ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず ヨーロッパを15日間で8ヶ国周りました。自由旅行ならでは、の行きたいところ 食べたいところをたくさん詰め込んだ中味たっぷりの旅行となりました。もちろん思いがけないアクシデントにぶつかったりもしましたがそれも旅の醍醐味。一つの都市の滞在時間が24時間くらいのところが多くなり 駆け足ではありましたがそれでもその土地の空気を吸っただけで大満足。<br />娘との2人旅は気を使うこともなくそれはそれは 楽しさいっぱいの毎日でした^ - ^<br /><br />9/10(火) 関西国際空港前泊<br />①9/11(水) 関西国際空港→羽田空港→ロンドンヒースロー国際空港→〈フランス〉パリシャルルドゴール空港 空港泊<br />②③9/12(木) 空港→パリ市内→ディズニーランドパリ•ラ.ヴァレ.ヴィレッジ•モンパルナス→パリ泊<br />④⑤9/13(金)ルーヴル美術館•オペラ.ガルニエ•サン=ジェルマン→パリ北駅→ユーロスター→〈イギリス〉ロンドン泊<br />⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&amp;メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊<br />⑤⑥9/15(日)ガトウィック空港→〈スペイン〉バルセロナエルプラネット国際空港→バルセロナ市内→サグラダファミリア•カサミラ•カサバトリョ→ベルトラ(タパスツアー•三軒のバル巡りとサグラダファミリア夜景鑑賞)参加→バルセロナ泊<br />⑦⑧9/16(月)グエル公園→旧市街•ゴシック地区•カタルーニャ広場→バルセロナエルプラネット国際空港→〈イタリア 〉ローマフィウムチーノ国際空港→ローマ市内→ローマ泊<br />⑧⑨9/17(火)バチカン美術館→真実の口•コロッセオ•トレビの泉•パンテオン•スペイン広場→テルミニ駅→ナイトジェット (夜行寝台列車)<br />⑨⑩9/18(水)〈オーストリア〉ウィーンハウプトバーンホフ→旧市街:ケルントナー通り•シュテファン大聖堂•コールマルクト→新市街:マリアヒルファー通り→ウィーン歌劇場:バレエ.シルヴィア→ウィーン泊<br />⑩〈11〉9/19(木)ウィーンハウプトバーンホフ→〈チェコ〉プラハ中央駅→プラハ市内→プラハ城→旧市街:ハヴェルスカー市場•オールドタウンスクエア•ティーン教会→スミホフショッピングセンター→プラハ泊<br />〈11〉〈12〉9/20(金)カレル橋→ヴァーツラフ.ハヴェル.プラハ国際空港→〈スイス〉チューリッヒ空港→列車→ベルン駅→ベルン旧市街→ベルン泊<br />〈13〉9/21(土)ベルン駅→ローザンヌ駅→ローザンヌ観光:ローザンヌ大聖堂•ブルク通り•フロン→ローザンヌ駅→ベルン駅→くま牧場→ベルン泊<br />9/22(日)ベルン市内ショッピング→ベルン駅→〈ドイツ〉フランクフルト国際空港駅→ザ.スクエアショッピングセンター→フランクフルト空港泊<br />9/23(月)フランクフルト空港駅→フランクフルト市内:ガレリアカウフホフ•ツァイル→フランクフルト国際空港→<br />9/24(火)成田空港着

〈12〉女2人旅 ヨーロッパかけ足!ぐるっと一周15日間^ ^ 美味しいもの食べ歩きとベタな観光地めぐり

2019/09/10 - 2019/09/24

mezzopiano

mezzopianoさん

9/10(火) 関西国際空港前泊
⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊
9/24(火)成田空港着

鉄道 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

9月20日(金) 旅行11日目
    フランスパリを皮切りにヨーロッパを回っている私たち
    7ヶ国目になりました

スイス航空
    チェコプラハ14時45分発 スイスチューリヒ16時5分着
    1時間20分のフライト

ホームページからの予約で預け荷物を含み1人13700円
    座席指定は8列目以降なら追加金が掛からないので9列目を予約

機内サービスは、ドリンク(コーラ、水、ワイン、ビール)とジャムのたっぷり入ったパイ、それからスイスらしくチョコレート

予定より15分早くチューリヒに到着

たぶん端のゲートに着いたのかな!?
    荷物受け取りまでが長い時間っっっ!(O_O)

表記は、ドイツ語と英語…
    ドイツ語圏ではフランス語表記はないんだね

歩く歩道…すこーし盛り上がってる…何故?

で、遠いので何度もこれに乗るけどなかなか着かない

あっ、リンツ

スイス到着を実感♡

免税店でリンツのお値段の確認

1箱4000円越え(・・?)
    日本より高いかも

世界一物価が高いと言われてるスイス
    1スイスフランが旅行時108円
    レートが良いとはいえ やはり高い!

スイスに来るのは3回目
    いつも 高っ!って思いながら旅行してる
    プラハの後だとますます高く感じる

スイス人は物価の安いドイツに買い出しに行くそうで…納得!

プラハは Prague

15時50分に着いたのにバゲージクレームに着いたのが16時16分 ゲートから20分くらい歩いたってことね

遠いはずだわ

まだ荷物が出てきておらずしばし待つ…

カードで決済が当たり前のスイスはあまり現金が必要ない
    日本で両替してきたのは300フラン 32000円ほど
    2泊3日ならこんなにいらなかったかも

ようやく出てきた荷物を持って チューリヒ空港の駅へ

電車のマークのBahnを目指します

それが駅までも結構遠くて プラハで命尽きてタイヤの壊れたスーツケースをガラガラ引くのは大変!

ようやくホームへ

予定通り 16時46分チューリヒ空港発 ジュネーヴ行きの列車に乗れた

切符は事前にSBBのホームページから2ヶ月前に予約
    カードで決済するとログインページにQRコードが表示になる

あまり知られてないけど
    Saver Day Pass というチケットがあってそれを持っていると次の日の朝5時まで列車が乗り放題になる
    2等席の乗り放題チケットで早割なら52CHF 5800円
    電車代も高いスイスではすぐ元が取れる
    基本、指定席という観念があまりないスイスだから来た列車に乗ってもちゃんと座れるから安心

ちなみにベルンまでの1時間余りの乗車で時間指定の2等席切符が早割で56CHF
    乗り放題の方が安い!

でも発売すぐだと52CHFだけど日にちが近づくほど高くなって倍以上の価格になっちゃうから注意

Day Pass Dog なんて売ってるところがすごいなぁ
    いいよね^ ^

スイスの電車はどれもきれい
    ほとんど時間通り…
    と言いたいところだけど そうでもなくて後日パタパタすることに…(//∇//)

金曜日の夕方 週末の旅行に出る人もいるのかほぼ満席

荷物置き場はどの車両にもしっかり備えてあった

このSBBで予約の時 間違えて Point to Point ticket という乗り放題じゃない時間指定のチケットを買ってしまったんだけど Saver Day Passを購入の後 SBBに間違えて買ったから払い戻しをしてください!って二つのチケットのスクショとチケット番号を送ったら 次の日に了解!ってカード決済で間違った方が払い戻しされていたから対応の速さにビックリ! スイス人 きちんと仕事するんだねぇ( ´ ▽ ` )ノ

17時58分 スイスの首都 ベルンに到着

9月も終わりというのに日没は20時頃
    まだまだ陽が高い

ベルン駅から徒歩5分ほど

大きなデパートLoebを曲がるとすぐホテル

The Bristol ブリストルホテル

エクスペディアからの予約で
    禁煙ツイン朝食なしで 一泊18500円ほど
    四つ星でこの立地でこのお値段はお値打ち
    5月に予約したけど8月には30000円になってた

これはほおずきかな?

入り口に並べられているレストランの椅子がいい感じ

入ってみると

フロントはかなりコンパクト

フロント前のこの椅子は 日本人サイズの私では座ることさえ出来ないくらい高い

チェックインお願いしたら どうやら予約した部屋がダブルブッキングらしい…
    替わりに
    1.広いツインベットの部屋
    2. 狭いダブルの部屋で朝食付き
    どちらかを選んで欲しいって言われて 2をセレクト

朝食は1人20CHFだから2泊で80フランもお得になる♡

さらに、ベルン市内のバスやトラムの1日パス券を日数分もらいました
    (スイスのホテルではサービスで出しているところが多いそうです)

本当に狭いけどいーの?って念押しされたけど娘と2人ならなんとでもなる

エレベーター前に羊さんがお出迎え

お世話になりまーす^ - ^

313号室
    エレベーター降りてちょうど廊下の中ほど

そして お部屋はこのくらい↑↑

((o(^∇^)o))えっ、全然狭くない
    むしろ 日本のホテルの中では広いくらい
    ベッドも全然小さくない

スーツケースも何個でも広げられる!

ベッドサイドにはコンセント完備

ベッドサイドのテーブルが謎にゴミ箱の蓋のようなフォルムなのはご愛嬌^ ^

大きなクローゼット

デスク周りもしっかり機能的

金庫とどこかの国でもそうだった透明な冷蔵庫

中のドリンクはフリーで毎日補充

お水と炭酸水助かりました

バスタブなしのシャワールーム
    タオルはしっかり3枚ずつ

荷物を置いて身軽になったので早速出かけましょう

というのも今日は金曜日
    土曜日は早じまいする店が多日曜日は完全休業
    お買い物しそびれたら悲しいから

時間は19時
    時計台いいですね

連邦院という政府の建物らしい

スイスも石畳みの道が多い

ベルンの中心部にある1番大きなスーパー ミグロ

スイスはどこへ行ってもミグロかコープ
    二択な気がする

あっ、あと安売りのDenner っていう店も見かけた

フルーツの色が艶やか

そしてこのヨーグルト

壁一面

何が違うの?と聞きたくなるくらい種類が豊富

そして濃厚でどれを食べても旨し!

ミューズリーって言われるグラノーラ類も豊富で本当に美味しい

チョコも棚いっぱい

レジはセルフ

バーコードを読み込ませて最後に会計

日本と一緒だけどカードで決済するところが違う
    でも、機械がいっぱいあるので並ばなくて良くて会計がスムーズ

お土産のチョコを買ったので二階を探索

美味しそうなフードコート

でも、思ったより安くない

やっぱり物価世界一の国だからなぁ

では、予定していたディナーにいきましょう

スーパーミグロから本当にすぐの小道を入って今日のレストランへ

本当にここでいいの?
    お店の名前は間違ってないけど…

と恐る恐る店内へ

私たちが入ったのは裏口と知ったのは帰る時_φ(・_・

表から見たらこんなに立派な入り口だった

Le Mozot ル モツット
    1番の繁華街にあり、ガイドブックにも載るくらい有名なスイス料理のお店
    観光客が多いのでスタッフも外国人に慣れている感じ

メニューからなんとなく想像できる…?

言えば英語メニューもあったのかもしれないけど ドイツ語を話せる娘がさっさとオーダー

私はお任せ

ロスティというじゃがいもとチーズの鉄板焼きのようなものが一押しらしい

お店の中は山小屋風

白黒写真も雰囲気あっていいよね

あっという間に来ました お料理
    こちらがラクレット
    じゃがいもに溶けたチーズを絡めて食べる

そしてほうれん草のロスティ
    おいもはサクサク
    意外とチーズがしつこくなくて全部食べれた

飲み物を入れて2人で38.8CHF 4200円
    ベルンでこのお値段はとても安い(^○^)

食べたい!とずっと言っていたラクレットを食べて満足な娘

帰りはちゃんと表から(笑)
    ほぼ満席で大繁盛のお店でした

先ほどの連邦院が夕暮れでライトアップ

裏手に回るとベルン市内が一望できる

のんびり散歩していると空が青とピンクに染まっていく…

じっくり夕暮れを楽しんだ後は 本日最後のミッション

部屋に帰って荷物を持って駅の隣のビル WELLE7 へ

お店がたくさん入っている中でどこへいくでしょう?

馴染みのない名前
    ウォッシュバー

喫茶店とコインランドリーの融合店

スペインのコインランドリーでお洋服を洗ってからもう5日
    そろそろお洗濯しないと!

それが日が悪く 週末だったこともありちょうどライブの真っ最中

ちょっと賑やか

これがコインランドリー
    たまたま使っている人はいなかった

ん?ドイツ語かい!
    よくわからないけどボタンを押す

スペインでおばさんに教わったから30°で洗ったよ

でも、コインを入れるところもない
    どうすればいいんだ(゚ω゚)

そしたら ドリンクを頼んだ人は無料で洗濯機が使えるんだって
    飲まない人は 10フランかかるんだって

で、ドリンク一杯5フラン
    計算おかしくないかい?
    ドリンク頼んだ方が安いよ

2人なのでドリンク10フラン
    ハーブティー飲みながら洗濯、乾燥が終わるのをゆっくり待ちました

日本でもこんなお店増えるといいね(^ ^)

夜10時過ぎ 治安の良いベルンはこんなに遅くても女の人の一人歩きがたくさん

お部屋に帰って洗い立てのパジャマを着ておやすみなさい

明日は別行動
    私は早起きしたフランスとの国境 ローザンヌはお出かけです

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る