今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、奈良に所用があったので、京都に寄り道して<br />桜の季節を満喫して来ました。<br /><br />地下鉄鞍馬口駅下車→水火天満宮→妙蓮寺→ランチ→雨宝院→千本釈迦堂→白峯神宮→地下鉄今出川駅<br /><br />西陣辺りを散策しました。<br />人も多すぎずゆっくり桜を鑑賞出来ました。スイーツをいただく時間が足りなかった事だけが心残りです…。

京都一人散歩 2019春

2019/04/06 - 2019/04/06

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

先週末、奈良に所用があったので、京都に寄り道して
桜の季節を満喫して来ました。

西陣辺りを散策しました。

地下鉄を鞍馬口で降りて、水火天満宮に向かいました。
    入口から見える桜に期待が高まります。

枝垂桜が素晴らしい!
    ちょうど満開でした。

二色のコントラストも素敵です。

お参りさせていただきました。
    ここに来られただけでも、価値のある一日でした。

お次は、歩いてもすぐ近くの妙蓮寺さん

こちらのお寺の桜も満開でした。

折角なので、ゆっくり拝観させていただきました。

椿も有名なようです。

十六羅漢石庭、、を眺めながらマッタリ
    風がとても気持ち良かったです。

いつまでもゆっくり出来そうな空間(笑)

お庭や襖絵、綺麗なものを沢山見る事が出来ました。

早くもランチタイム(笑)
    「西陣カフェ シュシュファボリ」さん

おひとりさまでもとても居心地が良くて…。
    ついつい長居してしまいました~
    スイーツもいただけば良かった

写真には写っていませんが、スープも付いていて、凄く美味しかったです。
    ごちそうさま。

お散歩後半は、雨宝院さんから

桜はまだ少し早かった?
    隣の壁が特徴的

もう少し桜が見たかったので、千本釈迦堂まで…。
    阿亀桜も満開前?

入口の桜は満開でした。

帰り道に通りかかった白峯神宮さん
    蹴鞠が有名なようで、若い学生さんの姿を多く見かけました。

短い時間でしたが、楽しいお散歩になりました。
    次は何処を散歩しようかな(笑)

オマケは、、、
    翌日奈良で見た桜です~

「幾坂池の一本桜」
    一本でも大迫力でした!
    今年の桜の見納め、、、かな