橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号が去った日曜日、日本各地が大変な事になっている事も知らず、所用で関西へ<br /><br />空いた時間に街歩きをして来ました。<br /><br />

奈良一人散歩 2019初秋

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

空いた時間に街歩きをして来ました。

近鉄名古屋の駅のホームで見つけたチラシを見て
    気になった今井町に行ってみる事に…。

気になったのは町並みなのかパフェなのか(笑)

近鉄を八木西口で下車

ほんの少し歩けば、今井町の看板?が

橋を渡れば到着です。

いい雰囲気(^^♪

早速街歩き開始!

最初に向かったのは「旧米谷家住宅」

スタッフさんが簡単な説明をして下さいます。

かまどは勾玉の形なのだとか…

縁側は伊右衛門のCMで使われたのだとか。

そう聞くと、縁側も素敵に見える(笑)

古民家って住むのは不便でしょうけれど、なんだか素敵です。

落ち着くわ~

今井町って文化財の建物は多いけれど、見学は出来なかったり予約制だったりで。

今回は思い付きで来たので、外観だけを楽しませていただきました。

午前中ですが、カフェへ

チラシに載っていたパフェに惹かれて(笑)

これです。
    クレームブリュレの季節のパフェ♪

今はキーウィでした。
    可愛い(^^

お味もgood
    ホイップクリームとミルクプリン?が甘過ぎず下のアイスクリームとシャーベットも美味しくて!

店内はブックカフェになっていて、ついつい長居してしまいそう ^^;

実際、おひとり様でも居心地の良いカフェでした。

また別の季節にも伺いたい(^^♪

お腹が膨れてしまったので、街歩き再開です。

今井町発展の元となった称念寺さんは工事中でした。

雑貨屋さんや、お醤油屋さん、酒屋さん(「河合家住宅」)を覗いて

今井まちなみ交流センターまで足を延ばしました。
    …と言っても近いんですけど(笑)

素敵な建物!

中もレトロで素敵

交流センターに置かれていたチラシを見て、ランチに向かいます。

「農家のオーベルジュ こもれび」さん

古民家カフェのようです。

まだそんなにお腹も空いていなかったのでプチランチを選択。

プチでも全然プチじゃない量(笑)
    野菜中心のメニューなので完食しちゃいましたけど ^^;

店内もいい感じです。

4時間ほどの街歩きでしたが、今井町の皆さんはどこでも優しい声をかけて下さって、とても居心地が良かったです。

まだ食べたいランチとか行きたいカフェもあるので、またお散歩に伺いたいと思います。