宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の街歩き。。。<br />以前から気になっていた「宇治」に行って来ました。<br />修学旅行以来(笑)<br /><br />宇治駅→平等院→宇治川→宇治神社・宇治上神社→恵心院→イベント<br /><br />晴天の中、藤の花も満開で、とても良い一日でした。

京都一人散歩 2019GW

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

令和最初の街歩き。。。
以前から気になっていた「宇治」に行って来ました。
修学旅行以来(笑)

晴天の中、藤の花も満開で、とても良い一日でした。

JRローカル 徒歩

午前9時半過ぎ、JR宇治駅から散策スタートです。

中村藤吉宇治店の前には既に行列が…。
    朝から皆さん凄いです。

参道を歩いて、鳥居がある方じゃない左の道を進みます。

道の両側には魅力的なお店が並んでいます、、、が、まずは平等院を目指します。
    午前中はこんな状態でしたが、午後は人がびっしり!
    さすがGW^^;

着きました。
    駅から歩いて10分くらい?
    緑が綺麗です~

入場前にも藤棚があります。
    満開だぁ

そして入場。
    世界遺産です!!
    入場料600円で、ミュージアム鳳翔館も見られます。
    かなり良かった。
    内部拝観はプラス300円
    折角なので申し込みましたが、3時間待ち(汗)
    出入りは自由との事なので、宇治でゆっくり過ごします(笑)

鳳凰堂
    左右が切れてるけど…

人が多いのでなかなか上手く写真に収められず…
    午後はもっと凄い人出でしたが

藤の花もゆーっくり堪能(笑)
    でも蜂が多い!

春の散策は綺麗でウキウキします。

ミュージアム鳳翔館もじっくり鑑賞
    鳳凰がめっちゃカッコ良かった!

まだまだ時間があるので、お茶します。

「茶房 藤花」さんで冷たいお抹茶をいただきます。
    …と言っても、温かいお抹茶と氷で出してしただけるので、ホットとアイスの両方を楽しめました。

お菓子も鳳凰
    貴重です。

お店を出たら行列が出来ていたので、並ばずに入れてラッキーでした。

まだまだ時間があるので、一度平等院を出て散策します。
    写真は宇治橋

宇治橋を渡ります。
    清々し~い
    しばらくボーっとしました(笑)

宇治神社に到着

令和最初のお参り
    神聖な気持ちで…

すぐ裏?に宇治上神社
    緑の中に赤い鳥居が映えます。

素敵な入口

こちらでもしっかりお参り(笑)
    御朱印もいただきました。

うさぎのおみくじも可愛かったです。

そこから近くの「恵心院」へ

お花のお寺だそうですが、行った時はちょっと少な目

こんなカンジのお庭

そろそろ平等院へ戻る前に
    「京都巽庵」さんで煎茶アイスをいただきました。

ホントはカフェでランチしたかったけど、行列を見て断念(汗)

上の写真がピンボケだったので、再投稿(笑)
    アイス、ペロっと食べちゃいました。
    お勧め~

平等院に戻って、内部拝観
    阿弥陀如来像、大迫力でした。
    池の向かいからお顔が見られるそうですが、やっぱり近くで拝見したい。

三時間待った甲斐はありました。
    並んでないから、待ったとは言わない?(笑)

たまた「宇治新茶 八十八夜茶摘みの集い」というイベントをしていると当日知ったので、覗いてみました。
    駅からバスで無料送迎してくれていたし(笑)

キャラクターもいました。
    美味しいお茶の試飲もして

玉露の淹れ方教室に参加してみました。
    お茶の入れ方、自己流なので(汗)

自分のいれてるお茶と全然違ったお味でした。
    三煎目まで楽しんだ後は、お茶葉を食べてみました。
    意外な美味しさ。ポン酢で更に美味しくいただきました(笑)

ランチをしていなかったので、あちこちお店を探すも結構な長時間待ち
    スーパーのイートインの文字に釣られて、イートインコーナーでランチタイム(笑)
    同行者がいたら叱られてします行動ですが、一人の身軽さで…。

GWは流石に混雑していましたが、色々と楽しめました。
    好きなところに行って好きなもの食べて、当分一人散策は止められそうにありません(笑)