天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月1日に建国70周年を迎えた中国の北京・天津をこの地に詳しい友人夫婦と巡ってみた。<br />美術館を後にして、最高時速350kmの新幹線(京津高鉄)に乗って天津へ、そして、香港や上海に勝るとも劣らないと言われている「海河の夜景」を見に行った。<br /><br />10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)<br />10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)<br />10/19 八達嶺/万里の長城 胡同 王府井大街 (北京泊)<br />10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)<br />10/21 西開天主教堂 五大道 天津濱海図書館 (天津泊)<br />10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)<br />10/23 天安門 故宮博物院(紫禁城) 景山公園 (北京泊)<br />10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田<br /><br />※≪朗報≫<br />中国スマホ決済サービス大手のアリペイとウィーチャットペイは、中国を訪れる観光客でも使えるようにした。中国ではQRコードなどのスマホ決済が普及しているが、外国からの観光客は原則利用できなかった。2社は金額や用途で一定の制限を設けつつ、米ビザなどのクレジットカードと紐付けられるようにした(11/9某経済新聞社より) <br />

中国建国70周年の北京・天津を巡る8日間の旅(4)天津海河の夜景編

2019/10/17 - 2019/10/24

旅行記グループ 北京・天津を巡る8日間の旅

sakatomo

sakatomoさん

10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)
10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)
10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)
10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)
10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田

※≪朗報≫

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
中国国際航空

中国版新幹線(京津高鉄)

北京南駅15:03発-天津駅15:33着
    120kmを30分で結んでいる。

北京南駅

中国版新幹線(復興号)

• 車内

車内

• 車窓<br />途中に農村地帯もある。

車窓
    途中に農村地帯もある。

現在の速度は348km/h

天津駅に近づいてきた。
    車窓には超高層マンションが連なっている。
    最近、北京市内のマンション価格が高騰し、天津にマンション建設ブームが到来とか。北京市内の渋滞が酷く、新幹線で帰る天津の自宅の方が早く着くケースもあるとか。(笑)

天津駅

天津駅

天津アイ(天津之眼)
    海河に架かる永楽橋の上に建てられ、河にまたがる観覧車としては世界初。直径110m、最高地点は120mでおよそ35階建てに相当する高さ。高さだけを比べて見ると天津アイはあの有名な「ロンドンアイ」を超す世界一の観覧車とか。(しかし実際のところロンドンアイは直径135m、最大収容人数800人と観覧車自体の大きさが天津アイよりも大きい)

天津アイ (天津之眼) 建造物

美しくライトアップされた大観覧車! by sakatomoさん

天津アイ(天津之眼)
    2009年に登場して以降、すっかり天津の顔になっているとか。

フランス租界
    20世紀初頭には9ヵ国(英・米・仏・独・墺・伊・露・日・ベルギー)が天津に租界をつくり、北京の外港として、また当時の中国では最も西洋的近代化が進んだ街として発展しましたとか。

フランス租界 旧市街・古い町並み

• フランス租界と高層ビル群<br />天津市の中心部を流れる海河は、中国北部最大の大河で、海河は運河としても利用され、世界各地の港や北京市などとも繋がっているとか。

フランス租界と高層ビル群

河岸には遊歩道になっている。

フランス租界と高層ビル群

天津アイ(天津之眼)

河岸で釣りしている人がたくさんいた。

• 河岸では釣りしている人や散策している人で賑わっていた。

河岸では釣りしている人や散策している人で賑わっていた。

天津アイ(天津之眼)

教会でしょうか?

高層ビル群

写真映えする「大湖橋」

大湖橋と津塔
    「津塔」は海河の畔に建てられ、高さが336.9m、地上75階、地下4階、延床面積34万㎡の摩天楼。オフィス部分とアパート部分があり、約1万人を収容でる。高さは現在中国で7番目、世界で25番目であり、天津ワールドフィナンシャルセンタータワーの象徴的な建築物。今回は登らな型が308mの高さには 展望台があり全面ガラス張りで360度のパノラマが広がり、海河、天津駅、天塔湖、水上公園など、天津の町並みを眼下に見下ろすことができる最高の場所とか。 因みに日本一「あべのハルカス」地上300m。

高層ビル群

解放橋 建造物

解放橋

何のオブジェでしょうか?
    調べてみたところ天津駅と開放橋の間のロータリーにある「世紀鐘」というオブジェとか。

解放橋
    勝鬨橋ように船が通るときには橋が跳ねるとか。

解放橋

最後までご覧いただきありがとうございました。