富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの「コ」の字もなかった2019年夏の旅行記です。<br />今思うと、行っておいて良かったと本当に思います...。<br /><br /><br />「北海道のガーデン巡りをしたい」という母のm希望で、北海道に行く事に。<br />母は子供の頃、富良野に住んでいたそうで、その場所を私に見せたかったのかな~?<br /><br />【母の要望】<br />①昔、スキーをした富良野の町民ラベンダー園に行きたい(ツアーのコースにはまず含まれていない)<br />②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい<br />③せっかくなら小樽にも行きたい(ほとんどのツアーがガーデン巡りのみ)<br />④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい<br /><br /><br />北海道はと~っても広いので、ガーデン巡りはツアーかレンタカーが基本。<br />ツアーだと効率はいいけどそれぞれのガーデンの滞在時間は短いし、希望のプランが揃ったツアーがない。<br />レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)<br />でも、良く調べてみると、意外とバスやタクシーを使って周れそうじゃない?<br /><br />という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。<br /><br /><br />次に悩んだのは北海道までの行き方。<br />富良野に行くなら羽田から旭川まで飛ぶのが一番効率が良いのですが、JALだと高~い(+o+)<br />値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。<br />国内線なら多少シートピッチが狭くても、母は我慢するって(笑)<br /><br />富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。<br /><br />2泊3日のガーデン巡りツアーとほぼ変わらないお値段で、4泊5日の北海道ガーデン巡り&札幌・小樽旅行が出来上がりました♪<br /><br />【旅行日程】<br />7月19日 8:00 成田空港発 JW905便 <br />     9:50 新千歳空港着 <br />    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号<br />    14:08 富良野駅前着<br />  <br />     ※かみふらの日の出ラベンダー園<br /><br />7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号<br />    18:30 帯広駅前着<br /><br />     ※風のガーデン・ファーム富田<br /><br />7月21日 15:30 帯広駅前発 ポテトライナー号<br />    19:10 札幌駅前着<br />     <br />     ※紫竹ガーデン・真鍋庭園<br />     <br />7月22日  ※小樽&札幌市内観光<br /><br />7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便<br />    21:50 成田空港着 <br />     <br />※白い恋人パーク <br />        <br /><br />【交通費】<br />・成田⇔新千歳 バニラエア(コミコミプラン)  18460円<br />・札幌→富良野                  2260円<br />・富良野→帯広 ノースライナー号         2160円<br />・帯広→札幌  ポテトライナー号         3770円<br />・観光タクシー 十勝園二次交通活性化推進協議会 12300円 <br />        →エコバスセンターりくる 0155(23)5920 に問い合わせ。<br />         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。<br />          http://www.travel-tokachi.jp/contact.html<br />【ホテル】<br />7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム <br />     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き   <br />     1泊1部屋 52373円<br /><br />7/21~21 十勝ガーデンズホテル<br />     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン  <br />     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)<br /><br />7/21~23 全日空クラウンホテル札幌<br />     コンフォートツインルーム 朝食なし (アンバサダー特典アップグレードあり)<br />     2泊1部屋 34400円<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11565900

2019年 母娘二人旅☆北海道ガーデン巡り&札幌・小樽【1】バスを乗り継ぎ母の故郷、上富良野へ

2019/07/19 - 2019/07/23

milkさん

コロナの「コ」の字もなかった2019年夏の旅行記です。
今思うと、行っておいて良かったと本当に思います...。

【母の要望】
②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい
④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい

レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)

という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。

次に悩んだのは北海道までの行き方。
値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。

富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。

【旅行日程】
7月19日 8:00 成田空港発 JW905便
     9:50 新千歳空港着
    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号
    14:08 富良野駅前着

※かみふらの日の出ラベンダー園

7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号

7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便
    21:50 成田空港着

※白い恋人パーク

【交通費】
         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。
【ホテル】
7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム
     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き
     1泊1部屋 52373円

7/21~21 十勝ガーデンズホテル
     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン
     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)

7/21~23 全日空クラウンホテル札幌
     2泊1部屋 34400円

ダイジェスト版はこちら

高速・路線バス バニラエア

今回の母娘旅は北海道です!

ダイジェスト版をアップしてから随分と時間が経ってしまいました。
    この頃はコロナの「コ」の字も出ていなかった平和な時代...。

何にも気にせず自由に旅していた頃を懐かしく思い出しながら、本編を作っていきたいと思います。

さて、今回の北海道への旅は成田空港から出発です。
    という事は...。

はい、LCCにしました。
    本当ならJALで行きたいところですが、ハイシーズンなので航空券が高くて断念(>_<)

ターミナル3までは歩いても行かれますが、母が一緒なのでここはバスで(^▽^;)
    出来る限り楽をしたい母でございます。

ターミナル3に到着。

今回お世話になるのは幻のバニラエア。

ほどなくして Peachに統合されてしまいましたね。
    航空券はJALの半額ほどで購入出来ました。
    JALに比べたらシートピッチは狭いけど、2時間もかからないから我慢してね(笑)

成田空港第3ターミナル 空港

チェックインカウンター、ガラガラだけど...。

こっちは国際線ですね。
    次のチェックインは台北行き。
    そっちに乗りた~い!

今は遠くなってしまった台湾...。
    今度行かれるのはいつの日か(T_T)

成田空港第3ターミナル 空港

搭乗手続きは出発の90分前から。
    ちょうど始まった時間でした。

成田空港第3ターミナル 空港

この黄色いロゴはなくなってしまうから撮り納め。

成田空港第3ターミナル 空港

JALではないのでラウンジは使えず...。
    とりあえずゲートに向かいましょう。

右に行きたいところだけど...。
    今日は左です(笑)

成田空港第3ターミナル 空港

私たちが乗るのは札幌の新千歳空港行き。

今日は富良野まで行きたいので本当は北見行きが良かったのですが、本数が少ない上に高いので諦めました...。
    その分、美味しいもの食べたほうがいいよね?

案内板に時計台の絵が!
    わくわくして来ますね。

搭乗口は150Dですが、ここからバスに乗って行きま~す。

成田空港第3ターミナル 空港

LCCなので、もれなく沖止め。
    「ターミナル2の方が近いんじゃないの?」というくらい離れたところに飛行機がいました。

まあ、仕方ない。

でも私、タラップを上り下りするの好きよ♪

だって、こんな近くで飛行機が見られるんですもの♪

バニラさんの期待も見納めね。

定刻通り8:00に出発して、9:40には新千歳空港に着きました。
    羽田発より成田発の方が飛行時間が短いみたい。
    成田の方が北海道に近いから当たり前かな(^^;)

私が住んでいる所は成田の方がちょっとだけ行きやすいので、成田発は大歓迎です♪

今日、明日はちょっとばかり移動がハード。
    新千歳空港着にしたので、着いたら札幌駅まで移動し、そこからバスで富良野へ向かいます。
    そして最後は宿泊する新富良野プリンスガーデンへ。

バスに乗り遅れると大変なことになるので、ノートにスケジュールを書いておきました。
    スマホで管理しきれない、アナログ人間です(^^;)

機内で今日の予定を確認します。

千歳空港に着いたらすぐに電車で札幌駅に向かいます。

札幌に行く電車は15分に1本あるようでした。
    予定より1本早い電車に乗れますね。

車内が空いていたので人がいないうちに1枚。

椅子の色が可愛いです。
    まだ新しそうですね。

札幌駅に着いたら東改札口に出ます。

札幌駅

東改札口を出ると、目の前にはビックカメラ。

その下にバスターミナルがあるようですが...。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

乗り場案内があるものの、乗り場までの行き方が分からな~い(T_T)
    富良野行きは16番乗り場。
    この横断歩道って、どこにあるの???

プチ迷子です...。

後から考えると、このままこの建物の中を直進し、その先にある3番・4番のりばの間の横断歩道を渡って行かれたようです。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

バスの時間が迫っているので、こんなところでうろうろ探し回っていられません。

ネットで地下からの行き方は調べてあったので、一度地下へ。

そしてやっと乗り場への入り口を発見!
    こっちの方が分かりやすいわ(笑)

お兄さん、後ろ姿失礼します...。

階段を上がるとすぐにチケット売り場が見つかりました。

これでひと安心(^▽^;)

窓口で買おうとしたら、券売機を使うように言われました...。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

仕方がないので券売機で購入。

ええ、そうですよね。
    簡単に買えるのですから、忙しい窓口の方の手を煩わす必要ないですよね...。

すみません。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

私たちが乗るのは11:40発の富良野行き。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

こんな所に札幌駅周辺バス乗り場の案内を発見...。

参考までに載せておきます。

札幌から富良野までは2260円です。

★北海道中央バスHP 高速ふらの号

自由席なので並んだもの勝ちです。

既に結構な人が並んでいたので心配でしたが、無事座れました。
    空港からの電車がもう1本遅かったら危なかったかも(+o+)

乗車券はただの「乗車券」であって、バスの指定はなし。
    乗車人数は調整されていないようです...。

本当は予約も出来たのですが、飛行機が遅れる事も想定してあえて買っていませんでした。
    事前に購入していても席が予約できるわけではなかったのであまり変わりませんね。

さて、無事バスに乗ったら富良野に向けて出発です。

車内ではWiFiが使えますよ。

あれ?
    もしかして交通系ICカードが使えた???

富良野までは北海道の雄大な景色を眺めながら向かいます。

うわ~っ!
    なんか、雨がすごいんですけど~(>_<)

窓には滝のように雨が流れて行きます...。
    せっかくの景色もこんな感じ(T_T)

ちょっと止んで来たかな~?

2時間半ほどで富良野駅に到着。
    予定より10分ほど遅れました。

どうやら雨は止んできたようです。
    これからラベンダー畑に行きたいので、止んでくれないと困る(>_<)

富良野へようこそ~♪

北海道ガーデン街道の町だけあり、お花がいっぱい☆

ここからラベンダー号に乗り換えま~す。

バスの時間までまだ少しあるので、駅の周りを散策。

富良野は北海道のほぼ中心に位置するので、「北海道のへそ」と言われているそうです。

「北海へそ祭」なんてあるのですね。

お祭りのメインイベントはお腹に図腹(ずばら)と呼ばれる顔を描いて踊る「へそ踊り」だそうですよ(笑)
    見事なお腹の方が見応えあるようなので、この時ばかりはみんな自慢げにお腹を出して練り歩けますね(≧▽≦)

毎年、7月下旬に開催されるそうです。

こちらがこれから乗るラベンダー号の乗り場。

ここから母が小さいころに過ごしていた上富良野へと向かいます。

お花を眺めながらのんびり待ちましょう。

バスが来ました~♪
    観光バス並みの立派なバスです。

実はここでの乗り継ぎ時間も短かったので、無事間に合って良かったです。

★ふらのバス ラベンダー号

あっ!
    ラベンダー畑が見えますよ♪

こちらのラベンダー畑には赤いお花で「なかふらの」と書かれていました。

わくわくしてきた♪

母は懐かしい風景に嬉しそう。
    朝、成田空港を出てから移動ばっかりなのに、疲れやすい母が文句も言わない(笑)

ここは祖父が務めていた場所だそう。

詳しくは後ほど。

上富良野に到着です。

バス停は思ったより小さい...。

上の写真は帰りに乗る富良野駅行きのバス停。
    この先を左に曲がった突き当りにJRの上富良野駅がありました。
    可愛らしい駅です。

今回、まず初めの目的地は日の出公園。
    ここからタクシーに乗って向かいます。
    歩いても15分ほどなのですが、母は絶対歩かないので...(-_-;)

タクシーいなかったらどうしようかと思いましたが、ちょうどいたので良かった~(^▽^;)

スーツケースは駅のコインロッカーに預けます。
    ロッカーの有無は一応、下調べ済み。

タクシーの中で「帰りはどうされるのですか?」という話になり、どうせ呼ばなくてはいけないのだからとお願いする事に。
    そうしたら「帰りはここで待っていてくださいね。」と、待ち合わせ場所を先に教えてもくれました。

親切な運転手さんで良かった♪

運転手さんはそのまま丘の上まで連れて行ってくれました。
    そうすればラベンダー畑を見ながら降りてくればいいだけだからって。

そして日の出公園に到着です!

上富良野駅からここまで850円でした。

それにしても素晴らしい眺め☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

可愛らしい鐘がありますよ(^o^)

「愛の鐘」です。

ここは人気の撮影スポットで、常に観光客がいました。
    奇跡的に誰もいなくなったところで1枚。

どんより曇り空が残念ですが、道中のあの土砂降りの雨を考えたら止んでくれただけでもありがたいと思わなくちゃ!

梅雨のない北海道ですが、最近はしっかり梅雨空になってしまうようです...。

日の出公園は今回、母が一番来たかった場所です。
    とはいっても、母は前にも父と旅行で来ているんですって。

まあ、私を連れて来たかったのでしょうね。
    ここ、上富良野は私の母が小学生の頃に住んでいた街。

私もいつか見たいと思っていた北海道のラベンダー畑。
    満開の時期に当たるのは非常に難しいのですが、ちょうど良い時期だったかな?

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

• 紫色の絨毯からはラベンダーの香りがほのかに漂います。<br />

地図を見る

紫色の絨毯からはラベンダーの香りがほのかに漂います。

癒される~☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

とりあえず、移動続きだったので先にひと休みしましょう(笑)

展望台にお店があるようです。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

お昼ご飯を食べていなかったので何か食べたかったのですが、売店はもうおしまいのようでドリンクくらいしかありませんでした(^^;)

何を頼もうか、考え中の母(^^;)

フレーバーコーヒーを発見。
    ヘーゼルナッツが美味しそう☆

これにミルクを入れてもらって、カフェオレにしてもらおう。

それにしてもいいお値段...。
    観光地価格ですね(^^;)

とりあえずヘーゼルナッツのカフェオレを飲みながら景色を眺めてのんびりします。
    北海道だから牛乳が美味しいよね♪

この時期、ラベンダー畑やガーデン巡りのツアーはいくらでも出ているのですが、ここ日の出公園が含まれいるプランはなかなかありません。

それに、2泊3日程度で連れまわされるので忙しい上にハイシーズンで高いので、ちょっと移動が大変でもフリープランにしました。

結果、4泊5日でタクシー代などの移動費を含めても2泊3日のツアーと同じくらいで収まったかな?

展望台からの眺めがまた素晴らしい☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

この丘が冬になるとスキー場になるんですって。
    母が小学生の頃は、学校の授業でここまで来てスキーをしたそうです。

この時期はラベンダーが咲いています☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

母が住んでいたのはこの右奥に見える住宅地あたりって言ってたかな?

「あの辺りが小学校で...」とか、懐かしそうに良く話していました。

母は良く富良野の話をするので、一番思い出深い場所なのでしょう。

リフトが見えますね。
    冬になるとここはスキー場になります。
    母の学校では授業の中にスキーがあったので良くここに来ていたそう。

夏の間はお休みのようです。

では、ラベンダー畑をお散歩しながら丘を降りて行きましょう。

あっという間に展望台が上の方に。

私は初めての北海道ラベンダー畑にテンションが上がり、写真撮りまくり~。

う~ん、青空だったらもっと素敵だったのに残念(>_<)

2019年のこのシーズンはほとんどが曇り・雨模様。
    インスタなどで投稿を見ても、晴れている日は数日しかありませんでした。

晴天の日のラベンダーが見られるのは難しくなってきてしまったのですかね...。

• 遠くに小屋が見えますね。<br /><br />この上にリフトが通っていて、スキーの授業の時はこのリフトに乗って山頂に行っていたそうです。<br /><br />今でも冬になるとスキー場として営業しているようでした。<br /><br /><br />

地図を見る

遠くに小屋が見えますね。

今でも冬になるとスキー場として営業しているようでした。

ラベンダー畑に赤い小屋が可愛すぎる~☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

写真スポット発見(^o^)

記念撮影にいいですね。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

ここは薔薇のアーチにでもなるのかな?

展望台があんなに遠くなってしまった。

ラベンダーの海に浮かんでいるみたい♪

一面に広がるラベンダー畑。

あまり知られていないラベンダー畑なので、観光客が少ないのも嬉しいです。

ラベンダー畑の上を車が走って行きました。

なんか、可愛い☆

どんどん下りて行きますよ~。

これ、青空だったらもっと素敵だったでしょうね。
    この年はラベンダーの季節に晴れてたのはほんの数日なので、仕方がないと思いましょう。

あんなところにお花で作ったハートがありますよ♪

• この木、いい仕事してますね~。<br /><br />ちょっと霞んだ感じが幻想的。<br />

地図を見る

この木、いい仕事してますね~。

ちょっと霞んだ感じが幻想的。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

主役をラベンダーに変えてみた☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

また可愛い小屋を発見(^o^)

小人さんでも住んでいそう。

ラべトンちゃんのお家だったようです(≧▽≦)

窓から見えた景色が絵画みたい☆

• ラべトンちゃんのお家とラベンダー畑。<br />まるで絵本の世界☆

地図を見る

ラべトンちゃんのお家とラベンダー畑。
    まるで絵本の世界☆

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

あっという間に降りて来ちゃいました。

緑のまあるい木はコキアかな?

真っ赤になった頃がまた素敵でしょうね。

ラベンダー以外のお花も綺麗な日の出公園。

下の駐車場に到着。

大きなログハウス風の建物がありました。

覗いてみたけど誰もいない...。

入り口にあった日の出公園の案内版。

本来はみなさん、ここから入って登って行くんですものね。

思いの外広い公園でびっくり!
    キャンプ場やアスレチックもあるようです。

さて、タクシーを呼びましょう。

頂いた名刺の電話番号にかけたら総合案内にかかったようだったので、一応先ほどの運転手さんの名前を伝えました。

タクシーが来るまでプラプラ。

どのあたりで待っていたら分かりやすいんだろう???
    何気に広い(^▽^;)

結局、道路まで出て待ってみた(笑)

そしたら、来た時と同じ運転手さんが来てくれて、すぐ私たちに気付いて下さいました(*^▽^*)

良かった♪
    しかも、送迎代金はかからないそうで、乗ってからメーターを動かしてくれました~。

都心と違って親切ですね。

最後にラベンダー畑を見納め。
    母、満足ですかね?

とりあえず今回の旅のミッション、1つクリアです。

上富良野駅に戻って来ました。

おじさん、ありがとう☆

そして、今になって晴れてきた...。

ここからは宿泊先の新富良野プリンスホテルまでバスで1本。

母は懐かしそうに駅も見学。

富良野が大好きだったんだね。

上富良野駅

名残惜しいかもしれないけど、上富良野を発ちますよ~。

上富良野駅

あら、こんな所にもラベンダー。

全然関係ないけど、バス停の近くから見えたこの煉瓦の蔵のような建物が気になる~!

予定通り16:46上富良野駅発のラベンダー号に乗って、今日泊る新富良野プリンスホテルに向かいます。

帰りも通りかかった祖父が務めていた場所。
    ここは上富良野駐屯地でした。

母の父親(私の祖父)は自衛官だったので、この上富良野駐屯地にいたのだそうです。
    その為、母は上富良野に住んでいたのですね。

バスに乗る事、45分ほどで新富良野プリンスホテルに到着です☆

続きは次の旅行記で...。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

• 五黄の寅さん 2021/03/29 23:45:24
    はじめまして 奈良より(^^)/
    こちらではmilkさんなのですね。

普段4トラは休止状態ですけど、FBに続いてご挨拶をしないといけませんので(笑)久しぶりにやってきました。

富良野は新入社員時代(ほぼ半世紀前!)にプリンスホテル(開業当時は北の峰プリンスホテルと言ってました)の設備にかかわったので懐かしい所です。

4トラには殆どお邪魔しませんので、FBでのお付き合い宜しくお願い致します。(笑)

五黄の寅

milk

milkさん からの返信 2021/04/01 22:31:45
    Re: はじめまして 奈良より(^^)/
    五黄の寅さん、始めまして。
    早速の訪問、ありがとうございます!

4トラはアップが全く間に合っていないので、まだ2年前の旅行記を作成中です(^^;)
    今回の旅行記はいつになる事やら...。

富良野のプリンスホテルの設備にかかわっていらっしゃったのですね!
    新入社員時代とは、思い出深いお仕事だったのでしょうね。

FBでは(FBでも?)食べてばっかりですが、こちらこそよろしくお願い致しますm(__)m

• 川岸 町子さん 2021/02/14 22:54:44
    かみふ
    milkさん、おばんでした(^-^)

親孝行旅、milkさんは優しいなといつも思います(^_-)
    お母さま、すごく嬉しくて嬉しくて、感激なさったでしょうね。
    目の前に広がる懐かしい故郷の風景と思い出が重なり合い、なんとも言えないお気持ちになられたのでは(^-^)

上富良野(かみふ)は良いところで、私も数回訪れています。
    日の出公園は広い丘の斜面が紫色に染まり、さらに香り高く、たまりまへん(笑)
    風が吹くと、香りがさらに漂い、うっとりです~。

鐘を鳴らす所では、時々ウェディング撮影も見かけます。
    きっと一生の思い出ですね。

ラベンダー畑のオーナー制度は、もういっぱいになったのかもしれませんね。
    毎年ラベンダーを刈り取って、送ってくれるそうです。

私も母を連れて行きました。
    母はラベンダーをお土産に買って、新潟まで持ち帰りました。
    でも育たなかったの(*_*)
    暑さが北海道と内地(本州のことを北海道民は、内地と呼びます)と違うからですね。
    長野県から買って来たラベンダーは、育ったと聞きました。

私の第2の故郷北海道の旅、良いときにお出かけなさり、本当に良かったです!
    町子

milk

milkさん からの返信 2021/02/15 22:20:33
    Re: かみふ
    町子さん、こんばんは☆

上富良野ってかみふと言うのですね!
    日の出公園はマイナーな場所だと思いますが、町子さんも何度か訪れていたようで嬉しいです(^o^)
    この後に行ったファーム富田はものすごい人だったので、ラベンダーを満喫するなら日の出公園の方が良かったなと思いました。

ラベンダー畑の中でのウェディング写真も素敵でしょうね~。

オーナー制度なんてあったのですね。
    ラベンダーが送られて来るなんて素敵♪

ラベンダー、新潟では育ちませんでしたか...。
    北海道と同じ雪国のイメージですが、夏の陽気はやっぱり違うのかな~。
    湿気がありますもんね。
    そういった意味では長野の方が夏の気候は近いかも?

そうですね、町子さんにとっても第二の故郷!
    母と一緒ですね~(^o^)
    今度は青い池や四季彩の丘にも行ってみたいです。

milkさんのトラベラーページ