ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月15日から26日まで、オーストリア・チェコ・スロバキア・(ドイツ)・イタリアに一人旅したので忘れないうち(もう半年以上前ですが.......)に記念としてまとめてみました<br />ヨーロッパにはフランス・パリへ家族で行って以来8年ぶり。なお今回は1人ということで、一人旅の醍醐味である旅程に必要な移動手段等は全て個人手配で行いました。<br />旅程としては以下の通り<br /><br />3月15日:成田空港→モスクワ・シュレメーチエヴォ空港→ウィーン国際空港<br />16日~18日ウィーン市内散策<br />19日:ザルツブルク市内散策<br />20日:ウィーン市内散策<br />21日:ブラウナウ・アム・イン散策→リンツ市内散策<br />22日:ウィーン市内散策<br />23日:スロバキア・ブラチスラヴァ市内散策→チェコ・ブルノ市内散策→ウィーン中央駅からNJ乗車でイタリア・ヴェネツィアへ<br />24日:ヴェネツィア散策→トリエステ<br />25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港<br />26日:ハマド空港→成田空港

2019年春 中欧弾丸一人旅【オーストリア・ウィーン篇④】

24日:ヴェネツィア散策→トリエステ
25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港
26日:ハマド空港→成田空港

鉄道 徒歩

分離派会館。これ第二次世界大戦中に破壊されてたのを最近知った。

ウィーン美術アカデミー。
    かのアドルフ・ヒトラーはここの入学試験に落ちた。

ホーフブルク宮殿のモーツァルト像。

王宮の建物群の間にある道。

異なる時代に建てられた建物の様式を確認出来る。

ホーフブルク宮殿からマリア・テレジアプラッツに移動。

美術史より自然史に興味があったので自然史博物館を見学。

自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アメジスト

鉱石ブース

イグアナの標本

ダイヤモンド

エメラルド

この分野をかじってる者として興味湧いた。

化石ブース

古生代の化石

アンモナイト

幕張メッセの恐竜博で見た事ある!

• 甲冑

甲冑

可愛すぎる

ハシビロコウちゃん?

ブラジルの皇太子から義理の弟だったフランツ一世に贈られた物。

続いてオーストリア国立図書館
    天井画が妙にリアル。

カール6世像

ヨーロッパ最大のバロック様式の図書館

国立図書館を出て彷徨っていたらカフェザッハーにいた。ちょっと並んだが多少並んだ方が安心感ある。

ザッハトルテ
    これはほんとに美味しい。ザッハトルテの名を騙った何かは名乗るの辞めてほしいぐらい。

メランジェ
    生クリームと相性抜群。

エンゲル薬局。

ウィーン生まれのジョセフ・フランシス・ロック出生地。
    若いうちにアメリカに移住し、中国などで言語や植物学を研究してた人。

ウィーン大学

ブルク劇場

夕焼けの自然史博物館

赤軍記念碑

ヴェルべデーレ宮殿下宮。

明日はブラウナウなのでヴェルべデーレ宮殿を後にする。
    歩いて戻れるのやっぱすごいわ(自画自賛)。

2019年春 中欧ソロ旅行