奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ではありますが、旦那さんの赴任先の奈良へ久しぶりに行って来ました。<br /><br />空いた時間でちょっとだけお散歩(^^<br /><br />お天気も良くて、いい気分転換になりました。

ちょっとだけ、、、奈良一人散歩

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ 京都・奈良 一人散歩

shu

shuさん

空いた時間でちょっとだけお散歩(^^

お天気も良くて、いい気分転換になりました。

金曜日、仕事終わりに近鉄で奈良へ向かいます。

「ひのとり」は少しだけ特急料金がお高いけれど、座席も広くて快適♪

奈良滞在中の空いた時間にお散歩に出かけました。

…と言うか、お散歩が一番の楽しみですが(笑)

JR奈良駅からスタートします。

取り合えずならまち方面へ

地元の田舎より、奈良の方が人が少ないです^^;

あちこち適当に路地を歩いてみました。

以前伺ってお気に入りになったカフェの前を通りかかったので

まだ11時でしたがランチする事にしました(^^♪

一人だとこういう時に時間を自由に決められて嬉しい(笑)

「珈琲と定食 minamo」さん

前回はカウンターにしましたが(おひとり様なので遠慮して)まだ早い時間だったので、奥のお席を使わせていただきました。

自然の風が心地よいです。

インテリアも素敵♪

とてもセンスが良いですね(^^

落ち着く空間です。

定食をいただきました。

ランチの種類は定食かカレーの二択のようです。

ごはん少な目にして貰うのを忘れましたーーー

でも美味しくて完食(笑)

メインは鶏と茄子の生姜あんかけでした

ポテトサラダもトマトのスープも全部美味しい(^^♪

次にならまちに行った時もお邪魔すると思います!

大満足でお散歩再開

「中川政七商店」さんは必ず立ち寄っちゃいます(笑)

すぐ近くに新たなお店が開店していました。

こちらが本店かな

カフェも併設されていました。

お洒落なお店ですねーーー

二階に行くとお洒落な商品がいっぱい!

お土産としてだけではなくて、日常使い出来るものが沢山ありました。

またまた路地をお散歩(笑)

楽しいです~

可愛いカフェがありました♪

…が、残念ながら混んでた^^;

次回のお楽しみにします…。

うーーん、美味しそう♪

猿沢の池に出ました。

若い?鹿さん達がいました。

若い子は可愛い

人も動物も^^;←個人的見解です(笑)

興福寺を通り抜け…

博物館を素通りして…

(博物館の建物、カッコいいですよね!)

思い付きで「東大寺」に行ってみました。

何年ぶりだろーーー

いつも混んでるからね^^;

南大門の金剛力士像

実物は大迫力です!

ダメスマホ写真では伝わりませんねーーー

鹿さんに案内して貰って(笑)

今回はミュージアムと大仏殿にお邪魔します。

境内、広いわーーー

ミュージアムは展示はあまり多くなかったですけれど

私は感動しました。

行って良かった(笑)←実はちょっと迷った^^;

写真はミュージアム前にあった大仏の手(笑)

一人なので記念撮影出来ない^^;

大仏殿に向かいます。

良いカンジに空いています^^;

お久しぶりです。

大仏様、こんなカンジに間近に拝めたっけ?と、思い出せないくらいお久しぶりでした(笑)

別の角度から拝むと、また違った表情に見えます。

…で、一周回ってみます(笑)

ゆっくり拝ませていただきました(^^♪

ありがとうございました。

大仏殿を出て、まったり景色を眺めます♪

清々しい気持ちになりました。

…でも、暑くて喉乾いたーーー(笑)

かき氷を食べたい一心で、歩いてならまちまで戻って来ました(笑)

頭に浮かんだのは「おちゃのこ」さんのかき氷(^^♪

店内があまり広くなく、三密を避けて案内されるので、少しだけ待ちました。

さっぱりしたくて、ほうじ茶ラテのかき氷を選択

トッピング無しにしたので、めっちゃコスパ良かったです(笑)

地元にあったら毎週通いたい♪

今年の「かき氷ガイド」もいただきました。

今回は無計画な散歩だったので、リピート店訪問ばかりでしたが、次回はガイドを参考に、別のカフェにもチャレンジしたいです。

満足したので、早めに引き上げます。

…の前に翌日の朝食用にパンを調達

ベーカリー「BoulangerieRiche」さん

こちらもお気に入りのリピート訪問です。

短い散歩でしたが結構歩きました(笑)

身近に世界遺産があって、でも都会過ぎずまったりしている奈良は落ち着く街ですね♪

またお邪魔します(^^

奈良市の人気ホテルランキング