富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道のガーデン巡りをしたい」という母の希望で、今年は北海道に行く事に。<br />母は子供の頃、富良野に住んでいたそうで、その場所を私に見せたかったのかな~?<br /><br />【母の要望】<br />①昔、スキーをした富良野の町民ラベンダー園に行きたい(ツアーのコースにはまず含まれていない)<br />②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい<br />③せっかくなら小樽にも行きたい(ほとんどのツアーがガーデン巡りのみ)<br />④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい<br /><br /><br />北海道はと~っても広いので、ガーデン巡りはツアーかレンタカーが基本。<br />ツアーだと効率はいいけどそれぞれのガーデンの滞在時間は短いし、希望のプランが揃ったツアーがない。<br />レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)<br />でも、良く調べてみると、意外とバスやタクシーを使って周れそうじゃない?<br /><br />という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。<br /><br /><br />次に悩んだのは北海道までの行き方。<br />富良野に行くなら羽田から旭川まで飛ぶのが一番効率が良いのですが、JALだと高~い(+o+)<br />値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。<br />国内線なら多少シートピッチが狭くても、母は我慢するって(笑)<br /><br />富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。<br /><br />2泊3日のガーデン巡りツアーとほぼ変わらないお値段で、4泊5日の北海道ガーデン巡り&札幌・小樽旅行が出来上がりました♪<br /><br />【旅行日程】<br />7月19日 8:00 成田空港発 JW905便 <br />     9:50 新千歳空港着 <br />    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号<br />    14:08 富良野駅前着<br />  <br />     ※かみふらの日の出ラベンダー園<br /><br />7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号<br />    18:30 帯広駅前着<br /><br />      ※風のガーデン・ファーム富田<br /><br />7月21日 15:30 帯広駅前発 ポテトライナー号<br />    19:10 札幌駅前着<br />     <br />     ※紫竹ガーデン・真鍋庭園<br />     <br />7月22日  ※小樽&札幌市内観光<br /><br />7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便<br />    21:50 成田空港着 <br />     <br />          ※白い恋人パーク <br />        <br /><br />【交通費】<br />・成田⇔新千歳 バニラエア(コミコミプラン)  18460円<br />・札幌→富良野                  2260円<br />・富良野→帯広 ノースライナー号         2160円<br />・帯広→札幌  ポテトライナー号         3770円<br />・観光タクシー 十勝園二次交通活性化推進協議会 12300円 <br />        →エコバスセンターりくる 0155(23)5920 に問い合わせ。<br />         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。<br />          http://www.travel-tokachi.jp/contact.html<br />【ホテル】<br />7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム <br />     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き   <br />     1泊1部屋 52373円<br /><br />7/21~21 十勝ガーデンズホテル<br />     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン  <br />     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)<br /><br />7/21~23 全日空クラウンホテル札幌<br />     コンフォートツインルーム 朝食なし (アンバサダー特典アップグレードあり)<br />     2泊1部屋 34400円<br /><br /><br /><br />  <br />

2019年 母娘二人旅☆北海道ガーデン巡り&札幌・小樽【ダイジェスト版】

2019/07/19 - 2019/07/23

milkさん

【母の要望】
②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい
④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい

レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)

という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。

次に悩んだのは北海道までの行き方。
値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。

富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。

【旅行日程】
7月19日 8:00 成田空港発 JW905便
     9:50 新千歳空港着
    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号
    14:08 富良野駅前着

※かみふらの日の出ラベンダー園

7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号

7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便
    21:50 成田空港着

※白い恋人パーク

【交通費】
         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。
【ホテル】
7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム
     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き
     1泊1部屋 52373円

7/21~21 十勝ガーデンズホテル
     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン
     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)

7/21~23 全日空クラウンホテル札幌
     2泊1部屋 34400円

バニラエア

今回の母娘旅は北海道です!

料金優先で今回はバニラエアで札幌は千歳空港に向かいます。

成田発だと羽田発より飛行時間が短いみたい。

LCCなのでラウンジは使えず。
    飛行機はもちろん沖止め(笑)

8:00に出発して、9:40には新千歳空港に着きました。

新千歳空港に着いたら電車で札幌駅へ。
    ここからバスに乗って富良野へ向かいます。

駅を出たら目の前にビックカメラ。

この下がバスターミナルです。

バス乗り場にあるチケット売り場で乗車券を購入。
    窓口で買おうとしたら、券売機を使うように言われました...。

札幌から富良野までは2260円。
    自由席なので並んだもの勝ちです。

既に結構な人が並んでいたので心配でしたが、無事座れました。

• なんか、雨がすごいんですけど~(&gt;_&lt;)<br /><br />

なんか、雨がすごいんですけど~(>_<)

約2時間半で富良野駅に到着。

ここからラベンダー号に乗り換えま~す。

一番初めの目的地、上富良野に到着しました~\(^o^)/

上富良野駅前からタクシーに乗って日の出公園へ。

母が来たかった場所です。
    とはいっても、母は前にも来ているんですって。

まあ、私を連れて来たかったのでしょうね。

ここ、上富良野は私の母が小学生の頃に住んでいた街だそうです。

日の出公園 公園・植物園

この丘が冬になるとスキー場になるんですって。

母が小学生の頃は、学校の授業でここまで来てスキーをしたそうです。

この時期はラベンダーが咲いています☆

撮影スポットの鐘

お天気があまり良くないのは残念だけど、土砂降りだった雨が止んでくれただけでもありがたい♪

日の出公園 公園・植物園

• 私は北海道のラベンダー畑は初めて♪<br /><br />ラベンダーは時期が難しいけど、ちょうど満開の時期でした☆<br /><br />

地図を見る

私は北海道のラベンダー畑は初めて♪

ラベンダーは時期が難しいけど、ちょうど満開の時期でした☆

日の出公園 公園・植物園

有名なガーデンと違って観光客があまりいないのでのんびり見られました。

日の出公園 公園・植物園

朝はすごく早かったし、ここまでの移動も大変だったのに、疲れやすい母が懐かしそうに昔の話をしながら歩いていたのだから、よほどもう一度この場所に来たかったんだろうな~。

日の出公園 公園・植物園

帰りは同じタクシーの運転手さんに連絡して、迎えに来ていただきました。

送迎頼んだのに、送迎料金取られなかった!
    なんて親切なんでしょう♪

帰るころになって晴れて来た(^_^;)

上富良野駅前からラベンダー号に乗って、今日泊る新富良野プリンスホテルに向かいます。

途中、通りかかった上富良野駐屯地。

母の父親(私の祖父)は自衛官だったので、この上富良野駐屯地にいたのだそうです。
    その為、母は上富良野に住んでいたのですね。

なかなか物々しい雰囲気。

新富良野プリンスホテルに到着です。

ハイシーズンはちょっとお高めですが、ガーデン巡り候補のひとつ、「風のガーデン」が併設されているので移動時間の節約にもなるし、温泉&朝夕のバイキング付きプランで予約しました。

※写真は翌朝撮ったもの。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋からの眺めが素敵です☆

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

夕食の前に敷地内をお散歩。

ニングルと言う小人さんの住む森の中にある、ニングルテラスに行ってみました。

可愛いお店が沢山並んでいます。

夕食はビュフェ。

好き嫌いの多い私たちにとっては嬉しい夕食。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

和洋折衷、いろんなものがありました。

つい取り過ぎちゃう(笑)

カニやラーメンも忘れずに~♪

お味は...。
    正直、「プリンスだから」と言って期待しない方が良いレベルでした(^_^;)

カニは美味しかった☆

夕食後、またニングルテラスへ。

ここ、可愛くて気に入っちゃった♪

こだわりを感じるお店ばかりが並びます。

写真はお店の方の許可を得て撮影させて頂きました。

そして、最後は温泉です♪

温泉付き、最高!

お部屋に戻ったら早々とおやすみなさい...。

2日目です。
    今日もタイトスケジュール。

朝食は6時からだったので、一番に食べに行きました。

ふらの牛乳やヨーグルトが嬉しい♪

スープカレーもあったので、朝からご飯も食べちゃった。

朝食を済ませたら敷地内にある「風のガーデン」へ。

ホテル近くのチケット窓口からミニバンに乗ってガーデンまで行きます。

入園料は800円。

風のガーデン 公園・植物園

ドラマ「風のガーデン」の撮影に使われたお庭です。
    そのドラマ、見ていないので私は分かりませんが...(^_^;)

ここはベンダーではなく、純粋にガーデンを楽しむ場所。

上野ファームを手掛けている上野砂由紀さんが造りました。

イギリスでガーデニングを学んだという上野さん。

素朴ながらも美しいお庭が造られていました。
    大天使ガブリエルさんもいらっしゃいますよ♪

気分は英国♪

撮影に使われていたお家はそのまま残されています。

ホテルをチェックアウトしたら、10:40ホテル発のラベンダー号で中富良野へ向かいます。

中富良野駅から乗り合いタクシーに乗ってファーム富田へ!

スーツケースは近くの「内藤商店」というお店で預かって頂きました。
    1個200円なのでコインロッカーより安い!

乗り合いタクシーは1回200円。
    20分おきに出ています。

念願のファーム富田です!

ここ、入場無料なのね♪

早速ラベンダーのソフトクリームを食べる私。

ファーム富田 公園・植物園

• 一面のラベンダー畑!<br /><br />ラベンダーの香りにも癒されます。<br />

地図を見る

一面のラベンダー畑!

ラベンダーの香りにも癒されます。

ファーム富田 公園・植物園

ちょうど満開ですよ~♪

ラベンダーは1週間違うだけでも見ごろを逃すので、時期を見極めるのも大変。
    その年の気候に寄っても咲く時期が変わるので、ある意味かけでぃたが...。

大正解ですね☆

メロンも食べよう♪

ちょうど食べごろで、これもまた美味しい~(^o^)

絶景ですね~☆

• 快晴だったらもっと良かったけど、最近は北海道も梅雨があるので、この時期は難しいみたい。<br /><br />雨が降らなかったから良かったかな?

雨が降らなかったから良かったかな?

小腹が空いたのでコロッケ(笑)

トウモロコシも食べるでしょう!

これ、めちゃくちゃ美味しかった☆

ラベンダーを見に来たのか?
    食べに来たのか??

えっと、両方!

帰りも乗り合いタクシーで中富良野駅へ。

そこから今度は電車で富良野駅へ移動します。

電車に乗ったら土砂降りの雨!

危なかった~(汗)

富良野駅から今度は長距離バスのノースライナー号に乗って帯広へと向かいます。

ノースライナー号はネットで予め予約。

無事、3:52発のバスに乗り、本日も予定通り観光をこなせました。

途中で大きな虹が☆

そしてまた土砂降りの雨(笑)

移動中で良かった(^_^;)

3時間半ほどかかって帯広に到着。

本日のお泊りは駅前の十勝ガーデンズホテル。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

寝心地が良さそうなベッドと、温泉付きで決めました♪

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

夜はラーメン♪

北海道に来たらラーメンも食べないとね♪

ある程度目星は付けておきましたが、ホテルのフロントでお勧めのお店を聞いて「三楽」というお店に決定。

味噌ラーメンを頂きました。

三楽 グルメ・レストラン

夜はまたホテルの温泉に浸かってのんびり。

明日も早いので早目にお休みなさい。

3日目です。

今日は紫竹ガーデンに向かいます。
    お目当てはここの朝食。

紫竹ガーデンはおばあちゃんが作った庭園なのですが、そこで頂ける朝食も人気なのです!

紫竹ガーデンは交通の便が悪く、バスはないのでタクシーを利用。
    その後に真鍋庭園にも行きたかったので、タクシーの3時間貸し切りをお願いしました。

レンタカーで周れれば楽なんですけどね~。
    私も母も免許を持っていないもので...。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

朝食は8時半から。
    早目に着いたので、まずは庭園内をお散歩しましょう。

こじんまりとしたガーデンですが、可愛いお花が沢山植えられていまhした。

紫竹おばあちゃんのお人柄が思い浮かぶ、ほっこり可愛いガーデンです。

朝食の時間になりました~☆

美味しそうなお料理がテーブルいっぱいに並んでいます。
    これ、全部手づくり!

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

まずはお野菜から。

サラダが新鮮で美味しい~☆

じゃがいものガレットは焼き立てがテーブルごとにサーブされました。

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

ハーブティーも付いていますよ♪
    スコーンやフルーツもありました。
    次から次へといろんなものが運ばれて来て、食べ過ぎた~!

しかもどれも美味しくて、昨日のプリンスホテルの朝食よりず~っといいです♪

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

途中から紫竹おばあちゃんが登場!

なんと、お料理講座が始まりました~。

最後はおばあちゃんお勧めのお花の帽子を被って記念撮影(笑)

おばあちゃんが「あなたはこれが似合うんじゃない?」って選んでくれるの。

誰とでも気さくにお話しして下さって、とても親しみやすいおばあちゃん。
    母なんてず~っとお話し止まらなくなってた(笑)

そんなにこのおばあちゃんに会いたかったんだ~。

おばあちゃんも話が止まらないものだから、いつまでも話していて気付いたら一番最後になってたよ(笑)

タクシーのチャーター時間もあるので、最後に私は慌ててガーデンを見て回る羽目に(^_^;)

10時を過ぎるとツアーのお客様もやって来て、混雑し始めました。

人気のガーデンですからね。

ツアーだとこんなにゆっくり紫竹おばあちゃんとお話は出来なかっただろうし、ガーデンもささっと見て終わりだったでしょうから個人で来て正解かな?

お次はタクシーで真鍋庭園へ。

タクシーのメーターは17000円を超えていたけど、お支払いは予約した時に聞いていた12300円でした。

真鍋庭園の近くにはバス停があって、本数もそこそこあるようだったのでタクシー利用はここまでにしました。

予約は電話で直接交渉。

最後に運転手さんの写真を撮らせて頂きました。

個人でタクシーを利用しようと思っている方、この観光タクシーお勧めですよ♪

★エコバスセンターりくる
    0155(23)5920

そして、真鍋庭園を見学。

こちらは日本初のコニファーガーデンだそうです。
    コニファーとは針葉樹のこと。

真鍋庭園 公園・植物園

道案内は動物たち♪

真鍋庭園 公園・植物園

敷地はとっても広く、日本庭園・西洋風庭園・風景式庭園と、様々なお庭を見て回れるようになっています。

まずは日本庭園。

真鍋庭園 公園・植物園

風情がありますね~。

あら?

可愛い西洋風のお家が見えて来ましたよ。

西洋風庭園です。

この辺りはヨーロッパに来ちゃったみたいな感じ?

なかなか広くて見応えがあります。

この時期、お花はちょっと少なかったかな?

森林浴が気持ちいい~♪

帰りは大通りにあるバス停からバスに乗って帯広駅へ。

この時期の朝ドラはこの十勝を舞台にした「なつぞら」

大盛況でしたね~。

十勝も「なつぞら」大ブーム♪
    なつぞら展が開催されていました。

台本もありますよ~。

ちゃんと絵が描かれていたのですね!
    可愛い☆

駅の中のお土産コーナーでソフトクリーム食べちゃった♪

時間が余ったので六花亭へ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

そんなにお腹は空いていないけど、ふわふわのスフレパンケーキなら入るでしょう♪

帯広店限定です(^_-)

六花亭本店 グルメ・レストラン

母はモンブラン。

半分は私のお腹の中へ(笑)

帰りにお土産を購入。

空港にも売っているけど、路面店はお菓子がバラで買えるのが嬉しい♪

15:30帯広駅前発の長距離バス、ポテトライナー号で札幌に向かいます。

このバスもネットで予め予約しました。

座席は独立していて快適♪

十勝の大自然を眺めながら、3時間半ほどかけて札幌へ。

電車、なかったっけ?
    と思ったら、数年前の土砂崩れで線路が土砂に埋もれてしまい、まだ復旧出来ていないんですって...。

札幌に到着♪

ANAクラウンプラザホテル札幌に2泊お世話になります。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ふかふかベッドのツインルーム。

インターコンチネンタルホテルと同じIHGグループなのでアンバサダー会員特典が適用され、お部屋のアップグレードとお水2本、14時までのレイトチェックアウトが受けられました(^o^)

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

早速、夕食を食べにラーメン共和国へ!

札幌駅前、ビックカメラの入っているビル(エスタ)の10階でした。

ビックカメラのあの曲が頭に回る~(+o+)
    拷問ですか...。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

どこで食べるか悩んで...。

まずは旭川ラーメン「梅光軒」の醤油ラーメン。

ミニラーメンがあるのが嬉しい~☆

一般的な中華そばの澄んだスープではなく、動物系&魚介系のWスープでコクのある醤油味。

美味しゅうございました。

梅光軒 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

ミニラーメンにしたからもう一杯いけるよ~♪

今度は「空」の味噌ラーメン。
    北海道と言うと、味噌ラーメンのイメージなのよね。

食べ歩きできて大満足(^o^)

4日目です。

今日は小樽へ日帰り観光。
    電車で向かいました。

海沿いを走るので景色が最高!
    お天気も良いですよ~♪

小樽駅まで行ってしまうと往復が大変なので、一つ手前の南小樽で下車。

三本木急坂を下り、メルヘン交差点へ。

可愛らしい洋風の建物はルタオ本店。

まずは北一硝子の三号館へ。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

間に合った~♪

こちらの建物の中にある北一ホールでは、毎朝8:45からランプに火を灯す点灯式が見られるのです。

札幌から日帰りでは「こんな早い時間だと無理かな~?」と思っていたのですが、思いの外早く着いたので間に合ったのです!

幻想的な店内ですね。

北一ホール グルメ・レストラン

ランプひとつひとつに手作業で日が灯されていきます。

カチャン、カチャンと言う、硝子がぶつかる音がなんとも言えない...。

北一ホール グルメ・レストラン

• すべてのランプに日が灯りました~。

地図を見る

すべてのランプに日が灯りました~。

北一ホール グルメ・レストラン

一斉に天井へと上がっていきます。

見られて良かった~♪

北一ホール グルメ・レストラン

• テーブルのランプにも日が灯されていますよ。<br /><br />電気がなかった時代はこんな明かりの中で生活していたのですね。<br />

地図を見る

テーブルのランプにも日が灯されていますよ。

北一ホール グルメ・レストラン

せっかくなのでお茶して行きましょう。

朝ごはん代わりなのに白玉ソフトぜんざい(笑)
    だって、絶対北海道の小豆は美味しいに決まっているし、ソフトクリームも美味しいでしょう?

北一ホール グルメ・レストラン

堺町通りを散策。

小樽オルゴール堂に入ってみました。

ちょうどパイプオルガン型のオルゴールを鳴らしているところでした!

素敵なお人形のオルゴールもありますよ。
    ヨーロッパの美術館みたいで楽しかった♪

お次はお隣のフロマージュディニッシュへ。

ルタオのディニッシュ屋さんです。
    これ、美味しい!

堺町通りはお菓子屋さんがいっぱい!
    北海道の銘菓が並びます。

こちらは北菓楼。

建物がまた素敵ですね。

小樽運河に出ました~♪

気持ちの良い青空。

小樽運河 名所・史跡

風情ある景色です。

小樽運河 名所・史跡

• 船がやって来ましたよ~♪<br /><br />小樽運河の見どころはこの辺りですが、この運河の全長は1140mだそうです。<br />

地図を見る

船がやって来ましたよ~♪

小樽運河 名所・史跡

小樽には素敵な建物も沢山残っているんですよね~。

本当はこんな建物も見て回りたかったけど、母はもう疲れているので断念...。

最後にここだけは寄っておきたい!

「もう疲れた」という母を無理やり連れてやってきたのは「あまとう」

ここの「マロンコロン」というサブレが大好きなのです!

ついでにちょっと休憩も。

ケーキも食べたかったけど、今日はもう甘いものはちょっと食べ過ぎ?

お天気良すぎて暑かったので、冷たい柚子茶にしました。

帰りは小樽駅から。

このランプが飾られた駅舎が見たかったの~♪

ホームにもランプ。

素敵ですね♪
    これは電球に変えられているようです。

札幌に戻って来ました。
    母はもう疲れたというので、ホテルでお留守番していてもらう事に。

ほんと、すぐ疲れるからね。

おかげで私は諦めていた札幌散策が出来る~♪

まずは大通り公園。

ここにはとうもろこしの屋台があるのよね~。

本当はお昼にスープカレーを食べる予定だったんだけど、この時並んでいる人でランチはもう締切と言われたもので...(-_-;)

夜営業の時間に合わせて戻ってくることにしたので、とりあえずとうもろこしでお腹を満たしておこう(笑)

甘くて美味しかった~☆

まず一つ目のお目当てはこちら!

子供たちが遊んでいる滑り台。
    ちょっとお洒落な遊具ですよね~。

これはイサムノグチの作品なのです!

イサムノグチはアメリカ合衆国ロサンゼルス生まれの芸術家。
    こんな芸術品が子供たちの遊具になっているなんて、なんて贅沢!

そしてもう一つは北海道庁旧本庁舎。

母はこういうのには興味ないので、今回は諦めないといけないと思ってたところ。
    ホテルでお留守番してくれてありがとう(笑)

レンガ色の建物が美しいですね~。
    国の重要文化財にも登録されている、1888年に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の洋館です。

※2019年10月1日よりリニューアルの為、一時閉館しているそうです。

中にも入ってみましょう。

素敵な階段!

旧北海道長官・知事室。

窓は寒さをしのぐために二重構造になっているそうです。

北方領土返還を願って作られた折鶴...。

願いはいつ叶うのでしょう。
    これだけの年月が経ってしまうと、この地に住み続けているロシア人にとっても故郷の地になってきています。

日本三大がっかりと呼ばれている札幌市時計台。

みんな「がっかり」と言うけれど、がっかりするほどでもないんじゃない?
    むしろ可愛くて好きよ~。

札幌市時計台 名所・史跡

萌黄色が素敵でしょう?

札幌市時計台 名所・史跡

さて、やっとご飯です♪

北海道に来たら食べたかった物のひとつ、スープカレーです。
    どこにしようか悩んで、一番人気の「GARAKU」に。
    人気過ぎて、ランチは逃しました~(>_<)

なので、夜営業のオープン時間前から行って並べばいいんじゃない?
    私の経験上、人気店はオープン少し前から並んでいるのがベスト。

夜営業は17時から。
    15分前に着いたら一組しか並んでいなかった~!

これならすぐ入れるね♪
    でも、17時を過ぎてもなかなか入れてもらえない...。
    おかしいなと思ったら、スープ作りが間に合わなくて17:30オープンに変わってた(笑)

スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン

結局45分も並ぶ羽目に(+o+)

でも、この時点で凄い行列になっていました...。

一番初めに入れたけど、オーダーは席に着いてからなのでここは順番通りじゃないのよね。
    注文するのが遅くなると当然作るのが間に合わなくなってさらに時間がかかるはず。
    注文が決まったらさっさと店員さんを捕まえてオーダーしました。

スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン

• お待ちかねのスープカレーです☆<br /><br />ざく切りのお野菜がたっぷり!<br />ちょい辛にしたけど、もうちょっと辛くても良かったかな?<br /><br />でも、美味しゅうございました☆

地図を見る

お待ちかねのスープカレーです☆

ざく切りのお野菜がたっぷり!
    ちょい辛にしたけど、もうちょっと辛くても良かったかな?

でも、美味しゅうございました☆

スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン

この時間にスープカレー食べちゃったら夜ごはんはいらないな~。

ホテルでお留守番している母にパンを買って行きましょうかね。

最後にお土産を買いにスーパーとホテルのお土産屋さんに行ったら、今日はもうおやすみなさい。

っていうか、母、小樽しか行ってない(笑)
    まあ、昨日までが意外とハードスケジュールだったからね。
    母にしては頑張った方。

おはようございます☆
    5日目、最終日です。

チェックアウトは14時にして頂いているので、お部屋に荷物を置いたままお出かけします。

最後にやって来たのは「白い恋人パーク」

時計台前からバスで行きました。
    小樽行きのバスに乗って、西町北20丁目で下車。
    そこから徒歩5分ほどでした。

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人パークは9時から。

オープンちょっと前ですが、敷地内には入れました。

白い恋人パーク テーマパーク

9時になると、からくり時計が動き始めました~☆

白い恋人パーク テーマパーク

あちこちからシャボン玉が飛んできます。
    けっこう長い時間、演奏されていました。

白い恋人パーク テーマパーク

私、イギリスに来た??

白い恋人パーク テーマパーク

そんな錯覚を起こすような、みごとなハーフティンバーの建物!

ここに来た目的はお菓子よりこの建物♪

白い恋人パーク テーマパーク

ロンドンの二階建てバスもありますよ~♪
    しかも、ルートマスターと呼ばれる旧式モデル!

白い恋人パーク テーマパーク

ローズガーデンもありますよ♪

気分だけイギリス~☆

白い恋人パーク テーマパーク

建物の中に入ってみると、そこはもうヨーロッパ!
    メルヘンだわ~。

本当は工場見学も出来るのですが、今回は時間もないのでパス。

白い恋人パーク テーマパーク

せっかくなので銘菓「白い恋人」も買って行きましょうかね。

朝ごはんを食べていないので、キッシュを食べて帰りました。

スイーツも食べたかったけど、最後に空港での食べ歩きが待っているのでここは我慢(^_^;)

ドリンクはホットミルクにしたのですが、飲もうと思ったらなかなか飲み物にたどり着かない...。
    開けてみたら、半分もはいっていな~い!!!

「機会でも壊れてた?」と思って聞きに行くともう一度入れ直してくれたのですが同じ量。
    「機械なので、これが既定の量です」だって。

いやいやいや、そりゃないでしょう?
    納得いかないので、初めに頂いたものと淹れ直して頂いたもの、両方頂きました(-_-;)

今までクレームなかったのかしら?

帰りもバスで戻ります。

ホテルをチェックアウトしたら新千歳空港へ。

空港でのミッションもあるので、早目に空港へ向かいます。

ミッションその①

美瑛選果の「びえいのコーンパン」を買う事!

一時期、4トラのトップページの「新千歳空港で買えるおすすめお土産15選」で紹介されていて、「食べて見た~い!」と思っていたコーンパン。

焼き上がりに合わせて並ぶ覚悟で早目に空港に来たのであります♪
    次の焼き上がりは14:25ですね。
    まだ1時間ほどあります。

今のところ誰も並んでいないので、慌てる事ないかな?

様子を見ながら先に食べ歩き~♪

以前、友達が「美味しかった!」と言っていた北菓楼のシュークリーム。
    クリームたっぷりで本当においしかった!

これで180円はお得でしょう。

2時ごろにはもう並んでいる人が出て来たので、私も並ぶことに。
    多分、誰かが並ぶとみんな焦って並びだすんだよね~。

初めに私が様子を見に行った時にもう並んでいたら、その時点で列は出来始めたと思う(笑)

並ぶと、数量確認の為のカードを渡されます。

これを持っていれば良いという訳ではなく、列からは離れてはいけないので要注意!

そして、無事購入♪

せっかくなので、その場で焼き立てを頂きました~☆

あつあつ~♪
    コーンがぎっしり入っていて、とっても美味しい(^o^)
    買えてよかった~!

このパン、どうしてこんなに人気なのかな~?と思ったら、東京でも人気のVIRONというブラッスリーとのコラボ商品でした。
    妙に納得(笑)

私、VIRONも大好き(^o^)

ミッションその②

滞在中に発表された「新千歳空港ソフトクリーム総選挙」で1位に選ばれたソフトクリームです!
    昨年も1位だったので、これは絶対食べようと思っていました♪

新千歳空港って、ソフトクリームの激戦区なんですよね。

きのとやのソフトクリームは濃厚で美味しいのはもちろん、このボリュームも人気なのです☆

シュークリームもコーンパンも食べて、食べ切れるかって?
    私に聞かないで下さ~い(笑)

ミッションその③

お次は温泉です!

ここ、新千歳空港内には温泉施設まであるんですよ~。
    家に着くのが遅くなるので、利用しない手はないですね。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

ついでにマッサージも♪

5日間の旅の疲れを癒しました。

そして最後にソフトクリームをもうひとつ(笑)

温泉に入って暑くなったからね(^_-)

最後はロイズのミックス♪
    ロイズの生チョコも大好きなので、これも外せなかったの~!
    新千歳空港ではソフトクリームを2個食べるって決めてたから想定内。

バニラエアのチェックインは90分前から。
    カウンターが一番奥なのは覚悟していたけど、チェックインカウンターが激混み(*_*)

さっさとチェックインして最後にご飯食べようと思っていたのに、とてもそんな時間なくなっちゃった...。

母がお稲荷さんを買っていたので、夕食はそれで終了...。

飛行機はほぼ定刻に出発して、1時間10分で成田空港に着いちゃった(笑)
    北海道って、こんなに近かったっけ?
    羽田より成田の方が近いんだろうね。

私としては成田の方が父に迎えに来てもらいやすいので都合が良い(^_^;)

そして、母との北海道旅行も無事終了。

2019年の旅行も、先にアップしてある9月の小布施が最後となり、1月まではお預けです...。

来年の旅行を楽しみに、繁忙期を乗り切ろう♪

• kiyoさん 2020/04/26 17:11:04
    北海道、行きた~い
    milkさん、こんにちは。
    ファーム富田のラベンダーパーク。
    昔、行ったことがありますが、曇り空の下でも綺麗ですね。
    自粛、自粛で外出できない今、
    milkさんのお写真を見ていたら、
    ラベンダーの香りまで漂ってきそうで、癒されました。

白い恋人パークなんていう所もあるのですか。
    知りませんでした。
    北海道物産展が各地で取りやめになり、
    在庫がたまって、六花亭もネットでセールをしているのを見ましたが、
    今はこのパークも休園だったりするのでしょうか。
    本当にイギリスっぽくて素敵です。

びえいのコーンパン。
    おいしそう(*^*^)
    コーン入りのパンは甘みがあって、私も大好きです。
    コロナが収束したら、びえいのコーンパン、買いに行きたいです。
    何かと不自由な日々が続きますが、
    milkさんもお母さまも、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。
    kiyo

milk

milkさん からの返信 2020/04/27 20:05:16
    RE: 北海道、行きた?い
    kiyoさん、こんばんは☆
    今、お返事を書いている間に何故か4回もページが戻ってしまい、3回目は「あと少し!」という所でまた消えました...(+o+)

何だったのでしょう?
    今日は指が勝手に変なところを押してしまう日なのでしょうか(^▽^;)

気を取り直しまして...。

私の北海道の旅行記をご覧頂き、ありがとうございました(^o^)

ファーム富田、出来れば青空の下でラベンダーを見たかったのですが、最近は北海道でも梅雨があるらしく、この時期は不安定のようです。
    でも、満開だったので良かったです!

白い恋人パークは大好きなイギリスの雰囲気で楽しかったです。
    ここもやはり5月6日までお休みのようですね。
    六花亭はセールをしていたのですか?
    私もチェックしてみよう( *´艸`)

六花亭さんと同じようにイベント中止で行き場を失った物って多いんですよね...。

びえいのコーンパンは出来立てがとっても美味しかったです!
    kiyoさんも買いに行く機会がありましたら是非、その場でひとつ召し上がってみて下さい(^_-)

今は海外はおろか、国内すら旅行に行かれなくなってしまいましたね。
    まずはStay Homeを頑張って、コロナ収束まで乗り越えていかなくてはですね。

早くまた自由に旅行が出来るようになりますように☆
    kiyoさんも体調に気を付けてお過ごし下さい。

• akikoさん 2020/03/25 09:20:23
    素敵なガーデンめぐりの旅♪
    milkさん、こんにちは~

母娘で初夏の北海道のガーデンめぐり楽しまれたそうですね!
    北海道というといろんな楽しみがありそうですが、ガーデンめぐりを中心に北海道を訪れるのはとても魅力的だと思いました。

富良野は行きたい場所の一つですが、milkさんのお母さんがかつて住まわれていたそうですね。日の出公園に広がるラベンダー畑から上富良野の町が見下ろせ、お母さんがmilkさんにお見せになりたかった素敵な風景に出会えましたね。一面のラベンダー畑に立つと良い香りに包まれ、お母さんとのお話も弾んだことでしょう。

その日泊まられたホテルのお部屋からの眺望も素敵ですが、敷地内のニングルテラスに明かりが灯った様子にとても心惹かれました♪ ニングルと言う小人の住む森という設定なのですね!いいな~~(*^^*) 敷地内には「風のガーデン」もあるんですね~。イングリッシュガーデンにはいろんなお花が咲いていて、自然な感じでとっても癒されそうです。

「ファーム冨田」のラベンダー畑も満開でバッチリでしたね!!パッチワークのような丘も本当に綺麗で... 以前から私も見たいと思っていた景色です♪

3日目の「紫竹ガーデン」はおばあちゃんが作られた庭園だそうですが、ここもとっても魅力的です。(お一人で作られたというお話が「彩虹眷村」を作った黄おじいさんと重なりました)
    朝食のお料理の数々をおばあちゃんが作られたそうですね。メロンやサクランボなどのフルーツやスコーンのような焼き菓子まであったそうで、素晴らしすぎる朝食です!!お母さんもおばあちゃんとの触れ合いを心から楽しまれたそうで、良かったですね~~。初めて聞く庭園でしたが、北海道の行きたいリストに加えました(笑)

ツアーじゃなくて、バスやタクシーを使って帯広や小樽まで周られたとのこと。全部の場所が魅力的でした。北海道へ行く際の大いなる参考にさせてもらいますね(^_-)-☆

akiko

milk

milkさん からの返信 2020/03/25 23:46:29
    Re: 素敵なガーデンめぐりの旅♪
    Akikoさん、こんばんは☆
    北海道の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

母はお花が好きなので、ガーデン巡りの旅となりました。
    通常はツアーでサラっと回る事が多いと思いますが、一つの庭園にのんびり滞在したかったのと、母は疲れやすいのでツアーのペースではついて行かれないので個人旅行となりました(^▽^;)

ツアーだと日の出公園はなかなか含まれていませんしね。
    日の出公園では自分の幼いころの話をたくさんしていたので、よほど思い出深い場所なのだと思います。

新富良野プリンスホテルは素敵でした!
    夏は宿泊費が跳ね上がるのでちょっと躊躇しましたが、温泉もあるし、行く予定だった風のガーデンも敷地内だったので思い切って良かったです。
    ニングルテラスは可愛かった~♪
    ここでリゾートバイトもいいな、と思ったくらいです(笑)

ラベンダー目的の北海道は時期選びが重要なんですよね~。
    お花の開花ばかりは予想がつかず...。
    でも、ちょうどよい時期だったようで、ファーム冨田の絶景は嬉しかったです。

紫竹ガーデン、確かに黄おじいさんのようですね!
    ここの朝食がまた美味しかったんですよ(^_-)
    交通の便は良くないですが、ここに行く際には是非朝食も食べて頂きたいです♪

今回、タクシーやバスを使いましたが、この時期の北海道ガーデン巡りのツアーは意外とお高いので4泊して札幌を追加したにも関わらず、
    2泊3日のツアー料金とあまり変わりませんでした(^o^)

個人では難しいかな?と思いましたが、意外と充実した旅になったので、満足しています。

この旅行記は個人で行きたいと思っている方の参考になればと思っていますので、Akikoさんが参考にして下さるなら本望です☆

まだ本編はこれからですが(^▽^;)

• こあひるさん 2019/11/26 19:29:29
    一番良い時期なのに・・・
    milkさん、こんばんは。

お母さまは子供時代、富良野で暮らしていたんですね~。今でこそ観光ガーデンがいくつもありますが、その頃にもラベンダー畑とかあったのかな~。子供時代にこんな大自然の中で思いっきり遊びまわれるのは羨ましい~。わたしの両親も北海道出身なんです。

東京とか、流しでタクシーが走っている都会以外は、たいがい送迎は無料なんですよ~。わたしも仙台に来てからビックリしましたが、東北はどこもそんな感じで・・・呼び出すことにも慣れました(呼び出さないと、いないもん)。

ホテル併設の風のガーデンは、イギリスのお庭みたいでステキですね~。短い夏にぱ~っと一度にお花が咲いてがキレイですね。お花のタイミングを、泊りがけの旅行に合わせるのは、ホントに運次第ですけれど・・・ラベンダーもお庭の花々もピッタリハマりましたね!

紫竹ガーデン、朝食をやっているなんて面白いですね~。朝はそんなに混雑していないようだし、これは時間を有効に使えていいです。

ラーメン共和国や北一ホールのランプ点灯など、ちょっと懐かしかった~!

こあひる

milk

milkさん からの返信 2019/12/02 09:50:15
    RE: 一番良い時期なのに・・・
    こあひるさん、おはようございます☆
    お返事遅くなり、すみませんm(_ _)m

そうなんです、母は富良野に住んでいた事があるそうで…。
    その頃からラベンダーはあったようですね。
    こんな大自然の中で育つのって、いいですよね〜。
    今、昔の仕事仲間が十勝に住んでいるそうで、時々FBにアップされる美しい風景に癒されれいます。
    こあひるさんのご両親も北海道出身なのですね!
    母の場合は一時的に住んでいただけですが…。

タクシーの送迎って、都心以外は送迎無料なのですね!
    取られるのが当たり前だと思っていたのでびっくりしました(^-^;

お花の季節って難しいですよね。
    お天気を考えると10日くらい早い方が良かったようです。
    最近は北海道でも梅雨空が…。
    風のガーデンを手がけている方はイギリスでガーデニングを学んでいた方なので、本当にイングリッシュガーデンのようでした☆

紫竹ガーデンの朝食はお勧めです!
    ホテルの朝食よりず〜っと美味しかったです♪
    おばあちゃんが可愛かった〜(*^o^*)

ラーメン共和国や北一ホールはこあひるさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    ランプの交換式は諦めていたけど、間に合って良かったです。
    あの「かちゃん、かちゃん」と言う音が綺麗でした♪

milk

> お母さまは子供時代、富良野で暮らしていたんですね?。今でこそ観光ガーデンがいくつもありますが、その頃にもラベンダー畑とかあったのかな?。子供時代にこんな大自然の中で思いっきり遊びまわれるのは羨ましい?。わたしの両親も北海道出身なんです。
    > 東京とか、流しでタクシーが走っている都会以外は、たいがい送迎は無料なんですよ?。わたしも仙台に来てからビックリしましたが、東北はどこもそんな感じで・・・呼び出すことにも慣れました(呼び出さないと、いないもん)。
    > ホテル併設の風のガーデンは、イギリスのお庭みたいでステキですね?。短い夏にぱ?っと一度にお花が咲いてがキレイですね。お花のタイミングを、泊りがけの旅行に合わせるのは、ホントに運次第ですけれど・・・ラベンダーもお庭の花々もピッタリハマりましたね!
    > 紫竹ガーデン、朝食をやっているなんて面白いですね?。朝はそんなに混雑していないようだし、これは時間を有効に使えていいです。
    > 7月の北海道は、本来なら一番いい時期だと思うのに・・・今年は何だかとても変でしたね。夏の北海道って、青空のイメージしかなかったのに・・・。
    > ラーメン共和国や北一ホールのランプ点灯など、ちょっと懐かしかった?!
    > こあひる
  • 川岸 町子さん 2019/11/23 12:37:49
    親孝行
    milkさん、こんにちは

懐かしい北海道が沢山登場し、嬉しかったです。
    私の会社は、滑り台の近くでした。

パン屋さん「どんぐり」も市民の好きなお店です。

小さい頃に住んでおられた町を訪れ、お母さまは本当に嬉しかったでしょうね!
    スキーをなさった丘、ここは私も大好きな所です。
    父の還暦の旅で訪れた思い出があります。
    町子

milk

milkさん からの返信 2019/11/23 22:51:59
    RE: 親孝行
    町子さん、こんばんは☆

町子さん、北海道出身でしたね!
    会社はあの滑り台の近くだったのですか?
    あの辺りには高層ビルが沢山ありましたね。

「どんぐり」は地元で有名なパン屋さんだったのですね!
    次から次へとお客さんが入って行くので、「美味しいはず」と思って買いましたが、大正解だった訳ですね(^_-)

日の出公園にも行った事があるのですね!
    観光客があまり来ない場所なので、町子さんもお父様と訪れていたとは、なんだか嬉しいです(^o^)

来週はお会いできないんですよね?
    残念です(+o+)
    次回は是非、お会いしたいです!

milk
  • まほうのべるさん 2019/11/23 08:39:06
    美味しいがいっぱい!
    おはようございます、milkさん。

北海道は風景美に美味しいものがいっぱいで、楽しい旅行先ですね。
    観光はもとより美味しいものが食べたいから行きたいという人も多いですよね。

ついつい食べ物に目がいって、思わず『食べたい!』って叫んでいました。
    とうもろこし、メロン、ソフトクリーム、ラーメン。
    みんな好きなものだもの。

東京オリンピックのマラソンが急に札幌に決定しましたが、多くの人々が北海道を楽しんでくれたらいいですよね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2019/11/23 22:46:22
    RE: 美味しいがいっぱい!
    べるちゃん、こんばんは☆

北海道は本当に美味しいものが沢山ありますよね♪
    食べる為だけに行ってもいいくらい(笑)

アイスクリームはべるちゃんも大好きですもんね。
    メロンとラーメンもお好きでしたか?
    それなら夏の北海道は絶対お勧めです(^_-)
    本当は「サンタのひげ」という、メロンにソフトクリームが乗ったものを食べたかったのですが、食べる余裕がなくなってしまいました...。
    これはきっと、べるちゃんも好きですよ☆

そうそう、マラソンは札幌になったのですよね。
    最近の北海道って、関東より暑い日もあるからあまり変わらない気がするけど...。
    湿気がないのかな?

milk
  • norio2boさん 2019/11/21 10:51:08
    旅行記拝見
    親孝行旅行ご苦労さまでした。
    楽しく拝見しました。

milk

milkさん からの返信 2019/11/21 21:52:11
    RE: 旅行記拝見
    norio2boさん、こんばんは。
    いつもご覧頂き、ありがとうございます。

母がお留守番してくれたおかげで(?)イサムノグチのブラック・スライド・マントラも見られました!
    子供が楽しそうに滑っていました。

4月にNYに行く事にしました。
    美術館巡りが楽しみです。

milkさんのトラベラーページ