北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月1日に建国70周年を迎えた中国の北京・天津をこの地に詳しい友人夫婦と巡ってみた。<br />まずは世界遺産の頤和園、昼食のため清華大学、北京市民の憩いの什刹海公園、歴史ある鼓楼に行ってみた。<br /><br />10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)<br />10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)<br />10/19 八達嶺/万里の長城 胡同 王府井大街 (北京泊)<br />10/20 中国美術館 天津海河の夜景(天津泊)<br />10/21 西開天主教堂 五大道 天津濱海図書館 (天津泊)<br />10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)<br />10/23 天安門 故宮博物院(紫禁城) 景山公園 (北京泊)<br />10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田<br /><br />※≪朗報≫<br />中国スマホ決済サービス大手のアリペイとウィーチャットペイは、中国を訪れる観光客でも使えるようにした。中国ではQRコードなどのスマホ決済が普及しているが、外国からの観光客は原則利用できなかった。2社は金額や用途で一定の制限を設けつつ、米ビザなどのクレジットカードと紐付けられるようにした。(11/9某経済新聞社より)<br />

中国建国70周年の北京・天津を巡る8日間の旅(1)頤和園編

2019/10/17 - 2019/10/24

旅行記グループ 北京・天津を巡る8日間の旅

sakatomo

sakatomoさん

10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)
10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)
10/20 中国美術館 天津海河の夜景(天津泊)
10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)
10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田

※≪朗報≫

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

日程表

頤和園(いわえん)
    清朝第6代皇帝の乾隆帝(けんりゅうてい)が、母親の還暦を祝って造営したという頤和園。

頤和園入口

中国屈指の名園と謳われ、その敷地面積はなんと約290万平方m!東京ドームに換算するとなんと約62個分、皇居と比較しても2倍以上の広さを誇る。
    広大な庭園の約4分の3の面積を占めるのが、人工の湖「昆明湖」。乾隆帝がこの地に江南地方の風景を再現しようと、杭州の西湖を模して造られたと言われている。

頤和園

十七孔橋(じゅうしちこうきょう)
    昆明湖の東岸と南湖島とを結んでいて、乾隆帝が建造した中国古代漢橋の傑作と言われている。頤和園の中にはいくつか橋がありますが、この「十七孔橋」が一番大きく、全長は150mにおよぶ。17つに連なる橋のアーチは遠くから見ても美しい、

十七孔橋
    橋を渡ると欄干の上に544体もの小さな獅子の像がある。

昆明湖

昆明湖に浮かぶ遊覧船

• 昆明湖に浮かぶ遊覧船

昆明湖に浮かぶ遊覧船

十七孔橋と銅牛

• 銅牛

銅牛

昆明湖

仏香閣(ぶっこうかく)
    頤和園のシンボル。昆明湖の北側にそびえる、高さ約41 mの建物が「仏香閣」。万寿山の中腹に建てられ、八角三層の見事な形が印象的。乾隆帝が母の健康と長寿を祈って建立した想いが伺い知れる。

知春亭

仏香閣

知春亭

• 頤和園<br />美しい長廊や仏香閣へはあまりの混雑ため諦め園を後にしました。(涙)

清華大学旧校門
    世界大学ランキング 2017-2018のUSニューズ&ワールド・レポートの大学ランキングでは、マサチューセッツ工科大学(MIT)を抑えて工学系の世界1位となったとか。
    習近平国家主席もこの大学の出身。

清華大学構内図
    合計20の学院(日本の学部に相当)、57の学科。

清華大学
    アフリカ系の学生の姿が多く見かけた

清華大学
    こちらの学生食堂は学生カード所持者のみだった。
    地方出身者が多いらしく四川、広東など地方料理別に窓口が分かれていた。

清華大学
    学生食堂の2Fは現金などで食べられた。

メニュー表

清華大学
    細牛肉麺12元(約180円)
    ※引っ張て伸ばしたものはすべて「拉麺」と言うとか、目の前で伸ばしていた。

• 清華大学<br />米経済誌「フォーブス」は2010年、最も美しい大学キャンパスランキングを公表し、選ばれた合計14校の大学の中で、唯一アジアからランクインしたとか。

清華大学

什刹海(シーチャーハイ)
    故宮博物館(紫禁城)・景山公園の北側に位置していて、北京市が1992年に「歴史文化旅行風景区」に、2000年には「歴史文化保護区」に指定している風情あふれる場所。

前海、後海、西海という3つの湖で構成され、周囲には北京昔ながらの胡同(フートン)や四合院、お寺が数多く存在している。

宋慶齡故居
    革命の父・孫文夫人の宋慶齢が暮らした住居跡。今は彼女の功績を称える博物館に改装されている。
    宋慶齢の住まい跡として博物館になっているが実はそれ以前はラストエンペラー・愛新覚羅溥儀が生まれた家なのだそうだ。わずか2歳で皇帝に即位させられるまで、溥儀はここで過ごしたとか。

日本人に人気の三輪タクシー

寺院でしょうか?

• 寺院でしょうか?

寺院でしょうか?

後海の遊歩道

前海と後海をつなぐ水路にかかる銀錠橋
    この周辺は北京の古い街並みと、現代的なバーが集中しているという特徴のために、欧米系外国人観光客が非常に多いとか。

• 鼓楼<br />太鼓を叩いて、時間を知らせるために造られた建物。1272年(元の時代)に建てられ、その後何度か改修されているそうだ。<br /> <br />

鼓楼

• 鼓楼<br />前撮りでしょうか?<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございました。

鼓楼
    前撮りでしょうか?

最後までご覧いただきありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る