ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず ヨーロッパを15日間で8ヶ国周りました。自由旅行ならでは、の行きたいところ 食べたいところをたくさん詰め込んだ中味たっぷりの旅行となりました。もちろん思いがけないアクシデントにぶつかったりもしましたがそれも旅の醍醐味。一つの都市の滞在時間が24時間くらいのところが多くなり 駆け足ではありましたがそれでもその土地の空気を吸っただけで大満足。<br />娘との2人旅は気を使うこともなくそれはそれは 楽しさいっぱいの毎日でした^ - ^<br /><br />9/10(火) 関西国際空港前泊<br />①9/11(水) 関西国際空港→羽田空港→ロンドンヒースロー国際空港→〈フランス〉パリシャルルドゴール空港 空港泊<br />②③9/12(木) 空港→パリ市内→ディズニーランドパリ•ラ.ヴァレ.ヴィレッジ•モンパルナス→パリ泊<br />④⑤9/13(金)ルーヴル美術館•オペラ.ガルニエ•サン=ジェルマン→パリ北駅→ユーロスター→〈イギリス〉ロンドン泊<br />⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&amp;メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊<br />⑤⑥9/15(日)ガトウィック空港→〈スペイン〉バルセロナエルプラネット国際空港→バルセロナ市内→サグラダファミリア•カサミラ•カサバトリョ→ベルトラ(タパスツアー•三軒のバル巡りとサグラダファミリア夜景鑑賞)参加→バルセロナ泊<br />⑦⑧9/16(月)グエル公園→旧市街•ゴシック地区•カタルーニャ広場→バルセロナエルプラネット国際空港→〈イタリア 〉ローマフィウムチーノ国際空港→ローマ市内→ローマ泊<br />⑧⑨9/17(火)バチカン美術館→真実の口•コロッセオ•トレビの泉•パンテオン•スペイン広場→テルミニ駅→ナイトジェット (夜行寝台列車)<br />⑨⑩9/18(水)〈オーストリア〉ウィーンハウプトバーンホフ→旧市街:ケルントナー通り•シュテファン大聖堂•コールマルクト→新市街:マリアヒルファー通り→ウィーン歌劇場:バレエ.シルヴィア→ウィーン泊<br />⑩〈11〉9/19(木)ウィーンハウプトバーンホフ→〈チェコ〉プラハ中央駅→プラハ市内→プラハ城→旧市街:ハヴェルスカー市場•オールドタウンスクエア•ティーン教会→スミホフショッピングセンター→プラハ泊<br />〈11〉〈12〉9/20(金)カレル橋→ヴァーツラフ.ハヴェル.プラハ国際空港→〈スイス〉チューリッヒ空港→列車→ベルン駅→ベルン旧市街→ベルン泊<br />〈13〉〈14〉9/21(土)ベルン駅→ローザンヌ駅→ローザンヌ観光:ローザンヌ大聖堂•ブルク通り•フロン→ローザンヌ駅→ベルン駅→くま牧場→ベルン泊<br />〈14〉9/22(日)ベルン市内ショッピング→ベルン駅→〈ドイツ〉フランクフルト国際空港駅→ザ.スクエアショッピングセンター→フランクフルト空港泊<br />9/23(月)フランクフルト空港駅→フランクフルト市内:ガレリアカウフホフ•ツァイル→フランクフルト国際空港→<br />9/24(火)成田空港着

〈13〉女2人旅 ヨーロッパかけ足!ぐるっと一周15日間^ ^ 美味しいもの食べ歩きとベタな観光地めぐり

2019/09/10 - 2019/09/24

mezzopiano

mezzopianoさん

9/10(火) 関西国際空港前泊
⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊
9/24(火)成田空港着

鉄道

8ヶ国めぐりの旅も12日目 9月21日(土)
    今日は娘と別れて一人観光日
    スイスに留学していた娘の熱い勧めで行った方がいいと言われたローザンヌへ行ってきます

いつものようにぽやぽや準備をしていたら時間に追われてせっかくサービスでつけてもらった朝食もラテしか飲めず…(T-T) いろいろあって美味しそうだから明日はしっかり食べよう!と心に決めて ベルン駅へ

泊まっているブリストルホテル から駅までは5分ほど

ベルン駅内のパン屋さん

はい、美味しい!

食べなくてもわかる
    でも、ハーフバゲットサンド9.9CHFって 1000円越えじゃん( ̄▽ ̄)

赤い帽子のおじさまたち
    みんなで登山かな?

皆様の素敵が素敵で思わずパシャッ(^○^)

ベルンの構内はエレベーターやエスカレーターがなく 全部こんな感じの長いスロープ

これもエコ?

この、ホームの番号のほかにA.B.C.Dって割り振っているのは自分の乗る車両がどこに停まるのわかりやすくて良い!

新幹線MAXみたいな大きな二階建ての列車

8時34分 ジュネーブ行き
    ローザンヌまで1時間ほど

行きは一等車
    広々で乗り心地抜群!

1ヶ月くらい前の予約で18CHF 2000円くらい
    どの列車にするかで値段がかなり違う
    携帯のアプリから購入してQRコードの表示で乗車できる

こんなグループにうってつけの座席もある

ちょっとディズニーランドのモノレール思い出した

レマン湖が見えてきた

窓ガラスが汚くて残念だぁ(T-T)

定刻9時40分 ローザンヌ駅に到着

ローザンヌといえばバレエ、オリンピックの本部、そして坂の街

地下鉄目指して地下道を歩く…

地下鉄の絵がもうすでに坂道

クロワゼット方面へ

地下鉄に入る前に自動販売機発見!

ゾーンごとに料金が違う

今回は ゾーン11と12 の2区間
    多分 ゾーン11だけでもよかったんだけど 探せなかった

一日券 9.3CHF 1000円くらい

無事 チケットをゲット(^ ^)

ホームが ありえないくらいの坂道

平衡感覚がおかしくなりそう

地下鉄は五分おき

m2の路線で2つ目 リポンヌで下車

あー、降りた瞬間から可愛さ爆裂( ・∇・)

手作りマーケットみたいなお店が並ぶ
    美味しそう!

心惹かれるお店を早速発見

中は 可愛い手芸用品や

カラフル食器

子供のおもちゃ

ベビー用品 などなど

じっくり見渡して 一目惚れの真っ赤なサラダボールを購入
    プラスティックで軽いから持って帰れそう^ ^
    しかも、50%オフ!
    これは日本に連れて帰らなきゃ
    お買い上げ決定!

会計の時にフランス語できる?
    って聞かれたから できない、英語ならわかる
    って言ったら 私 英語ダメなんだよ、って英語で言われた(笑)
    ヨーロッパ人ってみんな英語は当然話せると思ってたから 英語苦手って言う人初めて見た!

レンガの道はどこもかしこも坂道だけど お店を見ながらだから気にならない

製菓グッズの専門店とか

紅茶屋さん

日本の招き猫や着物の柄のティーボックスもある

とれたて新鮮 野菜たちはカラフル

街の中にマーケットが溶け込んで お客さんが食材を買い込んでる

もう9月も終わりというのにお花もきれい

グーグルマップを見ながら歩いているのに道が入り込んでいてすぐどこにいるのか分からなくなっちゃうけど 迷うのも楽しい!

アンティークショップ

目印になりそうな交差点

誰かな?この人…

あちこちにショコラティエ

トリュフを一つずつ外で配っている太っ腹!

だんだん上りがきつくなってきた

まずは いちばんの目的 教会に行かなきゃ

町から少し離れて歩くと

えっ!!

と言いたくなるくらいの坂道に

こんな坂道のアパートなんて絶対に住めないっ

極め付けに屋根付きの階段

登った先が
    ローザンヌ大聖堂

街が一望できる

雲ひとつない青空を眺めながら 坂道で死にそうになってる心臓が落ち着くのを待つ

さぁ、ゆっくり回りましょ

入り口の彫刻素敵

開けていいのか悪いのか、、

重い扉を開くと

礼拝堂へ

パイプオルガン

奏者が練習中…
    教会のオルガンの音って本当にいい!

初めて見た
    鍵盤が4段のオルガン

外に出ます

フランス語圏のローザンヌ

建物もフランスっぽい

教会を一周した後は

坂を降りて街に戻ります

せっかく坂道降りたのに また登り坂…

みんななんで平気な顔して歩いているの??

一番の繁華街 フロン まで降りてきた

バスが二連
    乗客おおいんだね

お手洗いに行きたくなって フロンの地下の公衆トイレ
    そんなに暗くないし お店もあるし大丈夫そう…

1フラン 100円くらいを払って中へ
    10歳までの子供は同伴可
    1回 15分 との表示

中も明るくて掃除が行き届いていて問題なし

あっ、ペーパーない!
    と思ったら こんなに小さな穴から ティッシュが出てきた

引っ張りづらい…

用事も済ませて 手を洗って…

( ̄◇ ̄;)

手洗い場の下の小さな穴に気がついてしまった…

なんの入れ物?

すごーく良心的に考えて 糖尿病のインシュリンの注射のカラを入れるもの?

いえいえ、そんなことないよね
    スイスって お薬合法だっけ?
    合法だから こんな風に設置されているんでしょうね…

恐っ!!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

気を取り直して 近くをお散歩
    すこーし紅葉が始まった街並み 木々が綺麗

ナイスなおじさま発見!

シルバーヘアに七分丈パンツ
    カラフルなシューズ
    自転車にスマホ

素敵なおじさまの見本のようないでたち
    日本のおじさまも目指して欲しい…

マーケットでは ランチの食材が並んでる
    このパン屋さんとても人気で客足が途絶えない

ハワイのフリフリチキンみたいなマシーン

さらに街中に進んで

スターバックス

この街の中にあっては スタバも地味なカフェと化してる

ずっと上の方まで登って可愛いお店の探索

チーズ屋さんには たくさんの種類のチーズ

こんな狭いところにも出店が立つ

シルバー専門のアクセサリー屋さん

ドリンク屋さん

疲れたので一休み…のベンチが紫色^ - ^

元気を取り戻し またお散歩

黒板の表示も読めないけどテンション上がる~

キノコ専門のお店

ナメコ? な訳ないか

みたことのないキノコばかり

好きなくらい袋に詰めて重さを測ってもらう
    その袋が可愛い

お野菜のディスプレーも良い!

なんか買いたくなって ミカンを3個 購入

(・∀・)
    3個で800円ほど

忘れてた!ここは物価の高いスイスだった

みかんともオレンジとも言い難いこのフルーツ
    甘くてジューシーで美味しかった

高くても許す!
    ╰(*´︶`*)╯♡

時間はもうお昼過ぎ
    そろそろランチと参りましょう

交差点にあったこのカフェ
    彩りの可愛らしさに惹かれて入店

外のオレンジの椅子に座ります

英語のメニューをもらって…

今日は土曜日なのでランチセットがない

クロックムッシュと紅茶をオーダー

ガラスボールにサラダと二種とドレッシング

そしてお店のマークにもなっているテントウムシの柄のティーポット

クロックムッシュには 小さなきゅうりのピクルス
    びっくりするくらい大きなパンだったけど 歩いてお腹がペコペコだったので完食

この、サラダと紅茶、クロックムッシュのセットでお値段 22.1CHF 2500円くらい
    お一人様ランチにしては豪華ランチとなりました

数年前 このスイスに高校の留学生としてきた娘の第一声

スタバのラテが2000円もする~!

その時のレートは1CHF 150円近く
    レストランでのパスタがコーヒー付きで3000円超えは当たり前
    コーラのペットボトルも500円越えと 生活するのには日々節約の毎日だったそうで…
    それから比べると今はずいぶん物価も落ち着いてきたそうですが それにしても何かをするたびに
    ギョギョッ!
    とさかなクンになってしまう私(・ω・)

お腹を満たした後は 百貨店…と言ってもcoopだけど
    でお買い物

その後は地下鉄駅に向かいます

高架になっているところが多くて 上にも下にも町があるのは トミカのミニカーを走らせるおもちゃの町を想像しちゃった

先ほどのメトロ m2を反対方向へ
    フロン駅からローザンヌ駅を通り越して 終点 ウッシーまで

降りてまっすぐ歩くとレマン湖へ

公園には大きなチェス

いくつかあってみんなで遊んでた

ここから船に乗ると たった30分で対岸のフランス エビアンに行ける

1日 4往復 36CHF 4000円
    源泉で エビアンの水を飲むのも良いなぁと思ったけど
    帰りの電車の時間があるので今回は挫折

スイスのお金持ちの人々のヨットが並ぶ

レマン湖といえば このマーク

なんなのか知らないけど(・∀・)

ウッシー駅の隣には ウッシー城

湖を見ながらのカフェもいいよね

オリンピックの博物館もあるこのウッシー

駅にも沢山のオリンピックの説明が書いてあった

さぁ、そろそろ帰りの時間
    ウッシーからまた地下鉄になってあるローザンヌ駅に戻りましょ

ローザンヌ駅に着いた時 地下道を通ってそのまま地下鉄に乗ったけどかなりの坂だった

ローザンヌ駅の正面に出て道路を渡り マクドナルドの隣のエレベーターで地下に降りるとすぐ地下鉄乗り場
    坂を歩かなくて済むのでこっちのルートの方がオススメ!

かなり横に長いローザンヌ駅

特にショッピングセンターのような買い物スポットはなく キオスクのようなカーファがあるだけ

スイスって ミグロかcoopの二択 って感じしません?

駅は歴史を感じる美術館のような内装

時間もホームもちゃんと表示されていてわかりやすい

15時20分 ローザンヌ発 16時26分ベルン着
    St.Gallen行きの電車
    スーパーセイバーチケット 2等車 10.2CHF 1000円ちょい特にお得

電車を待っている間 現地のおばあちゃんと飴を交換しながらおしゃべりしたり ローザンヌ良かったなぁ
    と思い返したり…

が!

電車に乗った瞬間問題発生(*゚∀゚*)

一日中 検索したり写真撮ったり使っていた携帯の充電をしようとしたら 充電器の充電が空っぽ!
    なんで~??
    夕べちゃんとコンセントを挿したはずなのに…

帰りのチケットは QRコード表示なので携帯がないとチケットなしで乗車になっちゃう!

残り2%。゚(゚´ω`゚)゚。
    電源をオフにして 検察までドキドキしながら待ちました…

ベルン到着寸前に車掌さんCome

無事に携帯オンにしてQRコード読み取ってもらえてほっと一息…良かったぁ^ - ^

皆様も充電には十分ご注意を!

そんなわけで ローザンヌ駅を最後に写真が途絶えてしまいました
    ローザンヌ、あまり日本人の訪れる観光地ではないですが 街の可愛らしさは抜群です
    ベルンからもすぐ行けます
    ぜひ行ってみてください(^o^)/

では、ベルンに戻ったのでこれからベルン在住の方と とっておきのご飯を食べに行ってきます

ローザンヌの戦利品

最初の雑貨屋さん
    プレゼント仕様にラッピングしてくれた

外側が真っ赤なボール
    プラスチック

半額の17.4CHF 2000円弱

同じく一軒目の雑貨屋さん

布とバイヤステープ コードタイプの紐 紐の先につけるボンボン
    合わせて50%オフで4000円くらいと結構お高め

ピーラーと ワインの温度を測るやつ
    何度か表示になるのが面白い

ワインスケール 12.95CHF 1500円くらい
    シルバーのピーラー 200円くらい

何があった?

というくらいの量のフルーツナイフ
    お土産用
    大体400円~500円
    このビクトリノックスのナイフ とてもよく切れて切れ味が衰えず我が家には欠かせないアイテムなのでみんなに良さを伝えたくて買ってきた

成田でスーツケース広げてください
    って言われたら怪しまれるよね(笑)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る