↓↓最後の闘牛場面になったら閲覧注意!!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
<注!>

<warning!>
(There is a mosaic.)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2019年GW後半は
    スペイン(マドリード)6日間旅行♪

滞在先はザ・ウェスティン・パレス・マドリード・ホテル
    マドリードを代表する★★★★★5つ星ホテル

ザ・ウェスティン・パレス・マドリード・ホテルの部屋から見た朝日
    (^人^)
    おはようございま~すw

プラド通りのネプトゥヌスの噴水のあるラウンドアバウト(環状交差点)側から日が昇っています♪

ホテル一階のレストラン「ラ・ロトンダ(La Rotonda Restaurant)」

朝食会場にもなっています♪

サクッ、もちっな食感のチュロスも食べ放題ww

チュロスはスペインを代表する甘くないスイーツ
    軽くて何度もお代わりしちゃったー♪
      ∧__∧
     ( ・∀・ )ウヒヒッ
     / つョ  J
    ( ̄)  /
     ̄ し'

ビュッフェスタイルの朝食会場
    種類がとにかく豊富なのだ♪
      /ヾ∧
    彡| ・ \
    彡| 丶._)∫
    (   つ□ ウマーッ♪
     と__)__)

スペインのパン

うみゃーー♪
    味も食感も日本や東南アジアとは違う高級パン

滞在中、優雅な朝食でしたぁ~~♪♪
    あぁー幸せー(笑)

マドリード2日目。
    今日から首都散策でーす♪
    (*・∀-*)ノシ
    さっそく王宮へ行ってみよう!

■スペイン王の王宮「マドリード王宮 (Palacio Real de Madrid)」

スペイン王国の栄華を物語る王宮は、
    「オリエンテ宮(Palacio de Oriente)」とも呼ばれています。
    ブルボン朝初代国王フェリペ5世が立てたバロック様式と新古典様式が調和した宮殿。

王宮内入場券は、11ユーロ/人
    入場券を持っていない列、公式HPなどで購入済の列に別れています。
    入るときにはボディーチェックあり!

アルメリア広場(Plaza de la Armería)
    広大なる石畳の広場
    衛兵交代式(月に1度、第1水曜12時~)やパレードなど多くの公式行事が行われるそうです。

アルメリア広場から見るファサードとても素晴らしい☆

現在、実際には王族は暮らしておらず、国家の式典のみに使用されています。
    式典の日は入場が出来ません、公式HPなどをチェックしておくと良いです。

高台にあるのでアルメリア広場からは、カンポ ・ デル ・ モロ庭園(Campo del Moro Gardens)が一望です♪

コインロッカー
    先に1ユーロ入れてから、鍵が閉められるようになっています。
    デポジットでお金はちゃんと戻ってきますよー
    ( -ω・ )y
    ※特別展示室などカバンやリュックを持っていると入れないところもあるので、荷物はロッカーに預けてから見学した方が良いかと思います。

★特別展示室「Letters to the King(王への手紙)」

第一次世界大戦において「絶対中立」を宣言したスペインのアルフォンソ13世 (スペイン王)の人道的な外交成果に関する特別展を王宮ジェノバルームで開催していました。
    当時の外交文書など貴重な資料が展示されていますが、撮影禁止。

∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < 荷物を持って入れません!
     (⊃  \⊃ \________
      \  )ρ
       く く

メイン階段
    1760年にフランチェスコ・サバティーニによって設計された大理石の階段。
    ここから上って王宮内見学が始まります。

ヽ(≧▽≦)ノシ)))。+。゚☆
    金色の装飾で縁取られた絢爛豪華な天井画
    天井には、コラド・ジアキントによるフレスコ画が描かれています。

中央には現在の国王の紋章
    現在の国王は、2014年6月19日に即位したフェリペ6世です。

王宮内は3000以上もの部屋があり、公開されているのはごく一部。

王座の間(Salón del Trono)、アラバルダロスの間(Salón de Alabarderos)、ガスパリーニの小間(Salita Gasparini)、アントニオ・ストラディバリにより製作された弦楽器のコレクションのある王室礼拝堂など、圧倒的に豪奢な美しい部屋ばかり、オリエンタル調の豪華なシャンデリアも必見ですがほとんどが撮影禁止になっていました。

あまりにも華麗な王族の暮らしぶりに、口があんぐり!!(笑)
    (゚Д゚;)(゚Д゚;).. ...

バレイン通りの王室からアルムデーナ大聖堂辺りやオリエンテ広場周辺では、騎馬警官が頻繁に巡回していました。

王宮と騎馬 かっこいい!!
    馬糞には注意!(笑)
      _∧  /⌒ヽ_
    (_・ | ( ^ω^)
      | Ю⊂)_√ヽ
     (  ̄ ∪ )^)ノ
       || || ̄|| ||

セグウェイに乗って観光
    いいなぁー

カメラに気付いて
    みんなピースしていったwww

オリエンテ広場にあるフェリペ4世騎馬像
    フィレンツェの彫刻家ピエトロ・タッカ作品

オリエンテ広場です。
    庭園の中も広ーい!!

∧_∧  o゜*。o
     ( ・∀・/⌒ヽ*゜* )
     (、_つヾ    )。*o
      | | | ̄ ̄' ゜
     (__)_)

• これ彫像じゃないですよ、<br />この体勢のまま、じっと耐える大道芸人さんでーすww<br /><br />頑張ってるのでイチオシ★(笑)

これ彫像じゃないですよ、
    この体勢のまま、じっと耐える大道芸人さんでーすww

頑張ってるのでイチオシ★(笑)

Cafe de Oriente(カフェ・デ・オリエンテ)
    住所:Plaza Oriente 2, 28013 Madrid, Spain
    王宮からちょっと離れて人が少なかったです。

■1964 年に創業の人気のタパスレストラン「メソン デル チャンピニョン(Meson del Champinon)」
    住所:Cava de San Miguel, 17, 28005 Madrid, Spain
    営業:12:00-26:00(火~土)、12:00-25:30( 日・月)

肉厚マッシュルームの鉄板焼き「Champinon(チャンピニオン)」が名物。

マヨール広場(Plaza Mayor)からすぐ近く、カヴァ・デ・サン・ミゲル通りにあり、口コミでいつも紹介されているお店(笑)

我々は寄らずに素通り(笑)

賑やかにカフェを楽しむ人達

■サン・ミゲル市場(Mercado de San Miguel)
    住所:Plaza de San Miguel, 5, 28005 Madrid, Spain
    営業:10:00~24:00(金・土・祝日は~26:00)

食品市場とは思えないが、
    タパスをつまみ食いしたい人にはおすすめでーす
    (σ*>∀<)σ ♪

サン・ミゲル市場は、卸売食品市場として1916年に開業して以来、100年以上マドリードの食を支えています。

マドリードの中心部に位置しているので、何と年間1000万人以上もの来場者が訪れるんだそうですよー

我々もww

• 最高のイベリコハムから新鮮なシーフード、特別なチーズなど<br />様々な食材がガリシア州、カスティーリャ、アストゥリアス州、バスク地方などスペインの各地から毎日届いているそうです。<br />      ヘ  ⌒ヽフ ブヒーッ!!<br /> ┌∨─(  (´・ω・`)─∨┘<br /> ┃  .`u-`u--u′ ┃<br />    │人人人人│<br />

最高のイベリコハムから新鮮なシーフード、特別なチーズなど
          ヘ ⌒ヽフ ブヒーッ!!
    ┌∨─(  (´・ω・`)─∨┘
     ┃  .`u-`u--u′ ┃
        │人人人人│

スイカのフルーツカービングw
    緻密でなかなか綺麗ではないか(笑)

バルやフードコートが一緒になって
    どれも全部美味しそうですww

パエリャも売っています

オリーブやピクルスの豊富な品揃え
    カラフルなディズプレイに目が釘付けw

雲丹が4ユーロ(約500円)

カジキの頭まであるぞー!!
    これは売り物なのかなぁ~??

■Tablao Flamenco Villa Rosa
    住所:Plaza de Santa Ana, 15 28012 Madrid, Spain
    営業:11:00-24:45
    ※要予約

★1911年開業のVilla Rosaはヘミングウェイも通った伝説のタブラオです。

タブラオの外壁には、素敵なセルビアの風景がタイルいっぱいに描かれています♪

入口にある店内バーカウンター
    ドリンクを飲みながら、席係員の案内があるまでここで待つことが出来ます。

係員の案内で席に着きます。

席指定はしていませんが、舞台の目の前の席を用意して下さいました!
    (*≧▽≦)ノシ))
    アリガトウゴジャイマス

狭い空間ですが、舞台との距離間が近くて良いですね☆彡

フラメンコのタイル画がある舞台
    バックに伴奏者の椅子が用意されています。

☆フラメンコ・ショー観賞とワンドリンク・ディナー付き
    VILLA-ROSA コース(ワンドリンク+ディナー):90ユーロ/人

\(≧U≦)/
    【前菜】イベリコ豚のアソート・エビのアヒーリョ
    【メイン】テンダーロインとジャガイモ、ピーマンのステーキ 又は ガリシア風タラのコンフィ
    ※パン、デザート、ワンドリンク付。

パンはおかわり自由です
    うまーっ♪

• イベリコ豚のアソート<br /><br />ハム&サラミが旨すぎるぅーー♪♪

イベリコ豚のアソート

ハム&サラミが旨すぎるぅーー♪♪

テンダーロインステーキ

肉がデカっ! 食べ応えあり~♪♪

• 海老のアヒーリョは、食欲をそそるニンニク風味と海老のオイル煮<br /><br />自慢のえびを伝統の味で頂く♪♪<br />これは激うまーーーっ!!<br /><br />

自慢のえびを伝統の味で頂く♪♪
    これは激うまーーーっ!!

情熱のリズム、本場フラメンコの始まり始まり~ww
    イケメンのお兄さん方が情熱の歌と伴奏を披露

★フラメンコはカンテの歌声が最も重要なのです!

バイラオーラが踊り始めました♪

♪  ∧_∧ ∩
      ( ´・ω・)ノ ♪
     ⊂l⌒i  / タンタン
      (_) )  ☆
      (((_)☆

バイラオーラの情熱的で激しいフラメンコの踊り
    底にびょうを付けた靴で床を鳴らし、リズムに乗ってステップ

<フラメンコ観賞の心得!>
    ※フラメンコはリズムが重要なので、素人の手拍子や掛け声は厳禁です。
    絶対に手は叩かないようにしましょう

Ole!(オレ!=素晴らしい!)

Guapa!(グァバ!=いい女!)

トーケの男性が超イケメンだーー!!

☆。 :. ∧_∧
      :. ( ´・ω・`) イカス
    / ̄ヽ/,― 、 \ o。。
    | ||三∪●)三三mΕ∃
    \_.へーイ \ ゜゜゜
     *.:.. (_)  (_)
    ::.. ☆:.°+

喜び、哀しみ、愛、せつなさを表現した情熱の歌声が響き渡ります♪

∧_∧
    ( ・ω・) ~♪♪
    ノ/ ¶
    ノ ̄ゝ

フラメンコの手拍子は、楽器の役割もありリズムを取って打ち鳴らします。

バイラオールの決めポーズww
    どの角度から見ても超カッコイイー☆

ノ
       ∧,,∧
      (´・ω・`) キメッ!!
      ( (乙
      <⌒ヽ

激しいステップや軽やかなステップ、メリハリのある動きが繰り広げられます
    間近で見る迫力もあって、バイラオールのダンステクニックをたっぷりと堪能できましたぁーーー!!

※写真はOK、フラッシュ・動画撮影はNG!

舞台の床をたたく力強いステップ
    バイラオールが人間の喜怒哀楽を情熱的に表現します

∩  ∧_∧   ♪
      ヽ(・ω・` )
        〉 i⌒l⊃ ダンダン
    ♪   ( (_) ☆
        (_) ))☆

フラメンコでは、素晴らしいダンスの合間には掛け声(ハレオ)をかけることができます。
    お馴染みの「オレー(Ole!)」や「ビエン(Bien!)」や「バジャ(Vaya!)」など色々ありますが、声を掛けるタイミングがなかなか難しいです、、

• バイラオーラ(女性のダンス)も力強いですが、バイラオーレ(男性のダンス)はさらに力強い!!

ガタタタタタタッ!!!

床には震動!響く響く(笑)
    盛り上がり場面では、バイラオーレの額には情熱の汗でびっしょり

両者、血がうずくような巧みな足技ステップを披露してくれました!

1時間のショーはあっという間、
    舞台際でのショー観賞は圧巻でした!!

本場のフラメンコが見れて良かったーーー◎◎◎
      ∧_∧ ♪    ∧∞∧
     ∩・ω・`)   ( ´∀` ) 楽しい♪
      |    ⊂ノ    ( つ つ
     |   _ ⊃ ♪ ノノノノノノ,ヽ
     し ⌒     (_(__)

■アトーチャ駅(Madrid-Puerta de Atocha)

ザ・ウェスティン・パレス・マドリード・ホテルから徒歩15分ほど
    スペインの国鉄レンファの駅でマドリード最大の駅です。

アトーチャ駅の中には「植物園」風の待合所もあります。
    中はとっても広ーい!!

(’∀’*)出発時間までは緑の中で時間を潰せますよ~

レストランもあるので1日中遊べるかも~ww

中はお土産屋さんや軽食屋がたくさんありました。
    1F植物園から歩いてきたら、右側に進んでいけば、特急改札口はすぐです。

特急の改札口前
    簡単なボディチェックと荷物検査があります。

改札口から一番奥の15番乗り場へ

短距離特急AVANT 08102
    トレド⇔マドリッド区間は1日平均6便で運行されています。
    平均所要時間は33分

全席指定。公式サイトでの事前購入がいいです。
    ゆったりとした席なので2等席で充分!

広々としたヨーロッパの地方らしい景色が見てきた

放し飼いの牛さんが草を食べている姿も

あっという間に、トレド駅に到着!

小さなホームですが、ギフトショップとトイレはあります

トレド駅舎内
    歴史を感じさせる駅舎内は、狭いですが芸術的でもあります。

トレド駅の外観は、まるで教会のようにも見える

■トレド(Toledo)

スペインの古都、トレドは、カスティーリャ・ラ・マンチャの平野を見下ろす丘の上にあります。 タホ川(テージョ川)が旧市街を囲むように流れ、教会、モスク、礼拝堂をつなぐ道が曲がりくねって続きます。

トレド駅から徒歩10分ほどで
    古都トレドの入口アルカンタラ橋が見えてきた!
    ヽ(^◇^*)/
    橋の向うは、アルカサル(Alcázar de Toledo)も綺麗に見えますねー♪

1986年に世界遺産として登録された古都トレドは、中世の姿を今に伝えるとても印象的な街
    「16世紀で歩みを止めた街」と言われるトレド。
    我々もその中世の街並みをちょっと覗いて来ました!

スペインの中心部にあるトレドは1000年前、レコンキスタ(国土回復運動)の中心的存在でもありました。

アルカンタラ橋(Puente de Alcántara)
    いよいよトレドの旧市街に入っていきます。

♪ ∧_∧
        ( ´ ∀`) ルンルンル~ン♪
       と   ⊃
        (_ニつ
     ⌒⌒ (ノ

アルカンタラ橋は103~104年の間に建設されたローマのアーチ橋で、橋の高さは58.2 m、長さは194 mです。

アルカンタラ橋の金具には観光客が付けた鍵が沢山ついているww
    どこも一緒なのかな~(笑)

タホ川の水、、

アルカンタラ橋の要塞
       (,, ゚Д)
      と   つ
    ~/  _〉
     (_,/

アルカンタラの扉(Puerta De Alcantara)

アルカンタラの扉から入って、折れ曲がった細い階段通路
    これは敵の侵入を防ぐためなのかなぁ!?
      ∧∧
     (Д゚ ,,)⌒⊃ 戦略戦術?
      、つ <´
      〈_  \~
         \_,)

階段に吸い込まれるように上がっていく

∧_∧ ⌒`つ
     (´∀`* )_ノつ
      (ノ (ノ ニャ~ン

修道院(Religiosas Concepcionistas)
    階段を上るとトレドの修道院が見えてきました

ソコドベル広場(Zocodover Square)に通じる血のアーチ(Arco de la Sangre)前には、『ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャ』の著者として有名な近世スペインの作家「ミゲル・デ・セルバンテス」の像(Statue of Miguel de Cervantes)があります。

トレド市内ソコベドール広場周辺には結構、路線バスが走っていました。
    ピサグラ門を通って郊外の各地へと結んでいます。トレド駅間の路線もあります。

ソコドベル広場(Zocodover Square)

トレドの中央広場で、中世においては、使役家畜(馬やロバなど)の市場が開かれたり、囚人の処刑が行われていました、、、
    ※ちなみにソコトベルの語源はアラビア語のsūq ad-dawābb(使役獣市場)からきています!

ソコドベル広場にある列車型の観光ミニバス「ソコトレン(zocotren)」のチケット販売所
    運賃:5.5ユーロ/人
    ミニバスは、10時頃から30分毎の頻度で出発していますよー

乗りたい時間帯のチケットを購入するのですが、混み合うこともあるので早めにチケットを確保しておきましょう!
    どこの国でも一緒ですね(笑)

かわいい列車型の観光ミニバス「ソコトレン(zocotren)」は、約45分でトレドの街を一周します。

[]    ∧∧
     || |可(・ω・`)
    (ニニl H ̄∪H ̄|
    . y.tb-O-◎◎―◎◎

我々も乗車♪
    右側の席を年配者に譲りましたww
    小さなお子様連れやお年寄りには席を譲ってあげましょう!(笑)

タホ川沿いを右回りで街を周るため、進行方向右側が絶対お勧め!
    四人掛けなので、左側の席は写真が撮りづらいです、念のため。

(・∀・)タホ川に架かるファネロ通りの橋が見えてきました

世界遺産の街並みは
    しっとりと落ち着いた雰囲気

サン・フアン・デ・ロス・レージェス修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes)

サン・マルティン橋(Puente San Martín)付近からの眺め

展望台ではミニバスを途中下車して、ホテル「パラドール デ トレド」そばの展望台「Mirador Del Valle」に到着

10分ほど止まってくれるので
    記念写真が撮れますww

丘の上にある城塞都市!
    トレド旧市街の全景が一望でぇーーす☆彡
      ∧ ∧
     (^∀^*)
      と と ヽ 絶景♪
        ヽ と_)~
        ヽ)

• タホ川とトレドの街<br />v(≧∇≦)v☆イイッ!

タホ川とトレドの街
    v(≧∇≦)v☆イイッ!

ランドマークになる建物もよく見えますねー
    カテドラルを中心にキリスト教、ユダヤ教、イスラム教など異なる宗教文化が混在している独特な街並み。

宗教の世界は我々の知らない世界なので何とも言えませんが。。

トレド大聖堂の尖塔
          /\
        |V   ヽ
        |/____†_|
        (_ ´∀`)♀
        / ~〉†〈 /つ イノリナサイ
       ノ  ノ |  |... ∥
      ´~(__),__)∥ゝ

3世紀にローマ帝国の宮殿として建てられたアルカサル要塞
    現在は軍事博物館になり、地下室や武器など見学できるようになっています。

∧_∧   ドルルルルルル!!
    ( ´∀`)___。\从/
    ミ( つ【[ロ=:(∈(ニ(@ 三
    `人 ヽノ ≡ ̄ ゚̄ /Wヽ
    (_(_) ≡

古代ローマ時代から要塞都市として栄え、遺跡もまだ残されています。

★古きよきトレド
     中世にタイムスリップ!
      (\
       ノ  `つ
      ∧∧  /
     (ー゚ *)'  ∧∧
     (/ (/ C(Д゚ ,,)
         (\}   つ
         \_ノ
         (_/

ペリーもトレドが見れて
    大満足じゃ~~♪♪

展望台にあったサイクリング彫像
    サイクリングロードでもあるのかな?

ぐるりと一周回って、元の場所へ戻ってきましたww

お土産屋さんの前にはドン・キホーテww
    強烈な思い込みで旅するなりきり人物なんだとか(笑)
    (((*≧艸≦)。

スターバックス・トレド店
    住所:Calle Comercio, 40, 45001 Toledo, Spain

ちょっと休憩ww
      ∧,,∧
     ( ´- o-) ♪
    (っ□c)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ここにもトレドっぽいスタバグッツがなかった・・・残念

• ヾ(*・∀・`)o (゚∀゚*人)<br />ソコドベル広場とトレド大聖堂を結ぶコルメシオ通りです。<br />

ヾ(*・∀・`)o (゚∀゚*人)
    ソコドベル広場とトレド大聖堂を結ぶコルメシオ通りです。

通りの左右には食べ物屋さんやお土産屋さんが並びます。

日よけのためかコルメシオ通りには布が張られていました。

日差しが強いから助かりますねーww

どこも目を引かれます!
       (,,゚Д゚)
     と  イ
    〈_   /J
      (_/

大聖堂へ向かう通りは賑わっていました

脇道はまだシャッターが閉まっていました。

loteria la caprichosa toledo
    トレドのコルメシオ通りにある宝くじ売り場の牛さん

西洋の剣や甲冑を扱う店
    中世戦士の兜!?

Σ すげー!!
     ∧_∧  ∧_∧
    ( 0,,0)( 0,,0)
    ノ罪ヽ  ノ罪ヽ
      八    八,

Fabricantes Ibéricos De Sala Manca
    住所:Calle Comercio, 20, 45001 Toledo, Spain

コメルシオ通りにあるイベリコ豚専門店
      __,、_,、
     (  ( ´・ω・`)
     `u-`u--u´
     (  ( ´・ω・`)
     (  ( ´・ω・`)ブヒー
     `u-`u--u´

天井からぶら下がったたくさんのハムに
    お客さんがいっぱいやってくるぅww

店内につるされたイベリコ豚
      (Д゚* )ワオー
       ⊂⊂ \ノ
        ⊂_   )
           \)

イベリコ豚のハムのサンドイッチ
    山盛りだーーーww
    食べ歩きにいいかもね~♪

Asador La Chuleta
    住所:Plaza de La Magdalena, 45001 Toledo, Spain

店内は狭いですが、外にはパラソル席があります。
    さっきスタバに寄ったので軽めにランチww

(⌒⌒ )
      |__|  ┃
    (´・ω・`)ノ
    ノ/ : / イラッシャーイ♪
     ノ ̄ ゝ

可愛いテーブルのパラソル席♪♪

カフェ・コルタード

ミルク入りコーヒー
    また~りww

イカ墨のパエリャ(Arroz negro)18ユーロ
    うまっ♪

スペインで本場パエリャは外せない!!
    やっぱ2人前を頼めば良かった・・・

タコのグリル(Pulpo a la brasa)20ユーロ

タコの足、デカッ!!

値段もお手ごろ、雰囲気も良くてお勧めで~す☆

大聖堂が見えてきました。

年代を感じさせる石塀です。

• トレド大聖堂(Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo)<br />住所:Calle Cardenal Cisneros, 1, 45002 Toledo, Spain<br /><br />こちらのカテドラルはスペイン全土カトリック教会の総本山です!<br />大聖堂前のアユンタミエント広場で多くの観光客が写真を撮っていきます<br />クニも紛れて一緒に撮ってるww<br />   __  ∧_∧<br /> と   ( ´∀` )つ <br />    (_)─´ <br />   【◎】パシャパシャ

クニも紛れて一緒に撮ってるww
       __ ∧_∧
     と ( ´∀` )つ
        (_)─´
       【◎】パシャパシャ

大司教座のあるトレドにふさわしい大聖堂を建設するため、1226年フェルナンド3世のときに建造が始まり、1493年に完成しました。
    トレド大聖堂は、スペイン・ゴシック様式の最高傑作とも言われています。
      (\             /
       \\           /)
      ((\\         /)″
     ( (_ヾヽ       /)″
    (  ( ヾ ) ⊂⊃ /ヾ)
        し し// ∧_∧ノヾヾ
        し///ヽ( ・∀・)ヾ″
        し(////(    )`″
          (/(/ノ ノ ノ ″ フワ
           (_,ノ_ノ フワ

パリのノートルダム寺院も同じゴシック様式ですね

大聖堂前のアルコ・デ・パラシオ通り

♪民族楽器を弾く女性
    漂う音楽とリズム、まるで中世の西ゴート王国の世界感に入ったかのよう

様々な顔の入れ混じる街
       |||
      .∩ ∩
      |O.|
      |  |
    (・∀・ )
     ∪  ̄ ∪

時間がもっとあれば、
    トレドを隅から隅まで散策したかった!!

.   ∧ ∧
     r-(,,゚Д゚) ┐< サキガ キニナルニャー
      フ  ノ ̄
    (__) ,ノ
      ( /

迷路のような路地がずっと続いています。

ヘラクレスの洞窟(Cuevas de Hércules)
    住所:Callejon San Gines 3, 45001 Toledo, Spain
    営業:火~金曜 12時00分~14時00分、18時00分~20時00分
       土曜 12時00分~14時00分
    休館:日、月曜
    無料の観光スポットで古代ローマ時代の地下貯水槽で、当時の水道技術の高さを感じることができるそうです。

Posada de la Hermandad
    住所:Calle de La Hermandad 2-4, 45001 Toledo, Spain

かつては刑務所の役目をしていた攻城武器などの博物館
    古い刑務所施設や地下施設も見られます。

入りたかったけど、時間があまりないので諦めました・・・
        i|l
      l|i ∩ l|ii
      |l ~ `つ
       ∧ ∧ /
      (゚Д゚,,) 残念。。
     'l|li ∪ ∪l|i

トレドの街歩きを楽しみ過ぎて、帰りの列車の時間まで残りわずか
    ダッシュでトレド駅に戻る!
        (∀`;,)ヒーコラ
         Ο   つ、   /)/) イソゲ!
         / ,ル┐   `<_゚  >ー')
          l,_/ ー'" :::.:.((,/⌒ヽ)::..

無事到着。ぎりぎり間に合った~
    (帰りも簡単な荷物検査があります)

i||
      i||
      .∧ ∧
      (´・ω・ )
     o.   ,o モットミタカッタナ
     O_Oノ

帰りもレンファの短距離特急AVANTでアトーチャ駅に帰ります。

この後、ラスベンタス闘牛場へ行きました。
    ※この先からは闘牛場面に入りますのでご注意を!!

■ラス・ベンタス闘牛場(Plaza de Toros de Las Ventas)
    住所:Calle de Alcalá, 237, 28028 Madrid, Spain

★ラス・ベンタス闘牛場は1931年に出来たスペイン最大の闘牛場です
    スペインの国技と言えば闘牛!
    というわけで、ラス・ベンタス闘牛場へ闘牛を見に来ました!

(,, ゚)
    \/  |  トウトウキタカ~
    (___/...

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
    <注意!>
    ここから先は最後まで闘牛シーンが続きます。
    国技とは言え、牛が殺されていく訳ですから
    見たくない人はここでストップです!!

It is a bullfighting scene!
    If you do not want to see
    Please do not read From here!!

きついシーンが出てくるのでくれぐれもお願いします。
    ※闘牛では牛が生々しく血も出ています!
    Blood is flowing in the bullfighting scene!

闘牛が嫌いな人は、先を読まずにここで終了して下さい!!
            ∧,,∧ ∧,,∧
           (´・ω・`)ω・`) ストップ!
         ⊂∩   ∩つ ) ココカラサキハ
          /  〈   〈 ハイッテハイケマセン
          ( /⌒`J ⌒し'

※見てから苦情を言わないように!!
    Don't complain if you look at it!!

闘牛場出入口前

ザ・ウェスティン・パレス・マドリッド・ホテルに届けてもらったチケット(入場券はホテルのコンシェルジュから受け取ります)を持ってラス・ベンタスに入場。

公式サイト・ウェブページから購入するとスムーズ☆
    席の位置などが分かりやすく載っています。
    闘牛が雨で中止になった場合、80%の返金もあります。

円形の闘技場
    .∧∧  ∧ ∧
    (゚ー゚*)(゚Д゚,,) マエノセキデス
    (   V   )
    (,(,,, (つ ⊂ノ
    日差し側はまぶしくて見えにくいので、日陰側の方が観戦しやすいですね
    ただし日陰側は値段も高くなります。

席が石段なのでクッションのある敷物を持って行くと良いです。
    有料マットの貸し出しもしていました。

一番手前の席は、マタドールと触れ合えます。
    席の値段も高いんだけれどw

パセイーリョ(入場行進)です。
    いよいよ始まります!

楽団の演奏するパントブレの音楽とともに、マタドール、ピカドール、バンデリリェーロが入場してきます。

マタドールがカポーテを振ってウォーミングアップしています。

※カポーテ:厚手のマントで、布で重さは5kgもあり、色はピンクと黄色

牛の情報を記載したプレートで出てくる闘牛を観客に紹介した後、いよいよ闘牛が登場!

牝牛を入れて雄牛を誘導しているのは
    生還のできる牛さんです

雄牛が牝牛たちを追って逃げます。
    無事に生還できました

牝牛につられて退場w
    助かった!

※ここから先は血生ぐさいシーンがあるのでご注意ください!!

次の牛さんが登場!
    まずはマタドールがカポーテを振って牛を挑発!

数人のマタドールで挑発し、闘技場内をあちこちに走らせています。

あちこち走らせることで
    ある程度牛を疲れさせます。

牛を振り回して
    牛がひっくり返るというシーンも

牛が疲れてきても油断大敵!
    疲れていても闘志満々の牛は鋭い攻撃をしてくるので新人のマタドールは特に注意。

テルシオ・デ・カバリョ
    ピカドールが防具を着けた馬
    馬上から槍を突いて牛を傷つけていき、さらに弱らせます。

肩甲骨のあたりに槍を突きさします
    牛は馬に向かってもう反撃

逃げ回るマタドールを睨みつける牛さん
    怒った牛が猛烈に追いかけてきます

テルシオ・デ・バンデリーリャ
    銛打ち役のバンデリリェーロが登場

バンデリリェーロが攻撃してくる牛を華麗に避けながら、飾りのついた銛(バンデリーリャ)を2本ず3回の計6本、ピカドールが傷つけた肩甲骨あたりに刺していきます。
    バンデリーリャの色は、赤と黄色や緑と白などスペイン国旗やアンダルシア州旗を表す色をしています。

テルシオ・デ・ムレタ
    いよいよ主役のマタドールが登場

マタドールがムレタを片手に華麗に牛をあしらいます。
    ムレタとは、赤いフランネルの布とそれを支える棒のことで
    マタドールが牛に見えないように剣を隠しています。

牛により接近して華麗に避ければ歓声が会場から上がります。
    観客からは「オレ!」の掛け声があがります。

でも牛さんの方が遥かに勇姿です!

牛がかなり疲れてきたらいよいよハイライト
    マタドールがとどめの刺しに行きます。

睨みあいの続く緊張の場面、、

エストカダ(=真実の時間)
    牛が疲れて頭が下がり、頸部が正面に見えるようになると、マタドールは剣を取り出して肩甲骨の隙間から大動脈やら心臓を狙い、とどめを刺します。

とどめ用の剣1本目で倒せば大歓声が
    観客も苦しむ牛を見るのは嫌がるので、何度も突かないといけないようなシーンでは、マタドールにもブーイングの嵐が飛びます。

牛は疲れと出血多量でもうフラフラの状態です。。。

最後の力を振り絞って
    立ち上がろうとする牛さん、、

背中や口鼻からボタボタと多量出血していても、まだ闘志のある大きな闘牛は、なかなか倒れようとはしません!
    牛は最後の最後まで闘いにいきます・・・

さすがにもうこの辺で牛を楽にしてあげないと、大ブーイングの嵐になります。

助手のマタドールが周りを囲み、主役のマタドールが牛の頸椎と肩甲骨のわずか5センチの隙間にとどめの剣を差し入れました。

急所に剣が刺さって
    ついに倒れこむ闘牛・・・
    痛そう、、もうとても見ていられない。。。

・・・牛を倒したマタドールが深くお辞儀をしています。

闘牛が仕留められると、観客が白いハンカチを振ることがありますが、これは観客がいい闘牛をした闘牛士に褒賞を与えるよう主催者に求めるサインだそうです。

最後は、マタドールが肩甲骨の隙間の急所を剣で一刺し、倒れたところをナイフで喉を裂いて血抜きをします・・・

とどめを刺すところを南側の中間席(ソル・イ・ソンブラ)の目の前で刺すのがほとんどです。

最後まで勇猛に闘い抜いた牛
    本当に立派でした。。。

牛の死体は、数頭の馬で回収に行きます。
    血の跡は作業員が砂を均して綺麗にしていきます。
    誰ももう言葉が出ていません、、、

あっという間に牛の死体を回収し、馬たちは闘技場を横断。
    牛さんが静かに退場していきます

亡くなった牛のお肉は市場に出回るそうです・・・

闘牛はスペインの国技だそうですが、
    日本人的に確かにこれはショッキングでした。。。

∧_Λ
     ( ;ω;) ボロボロボロ
    c(_U_U...

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストEND】
    by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

動画YouTubeはこちら↓↓

※※闘牛シーンが入っています。閲覧注意!※※
    見たくない人は動画を見ないでね。
    ミ゚Д゚;彡,,ノツ
    ⊂⊂    つ
       `゙ヽ,)"

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る