奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、月一で関西へ赴いていますが、7月は薬師寺・唐招提寺へ行って来ました。<br />目的は蓮の花<br />ホントはロータスロードを回りたかったけれど、体力不足もあり2ヶ所だけの訪問となりました。<br />また行こう!

奈良一人散歩 2019初夏

2019/07/19 - 2019/07/19

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

目的は蓮の花
また行こう!

近鉄西ノ京駅を出てすぐの場所に『薬師寺』があります。
    今回の目的は「蓮の花」、、、なので
    朝、9時前に到着しました。
    蓮の花は午後には閉じてしまうそうです~

北口から入ってしまったので、本当は裏?
    入ってすぐに蓮が
    咲いていて嬉しい^^

大講堂の裏にずらっと蓮の花の鉢が並んでいます。
    種類も色々あるようで…。

可愛い

ちょっと変わった種類ですよね

花も可愛いけれど、緑も綺麗

蓮の花を堪能したので、お参りをしっかりします(笑)
    仏像にほれぼれ(^^)

西塔です。
    東塔は工事中。
    来年の春には完成らしいです。

東院堂も見学
    木造のお堂はやっぱり落ち着きます(笑)

お昼になる前に、『唐招提寺』に向かいます。

入口を入った、この空間が好きです。

早速蓮池に向かいましたが、残念ながら花は少なかったです。

本坊の前には、鉢に入った蓮が綺麗に咲いていました。

可憐なカンジ

蓮だけじゃなくて、お庭も素敵

緑が素敵

根が芸術的
    庭だけでもずっと見ていられる(笑)

でも、お参りもしっかりしなくては!

金堂の近くでも、可愛い蓮をみっけ

満足して、帰りはバスで、、、
    と思ったら乗り遅れ^^;

バス停の近くのカフェでおひとり様ランチしました。
    「のどかふぇ」さん
    ご馳走様でした~