パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず ヨーロッパを15日間で8ヶ国周りました。自由旅行ならでは、の行きたいところ 食べたいところをたくさん詰め込んだ中味たっぷりの旅行となりました。もちろん思いがけないアクシデントにぶつかったりもしましたがそれも旅の醍醐味。一つの都市の滞在時間が24時間くらいのところが多くなり 駆け足ではありましたがそれでもその土地の空気を吸っただけで大満足。<br />娘との2人旅は気を使うこともなくそれはそれは 楽しさいっぱいの毎日でした^ - ^<br /><br />9/10(火) 関西国際空港前泊<br />①9/11(水) 関西国際空港→羽田空港→ロンドンヒースロー国際空港→〈フランス〉パリシャルルドゴール空港 空港泊<br />②③9/12(木) 空港→パリ市内→ディズニーランドパリ•ラ.ヴァレ.ヴィレッジ•モンパルナス→パリ泊<br />④⑤9/13(金)ルーヴル美術館•オペラ.ガルニエ•サン=ジェルマン→パリ北駅→ユーロスター→〈イギリス〉ロンドン泊<br />⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&amp;メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊<br />⑤⑥9/15(日)ガトウィック空港→〈スペイン〉バルセロナエルプラネット国際空港→バルセロナ市内→サグラダファミリア•カサミラ•カサバトリョ→ベルトラ(タパスツアー•三軒のバル巡りとサグラダファミリア夜景鑑賞)参加→バルセロナ泊<br />⑥9/16(月)グエル公園→旧市街•ゴシック地区•カタルーニャ広場→バルセロナエルプラネット国際空港→〈イタリア 〉ローマフィウムチーノ国際空港→ローマ市内→ローマ泊<br />9/17(火)バチカン美術館→真実の口•コロッセオ•トレビの泉•パンテオン•スペイン広場→テルミニ駅→ナイトジェット (夜行寝台列車)<br />9/18(水)〈オーストリア〉ウィーンハウプトバーンホフ→旧市街:ケルントナー通り•シュテファン大聖堂•コールマルクト→新市街:マリアヒルファー通り→ウィーン歌劇場:バレエ.シルヴィア→ウィーン泊<br />9/19(木)ウィーンハウプトバーンホフ→〈チェコ〉プラハ中央駅→プラハ市内→プラハ城→旧市街:ハヴェルスカー市場•オールドタウンスクエア•ティーン教会→スミホフショッピングセンター→プラハ泊<br />9/20(金)カレル橋→ヴァーツラフ.ハヴェル.プラハ国際空港→〈スイス〉チューリッヒ空港→列車→ベルン駅→ベルン旧市街→ベルン泊<br />9/21(土)ベルン駅→ローザンヌ駅→ローザンヌ観光:ローザンヌ大聖堂•ブルク通り•フロン→ローザンヌ駅→ベルン駅→くま牧場→ベルン泊<br />9/22(日)ベルン市内ショッピング→ベルン駅→〈ドイツ〉フランクフルト国際空港駅→ザ.スクエアショッピングセンター→フランクフルト空港泊<br />9/23(月)フランクフルト空港駅→フランクフルト市内:ガレリアカウフホフ•ツァイル→フランクフルト国際空港→<br />9/24(火)成田空港着

②女2人旅 ヨーロッパかけ足!ぐるっと一周15日間^ ^ 美味しいもの食べ歩きとベタな観光地めぐり

2019/09/10 - 2019/09/24

mezzopiano

mezzopianoさん

9/10(火) 関西国際空港前泊
⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊
9/24(火)成田空港着

明けて2日目 今日はパリ郊外へ出るため早起き٩( ᐛ )و
    朝食無しプランなのでカードキーを返してチェックアウト
    表面から出ると賑やかな通り バスターミナルもある
    CDGVAL駅はすぐ目の前

• ターミナル3に入るとすぐ マーク&amp;スペンサーがあって サンドイッチやドリンクならすぐ調達可能

ターミナル3に入るとすぐ マーク&スペンサーがあって サンドイッチやドリンクならすぐ調達可能

今日は ターミナル1に向かいます
    というのも ターミナル2 から乗ると混んでいると次のバス停ターミナル1まで10分以上かかると口コミにあったのから。
    ターミナル1からだと満席で座れないかな!?と心配もあったけど本数も走っているせいかそんなことなくちゃんと座れたよ

ターミナル1について乗り場に迷う、、
    えっ、一階じゃないの??
    探しても探してもない

近くにいた空港スタッフに聞いたら 5階 なんだそうな
    出発エリアからなんて見当がつかなかったよ

エレベーターに乗って ターミナル1の5階のマーク&スペンサーの前の32番出入口から出るとバス停がありますよ~

リヨン駅行きは4番のバス停

自販機もあるし 1ユーロ手数料がかかるけどドライバーからもチケットが買える
    私は アプリを取って携帯決済してチケットを準備しました
    一回買うと一年有効 1人18ユーロ

時間も電光掲示板で表示されるのでわかりやすい

お客さんは 並んでるのか並んでないのかみんなフリーな感じ

バスが来ました
    荷物は リヨン駅までが モンパルナスまでか言って荷物を預けるって買いてあったけどどっちでも同じところに入れてたから重要じゃないみたい 引換券も無し
    座席はほぼ満席

8時37分出発 環状道路が混んでいて9時52分リヨン駅着

バス停から周りを見渡すとすぐに見えた

今日はこのホテル
    コートヤード.パリ.ガール.ド.リヨン
    去年建ったばかりで新しい

まだお部屋の準備ができていないとのことでとりあえず荷物だけ預かってもらう

そのホテルの向かいエリックカイザー

ご存知メゾンカイザーのパリバージョン
    こっちが本家?

朝ごはんを調達

キレイで可愛い店内

パンも美味しそう(o^^o)

朝なのにケーキも食べたい

タイルに字を書いちゃうなんて発想が素敵

リヨン駅の前のベンチで早速いただきましょう

クロワッサン、チョコクロワッサン、カプチーノ、セロリとリンゴ入りサーモンサラダ、キャラメルタルト、コーラ
    たくさん頼んだら21.15ユーロ あらあらヽ(´ー`)頼みすぎ

パンについていたオリーブオイルが可愛い!

なんとか食べきってお腹パンパン

さぁ、RERのA線に乗って目的地に向かいましょ
    リヨン駅の地下から乗れます

自販機で ZONE5のモビリス(一日乗車券)買っちゃいます 何度もチケットを買う時間の省略 1人17.8ユーロ

ディズニーランド行きは ミッキーのマークが付いているので一目瞭然
    13駅38分でサクッと到着…

の予定が 本日の山場!
    一つ前の ヴァルドゥロップからなぜかまたパリ市内に逆戻り。(((o(*゚▽゚*)o))) なんで??
    一つ戻ったところで慌てて降りて またディズニーランドがあるマルヌラヴァレシュシー行きになるものの またヴァルドゥロップでパリ方面に戻りそうになったので慌てておりる

この先は工事?
    何か行けない理由があるの?

あきらめて ここから Uber呼んで ディズニーランドまで
    15.62ユーロ

車に乗ってしまえば10分足らずでディズニーランド

結局 意味は分からず…

入場前に手荷物検査

治安が不安定な時は銃をお持ちの兵隊さんが怖~い顔で直立不動で立っていて 夢の国感ゼロと聞いていたけど 今回はいらっしゃならかった

ようやく着いたディズニーランドパリ!

11時過ぎに乗ったのに着いたらもう12時半

ディズニースタジオとランドがあるけど 初ディズニーなのでランドへ

9/30までの平日であればいつでも一回入れるチケットをホームページから事前に購入
    1人 44.85ユーロ
    通常期で63ユーロ繁忙期だと101ユーロというかなりお高めな入場料なのでこのチケットはとてもお得
    PCで購入後プリントアウトしておけば当日そのままゲートをくぐれる 他のサイトより直接購入の方が断然安い
    ただ 全ての平日ではないのでカレンダーでチェックしてください
    オススメです

天気が今ひとつだけど花も咲いていてパークはとてもキレイ

なんかね、ミッキーの色がちょっと偽物感がただようのよね
    香港ディズニーの顔色と一緒

ちなみに 香港ディズニーランドのミッキーの顔色はこちら

平日なのでそんなに混雑もなく

可愛いワゴンもありますがポップコーンは塩味一択!

眠れる森の美女 オーロラ姫のお城
    他の国のオーロラ姫のお城とはちょっと違ってヨーロッパテイストを取り入れてるとのことだが 違いのわからない女…(´-`).。oO

こちらが香港ディズニーのオーロラ姫のお城

うーん、若干 ベランダの辺りが違うか??

まずは スペースマウンテン
    25分ほどの待ち時間

ディズニーランドパリはまた時間が少ないと聞いていたけど
    ファストパスも動いているしまずまずの人出

ハイパースペースマウンテン
    いやぁ ハイパーです( ˙-˙ )
    スターウォーズの音楽とともに大砲のように宇宙に飛び出したあとは 宙返りまであるサービスっぷり
    そんなにGがかからないのでジェットコースター嫌いの私でも充分楽しめた
    というより笑いが止まらなくて口の中がパッサパサ(*^◯^*)
    速さもあったし時間も長かった

さて、次は…インディジョーンズテンプルオブペリル
    なんでもインディジョーンズとライジングスピリッツを融合させたアトラクションだというじゃないですか
    それは是非乗らねば!

ん? 場所が分からん
    エリア内を探す探す…てくてく…
    見つからないから 近くの人に聞いてみた

close!

(@ ̄ρ ̄@)

あら、なんてこったい
    お休みだなんて。

気を取り直して ビッグサンダーマウンテンへ行くも50分待ち
    ファストパスも夜の時間

えー、知ってますとも。50分待ちなんて東京ディズニーランドに比べたら比較にならない短さだってこと

でも、ここに来るまでに時間もかかったしこの後もやりたいことが詰まってる

あきらめて 園内のハロウィンのディスプレイを見ながら園内一周

と言ってもTDLよりかなり小さめ

あっという間に出口に来ちゃった

お土産も心躍るものがなく…
    品数も少ないし 気の利いたものがないような…

15時 2時間ちょいの滞在で次の目的地へ

お安く入ったけど 一つ(正確には園内のパスみたいなアトラクションでいどうしたけど)しか乗らず 44.85ユーロ(6300円ほど)じゃ、元は取れてないなぁ

園外もホテルやショップが並ぶ華やかなエリアあり

またRERが動いていないかもしれないのでUberを呼ぶもピックアップロップオフポイントに来いとの指示
    えっ?どこ?
    と探していたらまた連絡が来た
    来ないから帰る
    (T_T)まもなく着くよ!ってメール入れたのに
    そんで 料金だけ取られた 6ユーロ
    ちゃんとポイント確認してから呼ぶべし!
    ピックアップポイントはRER駅のそば
    観光案内所の近くだよ

気を取り直して 再度Uberに連絡
    7.24ユーロでアウトレット ラ.ヴァレ.ヴィレッジに到着
    電車でひと駅なんだけど 駅からショッピングセンターの中を通ってかなり長い距離を歩くので 片道だけにできるように こちらの正面玄関にタクシーをつけてもらうのが 時間的にも体力的にもオススメです

入って右手側にインフォメーションセンターがあって VISAかJCBカード もしくはアプリの登録で
    10%割引券がもらえるので事前準備をお忘れなく!

じゃ、買い物行っちゃいましょう

と、その前に 腹ごしらえ
    お昼ご飯まだだったからね

パリでいきなり飲茶(笑)
    エビ餃子 ハーガオは美味しかったけど3個で5.4ユーロ(650円ほど)って高すぎじゃない?

あっ、ラデュレみーっけ!

心躍る色づかい

マカロンはどれでも一つ 2.1ユーロ

厳選して3個選んでその場でパクッ!!

アモリーノみーっけ!

カップにしようかコーンにしようか

カップを選んで マンゴーとチョコ ピスタチオをセレクト
    4.8ユーロ

さらに メゾン.ド.ショコラで 6個入りの小さなチョコボックスを9.9ユーロでお買い上げ
    それでも日本の半額以下

今度はピエールエルメみーっけ

こちらは、2色使いのマカロンが一つ 2.5ユーロ
    二つ買ってその場でパクッ!

あれ?食べてばかりで何も買ってない(*゚▽゚*)

グッチに入ろうとしたけど 入場制限でなかなか進まないのでリタイア
    レペットのバレエシューズも可愛いけどアウトレットでも2万円…
    プラダものぞいたけど惹かれるものなく…

フランスといえば やはりLongchamp
    定番のル.プリアージュが山ほど並ぶ
    サイズやハンドルの長さ 色に制限があれど 好きなものがあればとてもお買い得
    最近 モダンチェンジしたのでこちらはポケットが小さくてロゴがふたの部分についてる旧デザイン

ロングハンドルのL 日本では15400円
    アウトレットなら 10%オフチケットを使って 51.3ユーロ
    まとめての購入ならさらに免税で5000円くらいに(๑˃̵ᴗ˂̵)

アウトレット堪能したので(主に食べ物…笑)帰ります
    駅まではショッピングセンターの中を通るんだけどこれが思いの外長い

クスミティで試飲して水分補給しながら歩く歩く…

ようやく秋に出た
    秋だから屋台で甘栗や焼きとうもろこしが売っていていい匂い
    RERは普通に動いてた
    パリまで30分
    もう夕方なのでチェックインしなきゃ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る