パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず ヨーロッパを15日間で8ヶ国周りました。自由旅行ならでは、の行きたいところ 食べたいところをたくさん詰め込んだ中味たっぷりの旅行となりました。もちろん思いがけないアクシデントにぶつかったりもしましたがそれも旅の醍醐味。一つの都市の滞在時間が24時間くらいのところが多くなり 駆け足ではありましたがそれでもその土地の空気を吸っただけで大満足。<br />娘との2人旅は気を使うこともなくそれはそれは 楽しさいっぱいの毎日でした^ - ^<br /><br />9/10(火) 関西国際空港前泊<br />①9/11(水) 関西国際空港→羽田空港→ロンドンヒースロー国際空港→〈フランス〉パリシャルルドゴール空港 空港泊<br />②③9/12(木) 空港→パリ市内→ディズニーランドパリ•ラ.ヴァレ.ヴィレッジ•モンパルナス→パリ泊<br />④⑤9/13(金)ルーヴル美術館•オペラ.ガルニエ•サン=ジェルマン→パリ北駅→ユーロスター→〈イギリス〉ロンドン泊<br />⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&amp;メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊<br />⑤⑥9/15(日)ガトウィック空港→〈スペイン〉バルセロナエルプラネット国際空港→バルセロナ市内→サグラダファミリア•カサミラ•カサバトリョ→ベルトラ(タパスツアー•三軒のバル巡りとサグラダファミリア夜景鑑賞)参加→バルセロナ泊<br />⑥9/16(月)グエル公園→旧市街•ゴシック地区•カタルーニャ広場→バルセロナエルプラネット国際空港→〈イタリア 〉ローマフィウムチーノ国際空港→ローマ市内→ローマ泊<br />9/17(火)バチカン美術館→真実の口•コロッセオ•トレビの泉•パンテオン•スペイン広場→テルミニ駅→ナイトジェット (夜行寝台列車)<br />9/18(水)〈オーストリア〉ウィーンハウプトバーンホフ→旧市街:ケルントナー通り•シュテファン大聖堂•コールマルクト→新市街:マリアヒルファー通り→ウィーン歌劇場:バレエ.シルヴィア→ウィーン泊<br />9/19(木)ウィーンハウプトバーンホフ→〈チェコ〉プラハ中央駅→プラハ市内→プラハ城→旧市街:ハヴェルスカー市場•オールドタウンスクエア•ティーン教会→スミホフショッピングセンター→プラハ泊<br />9/20(金)カレル橋→ヴァーツラフ.ハヴェル.プラハ国際空港→〈スイス〉チューリッヒ空港→列車→ベルン駅→ベルン旧市街→ベルン泊<br />9/21(土)ベルン駅→ローザンヌ駅→ローザンヌ観光:ローザンヌ大聖堂•ブルク通り•フロン→ローザンヌ駅→ベルン駅→くま牧場→ベルン泊<br />9/22(日)ベルン市内ショッピング→ベルン駅→〈ドイツ〉フランクフルト国際空港駅→ザ.スクエアショッピングセンター→フランクフルト空港泊<br />9/23(月)フランクフルト空港駅→フランクフルト市内:ガレリアカウフホフ•ツァイル→フランクフルト国際空港→<br />9/24(火)成田空港着

①女2人旅 ヨーロッパかけ足!ぐるっと一周15日間^ ^ 美味しいもの食べ歩きとベタな観光地めぐり

2019/09/10 - 2019/09/24

mezzopiano

mezzopianoさん

9/10(火) 関西国際空港前泊
⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊
9/24(火)成田空港着

さぁ、いよいよ旅の始まりです。

9/10(火)関西国際空港の日航ホテルに前泊

9/11(水)朝5時40分JALの国内線のカウンターがオープンと同時にチェックイン。
    羽田経由ロンドンヒースローまでがJAL。ヒースローからパリシャルルド・ゴールまでがブリティッシュエアウェイズ。トランジットの時間が90分と短いのでなんとしてもパリまでスーツケースをスルーにして欲しくてリクエスト。
    ようやくお願いが通った時には もうすでにラストコール。
    やばい!急げ~ ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ー
    JAL220便 6時40分離陸

7時40分あっという間に羽田空港国内線ターミナルへ。
    シャトルバスで国際線ターミナルへ移動してようやく朝ごはん。プロントのモーニングセット。

ここで出発前の最大の山場!!
    9/9.10の両日 ブリティッシュエアウェイズがストをするという内容のメールをを8月下旬に受け取っていた。だからこの日も飛ぶかわからない。sorry!っていう信じられないメール。羽田空港ではブリティッシュエアウェイズのカウンターが閉まっていて誰もいない。
    仕方ないのでワンワールドのお仲間 JALのカウンターで聞いてみる。が。もちろんのこと どうなるかわからない。

仕方ないから とりあえず飛んでみよ(〃ω〃)

乗り継ぎ時間は3時間40分
    出国審査がスムーズに終わったので スカイラウンジへ

自動出国だけど ちゃんと出国スタンプは押してもらう派(笑)

飲み物しかないけど ゆっくり座れるのでありがたや

JAL43便 11時20分定刻通り搭乗開始

ってブリティッシュエアウェイズと共同航行じゃん
    ってことは あっちも普通に飛んでる!?

座席は エコノミーだけど1番前の足元広々。
    スクリーンがちょっと面倒だけど長時間だから楽チンに越したことはない

JALのマイレージを使っての発券
    JALって同じヨーロッパでも航路によってマイレージが違うようになったので 実はわざわざ前日にpeach成田から関空まで行ってJALで羽田に戻ってくる謎ルート
    39500マイル+10.890円

U35の若手シェフの機内食

鶏肉のご飯 デザートにハーゲンダッツのベリーのシャーベットもついて 美味しい
    そして 定番のJALのコンソメスープも大好き

到着前は熱々の吉牛
    温玉つき

機内で食べると何故かとびきりのご馳走になる

映画見たりお昼寝したりしたらほどなく15時50分定刻通りロンドン到着

ターミナル3からターミナル5へ移動

荷物がパリまでスルーで すでに搭乗券を持っている人はトランジット楽々
    逆に 荷物がロンドンまでの人はいったん入国審査を受けて荷物受け取りまた出国審査受けなくちゃいけないので鬼のように時間がかかるので注意!
    予約の時に通しでチケットを取るか 同じアライアンス系で取れば大丈夫

このフライトコネクションの指示に従えば迷うことなくターミナル移動ができます

ターミナル5行きのバスに乗って10分くらい

フライト情報をみると乗る予定の飛行機は飛んでいた
    ほっと一安心^ ^
    でも前後の飛行機は欠航
    本当良かったぁ(o^^o)

荷物がスルーで、搭乗券だけない人は このバスがターミナル5についたところにインフォメーションがあり発券してもらえる模様

搭乗券を機械に読み込ませてターミナルの中へ

この便だけはビジネスクラス予約なので 手荷物検査も手早く終了

90分で乗り継げるか心配だったけど 降りてからここまで40分ほど

あとは搭乗口に行くだけ

もう少し時間があればラウンジも使えたのにちょっと残念

搭乗口に行こうとしたら ハリーポッターのショップ発見!

キングスクロスのショップは時間によっては激混みなのに 空港内だけあって ガラガラ
    おまけに免税価格(´∀`)

まだ荷物を増やしちゃいかんW(`0`)W

と思いつつ しっかりお買い物(笑)

セールのものもあったり とてもお買い得

ブリティッシュエアウェイズで日本帰国の人はここでお買い物して帰れるのかな…?

この子を連れて帰ります

さてさて 二階から搭乗口があるフロアに降ります

パリシャルルド・ゴール行きのフライトは17時20分発

日本時間では真夜中なので(-_-)zzz眠い…

おっ!なんと!

ヨーロッパ線は ビジネスクラスといえど エコノミーの横三列を2人で使うだけ
    と聞いてたのに しっかりビジネスのシートじゃないですか╰(*´︶`*)╯♡

ボタンもいっぱいあって シートは180度倒れます

足元も広々

離陸後、シートを倒してみたらそのまま爆睡…

残念なことに機内食どころかドリンクもいただかずじまい
    あっという間のフライト

今度は長距離線乗りたいなぁ!

マリオット系のカード SPGのポイントをブリティッシュエアウェイズのマイルに変えての今回のチケット
    持ち出しは1人9000円

ちなみに一つ後ろの席のエコノミーシートはこんな感じ

入国審査もなんなく終わり 荷物受け取り

わかります?
    ターンテーブルが丸じゃなくて直線なんです

自分の荷物探しづらいことこの上なし…

表記のフランス語で 到着したのを実感

荷物を受け取り CDGVALでターミナル2からターミナル3へ移動

乗ってしまえば 楽チンな電車も乗り方までが遠いっ

大きい空港は移動が大変

ターミナル3の駅を降りてホテルの方へ向かうけどなんだか暗い

と思ったら次の日、裏の方から入っていたことが判明

ターミナル3のすぐそばのホテル

イビスホテル

3年くらい前にパリでの乗り継ぎに間に合わずエールフランスの飛行機会社が急遽用意してくれて泊まったホテル
    遅いし 荷物もあるから知ってるホテルがいいかなと思って選んだんだけど きてみたらほとんど記憶になかった

あらあら ブティックホテルみたい

ライトによる表示がなんともおしゃんてぃ

が、待っている人もそんなにいないのになかなか進まず そもそも サクサク接客する気がない

あー、ヨーロッパ来たなぁ
    とここで一番実感(笑)

仕方ないので 椅子に座って気長に待ちます

ようやくチェックイン

シンプルなお部屋

シンプルすぎてゴミ箱すらない

細~いベッドが2つ

まぁ、疲れているんで爆睡しましたが

アメニティ一切なしのシャワーのみ
    タオルもバスタオルのみ
    途中で水になったり勢いが弱かったり…

冷蔵庫も金庫もありません

これで135ユーロ(17000円)空港内での宿泊としては安いけど 寝られればオッケーと言う割り切りが必要かな。
    LINEトラベルを通してBooking comからの予約で セール中で20%ポイントバックがあるので実際には13500円ほど
    だからまぁいっか(´∀`=)

さっき 機内食を食べずに寝てしまったのでちょっと軽く…

ホテル内のレストラン

カジュアルな明るい店内

ピザは 焼き立て
    美味しくいただき 長い長い9/11がようやく終わりました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る