ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず ヨーロッパを15日間で8ヶ国周りました。自由旅行ならでは、の行きたいところ 食べたいところをたくさん詰め込んだ中味たっぷりの旅行となりました。もちろん思いがけないアクシデントにぶつかったりもしましたがそれも旅の醍醐味。一つの都市の滞在時間が24時間くらいのところが多くなり 駆け足ではありましたがそれでもその土地の空気を吸っただけで大満足。<br />娘との2人旅は気を使うこともなくそれはそれは 楽しさいっぱいの毎日でした^ - ^<br /><br />9/10(火) 関西国際空港前泊<br />①9/11(水) 関西国際空港→羽田空港→ロンドンヒースロー国際空港→〈フランス〉パリシャルルドゴール空港 空港泊<br />②③9/12(木) 空港→パリ市内→ディズニーランドパリ•ラ.ヴァレ.ヴィレッジ•モンパルナス→パリ泊<br />④⑤9/13(金)ルーヴル美術館•オペラ.ガルニエ•サン=ジェルマン→パリ北駅→ユーロスター→〈イギリス〉ロンドン泊<br />⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&amp;メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊<br />⑤⑥9/15(日)ガトウィック空港→〈スペイン〉バルセロナエルプラネット国際空港→バルセロナ市内→サグラダファミリア•カサミラ•カサバトリョ→ベルトラ(タパスツアー•三軒のバル巡りとサグラダファミリア夜景鑑賞)参加→バルセロナ泊<br />⑦⑧9/16(月)グエル公園→旧市街•ゴシック地区•カタルーニャ広場→バルセロナエルプラネット国際空港→〈イタリア 〉ローマフィウムチーノ国際空港→ローマ市内→ローマ泊<br />⑧⑨9/17(火)バチカン美術館→真実の口•コロッセオ•トレビの泉•パンテオン•スペイン広場→テルミニ駅→ナイトジェット (夜行寝台列車)<br />⑨⑩9/18(水)〈オーストリア〉ウィーンハウプトバーンホフ→旧市街:ケルントナー通り•シュテファン大聖堂•コールマルクト→新市街:マリアヒルファー通り→ウィーン歌劇場:バレエ.シルヴィア→ウィーン泊<br />⑩{11}9/19(木)ウィーンハウプトバーンホフ→〈チェコ〉プラハ中央駅→プラハ市内→プラハ城→旧市街:ハヴェルスカー市場•オールドタウンスクエア•ティーン教会→スミホフショッピングセンター→プラハ泊<br />{11}9/20(金)カレル橋→ヴァーツラフ.ハヴェル.プラハ国際空港→〈スイス〉チューリッヒ空港→列車→ベルン駅→ベルン旧市街→ベルン泊<br />9/21(土)ベルン駅→ローザンヌ駅→ローザンヌ観光:ローザンヌ大聖堂•ブルク通り•フロン→ローザンヌ駅→ベルン駅→くま牧場→ベルン泊<br />9/22(日)ベルン市内ショッピング→ベルン駅→〈ドイツ〉フランクフルト国際空港駅→ザ.スクエアショッピングセンター→フランクフルト空港泊<br />9/23(月)フランクフルト空港駅→フランクフルト市内:ガレリアカウフホフ•ツァイル→フランクフルト国際空港→<br />9/24(火)成田空港着

⑩女2人旅 ヨーロッパかけ足!ぐるっと一周15日間^ ^ 美味しいもの食べ歩きとベタな観光地めぐり

2019/09/10 - 2019/09/24

mezzopiano

mezzopianoさん

9/10(火) 関西国際空港前泊
⑤9/14(土)カムデンパッセージ(フリーマーケット)→フォートナム&メイソン(アフタヌーンティ)→コヴェントガーデン•ボンドストリート→ハイドパーク:BBCプロムスラストナイト→ロンドン泊
9/24(火)成田空港着

鉄道

9月18日(水) 旅行9日目

ローマテルミニ駅から寝台列車に乗ってまさかの3時間半遅れ
    17時間超えの乗車時間でようやく着いたのはオーストリア ウィーン中央駅

そこからフードコート側のドアを抜けるとすぐのイビスウィーンハウプトバーンホフ

ホームページからの予約で90.25ユーロ
    11.000円と この駅近という立地なのにとてもリーズナブル!

駅を出て振り返ったところ

この横断ホテルを渡るとホテル

パリ シャルル・ド・ゴール空港のイビスとほとんど同じかんじ
    簡単なフロント

光がさしてとても気持ちの良いロビー

まだチェックインはできないということで荷物を預けて街に繰り出します

ホテルを出て駅と反対方向へ歩きます

5分かからず高架橋の下にトラムの乗り場
    この乗り場は駅の中からでも行けるので夜も安心

ここからトラムD線で10分ほどでオペラ座に到着

切符はアプリから
    Wiener Linienをダウンロードして24時間切符を買いました
    1枚8ユーロ
    購入したチケットは人に送ることもできました
    わざわざ券売機を探さなくて良いので便利!!

ほどなくオペラ座に到着

まずは スーパーチェック!
    海外のスーパーって楽しいですよね(^^)

チョコレートは流石の品揃え
    安いものは1ユーロしないけどそれでも充分美味しい

はいはい、ウィーンと言ったらこれでしょ
    どこへ行っても彼はたっくさんいます

というか彼しかいない説もある

お腹が空いて耐えられずスーパーで購入のチョコをかじりながらケルントナー通りを歩いていたら 迷うことなく見つけてしまった

ゲルストナー

さぁさぁ、迷わず入りましょ

厳かな雰囲気の階段…
    あらあら 普段着だけどいいのかな_φ(・_・

素敵なディスプレイがお出迎え

中世ヨーロッパの香り

カウンターだってこんなお洒落

通されたのは緑の壁紙のこちらのお部屋
    時間がもう2時過ぎなので空いてました

親切なスタッフが写真も撮ってくれます

周りは日本人のサラリーマンのおじさま方1組と中国人とおぼしきファミリー1組のみ

まずはカナッペ
    パンの上には チーズとナッツ

クセのないチーズで食べやすい

さぁ、来ました!
    シュニッツェルでございます
    ポークをセレクト

お皿からはみ出そうな勢い

レモンをギューッと絞る

レモンの種が落ちないように黄色の網がかかってる
    この配慮、素敵すぎ~

大きいので2人でシェアで充分

3年ほど前に来たときは フィグルミュラーで食べたんだけど こちらの方が少しお肉が厚め
    でも、油がしつこくなくて食べやすかった
    前回は あー、トンカツソースが欲しいっって思って実はバッグにソースを忍び込ませてあったんだけど この雰囲気の中出すこともできず(*´-`)

でも、下味もしっかりしていたしレモンの酸味で美味しく食べられました

カナッペが2つ 2.9ユーロと2.5ユーロ
    炭酸水3.9ユーロ  コーラ4.9 ユーロ
    そしてこのシュニッツェル22.9ユーロ
    にチップを追加して 42.1ユーロ(約5000円)
    優雅な昼食となりました

二階のカウンターの前のショーケース

美味しそうなケーキが並んでる

拝借したおトイレもそれはそれはいい雰囲気

レシートと一緒に?3ほどの割引きチケットをいただいたので何か買わなくちゃ

と、一階のショップでお買い物
    ここはやはり すみれの砂糖漬け!
    と可愛い缶を購入したら 中はフリスクのようなミントでした
    失敗(*_*)

さぁてお腹も膨れたことだし ケルントナー通りを散策しましょ

半袖でも良いくらいのちょうど良い気候
    空も晴れて良い気持ち

そして早速見つけた スワロフスキーの本店
    吸い込まれるように入店

日本だとかなりお高いイメージのスワロフスキー
    ウィーンでは お手頃価格のアクセサリーや鉛筆
    そしてセール価格のワゴン商品まであったりする

ちょっと画像お借りしました

このスワロフスキーの携帯カバー
    私の使用しているMAXは日本ではあまり手に入らないので見つけて感動(´°????????ω°????????`)

しかも、日本では1万円越えなのにセールで?37.5と半額以下

ピアスも3000円しなかった
    ちょっと良い感じのお土産には最適ですよ~

携帯カバーもMAXお使いの方…日本では種類少ないけど アメリカやヨーロッパはMAX使用者多数のため品数豊富
    なかなか見つからないブランドものもちゃんと揃っているので購入チャンス!^ ^
    いつも旅行に出ると買っちゃうんだよなー

さらに北上して
    シュテファン教会

街の中に馴染んでる感じが好き

中も自由に入れます

陽が当たってステンドグラスもきれい

パイプオルガンも一階に展示

鍵盤4段はお初かも

教会そばの文具屋さんでいつも通り包装紙を物色した後はグラーベン通りへ

ユリウスグラーベン
    明治屋みたいな高級食材店
    をのぞいた後は

コールマルクト通りの デメル

何か欲しいと思いつつ

お腹いっぱいだし賞味期限を考えると…

結局見るだけ_φ(・_・

ここから 旧市街に向かいます

地下鉄ももちろん24Hチケットで乗れますよ

本屋を少し散策したけど ゆうがたになったら少し寒くなってきた
    昨日のローマの日差しとは大違い(*_*)

どこかのカフェでお茶したい!

と、目についたのが
    VAPIANO

ヴァピアーノ イタリアン

イタリアンカフェ
    メニューが豊富

パスタコーナー、サラダコーナー、ドリンクコーナー
    などなど ライブキッチンでその場で調理してくれます

ディスプレイも看板も何もかも可愛い^ - ^

カフェラテを注文
    追加でお菓子を食べようかしばし迷う…

お店は赤がアクセント!

入り口でICカードのようなものを受け取り 各カウンターで注文してカードに支払い金額が追加
    最終的にそのカードの金額をレジで支払いするシステム
    良心的な料金でチップも要らず 旅行者には使いやすい
    とても気に入った?

と思ったらヨーロッパではかなり有名なチェーン店
    大きな都市には必ずあるお店のようで…

カフェラテ、マキアート
    そして 大きなメレンゲといちごのティラミス

このティラミス 絶品だった(^-^)

しめて?13.25

Neubaugasseで下車

旧市街といっても建物は歴史に溢れてる

自転車もこんなにおめかししてる

この街にもレンタルの電動キックボードがあちこちにあった
    これがあれば街中の移動はとても便利
    日本では公道を走るのが認められてないようで実現は遠いけど エコにはとても良いと思う

乗ってみたかったな

のんびりお茶タイムで元気100倍!
    もう少しだけ町歩き

みてみて!この可愛い歩行者用信号

音楽の街 ウィーンではストリートミュージシャンのレベルも高いっ

このバイオリンのパイレーツオブカリビアン
    まぢ? という上手さ( ・∇・)

ほんとはウィーン西駅方面に歩くはずだったのに 気がついたら反対方向
    ありゃりゃ(・Д・)

まぁ、もう夕方だしホテルに帰ってチェックインしよう
    トラム一本でウィーン駅方面に

渋滞がないっていーねー!

15分ほどでホテルに到着

アコーホテルAccorhotels のホームページから予約した
    IBIS EIEN HAUPTBARNHOF イビスウィーンハウプトバーン

アプリは日本語対応
    当日の19時までキャンセル可能というのも使いやすいポイント
    すぐ隣に同じ系列のノボテルもあり もうちょっとグレードが上なので使い分けるのも良いかも

朝食なしプランでダブル一室 ?90.25
    朝食は1580円で追加可能だけど明日の朝早いのでパス

2日前にメールが来るのでWEBチェックインしておけば フロントでの対応もスムーズ

イビス ウィーン ハウプトバーンホーフ ホテル

アサインされたのは4階のお部屋

19㎡のお部屋はシンプルなのであまり狭さを感じない

ツインのお部屋がなかったのでダブルベッド

ベッドサイドもしっかり使いやすい

机にはマルチタップ

バスタブはなくてシャワーのみ

で、イビスホテルなので(笑)
    金庫なし
    冷蔵庫なし
    スリッパなし
    アメニティなし
    無料ミネラルウォーターなし

でも清潔だし使いやすい仕様だから OK!

シャワー
    水圧、水量 共に合格

窓から見える景色は 工事中のビル

まだまだ建物が建ち続けるんだね

では時間なので少しおめかしをして出かけましょう

19時少し前
    カールスプラッツの地下鉄の真ん前

オペラ座

そう、今からオペラを観劇

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

今日の演目は
    バレエ シルヴィア Ballett SYLVIA
    ドリーブ作曲
    3幕5場 休憩を挟んで2時間半

2ヶ月前にオンライン予約

それが、私たち、場の雰囲気だけみたい!という不届き者ゆえ…
    ボックスの二列目を予約
    一列目は、?128
    二列目は、なんと?12!
    10分の1以下です( ・∇・)
    日本円で1500円 映画より安い
    立ち見だと?4だけど 並ばなくちゃいけないし、立ちっぱなしも大変

ちなみにこの日の1番いい席は25000円越え!!

プリントアウトしたチケットを読み取ってもらい中に入るとこの天井

二階に上がって 自分のボックスに入ります

本日は上手側の1番手前

中に入るとこんな感じ

1番前の席はオペラの時は液晶画面で台詞が見られるようです

1番手前のボックスなので会場も丸見え

開演30分前なのでお客さんもまだ少し

真下はオーケストラの席

こんなすぐ近くでオケが聴けるなんて?(*´?`*)??

このオーケストラの奥の二階のボックスが私たちのボックスのちょうど反対側

あんな小さな部屋に9人分の座席
    一列目が5人
    二列目が4人

まぁ~値段の分だけあって 二列目は舞台がほとんど見えず…
    ただ 二列目までしかないので立ち上がっても後ろの人には迷惑にならないので見えるところに移動しても大丈夫
    しかもこの日 二列目には私たちしかいなかった

さぁ、席の確認も終わったので 軽くご飯にしましょう

なんとさっきお邪魔した高級スーパー ユリウスグラーベンのレストラン発見

ちょうどテーブルもひとつだけ空いている
    これは食べねば!

カナッペが美味しそう

で、選んだのがこれ

ウニかなと思ったら違った(笑)

そして スライスしたパンの上にトッピングしたインスタ映えしそうなこのセット
    キャビアとか乗ってたりして いやぁ 優雅なマダムになった気分です
    (о´∀`о)

カナッペ?14.2
    シードル?4.2

さぁ、まもなく開演

お客さんも増えてきました

オーケストラのメンバーも着席

ボックスにも人がたくさん

一幕 19時半~20時10分
    二幕 20時半~20時50分
    三幕 21時10分~22時

オーケストラも良かったし バレエも素敵だったけど
    雰囲気だけ楽しみたかったので 一幕で抜けちゃいました
    (〃ω〃)
    40分しか見てない…

結論から言うと あまりバレエの予備知識のない人にとってはこの最安値の席で空気だけ楽しむ というセレクトはとても良い!
    たった1500円で本場のバレエをチラッと見れるなんてオーストリアにこなきゃできないからね

日も沈んですっかり夜

ライトアップを楽しんだら帰りましょう

帰りの地下鉄に貼ってあった優先席の案内

ちょっと怖い…

地下鉄でウィーン駅まで戻り フードコートで夕飯のテイクアウト
    そろそろご飯が食べたくなって チャイニーズでシーフード炒めとライス ?9.5
    これで1000円越えは高いなぁ
    まぁ、美味しく食べたからいいか…

半日しかないウィーンだったけど あちこち歩いて充実!
    明日は早いのでパッキンして寝ます(-_-)zzz

そして、次の日 旅は10日目 9月19日(木)
    朝6時過ぎ

早々にチェックアウトしてウィーン駅へ

スーツケースをガラガラひいて 駅内のフードコートから二階に上がるエレベーターを使い 朝6時からオープンのOBBのラウンジへ

一等車の人は受付でチケットを見せると入れてもらえます

三日月の形のパン ナッツやドライフルーツ

コーヒーは 自分でマシンで

このリンゴのジュース
    なんだか微妙なんだよね

娘は大好きっていってたけど…

発酵させたなんかのジュースって言ってた

軽く朝ごはんをいただきながらホームの番線が出るのを待ちます

10分前に 7時10分発のプラハ行きのホームが出ました

9番線だけどさらにホームにアルファベットが書いてあってその位置から出発
    ホームが長いから間違えると違う行先の電車になっちゃうよー

アンカーはウィーンのあちこちにある人気のパン屋さん
    朝から人がいっぱい

あった、あった

ウィーン駅からプラハ駅
    Wien Hbf→Praha hl.n
    7:10発 11:07着 約4時間の旅

奮発して一等車を予約

二等車が?28 一等車が?54
    約倍だけど4時間だしラウンジで朝ごはんも食べれるし…

でも、4時間乗って一等車で1人6500円なんて安くない?
    日本の新幹線高すぎっ!

ちなみにOBBサイトから予約
    チェコ国鉄からだと200円くらい高かった
    そして、この時 次の日9時10分発のプラハ行きは 一等車だと15000円
    予約のタイミングでどんどん値段が変わるから調べるって大事^ - ^

一等車の端っこは向かい合わせなのにこんなにお向かいが遠い

朝食はパンとコーヒーで600円ほど

車掌さんが注文をとりにやってくる

お水はサービス

コンセントも完備

Wi-Fiはあるって書いてあったけ弱すぎて使えず…

しっかりご飯も食べられる

英語、ドイツ語、チェコ語で表記

OBBのグッズも販売

さすが!ビールの種類多し

コーヒー飲んだり うとうとしたり…
    4時間の電車の旅はあっという間

昨日の寝台列車の17時間の幅から比べたら物足りないくらい

さぁ、6カ国目 チェコのプラハに到着
    さっそく繰り出しましょう

ウィーンの戦利品の一部

ゲルストナーで購入のミント クーポン使って6.64ユーロ
    すみれの花だと思って間違って購入(・Д・)

安定のマンナーのウエハース 4個で2.69ユーロ
    トマト味の塩、ガーリック味の塩 多分1ユーロくらい
    スラロフスキーの鉛筆 一本3ユーロ
    きれいにラッピングしてくれて感動^ ^
    緑のチョコ 1ユーロもしなかったのに美味しい
    そしてスワロフスキーの携帯カバー 37.5ユーロ

スワロフスキーのピアス
    光ってきれい 24.9ユーロ

• mezzopianoさん 2019/11/17 17:46:44
    こんにちは^ - ^
    コメントありがとうございます。
    寝台列車の旅 とても良かったです。
    こんなにノンストレスなら次は1週間のシベリア鉄道にも行けちゃうかも…!なんて考えてます^ ^
    予約さえしてしまえば あとはなんとでもなりますよ。是非是非行ってみてください。

ウィーンも素敵な街ですが秋はもう寒いですね。
    夏の良い季節にまた訪ねてみたいものです。

ブライトンはとても良い街です。
    人も優しいです。
    そんなところにホームステイした娘さん、さぞかし良い思い出をたくさん作ったことでしょう。
    ずいぶんと前ですが ロンドンの南 クロイドンという街に暮らしていました。
    ボロボロのドイツ車で南に走ると突き当たりがブライトン、よく小さな息子を乗せてドライブしました。ピアからみる海の景色が大好きです。
    レトロな遊園地も繁華街のアンティークショップもとても素敵でした。また訪ねたい街ですが ロンドンまでは行ってもなかなかブライトンまで足を伸ばすことが出来ず残念です…

私もフォローさせていただきます。
    また 旅のお話しましょう(^^)

ありがとうございました♡

シフォン

シフォンさん からの返信 2019/11/18 07:32:47
    Re: こんにちは^ - ^
    優しいお返事ありがとうございます。
    うわぁ^ ^シベリア鉄道、憧れます。

お子様とロンドン郊外にお住まいだったのですね。
    とても旅なれていらっしゃるなぁと思っておりました。

あと行動力がすごい(^-^)/
    旅行記丁寧に書いてくださっているので参考にさせていただき、ぜひヨーロッパの列車の旅にいつかチャレンジしたいです(//∇//)
    続き楽しみにしています!

mezzopiano

mezzopianoさん からの返信 2019/11/19 17:44:25
    ありがとうございます^_^
    旅行記読ませていただきました。
    台湾もフランスも共感できることばかりで
    あ~、それそれ!
    うー、そこそこ!
    と思いながら旅の良い思い出に浸りました。

8ヶ国めぐりのようやく5ヶ国綴りました。
    自分の覚書のためにも頑張りますのでまた覗きにきてくださいね╰(*´︶`*)╯♡
  • シフォンさん 2019/11/17 13:16:00
    はじめまして!
    ローマからの寝台列車の旅、とても素敵でした。
    上段のベット、私もとても無理f^_^;
    お嬢さまは、軽く上がられたんでしょうね。
    若いって素晴らしいです。
    ビフォアサンライズという映画で、プタペストからパリの列車で途中ウイーンで降りて恋に落ちる、というのがあり列車の旅に憧れてます。
    詳しく教えていただき感謝です。
    ただ実行は私がとても行動が遅いのでなかなか。
    ウイーンも数年前に行き、2度目がなかなか、なんです(T_T)

さらっと読ませていただいたら、ブライトンがお好きなんですか?
    実は娘がホームスティしてました。
    大きなお宅で海が見える個室、大きなラブラドールと暮らせて貴重な体験だったようです。
    フォローさせていただいてもよろしいでしょうか。
    宜しくお願いします。

mezzopianoさんのトラベラーページ