飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も所用で奈良へ。。。<br />今回の目的は奈良国立博物館の「正倉院展」<br />初めて見る事が出来ました。<br /><br />翌日は特に予定がなかったので、大好きな明日香村へ<br />晴天の恵まれて癒されました~<br />

古都奈良に癒されました。

2019/11/09 - 2019/11/10

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

今月も所用で奈良へ。。。
今回の目的は奈良国立博物館の「正倉院展」
初めて見る事が出来ました。

翌日は特に予定がなかったので、大好きな明日香村へ
晴天の恵まれて癒されました~

JR奈良駅から「ぐるっとバス」で奈良国立博物館へ向かいます。

R5の「氷室神社・国立博物館」で下車すればすぐに到着出来ました。
    100円なのでラッキー

開催期間中の最後の土曜日なので、大混雑を覚悟して行きましたが、45分待ちで入場出来ました。
    …よかった~

並んでいる間にパチリ

まだ紅葉には少し時間がかかりそう

正倉院展は撮影禁止なので、もちろん写真はありませんが

このポスターにあるような美しい工芸品が色々見ごたえありました。

帰りはJR奈良駅まで、興福寺を眺めたり…

ならまちでお土産を見たりしながら、徒歩で戻りました。

それも楽しかったかも(笑)

翌日はノープランだったので、飛鳥に行ってみました。

駅前でレンタサイクルを借ります。
    前回は昨年のGWに訪れたので、普通の自転車しか借りられませんでしたが、今回は電動自転車をゲット(^^♪
    最高にラクラク~

何でもない風景に癒されます。。。

昨年はキトラ古墳を訪問したので、今年は高松塚古墳に行ってみました。

お天気最高!

しばらくボンヤリ過ごしました(笑)

ススキもいっぱい

…秋ですね~

通りすがりに「亀石」さんに遭遇(笑)

可愛くて癒されるけれど、隣に書かれていた謂れによれば湖の奪い合いのけんかに負けて、沢山の亀が死んでしまった事への供養だとか。。。

人間の争いの犠牲になってしまったのねーーー

あまりにもお天気が良かったので、お弁当を買って丘の上で一人で食べました(笑)

だぁ~れもいなかった^^;
    こんな観光地、なかなか無いんじゃないかな

普通に森です(笑)

誰ともすれ違わない
    迷子になったら怖いかも

昨年寄れなかった「飛鳥寺」さん

御朱印もいただきました。

こちらの大仏さまは撮影可

鞍作鳥(くらつくりのとり)作だそうです。
    歴史で習った名前(笑)

左右で表情が違うそうです。
    そして、この大仏さまは聖徳太子生誕の地を向いているんだそうな…。

色々説明が聞けてありがたかったです。

また会いに行きます。

近くの「飛鳥坐神社」へご挨拶

神社の空気、好きです。

住所と名前を書いてくると、翌朝お参りしていただけるとか…。

ありがたいです(^^

岡寺に向かう途中にあった「酒船石」

ただ、どこも坂の上にあるんですよねーーー
    普段運動不足なので、なかなか辛い

坂道の竹林もめっちゃ綺麗でしたけど

そしてまた、めちゃめちゃ坂を登って、やっと岡寺に到着。
    ゼーゼーでした(笑)

癒されます~

坂道の疲れも飛ぶ(笑)

あちこちに可愛いお花が飾られています。

撮影不可でしたが、こちらの大仏さまも大迫力!
    両脇の不動明王と愛染明王もかっこよかった(←不謹慎)です。

頑張って坂を登ったので、良い景色も見られました。

石舞台古墳周辺のお店で、ソフトクリームをいただきました。

今年はいちじくの果肉入り(^^♪

で、古墳には寄らずに自転車を走らせます(笑)

近鉄の「わたしは奈良派」のポスターで見かけた「稲渕の棚田」を探して…。

思い付きで行ったので、同じ場所は分かりませんでしたが、
    日本の棚田も十分素敵

電動自転車でなければ挫折してました。

良い風景に出会えて、とてもいい一日が過ごせました。

また来年も行きます、、、きっと!