帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの「コ」の字もなかった2019年夏の旅行記です。<br />今思うと、行っておいて良かったと本当に思います...。<br /><br /><br />「北海道のガーデン巡りをしたい」という母の希望で、北海道に行く事に。<br />母は子供の頃、富良野に住んでいたそうで、その場所を私に見せたかったのかな~?<br /><br />【母の要望】<br />①昔、スキーをした富良野の町民ラベンダー園に行きたい(ツアーのコースにはまず含まれていない)<br />②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい<br />③せっかくなら小樽にも行きたい(ほとんどのツアーがガーデン巡りのみ)<br />④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい<br /><br /><br />北海道はと~っても広いので、ガーデン巡りはツアーかレンタカーが基本。<br />ツアーだと効率はいいけどそれぞれのガーデンの滞在時間は短いし、希望のプランが揃ったツアーがない。<br />レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)<br />でも、良く調べてみると、意外とバスやタクシーを使って周れそうじゃない?<br /><br />という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。<br /><br /><br />次に悩んだのは北海道までの行き方。<br />富良野に行くなら羽田から旭川まで飛ぶのが一番効率が良いのですが、JALだと高~い(+o+)<br />値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。<br />国内線なら多少シートピッチが狭くても、母は我慢するって(笑)<br /><br />富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。<br /><br />2泊3日のガーデン巡りツアーとほぼ変わらないお値段で、4泊5日の北海道ガーデン巡り&札幌・小樽旅行が出来上がりました♪<br /><br />【旅行日程】<br />7月19日 8:00 成田空港発 JW905便 <br />     9:50 新千歳空港着 <br />    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号<br />    14:08 富良野駅前着<br />  <br />     ※かみふらの日の出ラベンダー園<br /><br />7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号<br />    18:30 帯広駅前着<br /><br />     ※風のガーデン・ファーム富田<br /><br />7月21日 15:30 帯広駅前発 ポテトライナー号<br />    19:10 札幌駅前着<br />     <br />     ※紫竹ガーデン・真鍋庭園<br />     <br />7月22日  ※小樽&札幌市内観光<br /><br />7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便<br />    21:50 成田空港着 <br />     <br />※白い恋人パーク <br />        <br /><br />【交通費】<br />・成田⇔新千歳 バニラエア(コミコミプラン)  18460円<br />・札幌→富良野                  2260円<br />・富良野→帯広 ノースライナー号         2160円<br />・帯広→札幌  ポテトライナー号         3770円<br />・観光タクシー 十勝園二次交通活性化推進協議会 12300円 <br />        →エコバスセンターりくる 0155(23)5920 に問い合わせ。<br />         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。<br />          http://www.travel-tokachi.jp/contact.html<br />【ホテル】<br />7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム <br />     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き   <br />     1泊1部屋 52373円<br /><br />7/21~21 十勝ガーデンズホテル<br />     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン  <br />     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)<br /><br />7/21~23 全日空クラウンホテル札幌<br />     コンフォートツインルーム 朝食なし (アンバサダー特典アップグレードあり)<br />     2泊1部屋 34400円<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11565900

2019年 母娘二人旅☆北海道ガーデン巡り&札幌・小樽【4】母、憧れの紫竹ガーデンへ行く~紫竹おばあちゃんの絶品朝ごはん~

2019/07/19 - 2019/07/23

milk

milkさん

コロナの「コ」の字もなかった2019年夏の旅行記です。
今思うと、行っておいて良かったと本当に思います...。

【母の要望】
②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい
④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい

レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)

という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。

次に悩んだのは北海道までの行き方。
値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。

富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。

【旅行日程】
7月19日 8:00 成田空港発 JW905便
     9:50 新千歳空港着
    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号
    14:08 富良野駅前着

※かみふらの日の出ラベンダー園

7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号

7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便
    21:50 成田空港着

※白い恋人パーク

【交通費】
         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。
【ホテル】
7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム
     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き
     1泊1部屋 52373円

7/21~21 十勝ガーデンズホテル
     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン
     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)

7/21~23 全日空クラウンホテル札幌
     2泊1部屋 34400円

ダイジェスト版はこちら

タクシー

おはようございます☆
    3日目です。

朝は6時前に起床。
    今日はで紫竹ガーデンに向かいます。
    お目当てはここの朝食。

紫竹ガーデンはおばあちゃんが作った庭園なのですが、そこで頂ける朝食も人気なのです!

紫竹ガーデンは交通の便が悪く、バスはないのでタクシーを利用。
    その後に真鍋庭園にも行きたかったので、タクシーの3時間貸し切りをお願いしました。

レンタカーで周れれば楽なんですけどね~。
    私も母も免許を持っていないもので...。

タクシーは7:30にお迎えをお願いしていたので、7:15にはチェックアウト。
    そしたらもうタクシーは来ていたので、そのまま紫竹ガーデンへと向かいました。

のどかな十勝平野をドライブ~♪

今日もお天気はあまり良くありません...。

牛さんも沢山いますよ~。

北海道は酪農も盛んですからね。

紫竹ガーデンの看板が見えてきました!
    もうすぐ到着です。

ホテルから45分ほどで紫竹ガーデンに到着です。

タクシーの運転手さんには10:30まで待って頂きます。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

可愛らしい木の看板。

紫竹おばあちゃんの後ろ姿がキュートです。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

紫竹ガーデンは紫竹おばあちゃんこと紫竹昭葉さんが63歳で始めたガーデン。
    ご家族の方が「おばあちゃんがやりたいようにさせてあげよう」と、みんなで力を合わせながら経営しているそうです。

では早速入りましょう。

入り口は左側。
    入場料800円を払って入ります。
    (現在は1000円に値上がりしているようです。念の為、最新情報をHPでご確認ください。)

★紫竹ガーデン ~遊華~

※2021年5月4日
    紫竹おばあちゃんは94歳で旦那様のもとへ旅立ったそうです。
    ご冥福をお祈り致します。

紫竹ガーデンの正式名称は「紫竹ガーデン ~遊華~」

お花の書かれた看板も可愛い☆

君はこのガーデンの管理人さんかな?
    可愛いですね。

入ってすぐ左手にお土産屋さん「ガーデンショップオランジュリー」がありました。
    朝食は8時半から。
    早目に着いたので、先にお土産も見てしまいましょう。

お花の種がいっぱいありますよ。

人気商品はお花柄のペーパーナプキンだそうです。

こういうのって、つい買ってしまうのよね~。

紫竹ガーデンのオリジナルグッズも。
    このおばあちゃんの後ろ姿が可愛くて、ハンカチタオルをお買い上げ~。

※ここにはハンカチタオルは写っていません。

このお部屋は何だろう?

覗いてみたらドライフラワーがいっぱい☆

素敵なお部屋ですね。
    ランチの時間などはこちらも解放されているのかな。

手作り感満載の園内地図。

ほっこりしますね。

外でもお食事が頂けるのかしら?

お天気の良い日は気持ち良さそうですね。

とりあえず他の観光客が来る前に、誰もいないガーデンをお散歩していきましょう。

白いベンチやブランコがヨーロッパを思わせますね。

あら?

こんな所でかくれんぼしているのはどなた?

こちらのお二人は空を見上げて休憩中。

このガーデンには小さな住民が沢山いるようです。

これはかぼちゃですね。

自家菜園もされているのですね。
    紫竹ガーデンは完全な無農薬で植物を育てているそうなので、お野菜も美味しいでしょうね~。

かぼちゃ猫!

ハロウィンの忘れ物?

なんて可愛らしいお家!
    この子たちが住んでいるようです。

1人用の小さなベンチは紫竹おばあちゃんの特等席?

こんな所でカエルさんが気持ち良さそうにお昼寝中( *´艸`)

• と思ったら、その近くで豚さんまで(≧▽≦)<br /><br />口を開けて寝入っている姿がまた可愛い♪

と思ったら、その近くで豚さんまで(≧▽≦)

口を開けて寝入っている姿がまた可愛い♪

大きな花籠もありますよ~。

私も花籠の中に入れちゃいそうです(≧▽≦)

こんな可愛らしい装飾はみんな紫竹おばあちゃんのセンスなのかしら?
    とってもチャーミング♪

この先は「花の道」

春はチューリップ、ムスカリ、クリスマスローズ、初夏はデルフィニウム、ルドベキアなど、季節ごとに多彩な花々が咲き乱れるそうです。

15000坪のガーデンには季節を通して約2500種の花々や木が人々を楽しませてくれているんですって。

• デルフィニウムが見頃を迎えていました。

デルフィニウムが見頃を迎えていました。

なんて可愛いお花なのでしょう!

いろんなお花の色があるのですね。

この濃いブルーも綺麗だったな~。

紫竹ガーデンのお花たちは好きな場所で、咲きたいようにのびのびと咲いているんですって。

完全な無農薬で、お水もあげず、自然の力だけで育っていくそうです。
    素晴らしいですね。

まだまだお庭は広いのでもっと見たいのですが、そろそろ朝食の時間なので戻りましょう。

食事が終わったらまたのんびり散策しよう♪
    と、この時は思っていたんですけどね(^^;)

8時半になるとレストランが開きました。

一番乗り~♪

うわ~っ☆
    テーブルいっぱいに美味しそうなお料理が並んでいますよ~( *´艸`)
    これ、全部手作りなんですよ。

紫竹ガーデンの朝食は予約制。
    私は直接電話をして予約しました。

★お花畑で朝食を(朝食セット)
    1800円(税別)
    TEL:0155-60-2377

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

可愛らしい飾り付け。
    レストランの中までお花でいっぱいですね。

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

私たちの席は窓際に用意されていました。

窓際には可愛い動物たちが並んでいますよ~☆

テーブルの上を彩るお花もガーデンに咲いているお花たち。

朝食を予約されていた方が続々と入って来て、一斉にお料理を取り始めます。

乗り遅れたら大変(≧▽≦)

まずはドリンク。
    スムージーもありますよ。

新鮮なお野菜もたっぷり~!

こんな風に食卓にラディッシュが出されているのは初めて~!
    気分はピーターラビットだな♪

生ハム?

これは食べられないのでパス(^▽^;)
    でも、すご~い!

ほくほくのジャガイモもある~!
    これは絶対美味しいでしょう♪

和食のコーナー。

お漬物もありますよ。
    このお惣菜、ぜ~んぶ手作りなんです!

とにかく種類が豊富!

スタッフさんは「十分な量がありますから安心して下さいね~」と、どんどん補充もされていました。
    これだけの量を作るのは大変でしょうに。

プレッツェルやスコーンに黒パン。
    まるでヨーロッパの朝食のよう。

プレッツェルは一番初めに焼き立てを頂いたのですが、これがまた絶品だったのです!
    間にはバターもたっぷり挟まっていました。
    ここでこんな本格的なプレッツェルが頂けるなんて思っても見なかった。

フルーツもりもり( *´艸`)

十勝と言えば小豆も名産ですね!
    ぜんざいや道明寺もありますよ~。

• 第一弾はお野菜中心に持って来ました~。<br /><br />サラダが本当に新鮮で、レタスもキュウリもパリッパリ!<br />ジャガイモにはバターも。<br />分かってますね~。<br /><br />奥にあるのはジャガイモのガレット。<br />これがまた美味しかった~( *´艸`)

地図を見る

第一弾はお野菜中心に持って来ました~。

サラダが本当に新鮮で、レタスもキュウリもパリッパリ!
    ジャガイモにはバターも。
    分かってますね~。

奥にあるのはジャガイモのガレット。
    これがまた美味しかった~( *´艸`)

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

お庭を眺めながら、至福の朝食タイム。

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

紫竹おばあちゃんがいらっしゃいました(^o^)
    素敵なお花柄のお洋服に身を包んでいますね。

なんと、ひとりひとりに声をかけて下さっています!

そしてなんと!!!
    私たちに声をかけてくれたと思ったら、近くにあった椅子に座って長い事母とおしゃべりして下さったのです(≧▽≦)

母はもう喜んじゃって大変(笑)
    一緒に写真も撮らせて頂きました。

とっても可愛らしいおばあちゃん。
    こんなおばあちゃんに愛情を注がれているガーデンなのですから、草花が生き生きとしているわけですね。

(写真掲載は紫竹ガーデンさんに許可を得ています)

この男の子はお孫さん。
    ハーフなんですって。
    プレッツェルやスコーンを持って各テーブルに回って来てくれました。

お小遣い欲しさにお手伝いしているのだそう。
    可愛い♪

「写真撮らせて」と言ったら、こんな素敵なスマイルを頂きました~☆
    お庭ではかぼちゃも育ててるって言ってたかな?

(写真掲載は紫竹ガーデンさんに許可を得ています)

お次はなんと、お料理講座が始まりました~。

黒豆の煮方を教わっています。
    この朝食はおばあちゃんも一緒に作っているのですね!

食後のデザートなど。

紫竹おばあちゃんの煮た黒豆やかぼちゃは柔らかくて美味しかった~(^o^)
    お腹いっぱいと言いつつもスコーンまでしっかり頂きました。

メロンとさくらんぼがまた甘くて美味しいの~☆
    ハーブティーも付いていますよ♪

次から次へといろんなものが運ばれて来て、食べ過ぎた~!

しかもどれも美味しくて、昨日のプリンスホテルの朝食よりず~っといいです☆
    これで1800円はお安いですよね(^_-)

最後はおばあちゃんお勧めのお花の帽子を被って記念撮影(笑)

おばあちゃんが「あなたはこれが似合うんじゃない?」って選んでくれるの。

誰とでも気さくにお話しして下さって、とても親しみやすいおばあちゃん。
    母なんてず~っとお話し止まらなくなってた(笑)

そんなにこのおばあちゃんに会いたかったんだ~。

紫竹おばあちゃんは猫好きらしく、私の来ていた花柄のワンピースに猫がいるのを発見!
    良く見ないと猫がいるなんて分からないのに、おばあちゃん目が良くてびっくりです。
    やっぱり自然の中で暮らしているのがいいのかな?

そこから紫竹おばあちゃんと猫トーク。
    おばあちゃんが前に飼っていた猫ちゃん、知らない間にトラックの荷台に乗り込んでいたらしく、10キロも離れたところまで行ってしまったのだそう。
    運転していた方がドアを開けたら、びっくりした猫ちゃんが飛び出して来て、そのまま逃げてしまい、行方が分からなくなってしまったのだそう。
    探したけどついに見つからなかったそうです。

私の飼っていた愛猫は死んでしまったと話をしたら、「私も買っていた猫ちゃんがいなくなっちゃったから、その気持ち良く分かるわ」と、お話して下さいました。

今は野良ちゃんが3匹迷い込んで来たので、面倒を見ているんですって。

お話が弾み過ぎて、なんと私たちが一番最後になってしまいました(^▽^;)

母は紫竹おばあちゃんに会うのが目的だったので、もう満足した様子。
    タクシーのチャーター時間もあるので、私だけ最後にお庭を駆け足散策!

• せっかく来たのですから、お庭を見ないとね。<br /><br />

せっかく来たのですから、お庭を見ないとね。

あら、誰か作業中?

素敵なガーデンを維持するにはお手入れも大変ですよね。

こちらではお花が待機中。

バラとクレマチスの道

薔薇の季節は終わってしまったようですが、クレマチスが咲いていました。

薔薇の季節にはアーチに沢山の薔薇が咲くのでしょうね。

薔薇のトンネルを見てみたい。

見事なてっぽう百合!

のんびり散策できるように、ベンチもいたるところに置いてあります。

生き生きと咲き誇るお花たち。

ロックガーデン。

この先には...。

睡蓮の池がありました。

綺麗にお花が咲いていますよ♪
    この池を一周したかったけど、もう時間がない(>_<)

気持ち良さそうだな~。

こんな素敵なガーデンの中で暮らしていたら、それは長生き出来ますね♪
    紫竹おばあちゃんは90歳を過ぎているそうです。

10時を過ぎるとツアーのお客様もやって来て、混雑し始めました。

人気のガーデンですからね。

ツアーだとこんなにゆっくり紫竹おばあちゃんとお話は出来なかっただろうし、ガーデンもささっと見て終わりだったでしょうから個人で来て正解かな?

• この時期はやっぱりデルフィニウムが一番見頃なのかな?<br />これもまた美しく花を咲かせています。

この時期はやっぱりデルフィニウムが一番見頃なのかな?
    これもまた美しく花を咲かせています。

• 紫竹おばあちゃんの愛情をたっぷり注ぎ込まれて育つ花々。<br />

紫竹おばあちゃんの愛情をたっぷり注ぎ込まれて育つ花々。

今回は時間が足りなさ過ぎました(@_@)

いつかまた再訪したいな~。
    その時も朝食付きでね(^_-)

煉瓦の窯を発見。

異国を感じる紫竹ガーデンでした。

• 名残惜しいけど、もう時間です(&gt;_&lt;)<br />コロナが収束したらまた来るね~。<br /><br />紫竹おばあちゃん、それまでコロナに気を付けてお元気でいて下さい☆<br />

名残惜しいけど、もう時間です(>_<)
    コロナが収束したらまた来るね~。

10:30に紫竹ガーデンを出て、お次は真鍋庭園へ。
    紫竹ガーデンから新たにタクシーを捕まえようとしても無理なようだったので、チャーター頼んでおいて良かった♪

またまたのどかな景色を見ながら束の間のドライブ。
    雲行きが怪しい...。

雨降らないで~(>_<)

20分ほどで真鍋庭園に到着です。
    タクシーのメーターは17000円を超えていたけど、お支払いは予約した時に聞いていた12300円でした。

真鍋庭園の近くにはバス停があって、本数もそこそこあるようだったのでタクシー利用はここまでにしました。

予約は電話で直接交渉。

個人でタクシーを利用しようと思っている方、この観光タクシーお勧めですよ♪

★エコバスセンターりくる
    0155(23)5920

最後に運転手さんの写真を撮らせて頂きました。
    運転している時間より待ち時間の方が長かったですよね(^▽^;)
    今日はありがとうございました。

続きは次の旅行記で...。