奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に関西に用事が出来たので、空き時間に奈良を散歩しました。<br /><br />お天気の良い日で、清々しいお散歩タイムを過ごす事が出来ました。<br />簡単に記録を残させて下さい。

新緑の奈良さんぽ

2022/05/27 - 2022/05/27

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

簡単に記録を残させて下さい。

急に所用で奈良を訪れました。

夕方まで時間があったので、ちょっと一人でウロウロします(笑)

この一人の時間も好き(^^♪

行き先も決めていなかったので、取り合えず奈良公園(笑)

鹿さんとも一年ぶりのご対面です。

コロナの話題も落ち着いてきた頃だったので

沢山の修学旅行生に会いました。

飛火野で遠足、、、かな?

鹿さんに導かれ?て

春日大社方面へ

緑がホントに綺麗♪

青い海も大好きですが、緑の杜も癒されます。

春日大社に向かう途中にあった「万葉植物園」

そう言えば一度も入った事なかったような…。

窓口の方に聞いたら、「今はお花はあまり咲いていないけれど、このチケットに載っているむらさきの花が咲いていますよ」との事

入ってみると、一面緑の庭が広がっています。

むらさきの花は、話を聞いていなければ素通りしてしまう程ひっそりと咲いていました。

書いていなければ、野の草花だと思っちゃう(笑)

万葉の時代からあると思うと優雅に見えます←錯覚?^^;

お隣には「だいこんの花」

蝶がひらひらと飛んでいて、春を満喫出来ました。

他にも花は咲いていませんでしたが、万葉集に登場する植物が沢山栽培されていました。

次は万葉集の勉強をしてから伺いたいです。

ヤマゴボウの花も可愛いです。

植物園の中には池もあって、一応入場料がかかるせいかほとんど人もいなくて、まったりと緑を独り占めして来ました(笑)

…穴場かもーーー(緑好きには)

とても良い時間を過ごせました。

春日大社さんにもサラっとご挨拶

出現石?

↑こういう事のようです。

折角ここまで来たので、国宝殿にも入ってみました。

涼しく休憩出来ます。

展示会はもちろん撮影禁止でしたが、展示品は少なかったけれど目の保養が出来ました。

帰り道の飛び火野には鹿さんしかいませんでした(笑)

お邪魔しました。

猿沢の池まで戻って来ました。

何故かここには毎回来てしまう…。

いつも気になっていた「猿沢豆花」さん

台湾に行けなくなった最近では、豆花をいただく機会がほぼ無くて…

ちょっと覗いたら、ちょうどお客さんがいなくてラッキー♪

猿沢豆花にシロキクラゲをトッピングしていただきました。

一人で台湾に思いを馳せながらいただきました。

早く以前のように台湾に行ける日が来ると良いのですが

猿沢の池周辺の雑貨屋さんをウロウロしたりしても少し時間が余ってしまったので

通りすがりに気になるカフェを発見

古民家を改装した「ROKKAN ROOM」さん

座りたい席を選ばせて貰えました。

私はこのアールデコ調な席にしました。

ちょっと奥まった席がめちゃめちゃ居心地が良くて、すっかり長居をさせて貰っちゃいました。

一人時間を満喫出来て、ストレス発散の旅になりました♪