北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月1日に建国70周年を迎えた中国の北京・天津をこの地に詳しい友人夫婦と巡ってみた。<br />きょうは、天津から北京に戻り、世界遺産の天壇公園に行ってみた。<br /><br />10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)<br />10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)<br />10/19 八達嶺/万里の長城 胡同 王府井大街 (北京泊)<br />10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)<br />10/21 西開天主教堂 五大道 天津濱海図書館 (天津泊)<br />10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)<br />10/23 天安門 故宮博物院(紫禁城) 景山公園 (北京泊)<br />10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田<br /><br />※≪朗報≫<br />中国スマホ決済サービス大手のアリペイとウィーチャットペイは、中国を訪れる観光客でも使えるようにした。中国ではQRコードなどのスマホ決済が普及しているが、外国からの観光客は原則利用できなかった。2社は金額や用途で一定の制限を設けつつ、米ビザなどのクレジットカードと紐付けられるようにした(11/9某経済新聞社より) <br />

中国建国70周年の北京・天津を巡る8日間の旅(7)天壇公園編

2019/10/17 - 2019/10/24

旅行記グループ 北京・天津を巡る8日間の旅

sakatomo

sakatomoさん

10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)
10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)
10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)
10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)
10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田

※≪朗報≫

鉄道 タクシー
中国国際航空

天壇公園北入口
    天壇は、明清代の皇帝が天に対して祭祀(祭天)を行った宗教的な場所(祭壇)である。

チケット売場

チケット売場
    料金表。公園に入るだけなら15元、建物も見るならスルーチケット 34元=約550円。これは4/1~10/31のハイシーズン料金。

北入口

天壇公園
    天壇は、1998年よりユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録された。

北天門

北天門

祈年殿
    天壇でもっとも有名とされる建造物の一つで、天安門や紫禁城とともに北京のシンボル的存在とされる。祈年殿では皇帝が正月の上辛五穀豊穣を祈りを捧げた。祈年殿は直径32m、高さ38m、25本の柱に支えられる祭壇で現存する中国最大の祭壇とか。

祈年殿
    中国建築史上重要な建造物とされる。木造で宝頂は金メッキがなされている。屋根は瑠璃瓦葺きの三層になっており、明の時代には上から青・黄・緑となっていたが1751年にすべて青色に変えられた。1889年落雷により焼失したが、1896年に再建されているとか。

祈年殿

お土産店でしょうか?

園内図

皇穹宇
    皇室の皇に、大空を表す穹と、宇宙の宇という字を書く。圜丘で祭事が行なわれる時、壇の上に置かれる天の神や、歴代の皇帝の位牌をふだん安置しておく所とか。

圜丘壇
    皇帝が天を祭るための儀式を執り行う場所である。毎年冬至に豊作を祈る儀式を行い、雨が少ない年は雨乞いを行ったとか。

圜丘壇
    本来的な意味では圜丘殿こそが最も重要な場所であるとか。

南天門
    天壇を堪能して公園を後にした。

牛(ブル)のオブジェが並ぶ王府井歩行者通り

王府井歩行者通りに面したしゃぶしゃぶの超有名店「東来順」。
    1時間待ちであったので支店の方へ行ってみた。

大型ショッピングモール(北京APM)にある「東来順」

• 店内

店内

中に炭が入っているしゃぶしゃぶ鍋

• 牛肉

牛肉

• 羊肉<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございました。

羊肉

最後までご覧いただきありがとうございました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る