北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月1日に建国70周年を迎えた中国の北京・天津をこの地に詳しい友人夫婦と巡ってみた。<br />きょうは、建国70周年の美術作品展が開催している中国美術館に行ってみた。<br /><br />10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)<br />10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)<br />10/19 慕田峪/万里の長城 胡同 王府井大街 (北京泊)<br />10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)<br />10/21 西開天主教堂 五大道 天津濱海図書館 (天津泊)<br />10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)<br />10/23 天安門 故宮博物院(紫禁城) 景山公園 (北京泊)<br />10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田<br /><br />※≪朗報≫<br />中国スマホ決済サービス大手のアリペイとウィーチャットペイは、中国を訪れる観光客でも使えるようにした。中国ではQRコードなどのスマホ決済が普及しているが、外国からの観光客は原則利用できなかった。2社は金額や用途で一定の制限を設けつつ、米ビザなどのクレジットカードと紐付けられるようにした(11/9某経済新聞社より) <br />

中国建国70周年の北京・天津を巡る8日間の旅(3)中国美術館編

2019/10/17 - 2019/10/24

旅行記グループ 北京・天津を巡る8日間の旅

sakatomoさん

10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)
10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)
10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)
10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)
10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田

※≪朗報≫

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
中国国際航空

日程表

美術館の建設は1958年に始まり、1963年に毛沢東の揮毫による「中国美術館」の題額を掲げて開館した。中国画、油絵、彫刻、民間芸術など、約60,000点のコレクションをもつ。 中国国内で最も権威ある美術館の一つとか。

中国美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中国美術最高峰の美術館! by sakatomoさん

美術館入口
    パスパート提示で無料。

建国70周年美術作品展の案内

展示室

作品名・作家名は中国語のため省略
    日本でも有名な「魯迅」の肖像画でしょうか?

こちらが作品の案内板

こちらが作品の案内板

たくさん人が集まっている展示室

作品名・作家名は中国語ため省略
    超有名な画家のようです。

展示室

作品名・作家名は中国語のため省略
    こちらも超有名な画家のようで、馬ばかり描いているとか。

小学生の美術館見学でしょうか?

小さな少女が模写していた。(笑)

作品名・作家名は中国語のため省略

WTO加盟式典の様子でしょうか?

上海証券取引所の開始式典の様子でしょうか?

美術館から少し歩いたところにあるレストラン

• 見た目も味も良かった。(笑)

見た目も味も良かった。(笑)

この「ジャージャー麺」も美味しかった。(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました。
    これから新幹線で天津へ向かいます。

• worldさん 2019/11/24 17:35:10
    680,000アクセス ゲットしました!
    sakatomoさん こんにちは
    いつも私のつたない旅行記にいいねをいただき本当にありがとうございました。
    本日2回目におじゃましたところ、ちょうどsakatomoさんの680,000アクセス ゲット致しました!ちょっとうれしくてコメント書かせて頂きました。
    これからもお邪魔しますね。よろしくお願いします。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/11/25 10:41:20
    RE: 680,000アクセス ゲットしました!

worldさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

節目にアクセスを頂きありがとうございます。
    5年前、旅の備忘録として始めた4トラでしたが
    すっかりハマってしまいました。(笑)

嬉しいコメントありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ