ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月15日から26日まで、オーストリア・チェコ・スロバキア・(ドイツ)・イタリアに一人旅したので忘れないうち(もう半年以上前ですが.......)に記念としてまとめてみました<br />ヨーロッパにはフランス・パリへ家族で行って以来8年ぶり。なお今回は1人ということで、一人旅の醍醐味である旅程に必要な移動手段等は全て個人手配で行いました。<br />旅程としては以下の通り<br /><br />3月15日:成田空港→モスクワ・シュレメーチエヴォ空港→ウィーン国際空港<br />16日~18日ウィーン市内散策<br />19日:ザルツブルク市内散策<br />20日:ウィーン市内散策<br />21日:ブラウナウ・アム・イン散策→リンツ市内散策<br />22日:ウィーン市内散策<br />23日:スロバキア・ブラチスラヴァ市内散策→チェコ・ブルノ市内散策→ウィーン中央駅からNJ乗車でイタリア・ヴェネツィアへ<br />24日:ヴェネツィア散策→トリエステ<br />25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港<br />26日:ハマド空港→成田空港<br />

2019年春 中欧弾丸一人旅【オーストリア・ウィーン篇③】

24日:ヴェネツィア散策→トリエステ
25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港
26日:ハマド空港→成田空港

鉄道 徒歩

この日は朝から曇り。朝はまだ7時をちょっとすぎたぐらいのオペラ座周辺を徘徊する。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

気づいたらホーフブルク宮殿にたどり着いた。写真はホーフブルク宮殿のヨーゼフプラッツ。奥の像はヨーゼフ二世騎馬像。なお彼はマリーアントワネットの兄貴です。
    後方の建物の内部には国立図書館があります。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

ホーフブルク宮殿で白い外壁の建物は大体が18世紀に建造されたもの。

ミヒャエル広場から見たミヒャエル教会。

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

宮殿の敷地を散歩。

新王宮。こんな朝早くでも自分と同じく観光客っぽい人達がいる。ガチ勢か?

フランツ・グリルパルツァーの追悼碑。劇詩人として活躍した人物。

フォルクスガルテン。

国会議事堂。工事中で接近することは出来ず終い。
    内部は2021年まで見学不可。

国会議事堂 現代・近代建築

ブルク劇場。元々別の場所にあったものを19世紀末にウィーン市内改造計画の一環で現在の場所に移設されました。

ブルク劇場 劇場・ホール・ショー

ウィーン市庁舎。イベントの日は市庁舎に巨大スクリーンが張られ映画などが上映され大賑わいする。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

接近。

離れてみた。

ヴォティーフ教会。フランツ・ヨーゼフ一世の暗殺未遂事件が発生後、彼の弟で後年メキシコ皇帝となるマクシミリアンが建造を命じた教会。ネオ・ゴシック建築で有名だがステンドグラスの価値は高くないらしい。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

内部は月曜日以外の9時~13時と16時~18時30(日曜日は9時~13時30まで)で無料で見学可能。

ウィーン医科大学。

キャンパス内。
    ウィーン大学医学部が医科大学として発足した。

医療技術検査アカデミー。

留学生でもないのにウロウロしててもアレなので離脱。

いつも通りシュテファンプラッツ駅に戻ってきて散策。
    素通りしていたペーター教会へ。

聖ペーター教会 寺院・教会

内部。

ウィーン市内で2番目に古い歴史を持つ教会。

毎日1時間ほどパイプオルガンのコンサートがやってるらしいのでちょっと時間があれば立ち寄るのも良しかと。

天井。

観光ガイドでよく見るからくり仕掛けのアンカー時計。第一次世界大戦が起きた1914年に作られました。

アンカー時計 建造物

毎日正午に12人の像が飛び出てくるらしく、カール大帝やハプスブルク家関係者、ウィーンに縁のある軍人や文化人の像が登場するそう。
    ちなみに僕は正午すぎに来たので逃しました。ちょっと見たかった...。

正午以外は1時間ごとに12体の像が入れ替わりで出てくるので正直単体を見るだけでもいいと思う。

U1とU4が乗り入れするシュヴェーデンプラッツ駅から川沿いを西に歩くと見えてくるモルツィン広場のゲシュタポ本部跡。
    この碑の石はマウトハウゼン強制収容所から持ってきたもの。

すごい気になった建物。
    空襲で崩壊を免れたのかな。

ゲシュタポ本部跡からシュヴェーデンプラッツ駅方面。
    右の広場一帯がゲシュタポ本部だったのでどれだけ敷地が広かったかよくわかる。
    ちなみにこの地区一帯は地価がウィーン市内でトップクラスで高い高級地。

今年の春から夏までやってた日墺国交150周年記念開催のサムライ展。
    旧肥後熊本藩細川氏の武具や美術品がウィーンで展示されてました。この記事書いた前日に僕も東京上野でやっているハプスブルク展に行きました。みんなも行こう!

対岸のオフィス街っぽいエリア。

U1でウィーン中央駅まで向かい徒歩でウィーン軍事史博物館へ。
    野外展示されている戦車のある広場のことを帰国後知って顔歪んでしまった。

ウィーン軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

第二次世界大戦後にスウェーデン空軍で開発されたサーブ29トゥンナン。なんで覆われてるんだ。

ドイツ語解説。
    オーストリア空軍は冷戦期中頃にこの派生型を導入して1970年初頭まで使用された。

オーストリア大公国時代の火砲がずらーーーーーーっと展示。こういうの詳しくないけど時代ごとに形状が変化してるのが面白いと思った。(小並感)

• 入口

入口

入場後、最初にオーストリア帝国とオーストリア・ハンガリー二重帝国の展示室を見学。ところが途中で気持ち悪くなってしまったので、該当展示物を軽く見た程度ですぐ休憩できる場所に移動してしまった。
    当時はまぁいいか程度だったけど今は死ぬほど後悔してる。19世紀オーストリア結構真剣(意味深)なので。軍服や勲章じっくり見たかった。

この古写真と文書の詳細が気になる。

前から見たかったサラエボ事件でフランツ・フェルディナンド夫妻が乗ってた車。
    後輪上部にある銀色の箇所は暗殺者ガヴリロ・プリンツィプが撃った弾痕です。

フランツ・フェルディナンド血染めの軍服。
    右奥にはガヴリロ・プリンツィプが使用したという銃があります。

サラエボ事件時にフランツ・フェルディナンドが身につけてた品々。

第一次世界大戦時のオーストリア・ハンガリー二重帝国軍の航空機。

上記の航空機で使用された器具やミニチュア。

クソデカ砲。第一次世界大戦コーナー全然写真撮ってないけどホントに今は後悔してる。

アドリア海で引き揚げられたオーストリア・ハンガリー海軍のUボートの一部。

右がトリエステ、右下がイストリア半島、左がヴェネツィア方面。

上から。

コーナーは変わりナチス・ドイツ併合下のオーストリア。

パンツァーファウスト持ってるし国民突撃隊かな。
    ベルリン市街戦と同じようにウィーン攻勢でも一般民衆も戦闘に駆り出された。

ハーケンクロイツの腕章。

ドイツ軍軍服。

まだズデーテン割譲前のドイツ国図。ポーランド回廊のせいで東プロイセンが飛び地の状態。
    そういえば東プロイセンからドイツ本土までの移動ってどうしてたんだろ。ポーランド回廊問題はポーランド人とドイツ人の往来を許可するようヒトラーが求めたと見た覚えあるけど、ポーランドが拒否してるんだからやっぱ海路か空路だったのかな。

ヒトラーおじさん。

ドイツ軍の航空機。

右奥はユーゴスラビアの国旗かな。

ドルフース?

破壊された戦車。

これが高射砲塔に設置されてたのだろうか。

戦後にウィーンに進駐した連合軍の車。

軍事史博物館でもハプスブルク・ロートリンゲン家の威光を示すためか、内装は宮殿みたい。

ヨハン・ピーター・クラフト作のナポレオン戦争ライプツィヒの戦い。

フランツ二世の軍服。

フランツ二世肖像。

メキシコ皇帝マクシミリアーノ一世デスマスク。

ナポレオン二世の肖像と像。あと帽子。

ロシア戦役でナポレオンが着たコート。

• 兜。

兜。

イタリア王のナポレオン肖像

フランス革命戦争のヴュルツブルクの戦いで飛ばされた気球。

カール大公とその家族の肖像。

ホール。宮殿かよ。

天井。

ゴットハルトの戦いの戦利品で得たオスマンカレンダー時計。ゴットハルト(ゴッタルド)はロシアとナポレオン率いるフランスの戦いだけどこれどっち側の戦利品なのかは不明。そもそも戦利品なのかすらわからん。

プリンツ・オイゲンのガーメント。

オーストリア軍元帥ギデオン・エルンスト・フォン・ラウドンの勲章。

マリア・テレジア。

フランツ一世。

マリア・テレジアの発した軍事法令?

将校の鎧。

オスマン帝国の野外テント。

ベオグラードの臼砲。

甲冑。

宮殿かよ(n回目)

オーストリア帝国の紋章。

マイナーな観光施設と言われてるけど普通に楽しめるしまた来てじっくりみたい。

外から。

軍事史博物館とウィーン中央駅の間にある現代チックな建物。駅周辺の開発ももう終わってることでしょう。

中途半端な時間だけど夕食食べにでも行こう思ったけど、軍事史博物館で体調悪くしたのがまだ響いてる+翌日は朝からザルツブルク向かうことを考えると早く寝るを優先。
    またスーパーで惣菜と夜食べる用の軽食を買い込んでペンションで予定確認して睡眠。

2019年春 中欧ソロ旅行