リンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月15日から26日まで、オーストリア・チェコ・スロバキア・(ドイツ)・イタリアに一人旅したので忘れないうち(もう半年以上前ですが.......)に記念としてまとめてみました<br />ヨーロッパにはフランス・パリへ家族で行って以来8年ぶり。なお今回は1人ということで、一人旅の醍醐味である旅程に必要な移動手段等は全て個人手配で行いました。<br />旅程としては以下の通り<br /><br />3月15日:成田空港→モスクワ・シュレメーチエヴォ空港→ウィーン国際空港<br />16日~18日ウィーン市内散策<br />19日:ザルツブルク市内散策<br />20日:ウィーン市内散策<br />21日:ブラウナウ・アム・イン散策→リンツ市内散策<br />22日:ウィーン市内散策<br />23日:スロバキア・ブラチスラヴァ市内散策→チェコ・ブルノ市内散策→ウィーン中央駅からNJ乗車でイタリア・ヴェネツィアへ<br />24日:ヴェネツィア散策→トリエステ<br />25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港<br />26日:ハマド空港→成田空港

2019年春 中欧弾丸一人旅【オーストリア・ブラウナウ&リンツ篇】

2019/03/15 - 2019/03/26

24日:ヴェネツィア散策→トリエステ
25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港
26日:ハマド空港→成田空港

鉄道 徒歩

朝からICEに乗ってヴェルス駅へ。

ヴェルス中央駅
    ここからドイツのパッサウ方面の鉄道に乗り換え。

乗客全然いないしいるのオタク顔の東洋人1人だけなの何?
    しばらくするとおじさんや大きい荷物持った中年男性が待機してたので心強かった。

電車内部。途中まで同じ車両に数人しか乗ってこなかった。

今回の移動ではブラウナウ・アム・インまで乗り換え2度行っていますが、ザルツブルク中央駅からだと21時前後にブラウナウ・アム・インまで1本で行けます。実際ウィーンよりそっちの方が近い。

現地に前日入りするならザルツブルク方面から行った方が良いかも。

ブラウナウ・アム・イン到着。
    駅写真撮るの忘れちゃったので駅から歩いたとこです。右は乗ってきた鉄道の路線で橋の途中からドイツです。

先程の場所から道なりに進むと可愛らしい建物群が。

古写真オタクなのでニタニタ。

昔のブラウナウ市街地は稜堡が存在した。

• 教会

教会

ブラウナウに来た理由はアドルフ・ヒトラーの生家を見たかったから。観光スポットという訳でもないのに純粋に来てみたかっただけ。

ちなみにここ現地警察の警察署になることが決まったみたいですね。

ヒトラーの生家って町の外れにあるかと思ってたけどメイン通り沿いでびっくりした。

城塞都市共通のゲートタワー。

形状こそ変わるも現存はする。

ブラウナウからドイツ帝国海軍に入隊?した若者

シュタットプラッツにあるブラウナウ市庁舎

イン川

ちょうど国境あたり

ドイツ入国
    まさか人生初のドイツがバイエルン州のオーストリア国境の町だなんて?????

魚みたいな像

ジムバッハ・アム・インの地図

ジムバッハからブラウナウ方面
    実はこの場所、第二次世界大戦末期にアメリカ軍がオーストリア(ドイツ併合下)からドイツ領内に進軍する際仮設の板みたいなの(語彙力)を設置して渡った場所でもあります。なぜかというと右の橋は爆破されていたので。

おしゃれ

第一次・二次世界大戦の開戦終戦と年が刻まれた史跡。

ジムバッハ駅。
    ドイツ側をずっと進むとミュンヘンに着きます。

検問とかないから国境を行ったり来たり。
    この場所でアイドルマスターというコンテンツの楽曲の1つ「Vault that borderline!」を流してオタクスマイルになった。

オーストリア・ハンガリー帝国時代の架橋と1938年に整備された公園の写真

ブラウナウ700周年記念のフランツ・ヨーゼフ像
    ブラウナウ自体オーストリア国内でも歴史ある都市のひとつ。

双頭の鷲のエンブレム。

この道路沿いに歩けば橋のある場所まで行けます。

ブラウナウ駅方面

時間もちょうどよかったのでリンツに向かいます。

また乗り換え。

リンツ到着後最初に来た公園。訳してないから雰囲気だけ伝われば(^^;;

市民の憩いの場

チェコ生まれリンツ没の実業家ルートヴィヒ・ハチェックの記念碑

旧市街地にあった個人的に好きな建物。

旧市街地の中心広場。トラムの発着場で客が多い。

三位一体像

1855年に建てられた新大聖堂。134mもあってよく目立つ。
    建設当初はウィーンのシュテファン大聖堂の高さを上回る高さになると決まっていたものの、ウィーン側の反対で高さは抑えるようになった裏話があるとかないとか。

中央広場からドナウ川方面

ヒトラーが通ってた国立技術学校。旧市街地からリンツ中央駅の間にあります。

駅に戻って時間まで駅内のマクドナルドでご飯。
    オーストリアで初めてマクドナルドに寄った。

2019年春 中欧ソロ旅行

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る