ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月15日から26日まで、オーストリア・チェコ・スロバキア・(ドイツ)・イタリアに一人旅したので忘れないうち(もう半年以上前ですが.......)に記念としてまとめてみました<br />ヨーロッパにはフランス・パリへ家族で行って以来8年ぶり。なお今回は1人ということで、一人旅の醍醐味である旅程に必要な移動手段等は全て個人手配で行いました。<br />旅程としては以下の通り<br /><br />3月15日:成田空港→モスクワ・シュレメーチエヴォ空港→ウィーン国際空港<br />16日~18日ウィーン市内散策<br />19日:ザルツブルク市内散策<br />20日:ウィーン市内散策<br />21日:ブラウナウ・アム・イン散策→リンツ市内散策<br />22日:ウィーン市内散策<br />23日:スロバキア・ブラチスラヴァ市内散策→チェコ・ブルノ市内散策→ウィーン中央駅からNJ乗車でイタリア・ヴェネツィアへ<br />24日:ヴェネツィア散策→トリエステ<br />25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港<br />26日:ハマド空港→成田空港

2019年春 中欧弾丸一人旅【チェコ・ブルノ篇】

24日:ヴェネツィア散策→トリエステ
25日:トリエステ散策→ヴェニス空港→カタール・ハマド空港
26日:ハマド空港→成田空港

鉄道 徒歩

レギオジェットのローコスト車両。予めレジオジェットの公式サイト(英語ページあり)で予約しましたが、ブラチスラヴァ駅から目的地のBrno Dolní Nádraží駅まで5.10ユーロ。コスパ最強。
    無料でミネラルウォーターも貰えます。

ブラチスラヴァ駅の自販機でレッドブル購入。実はレッドブル飲むの初めてだったりした。

1時間半弱で到着。

Brno Dolní Nádraží駅(ブルノドルニー駅)
    2018年から2019年12月半ばまではブルノの鉄道の発着がここがメインとなった。
    Dolní Nádražíで下の駅というらしい。

ブルノドルニー駅から旧市街地までは徒歩10分強ほど。

当時は工事で利用できなかったブルノ本駅を通過。駅中は商店や雑貨屋が多かった。

駅外観。

マサリク通り。

聖ペテロ聖パウロ教会。

緑の広場。

三位一体像。左の塔は旧市庁舎。

高台からブルノ本駅方面。

デニソヴィ・サディ公園のオベリスク。

シュピルベルク城遠景。

聖ペテロ聖パウロ教会。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

内部。そこそこ人がいた。

教会から城へ。

ヨーロッパの城っぽ~い。

城門。

大砲。

囚人の収容所として利用されてたらしい。

• 堀。

堀。

内部見学可能出来ますが今回は周囲散策のみ。

城から住宅地へ。

• 公園<br />ちびっ子や家族連れで賑わってた。

公園
    ちびっ子や家族連れで賑わってた。

なんだこれは

ブルノ市内を走るトラム。

聖トーマス教会。

これ好き。

フリーWiFiが繋がるので何度も来た。通称WiFi教会(失礼)

聖トマス教会 寺院・教会

住宅地を彷徨ってたら公園に来た。

サッカースタジアム跡。ただの廃墟。

出入り自由。踊ってみたとか撮ればよかったな

ごみやばい

世界遺産のトゥーゲントハット邸。ビロード離婚でチェコスロバキア分離の調印式が行われた場所。

見学は可能だけど廃墟のせいで時間が微妙になったので泣く泣く退散。

トゥーゲントハット邸周辺。

地元の若者が多い

路上ライブ。

ウィーン中央駅行きが遅れててガチ泣き。
    本来なら20時20分ちょいに到着、21時27分発のヴェネツィア行きNJに乗るので1時間弱ウィーン中央駅で買い物できたけど、遅延のせいで到着が20時50分とかでギリギリになった。

ようやくついたウィーン中央駅。正面エスカレーターを下った先にロッカーがあるので急いでキャリーケースを回収。

チューリッヒ(ヴェネツィア)

ベルリンやワルシャワ行きで興奮。いつか行くぞ

定刻どおりにNJが来たので乗車。客室は4人用ベッドクシェントだけど今回は自分とオーストリア人の親子3人のみだった。

荷物は空いてるベッドと奥のスペースを占領。
    あらかじめ買っておいた菓子とビールで優勝して夜を過ごす。隣の部屋がバカうるさくてキレた。

2019年春 中欧ソロ旅行