富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの「コ」の字もなかった2019年夏の旅行記です。<br />今思うと、行っておいて良かったと本当に思います...。<br /><br /><br />「北海道のガーデン巡りをしたい」という母の希望で、北海道に行く事に。<br />母は子供の頃、富良野に住んでいたそうで、その場所を私に見せたかったのかな~?<br /><br />【母の要望】<br />①昔、スキーをした富良野の町民ラベンダー園に行きたい(ツアーのコースにはまず含まれていない)<br />②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい<br />③せっかくなら小樽にも行きたい(ほとんどのツアーがガーデン巡りのみ)<br />④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい<br /><br /><br />北海道はと~っても広いので、ガーデン巡りはツアーかレンタカーが基本。<br />ツアーだと効率はいいけどそれぞれのガーデンの滞在時間は短いし、希望のプランが揃ったツアーがない。<br />レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)<br />でも、良く調べてみると、意外とバスやタクシーを使って周れそうじゃない?<br /><br />という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。<br /><br /><br />次に悩んだのは北海道までの行き方。<br />富良野に行くなら羽田から旭川まで飛ぶのが一番効率が良いのですが、JALだと高~い(+o+)<br />値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。<br />国内線なら多少シートピッチが狭くても、母は我慢するって(笑)<br /><br />富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。<br /><br />2泊3日のガーデン巡りツアーとほぼ変わらないお値段で、4泊5日の北海道ガーデン巡り&札幌・小樽旅行が出来上がりました♪<br /><br />【旅行日程】<br />7月19日 8:00 成田空港発 JW905便 <br />     9:50 新千歳空港着 <br />    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号<br />    14:08 富良野駅前着<br />  <br />     ※かみふらの日の出ラベンダー園<br /><br />7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号<br />    18:30 帯広駅前着<br /><br />     ※風のガーデン・ファーム富田<br /><br />7月21日 15:30 帯広駅前発 ポテトライナー号<br />    19:10 札幌駅前着<br />     <br />     ※紫竹ガーデン・真鍋庭園<br />     <br />7月22日  ※小樽&札幌市内観光<br /><br />7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便<br />    21:50 成田空港着 <br />     <br />※白い恋人パーク <br />        <br /><br />【交通費】<br />・成田⇔新千歳 バニラエア(コミコミプラン)  18460円<br />・札幌→富良野                  2260円<br />・富良野→帯広 ノースライナー号         2160円<br />・帯広→札幌  ポテトライナー号         3770円<br />・観光タクシー 十勝園二次交通活性化推進協議会 12300円 <br />        →エコバスセンターりくる 0155(23)5920 に問い合わせ。<br />         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。<br />          http://www.travel-tokachi.jp/contact.html<br />【ホテル】<br />7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム <br />     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き   <br />     1泊1部屋 52373円<br /><br />7/21~21 十勝ガーデンズホテル<br />     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン  <br />     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)<br /><br />7/21~23 全日空クラウンホテル札幌<br />     コンフォートツインルーム 朝食なし (アンバサダー特典アップグレードあり)<br />     2泊1部屋 34400円<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11565900

2019年 母娘二人旅☆北海道ガーデン巡り&札幌・小樽【3】憧れのファーム富田と北海道の美味しいものたち&帯広の夜

2019/07/19 - 2019/07/23

milkさん

コロナの「コ」の字もなかった2019年夏の旅行記です。
今思うと、行っておいて良かったと本当に思います...。

【母の要望】
②紫竹ガーデンで紫竹おばあちゃんに会い、朝食を食べたい
④ひとつひとつのガーデンをゆっくり見たい

レンタカーは私も母も免許を持っていないので無理(^_^;)

という事で、無謀にもフリープランで周る事にしました。

次に悩んだのは北海道までの行き方。
値段が倍以上変わるので、ここは節約してバニラエア。

富良野→帯広と、帯広→サッポロはバス移動。

【旅行日程】
7月19日 8:00 成田空港発 JW905便
     9:50 新千歳空港着
    11:40 札幌駅前発 北海道中央バスふらの号
    14:08 富良野駅前着

※かみふらの日の出ラベンダー園

7月20日 15:52 富良野駅発 ノースライナー号

7月23日 19:30 新千歳空港発 JW924便
    21:50 成田空港着

※白い恋人パーク

【交通費】
         ホテル~紫竹ガーデン~真鍋庭園3時間でお願いしました。
【ホテル】
7/19~20 新富良野プリンスホテル ツインルーム
     シンプルプランビュッフェ(50) 夕朝食&温泉券付き
     1泊1部屋 52373円

7/21~21 十勝ガーデンズホテル
     ツインルーム ガーデンズベーシック素泊まりプラン
     1泊1部屋 19440円 (楽天ポイント9700円分利用)

7/21~23 全日空クラウンホテル札幌
     2泊1部屋 34400円

ダイジェスト版はこちら

高速・路線バス JRローカル 徒歩

7月20日

朝、風のガーデンをお散歩したら、新富良野プリンスホテルから富良野バスのラベンダー号に乗って中富良野駅へ移動します。

風のガーデンと新富良野プリンスホテルの旅行記はこちらから

10:40にホテル前を出て、11:10頃に中富良野に到着。

ここから乗り合いタクシーで富田ファームへ向かいます。

スーツケースは近くの「内藤商店」というお店で預かって頂きました。
    1個200円なのでコインロッカーより安い!

この後、今日は富良野駅からノースライナーという長距離バスで帯広に行く予定なのですが、ここで中富良野からも乗れるという情報を入手。

もう富良野からのチケットを購入済みだったので、早速、予約したバス会社に問い合わせて中富良野からの乗車にしてもらおうと思ったら、なんと楽天トラベルからの予約だと変更できないから、一度キャンセルして買い戻すように言われました。
    いやいや、もうキャンセル料全額支払いになっちゃうからキャンセルはしたくないです...。

追加料金を払うと言ってもダメでした。

可愛らしい中富良野駅。

本当はノロッコ号に乗りたかったのですが、時間が合わなくて断念。

乗り合いタクシーの時間までまだ少しあったので駅でもノースライナーについて問い合わせてみると、女性の駅員さんが「乗れるはずだから電話してあげる。」と。

でも、同じところに問い合わせてたみたいで、返事はやっぱり「ダメ」
    駅員さん、すっごく頑張って交渉して下さってありがたかったのですが、ダメなものはダメなので諦めます...。

「いつも大丈夫なのに~!」と怒ってました(^▽^;)

優しい☆

そういえば、チケットを買う時に中富良野からの乗車って選べたのかな?
    選べなかったからわざわざ富良野から乗るように買ったのだと思うけど...。

★ノースライナー号

中富良野駅

ちょうど電車が来ましたよ~。

帰りに乗る時には撮れないかもしれないから、ここで1枚。

JR北海道の富良野線です。

乗車率はそれほど多くないようなので、廃線が心配...。
    なくなっちゃったらこの辺りの観光に困るから頑張ってね♪

富良野のマンホールの蓋はラベンダーなのね♪

可愛い☆

駅の向かい側に乗り合いタクシー乗り場がありました。

標識はひっそりと立っているので、見過ごしそう...。

ラベンダーの時期にだけ運行している乗り合いタクシー。

20分おきに運行しているので便利ですね。
    料金も200円と良心的。

乗り合いタクシーが来ました~。

ミニバンなので定員は9名。
    乗れなかったら次の便になってしまうので、早めに並んでおきましょう。

ちなみに行きは2組だけ。

11:40に出発して、10分ほどでファーム富田に到着です。

憧れていたファーム富田、やっと来られました~\(^o^)/

★ファーム富田

ファーム富田 公園・植物園

• 早速中へ入りましょう。<br /><br />ここって、入場無料なのね!<br />更に駐車場も無料なんですって~!!<br />素晴らしい~☆<br /><br />お土産でみんなお金を落としていくから、維持して行かれるのかしら?<br /><br />入ってすぐに現れたのは、色とりどりのお花が咲く「花人の畑」<br />手前に咲いているのはぷくぷくのキンギョソウ。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

早速中へ入りましょう。

ここって、入場無料なのね!
    更に駐車場も無料なんですって~!!
    素晴らしい~☆

入ってすぐに現れたのは、色とりどりのお花が咲く「花人の畑」
    手前に咲いているのはぷくぷくのキンギョソウ。

ファーム富田 公園・植物園

そして私はお花より先にソフトクリーム(≧▽≦)

ここに来たらまずはラベンダーのソフトクリームを食べないとね♪
    私はバニラも好きなので、こういったソフトクリームはミックス派。

ほのかにラベンダーの香りがして美味しゅうございました。

近くにあったドライフラワー屋さんの飾りが可愛くて...。

すごく素敵☆

• では、早速ラベンダー畑をお散歩しま~す♪<br /><br />今日もどんより曇り空なのが悲しい...。<br />でも、この年のラベンダーシーズン中、お天気だった日はほとんどなかったので、雨が降らなかっただけ良かったと思いましょう。<br />

地図を見る

では、早速ラベンダー畑をお散歩しま~す♪

今日もどんより曇り空なのが悲しい...。

ファーム富田 公園・植物園

それにしても綺麗だわ~☆

こちらは倖の畑。
    遠くに見える東屋は倖の舎(さきわいのいえ)と呼ばれる休憩所でした。

“倖(さきわい)”はファームを訪れる方々の倖せ(しあわせ)を願い名付けられたそうです。

ファーム富田の園内地図はこちら

※最近、4トラベルさんの規約が厳しくなり、HP方の画像転載は違反になる可能性があるので、公式HPのURLのみにしました。

ファーム富田 公園・植物園

晴れていたら遠くの山々までくっきりと見えたのでしょうね。

• お決まりの「FARM TOMITA」の看板の前で♪

地図を見る

お決まりの「FARM TOMITA」の看板の前で♪

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーの時期って桜のように1週間違うだけで時期を逃してしまうので、満開に当たるかどうかは運。

予約の際に近年の開花状況を調べ、この週か、もう一週前かで悩んだのですが...。

ちょうど満開を迎えていたようです☆

曇り空なのが本当に残念だけど、お花だけ撮っていればお天気は関係ないかな(^^;)

でも、お日様の光を浴びたラベンダーもまた綺麗だったでしょうね。

• もふもふのラベンダーが見られて大満足☆

もふもふのラベンダーが見られて大満足☆

はぁ~、癒される~。

倖の畑ファーム富田のほぼ中央にあり、濃紫早咲、おかむらさき、ようてい、はなもいわの4種類のラベンダーが植えられているそうです。

と言っても、区別がつきにくい...。

恐らく濃紫早咲。

振り返ると彩の畑。

ここにも看板♪

せっかくなので母と記念撮影をしました。

お花畑の中を歩くのは気持ちが良いですね。

更にその奥には季節の彩の畑。
    どこまでもお花畑~☆

ラベンダー以外の時期でも、四季折々のお花が楽しめるようになっているのですね。

青空だったらもっと綺麗だっただろうにな~。

やっぱりちょっと残念。

看板を見つけると、つい入れて撮っちゃう(笑)

可愛らしいうさぎのオブジェがありました。

絶景~( *´艸`)

でもやっぱりこの時期はラベンダーが一番綺麗☆

次はトラディショナルラベンダー畑に行こうと思ったら...。

母、ここで待っていると(-_-;)
    母は既に何度かここに来たことがあるので、全部見なくていいそうです(^▽^;)

なので、私一人で行って来ます。

この先に見える白い建物は「香水の舎」

ここで精油を抽出しているようです。

ラベンダーオイルができるまで。

ふむふむ。
    こうしてオイルを抽出するのですね。
    ラベンダーで有名な南フランスで見たのと同じ感じ。

道を挟んで向かい側にトラディショナルラベンダー畑。
    ファーム富田の原点となった、日本で最も歴史のあるラベンダー畑だそうですよ。

ここにも看板があったので、また一緒に撮ってみる(笑)

ファーム富田 公園・植物園

緩やかな斜面一面にラベンダーが咲き誇ります。

ラベンダーってこんな感じにひと筋ごとに植えられているんですよね。

ここに植えられているのは「濃紫早咲」ですね。

もふもふ~☆

一番上まで登って来ました。
    そこそこ丘を登ったので、これは疲れやすい母には無理だったな(^▽^;)

ファーム富田の花畑と富良野盆地の田園風景、十勝岳連峰が一望!
    北海道の大自然、満喫です♪

隣に見えるのは森のラベンダー畑。
    奥が「おかむらさき」、手前に「濃紫早咲」が植えられているので、ちょっと色が違います。

丘紫の方がちょっと薄い紫なのですが、ちょっと分かりにくいかな?

近くまで行きたかったのですが、母を待たせているので諦めました...。

真ん中の遊歩道から。

ここからの方が下のお花畑が良く見えます。

振り返れば一面のラベンダー畑☆

ラベンダーの香りをいっぱい吸い込んでリラックス~♪

満開のラベンダーが嬉しすぎて、写真撮り過ぎ(≧▽≦)

こちらはまだ少し蕾。

さて、母が待っているので戻りましょう。

母が待っていたのは「倖の小路」という屋根付きの休憩場所。
    お土産屋さんやスイーツなども売っています。

富良野メロンもありますよ~\(^o^)/

完熟!!!

農家さんが食べ頃のメロンを持って来てくれるんですって。
    お店の方のお話を聞くと、枝が枯れていてお尻から香りがして来たら食べごろだそう。
    でも、見分けるのは難しいそうですよ。

北海道では絶対メロンを食べたかったので、もちろん頂きま~す♪

これは流石にちょうど食べ頃で、とっても甘くて美味しい~(^o^)

本当はメロンにソフトクリームが乗った「サンタのひげ」が食べたかったのですが、行っている時間がなくて断念...。

ファーム富田オリジナル商品を物色。
    ラベンダーを使った商品が沢山並んでいますよ。

ラベンダーは抗菌・抗ウィルス効果があるので、今思えばもっといろんな物を買ってくれば良かったと思うけど...。

その時はこんなことになるなんて予想もしていなかったですからね。

無添加のラベンダーソープ。

実は私、何気にお肌が弱いので、これはご購入♪

精油も忘れずに♪

これはアロマセラピストの友達にお土産。
    いつも施術を受けに行くので、そこでこのオイルを使ってマッサージしてもらおうという魂胆( *´艸`)

最も香りが良いとされている品種「おかむらさき」

持って帰ってドライフラワーにしたいけど、まだこの先移動もあるので断念...。

他に、いろんなオリジナルの食べ物が売っていました。

母はゆっくり休んだので、元気が出たみたい。
    「向こうに綺麗なお花畑があるよ」と、動き出しました(笑)

彩の畑が見えて来ました。

※この先、同じような写真が続きますので、お花にあまり興味のない方はスルーして下さいm(__)m

奥にはカラフルなお花の絨毯が!

彩の畑と十勝岳連峰。

北海道の大自然です。

• 森の舎というお土産屋さんの上に展望台があったので、登ってみました。<br /><br />ここからの景色が絶景!<br />まさしく私が見たかったお花畑です!

ここからの景色が絶景!
    まさしく私が見たかったお花畑です!

道を挟んで「彩の畑」と「森の彩の畑」があります。

森の彩の畑。

周りに木々が生い茂り、それはまさに森の中のお花畑。

こちらも綺麗ですね♪

本当に絵になる景色。

これで青空だったら最高だったのにな~。
    ほんと残念...。

でも、後から思えば雨に降られなかっただけラッキーでした。

建物のあたりが恐らくJR富良野線の臨時列車「富良野・美瑛ノロッコ号」のみが停車する臨時駅のラベンダー畑駅。

乗りたかったな~。

展望台を降りて来ました~。
    しゃがみこんでラベンダーに埋もれてみる( *´艸`)

ラベンダーの香りに癒される~☆

こちらももふもふのラベンダー。

もう見飽きたなんて言わないで(≧▽≦)

綺麗にお花が撮りたくて練習中。

予め練習しておこうよ(笑)

上から見下ろすのと、またちょっと感じが違いますね。

ズームしたらいい感じ☆

ピンクのお花はコマチソウ。
    黄色はカルフォルニアポピー。
    真っ白なお花はかすみ草。
    グリーンのところに見える甘いお花はポピー。

• 今度はラベンダーをズームアップ。<br />圧巻!!!<br /><br />南フランスにでもいる気分♪<br /><br />そう言えば先日、母が「南フランスには行かれなかったな~。」なんて言い出した。<br />いやいや、まだ行くチャンスはあるでしょう!<br />コロナが収束したら母との海外旅行は南フランスに決定かな。<br /><br />そこそこ高齢なので、母の体力があるうちに行かれますように☆<br />

今度はラベンダーをズームアップ。
    圧巻!!!

南フランスにでもいる気分♪

いやいや、まだ行くチャンスはあるでしょう!
    コロナが収束したら母との海外旅行は南フランスに決定かな。

そこそこ高齢なので、母の体力があるうちに行かれますように☆

紫色のラベンダーの先に一筋の黄色いお花。
    これもポピーかな?

お洋服に紫と黄色ってなかなか合わせないけど、こう見るととっても素敵な色の組み合わせ。

お花ってなんでも素敵に見せてしまうから不思議。

あら?
    駅に電車が止まってる??

• 乗りたかったノロッコ号でした!<br />のんびりと走って行きます。<br /><br />

乗りたかったノロッコ号でした!
    のんびりと走って行きます。

この辺りに植えられているのは「おかむらさき」

思ったより濃いめの紫なのですね。

たいして上手でもないのに同じようなお花の写真ばかりでごめんなさい...。

せっかく憧れのラベンダー畑に来たので、嬉しくて写真を撮り過ぎました。
    4トラは旅の情報源として皆さんがご覧になっている事は分かっていますが、私としては情報と共に自分の忘備録、写真の保存場所としての役割も兼ねています。

せっかく撮った写真データが万が一消えてしまったらショック(T_T)
    でも、ここにアップしておけば、4トラベルがなくならない限りいつでも自分の写真が見られます♪

4トラさん、いつまでも頑張ってくださいね。

自己満足にすぎない写真ばかりですが、思い出を残しておきたいのでご理解いただけると嬉しいです。

これでも一応、厳選しました(^▽^;)

遠くに見えるとんがり屋根のお家が可愛い☆
    まるでおとぎ話の世界です。

• ここから見るお花畑がまた素敵~☆<br /><br />綺麗なのはラベンダーだけではないですよ~♪<br />

ここから見るお花畑がまた素敵~☆

綺麗なのはラベンダーだけではないですよ~♪

可憐なカスミソウも大好きなお花。

• 虹のようなお花畑にうっとり( *´艸`)

虹のようなお花畑にうっとり( *´艸`)

そろそろラベンダーも見納めです。

お花畑の一番下まで降りて来てしまいました。

遠くに見える櫓のような建物は展望台。
    さっき、あそこからお花畑を見下ろしたのよね。

お花畑の中はもちろん立ち入り禁止なので人は映っていませんでしたが、たくさんの観光客が訪れていました。

流石にお花畑の中に入ってしまうC国人は見かけませんでしたが、やっぱり入っちゃう人いるのかな~(-_-メ)

外国人観光客のいないうちに再訪しておくのも良いかもしれない。

• 次の予定もあるので、そろそろラベンダー畑を後にしましょう。<br /><br />美しいラベンダーを堪能させてくれてありがとう☆<br /><br />

次の予定もあるので、そろそろラベンダー畑を後にしましょう。

美しいラベンダーを堪能させてくれてありがとう☆

彩の畑を出るとすぐに「とみたメロンハウス」がありました。
    ここはファーム富田とは全く関係ないそうです(^▽^;)

でも、それならどうして「とみた」という名前を入れたのでしょう?
    と、疑問に思って調べたら、なんと両方とも経営者がとみたさんでした(≧▽≦)

とは言っても、ファーム富田はうかんむりの「富田さん」、とみたメロンハウスはわかんむりの「冨田さん」のようです。

諸説飛び交っているようですが、あえて触れません(^^;)

★とみたメロンハウス

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

可愛いメロンのオブジェ。

敷地内にあった「カフェ メローネ」

この後は電車で富良野駅まで移動したのちバスで帯広まで向かうので、ここでお昼を食べておかないといけません。

カレーやハンバーガーもありますが、食事はなんと45分待ち(+o+)
    セルフサービスなのに...。

侮るなかれ、北海道のハイシーズン。

ファーム富田の園内には食事らしい食事はなかったようなので、みんなここで食べるのでしょうね。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

時間もないので、すぐに提供できるというジャガイモのコロッケを購入。
    北海道と言えばジャガイモも美味しいので、コロッケは当然美味しいです☆

朝ごはんをたっぷり食べているので、母はこれだけで十分だそう(^▽^;)

母はもともと小食ですからね。

私はとうもろこしも食べますよ~(^o^)

朝もぎゆでたてのとうもろこしだなんて、美味しいに決まってる♪
    しかも、その場でむいています!

採れたてのとうもろこしがいっぱい☆

ホワイトショコラだなんて、聞いただけでも甘そう☆

そしてこちらが「朝もぎ ゆでたて」のあま~いホワイトショコラ。

頭の先までびっしり実を付けた見事なとうもろこしですよ~( *´艸`)
    白いトウモロコシが食べたかったので嬉しい♪

しかも、私は焼きとうもろこしより茹でとうもろこしの方が好き☆

お味は...。
    想像通りと~っても甘くて最高です(*^。^*)

とうもろこし屋さんは椅子もとうもろこし。

誰か間違えて食べちゃったみたい(笑)

14:30の乗り合いバスに乗って中富良野に戻らないと帯広行きのバスに乗れなくなってしまうので、早めに乗り合いタクシー乗り場に並びます。
    定員9名ですからね(汗)

私、とうもろこし食べながら並んでいたので乗り場の写真は撮っていません(^▽^;)

とうもろこし屋さんのすぐ裏手に乗り場はありました。

来た時に降りた場所と一緒なので迷いません。

ファーム富田を出ると、これから駐車場に入る車の列に驚きました!!!
    早い時間に来て良かった~。

昨日もバスの中から見たなかふらののラベンダー園。
    こじんまりとしていますが、結構観光客が来ているようですね。

中富良野駅に到着です。

こんなところにもラベンダー♪
    富良野はラベンダーで溢れていますね。

ここのマンホールの蓋はカラーです!
    可愛いですね~。

中富良野のイメージキャラクター「ラベンダーの妖精」
    可愛らしいですね。

ラベンダーのまち「中富良野町」の北星山ラベンダー園に住み、ラベンダーなどの花々をこよなく愛する妖精だそうです。

さっき通りかかった「なかふらの」と書かれていた小さなラベンダー園の事かな?

富良野行きの電車は14:45です。

電車の本数は少ないので、これに乗れなかったら次の電車まで2時間近くありません。
    間に合って良かった(^o^)

★JR北海道 富良野線時刻表(旭川―美瑛―富良野) 下り

※時刻表は変更になっている可能性がありますので、最新の情報をご確認ください。

線路しか見えないのどかな富良野線。

電車まだかな~。

電車が来ました~。

ワンマンカ―です。

人が写らないように車内を1枚。

切符は確か駅の窓口で購入。
    中富良野から富良野まで230円でした。

SuicaなどのICカードは使えません。

途中にあった駅は無人駅!

この辺りでは多いのかな。

途中から土砂降りの雨...。
    ファーム富田にいる間に降られなくて良かった~!

10分ほどで富良野駅に到着です。

雨がすごいんですけど~(@_@)

これ、もし中富良野からバスに変更出来ていたとしたら、この大雨の中でバスを待つ事になっていたんだ...。

だから神様は変更出来ないようにしてくれたのかもしれない!

だって、中富良野駅前のバス停には屋根はなかったもの...。

駅の階段もラベンダー。

こんな青空の下でラベンダーを見たかったな~(>_<)
    リベンジしちゃう?

バスの時間まで少しあったので本当は富良野駅周辺を散策しようと思っていたのですが、この雨なので駅の待合室で雨宿りする事にしました。

駅のお土産屋さんでへそ丸くんパッケージのポテトチップ発見(≧▽≦)

ノースライナーは4番乗場から。

出発の時間が近くなると雨は止んで来たので、バス停に移動します。

2019年7月時点でのノースライナーの時刻表。

富良野駅はちょっと大きな駅ですね。
    タクシーも沢山止まっていました。

富良野のタクシーの頭には雪だるまがの行っているんだ(≧▽≦)

可愛い~☆

ノースライナーが来ましたよ~。

この長距離バスは完全予約制ですが席は自由。
    富良野から帯広までは1人2160円でした。

車内はWiFiが使え、USBポートも完備なので快適です。

私は楽天トラベルより予約。

★楽天トラベル ノースライナー予約ページ

今見るとちゃんと中富良野からでも乗車できるようになっているけど、どうして予約する時に富良野からにしたんだろう...。
    これも神様のお導きだった?

雨の激しい時間に富良野駅の待合室で雨宿りできたのだから、きっとこれが正解なんだと思いましょう(^_-)

定刻の15:52に富良野駅を出発すると、あっという間にのどかな田園風景。

北海道の大自然を堪能しながら帯広へ移動します。

そういえば、旭川辺りから帯広まで電車が通っていなかったっけ?
    と思っていたら、根室本線の東鹿越~新得間が2016年の台風被害により普通になっているので直通がないんですって。
    相当の被害なのでしょうね。

壮大な北海道の大自然。

何が栽培されているのかな~。

北海道は美味しい野菜や果物もたくさん栽培されていますからね。

また雨が降って来ました。

でも、移動中に降られているだけというのはやっぱりラッキーかな?
    前を走るバイク、勢いよく追い越して行ったけど気を付けてね~。

目の前に大きな虹が見えて来ました~!!!

こんなにしっかり架かる虹を見たのは初めてかもしれない(≧▽≦)

地面から昇る虹がしっかり見えますよ☆

雄大な自然と虹。

地面から虹が見えるなんて、なかなかありませんよね!

あまりにも感動して、ここでも写真撮りまくり(≧▽≦)

きゃ~、もうすぐ虹の真下をくぐりますよ~!!!

こんな経験、初めて~☆

そして虹の真下をくぐり抜け、後ろを振り返ったら...。

もう虹は見えませんでした(@_@)

そうだ、虹は太陽光が空気中の水滴で屈折・反射されて起きる現象。
    反対側からは光が注ぎ込んでいないから見られないのかな(^▽^;)

南ふらのの道の駅でトイレ休憩です。

少し時間があるので物産センターを覗いてみましょう。

熊さんがお出迎えしてくれました~☆

テディベアが大好きな私。
    実際の熊も可愛いと思うのですが、実際に出会っちゃったらやっぱり怖いんだろうな~(@_@)

小熊なら一緒に遊びたいけど、お母さん熊が来たら襲われちゃう!

にわとり牧場って可愛い☆

北海道は酪農王国だから、プリンも美味しいに違いない!

瓶も可愛かったのでお買い上げ~。

青空が見えて来ましたよ~♪

• と、思ったら土砂降りの雨(&gt;_&lt;)<br /><br />この時期の北海道って、お天気が良く変わるのかしら?<br />

と、思ったら土砂降りの雨(>_<)

この時期の北海道って、お天気が良く変わるのかしら?

幸い、帯広に近付く頃には止んでくれました。
    良かった~!

帯広のホテルはバスターミナルの近くにはしてはありますが、あんな土砂降りでは移動が大変ですからね(>_<)

バスに揺られること、約3時間、帯広駅前のバスターミナルに到着です!

すっかり雨は上がったようです。

本日のお宿は帯広駅の目の前にある十勝ガーデンズホテル。
    バスタミナールの目の前という立地と温泉付きが決め手となりました。

楽天のポイントが使いたくて楽天トラベルから予約を入れたかったのですが、サイトには喫煙ルームしかなく...。
    直接ホテルに問い合わせると禁煙のお部屋があるという事で、楽天トラベルからの予約を確認が出来次第、変更してくれるとの事。

親切な対応、ありがとうございましたm(__)m

ちなみに右下に映っている建物はバスターミナル。
    こんなに近いんですよ♪

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

まずはフロントでチェックイン...。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

と思ったら、この機械を使ってチェックインするそうです。

このシステム、コロナ禍の今では大好評でしょうね。
    ルームキーを受け取ったらお部屋に向かいます。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

ロビーラウンジにはお洒落な椅子が。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

エレベーターに乗って9階へ。

私たちのお部屋は917号室。
    高層階ですね♪

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

お部屋はちょっとこじんまりと見えますが...。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

寝心地の良さそうなシモンズベッドが並んでいました~☆

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

こちらから見ると意外と広いお部屋。

角部屋だったのかな?
    ちょっと変わった作りですが、悪くはなかったです。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

お風呂はユニットバス。
    十分な広さですね。
    シャンプーなどもちゃんと用意されています。

でも、温泉付きのホテルなので使いませんでした。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

ビジネスホテルにしては広めのバスルームなので、シンクの周りも余裕があります。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

アメニティーもひと通り揃っています。

この頃はまだコロナは関係ありませんでしたが、ちゃんとハンドソープも置かれていますね。

洗顔も出来るものだと、ハンドソープとして使うとしてもお肌に優しそう♪

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

クローゼットにはスリッパとパジャマが用意されています。

スリッパ、結構しっかりしていて嬉しい♪

でも、コロナ禍の今は使い捨てに変えられているでしょうね。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

テレビ台の下にはお茶セットと冷蔵庫。

紅茶があるのは嬉しい♪
    冷蔵庫は空っぽ。

先ほど買ったプリンを早速入れておきました。

お部屋からの眺め。

う~ん、ただの街中。

さて、夜ごはんを食べに出かけましょう。

結局お昼はコロッケととうもろこししか食べていないので、お腹が空きました(@_@)

帯広ではラーメンを食べると決めていて、いくつかお店もピックアップしていたのですが、最終的にはホテルのフロントのお姉さんにお勧めを聞きました。

夕暮れ時の帯広の町。
    この辺りは飲み屋さんが多いのかな?

間もなく19時になりますが、まだ明るいです。
    北海道はやっぱり関東よりも陽が長いのかな?

あら?
    馬車が止まっていますよ。

お馬さん、可愛くお花や帽子を着けてる( *´艸`)

馬車BARですって!

馬車の中でお酒が飲めるというわけですね

19時になったので出発です。

行ってらっしゃ~い(^o^)/

なんだか楽しそう♪

ここのBARで開催しているようです。
    お店もお洒落。

北の屋台?

これはまた楽しそうな飲み屋街。
    屋台村と言った感じですね。

そして、マンホールの蓋には美味しそうな野菜が描かれていました(≧▽≦)

教えて頂いたラーメン屋さんに到着。
    私の候補にも入っていたお店です。

らーめん酒屋 三楽(さんごう)
    十勝の素材を活かし、綿にも肉にもスープにもこだわったお店です。

★らーめん酒屋 三楽

三楽 グルメ・レストラン

ちょうど誰もいなかったので店内を1枚。

カウンターだけの小さなお店(だったと思います...)
    この後、次々に他のお客様がいらして、あっという間に満席に。

三楽 グルメ・レストラン

何にしようかな~。

三楽 グルメ・レストラン

北海道に来たらまずは味噌ラーメンですよね♪

特製肉味噌らーめんにしました。
    ひき肉は食べられますが、チャーシューは苦手なので抜いて頂きました(^▽^;)

この味噌ラーメン、美味しかった~!
    肉みその味付けがまた絶妙で、美味しく完食(^o^)

三楽 グルメ・レストラン

母はチャーハン。

具だくさんでこちらも美味♪

ご馳走様でした。

三楽 グルメ・レストラン

帰る頃にはすっかり日は沈み、ネオンが光り輝きます。

ムーランルージュですって!
    なんだか可愛くて思わず1枚。

ただいま~。

ヨーロッパぽくって可愛かった、ホテルの入り口の装飾。

最後はゆっくり温泉に浸かりましょう。

今日も朝から良く動いたので、疲れを癒します。
    母は長湯が出来ないのでさっさとお部屋へ。

「温泉付きがいい!」とリクエストするくせに、5分と入っていません(^▽^;)
    のぼせちゃうんですって(-_-;)

私はのんびり入らせて頂きま~す。

お風呂上りには道の駅で買ったプリンでおやつタイム♪

やっぱりなめらかで美味しかった~☆

この瓶、にわとりさんがいるんですよ♪
    可愛かったので洗って持って帰って来ました(≧▽≦)
    今でも花瓶にして使っています。

さて、明日も朝が早いのでさっさと寝ましょう。
    おやすみなさい。

長編になりましたが、最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m

• 川岸 町子さん 2021/03/12 08:21:42
    大好きな富良野
    milkさん、おはようございます(^-^)

新富良野プリンスは、今でも富良野を代表するホテルですね。
    私が最後に利用したのは、中華のランチでした。

ニングルテラス、可愛いくて、森の妖精が近くにいるかのよう。
    番組で竹下景子さんがスタッフ役でした。
    懐かしい~

風のガーデンの製作者上野さんの作品大好きです(^_-)
    自然と融合するように作られてますよね。
    ありのままに、植物の思いのままに、育っていく柔らかな雰囲気、いいよね~。
    旭川のガーデンも、めっちゃオススメです。

富田ガーデンは、もうさすがとしか言えません!
    私が学生の頃は、小さかったのに、どんどん広くなりました。
    ただ広くなったわけでなく、素敵がいっぱい出来上がり、プランナーさんの腕に脱帽します!
    無料なんて、信じられません。

私が北海道で一番好きなのは、やはり住んだことある札幌。
    二番は、断然富良野(^_-)
    ラベンダーは何度も行きましたが、尽きることない魅力です。

私も父が還暦の時に両親を連れて行きました。
    行っておいて、本当に良かったです(^-^)
    町子

milk

milkさん からの返信 2021/03/12 22:34:40
    RE: 大好きな富良野
    町子さん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ニングルテラスもドラマに出てきていたのですね!
    ここは本当に可愛くて、私もここで働きたくなりました。

風のガーデン、とっても素敵でした!
    上野ファーム(旭川のガーデンはここかしら?)にも行きたかったのですが、この時は時間が足りなくて断念。
    今度行く機会があったら、ゆっくり散策したいと思っています。

ファーム富田はお土産品で収益を得ているそうですが、それにしてもあれだけのガーデンを維持するのは大変ですよね〜。
    無料は嬉しいですけど( *´艸`)
    でも、まんまとお土産いっぱい買いました(笑)
    昔はもっとこじんまりとしていたのですね。
    どんどん拡大されて行ったようですが、町子さんが褒めるくらい素敵になっているのは素晴らしい!

富良野は想像通りの素敵な場所でした。
    この素敵なラベンダー畑は何度見てもいいでしょうね。
    町子さんも住んでいた町の次にお気に入りなのですね♪

私はやっぱり今年の夏にまた行こうかなと思っています。
    外国人観光客のいないうちにね(^_-)

その前に、一日も早くコロナが落ち着いて欲しいです(>_<)

• るなさん 2021/02/28 09:43:26
    夢のようなお花畑
    milkちゃん、おはようさんです♪
    何か最近はきっとmilkちゃんの通勤道中はずっとLINEしてるよね(笑)

このところすっかり4トラもご無沙汰でして...( ;∀;)
    ラヴェンダーの北海道はやっぱり行ってみたいわぁ~母がずっと行きたいって言ってたんだけど結局行かずに天国へ旅立ってしまったので、こうしてmilkちゃんがお母様と旅されているのは羨ましいですよ。もっとも私は親不孝な娘だったので、母親と旅に行ってあげようなんてほとんど脳裏にはなかったけど。でもやっぱりいなくなってみると後悔ばかりが残りますよ。

北海道ってホント広いからレンタカーじゃないとキツイかな?って思うけど、意外にもバスで時々タクシーってやつで回れるものだね。いつか行く時には参考にさせてもらうね。ってか一緒に行こう(笑)あはは

旅先でマンホールってご当地柄が多いから結構撮っちゃうよね(笑)
    ラヴェンダーのマンホールなんて可愛い♪

へぇ~富田ファームって無料で開放してるんだ?びっくり( ゚Д゚)
    入場料取ったらきっと儲かるのにね?(笑)
    色とりどりのお花の帯がホントにカラフルで可愛い!!カスミソウのお花畑なんて初めて見たわ。

ラヴェンダーオイルの抽出は南仏でも見たっけな。まぁほとんどこういうものには興味ないんだけどね(;^ω^)
    お母様と南仏旅が叶うといいね♪ここも現地ツアーとか使うと結構辺鄙な村へも連れて行ってくれるよ。でもねぇやっぱりいたいところで時間が取れないってのは難点。行きたくないところも連れて行かれちゃうしな。
    ラヴェンダー畑とか街中にはないからどうしても辺鄙なところ、公共交通機関ではしんどいってかまず無理なんだよね。お高いけどやっぱり車をチャーターするしかないね。

あぁぁぁぁぁもう早くヨーロッパ行きたいよねぇ~でも、まずは国内うろつくとしますかね?(笑)

るな

milk

milkさん からの返信 2021/02/28 23:38:00
    Re: 夢のようなお花畑
    るなさん、ただいま~(笑)
    お家に帰って来てから人参たっぷりのシチューを食べたmilkです(≧▽≦)
    はい、今日も電車の中と休憩中はるなさんとのLINEでした(^_-)

4トラはまだ随分と溜まっているのでちびちびと頑張っています。
    また新しい旅行記作らなくちゃいけなくなりますからね~♪

るなさんのお母様もラベンダーが見たかったのですよね。
    るなさんの南仏の旅行記を思い出します...。
    まあ、連れて行くと言っても旅費は各自。
    現地での食事とたまの宿泊費は母持ちですけど( *´艸`)
    今のうち年金貯めておいてもらわないと。

北海道はやっぱりレンタカーがあったほうがいいと思いましたよ~。
    でも、札幌から日帰りのガーデン巡りバスツアーも見つけたので、次はそれで行こうかと。
    蒼い池もコースに入っているんですよ(^_-)
    今年ならまだ外国人旅行者はいないと思うので、7月に行っちゃおうかとたくらみ中。
    一緒に行きます?(笑)

ファーム富田は、お土産品で利益を得ているので大丈夫なんですって。
    確かに、いっぱいお金落として来ました...。
    カスミソウのお花畑、可愛いですよね~☆

私はグラースでラベンダーの抽出を見て来ました。
    また行きたいな~。
    って、母連れて行くんだった(^▽^;)
    母と行く時はタクシーをチャーターして、行きたいところを周る予定です。
    グルドンという、小さな村に行きたいんですよ。

でも、いつになったら行かれるんだろう(;´Д`)
    一日も早くヨーロッパいきたいけど、まずは日本で楽しみましょうね!

milk

• mistralさん 2021/02/27 22:39:07
    旅の神さまに味方されて。
    milkさん

こんばんは。
    母娘2人旅、北海道のガーデン巡り、楽しく拝見しています。
    私は実母と2人で旅した経験がなくて、いつもお母さまと旅をされる
    milkさんを羨ましく思っています。
    milkさんの企画力で、お母さまのご希望をふんだんに盛り込んで出来上がった
    プランでしたね。

私もラベンダーは大好きです。
    こんなにも真っ盛りのラベンダー、初めて拝見しました。
    以前義母を連れて行った折には、残念ながら盛りの時期は過ぎてしまってました。

あいにくの曇り空で、とのコメントがあちこちにありましたが
    そのせいかラベンダーの色彩は、鮮やかさが際立って、とっても素敵でした。
    いくら見ていても飽きない美しさです。

又、お花畑の縞模様、これぞ富良野の景色ですね。

幸いなことに、乗り物に乗っておられる時に雨が降り出してきて
    正に旅の神様に味方されているかのようでした。

mistral

milk

milkさん からの返信 2021/02/28 23:07:54
    Re: 旅の神さまに味方されて。
    mistralさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

mistralさんはお母さまと旅行はされていないのですね。
    私は自分が行きたいから連れて行くという、いわゆる口実です(^▽^;)
    連れて行くだけで食費は母持ちですしね(笑)

ラベンダーはちょうど満開だったようです!
    お花の開花時期って予測するのが難しいですから、運ですよね...。
    想像していたのは爽やかな青空のもとに広がるラベンダー畑だったので、この曇り空は本当に残念で...。
    でも、良く見返したらずいぶんとコメントに書いてありましたね(笑)

お花畑は陽が射していない分、返って色が綺麗に見えたのは確かだと思います。
    四季彩の丘にも行きたかったので、このシーズンの北海道にはもう一度行きたいな。

お天気もお花畑にいる時や帯広に着いた後は降られなかったので、本当にラッキーでした。
    初日も降られたのは移動中だけ。
    北海道と言えども梅雨だったので、やっぱり旅の神様に味方して頂いたのかもしれません。

それにしても、北海道に梅雨はなかったのに温暖化の影響ですかね?

milkさんのトラベラーページ