天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月1日に建国70周年を迎えた中国の北京・天津をこの地に詳しい友人夫婦と巡ってみた。<br />きょうは、フランス租界地区の「西開天主教堂」、租界居住地区の「五大道」に行ってみた。<br /><br />10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)<br />10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)<br />10/19 八達嶺/万里の長城 胡同 王府井大街 (北京泊)<br />10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)<br />10/21 西開天主教堂 五大道 天津濱海図書館 (天津泊)<br />10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)<br />10/23 天安門 故宮博物院(紫禁城) 景山公園 (北京泊)<br />10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田<br /><br />※≪朗報≫<br />中国スマホ決済サービス大手のアリペイとウィーチャットペイは、中国を訪れる観光客でも使えるようにした。中国ではQRコードなどのスマホ決済が普及しているが、外国からの観光客は原則利用できなかった。2社は金額や用途で一定の制限を設けつつ、米ビザなどのクレジットカードと紐付けられるようにした(11/9某経済新聞社より) <br />

中国建国70周年の北京・天津を巡る8日間の旅(5)五大道編

2019/10/17 - 2019/10/24

旅行記グループ 北京・天津を巡る8日間の旅

sakatomoさん

10/17 羽田⇒北京首都空港 (北京泊)
10/18 頤和園 清華大学 什刹海 鼓楼 (北京泊)
10/20 中国美術館 天津海河の夜景 (天津泊)
10/22 天壇公園 北京飯店 (北京泊)
10/24 天安門広場 北京首都空港⇒羽田

※≪朗報≫

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
中国国際航空

2泊した「ホリデイ イン エクスプレス ティアンジン へピン」
    この週末は酒、菓子、食料品の大きな見本市が行われ、どのホテルも満室で千元(1万5千円)が1万元(15万円)の10倍に跳ね上がったホテルもあったとか。私たちはセール予約で朝食付きの5千円ほどであった。(笑)

ホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル

格安・駅近! by sakatomoさん

レセプション

眺めの良い客室

部屋からの眺め

部屋から見えた天津テレビ塔(天津タワー)
    天塔は高さ415m、世界唯一の「水上タワー」で、地上から248mと278mの間にUFO型の展望部分(7階建て)には回転レストランなどがあるとか。

朝日が昇ってきた風景

• 天津の商業の中心の南京路。商業施設に挟まれた道の先にそびえ立っているのが20世紀初頭に建てられた「西開天主教堂」

西開天主教堂 祭壇

西開天主教堂
    祭壇から出口方向、パイプオルガンが見える。

教会横の小さな庭のオブジェ

西開天主教堂を後にした。
    ※天津のタクシーは北京に比べ台数が多くて安いので、市内移動はほぼタクシーを利用した。初乗り3kmまでは9元(燃油料1元を含む)。タクシー運転手は、英語や日本語が通じないので漢字の行き先メモと20元紙幣(300円)を見せると乗車拒否に遭わないで済むかも。(笑)

五大道の中心の民園広場にやってきた。
    五大道の現在の中心は民園広場という公園ですが、ここは1920年代に中国で初めてできた西洋式の運動場で、何度か造り直されているが、3代目は天津のプロサッカーチームのホームグラウンドだったとか。
    ところが、北京オリンピックの時には天津郊外に広大なサッカー場が造られたためにこの民園運動場は一時取り残された形で寂れましたが、五大道の中国を代表する観光地認定5Aの評価獲得を目指す天津市政府の手によって、数年前に4代目に建て替えられ一躍五大道の拠点となり、市民や観光客の憩いの場としての地位を取り戻しているとか。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

建国70周年のデコレーション

民園広場
    2階にはレストランやショップがある。

2階から見た民園広場

民園広場を後にした。

この広場からは五大道を巡る観光馬車が出ている。

中国式の満員になり次第出発するようです。

チャイナ・ハウス

フランス式の洋館「磁房子」(チャイナ・ハウス)は、「磁器の家」を意味し、中国磁器の博物館とも称される。かつて、ここは長い間、補修されておらず数十年も使われずにいました。
    市内の骨董品収集家・張連志氏が2000年、中国の磁器文化を広める目的でチャイナ・ハウスを買い取り、8年かけて改装した。生まれ変わったチャイナ・ハウスには磁器片数百万点と古い磁器1万3千点、石像300体余り、明・清期の猫型磁器製枕300点があしらわれている。
    チャイナ・ハウスは2007年9月3日の公開以来、天津観光のランドマークとしてネット上でも注目され、中国内外から訪れる観光客にとって見逃せない人気スポットとなったとか。

チャイナ・ハウス
    ハウスのてっぺんには独特で生き生きとした姿の巨大な龍がうねる姿の彫刻がある。「China」という文字が空に飛び出すように書かれていてとても人目を引いている。

観光客で賑わう「チャイナ・ハウス」

チャイナ・ハウス

チャイナ・ハウスの隣にある「張学良の旧居」
    張学良とは[1898~2001]中国の軍人・政治家。張作霖の長男。父の爆死後、日本の反対に抗して、国民政府のもとで全東北の実権を握ったが、満州事変によって下野。外遊後、内戦の停止、抗日救国を要求して蒋介石を監禁する西安事件を起こしたため、禁錮刑に処されたとか。

張学良の旧居

張学良の旧居

• 天津名物で飛び抜けて有名なのは、「狗不理」包子<br />「狗不理」包子は来歴を知らないでその字面だけを読むと「犬も食わない」となるが、これには物語がある。かつて天津に南の小籠包と北の肉饅の良いところを合わせた包子を作ろうとがんばっていた幼名「小狗(こいぬちゃん)」と呼ばれた青年がいました。彼はその後、夢を実現し、名もない小さな店がお客が引きも切らない大繁盛となったのですが、そんな時に遊びに来た昔の悪ガキ時代の友人たちが「小狗! 遊ぼうぜ!」と呼び掛けても彼は振り向きもしない。悪ガキたちは黙々と包子を作り続ける小狗を見て、「小狗のやろう、俺たちを無視しやがる! どうせならこの名もない店の名を『言うことを聞かない小狗』=『狗不理』にしちまえ!」となって今の名になったとの説があるとか。(笑)

地図を見る

天津名物で飛び抜けて有名なのは、「狗不理」包子

狗不理 総店 中華

「狗不理」包子の店内
    昔は国営企業であったが、今は民営企業になっているとか。
    ただ、従業員はそのままとか。どおりでベテラン社員が多いと思った。(笑)

雪花ビール
    中国の全国的なビール・ブランドで、現在中国で最も生産量が多いとか。

「狗不理」包子のメニュー
    ランチとしては量が多いので2人前を注文してシェアした。
    セット料金で538元が338元に。一人当たり1,280円は高いか?(笑)

セット料理

中華風サラダ

肉料理?

少し大きめな小籠包

肉まんのようなもの

ワンタンではない。これが意外と美味しかった!
    これからタクシーで天津駅に行き、地下鉄で念願の天津濱海図書館に向かう。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• travelさん 2020/02/22 11:37:41
    どのお料理も美味しそう。
    sakatomoさん、天津はとっても綺麗な街なんですね。
    写真だけ見ていると中国じゃないみたいです。
    美味しそうなお料理が並んでいて食べてみたくなります。
    10月は観光にはちょうどいい季節のようですね。

京都の鹿王院の口コミにも訪問頂き有難うございます。
    観光客もまばらでゆっくりと落ち着いて紅葉を楽しめました。

travel

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2020/02/22 20:07:09
    RE: どのお料理も美味しそう。

travelさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

7年ぶり3回目の中国でしたが凄い発展ぶり驚きました。
    超高層ビル、世界一速い新幹線など…(笑)

初めてCAを利用しましたがCAさんの対応も丁寧でした。
    国有企業というイメージなくなっていました。(笑)

これからもよろしくお願いします。
    新型コロナウイルスの終息を祈っています。

• 中国の風景さん 2019/11/24 08:55:26
    狗不理総本店は一人客を相手にしない。
    いつもごらんいただきありがとうございます。一人で狗不理総本店へ行きましたが相手にされませんでした。メニューも見せてくれません。前は国営だったのですね、サービスは悪いはずです。皆さんの感想が高くて不味いようです。これが本当の「犬も食わない」なのですね。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/11/24 16:17:23
    RE: 狗不理総本店は一人客を相手にしない。

中国の風景さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

行ったばかりの天津の旅行記を楽しく拝見しています。
    おっしゃる通り、狗不理総本店は「犬も食わない」ですね。(笑)

ランチだったので4人前だと量が多いので2人前にしました。
    セット料金で割安と思いきやそこそこの料金でした。
    いわゆる観光客向けのレストランですね。(涙)

これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ