2019/06/19 - 2019/06/21
しろんさん
新しいカメラを予約した5月下旬のこと。
(´-`).。oO(今のカメラと最後の旅行できないかなー。どこか行きたいなー。わがまま言うなら永遠の憧れ北海道☆ …半年前に行ったばかりだけど)
ただの思いつきも、執念があれば叶えられるもので。夜行バスとフェリーと飛行機を使う函館旅行が実現しました!(強行とも言う)
メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。
0日目:東京→津軽海峡フェリー(https://4travel.jp/travelogue/11536216)
1日目:津軽海峡フェリー→函館(https://4travel.jp/travelogue/11539767)
五稜郭(https://4travel.jp/travelogue/11549075)
トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫
(https://4travel.jp/travelogue/11550278)
函館山→宿(https://4travel.jp/travelogue/11550320)
2日目:朝市→旧函館区公会堂(https://4travel.jp/travelogue/11554708)
今ココ→ 元町公園→船見公園
高龍寺→外国人墓地(https://4travel.jp/travelogue/11558450)
旧イギリス領事館→五島軒(https://4travel.jp/travelogue/11562428)
東本願寺函館別院→東京(https://4travel.jp/travelogue/11563506)
- 徒歩
旧函館区公会堂の正面にある『元町公園』からスタート。
(前日に撮った、ちょっと天気の良い写真が数枚続きます)眺望抜群の公園 by しろんさん元町公園 公園・植物園
広い公園に、海と対岸を見渡せる景色の良さ。最高ですね!
これで天気が良ければ申し分なし(^▽^;) -
『函館四天王像』
左から
○今井市右衛門:北海道最初の新聞社や育児会社、学校を創立。
○平田文右衛門:造船所、機械製作所、学校、病院などの設立を主導。
○渡邉熊四郎:金森洋物店を開業。海外から多くの品を輸入・普及。
○平塚時蔵:前述の3人と共に造船所などを設立。後進の育成に尽力。
明治時代に、函館の経済・産業・福祉・都市づくりに貢献した4人だそうです。 -
『旧北海道庁函館支庁庁舎』。噛みそうな名前ですね(;^ω^)
1909(明治42)年に建てられたものです。現在も現役、しかも1階部分は観光案内所だとか。
2日とも時間外で中に入れなかったのが残念でした…。文化財なのだから、中も当時の面影が残っているのでしょうね。 -
近くには、赤レンガの倉庫のような蔵のような建物。
『旧開拓使函館支庁書籍庫』という書庫だそうですが、公開されておらず解説もなくて…今はどんな使い方をされているのでしょうか? 建物が保存してあるだけかなぁ。 -
赤レンガに瓦。
和と洋の組み合わせが良いですね。 -
重厚な感じも堪りません( ´∀` )
公園には花もたくさん咲いていました。
(ここから先は当日に撮った写真です) -
ハマナスの花。
ハマナスってお菓子とか列車の名前でしか聞いたことがなかったので、実物の花を見るのは初めてかも。バラだったんですね。 -
元町公園は箱館奉行所の跡地だったようです。ビックリ!
それは、敷地が広いわけですよ。 -
もともと奉行所が設置されたのはこの場所だったのですが、立地的に海上からの攻撃をモロに受けてしまう恐れがあり、五稜郭の完成とともに移設されたそうです。
景色が良い=相手からも良く見える ですものね(・_・;) -
どんよ~りしていた空から、とうとう雨が降ってきました。
傘も合羽もないけれどたいした雨ではないので強行します。レンズを拭き忘れて雨粒がついていたりするのはご愛嬌です(;''∀'') -
公園から海に続く『基坂』。
この坂もなかなか良い感じですね~。突き当りにある建物は海上自衛隊の基地のようです。観光スポットのある坂道 by しろんさん基坂 名所・史跡
駐車場で工事現場(工事現場じゃないけど)のご当地バリケードを発見しました!
さすが函館。北海道新幹線ですね! -
『東坂』。
観光地らしさがなくなり、完全な住宅地。カメラ片手にふらふら歩くのはちょっと気が引けます(;^ω^)ふつうの坂道 by しろんさん東坂 名所・史跡
『弥生坂』。
長い坂道 by しろんさん弥生坂 名所・史跡
『常盤坂』。
住宅街の坂道 by しろんさん常盤坂 名所・史跡
『姿見坂』。
姿見坂 名所・史跡
『幸坂』まで進んだところで、案内看板を発見。
坂を上がっていくと『旧ロシア領事館』があるそうです。さっそく行ってみましょうε=ヾ(*・∀・)/幸坂 名所・史跡
車社会あるあるネタの、ちょっと荒れた歩道。
途中から坂が狭く急になったところで登場しました、旧ロシア領事館。
中には入れないみたいですね。日本で最初のロシア領事館 by しろんさん旧ロシア領事館 名所・史跡
なんだか…樹木も建物も全然手入れされてないような気が…。
このまま朽ちていってしまいそう(´・ω・`)
きっと歴史ある建物ですよね?
しかも、門に『景観形成指定建築物等之證』ってプレート付いてますけど…。将来が不安です。 -
看板はちょっと綺麗。
写真には写ってませんが、ここだけ日本語・英語・ロシア語の3か国語で書かれていました。 -
ちょっと沈んだ気分で来た道を振り返ってみると…。
え、なにこれ絶景!(*゚0゚)
景色に圧倒されていると、住民の方が「上に公園があって、そこからの景色も綺麗だよ」と教えてくださいました。
やだ…良い人…(〃ω〃)
ありがたくアドバイスに従って、坂を上ったところから撮ったのがこの写真。右手に見えるフェンスの中が公園です。 -
公園とは言っても、広~い芝生の広場にブランコとベンチ、トイレだけ。ぽつぽつ生えている木は、植樹したのか自然に育ったのか…。
丘の上に平らな土地を確保するなんて大仕事なはずです。しかも敷地は整った長方形で、最初から公園として整備されたようには見えません。
ここ、以前は大きな建物が建っていたのでは?港を一望 by しろんさん船見公園 自然・景勝地
あ、カラス!(動物に飢える旅行者)
ハシボソガラスですね。お食事中かな?( ´∀` ) -
石碑に彫られた『ここぞ常盤小学校』の文字。
ああ、やっぱり跡地なのですね。
学校かぁ…納得。 -
反対側に周ってみました。
大正11年に開校し、昭和45年に廃校。学校として機能していた期間は短かかったみたいですね。 -
そして、石碑が見ている景色がコチラ。
港が一望できます!(゚∀゚)
まさに『船見公園』の名前がふさわしいですね!
あー、天気が良け(以下略) -
摩周丸の正面まで撮れちゃいます。珍しいアングル!
良いものが見られました( ´∀` )
摩周丸、余裕があったら中に入る予定でしたが、時間が足りなくなって寄れなかったんですよね…。 -
幸坂と旧ロシア領事館。
上から見ても、やっぱり痛々しい…。 -
観光地の真ん中にありシンボル的な建物である公会堂でさえ、わりと傷みが酷くなってから修繕が始まったことを考えると、観光地の外れにあり『伝統的建造物群保存地区』でもないコチラまで手が回らないのかもしれません。
潮風と雪の影響で建物は傷みやすいでしょうし、保存しなければならない建築物は多いしで、市も大変そうですね…。 -
幸坂の突き当り、一番高い場所には神社がありました。その名もズバリ『山上大神宮』。
8代目の宮司さんが坂本龍馬の親戚だったそうですよ。山の上からの絶景 by しろんさん山上大神宮 寺・神社・教会
灯篭には魚!
反対側は…波…ですよね?
第一印象は波だったんですが、だんだん山が連なっている様子にも見えてきて…。名前が山上ですし…(;'∀') -
鳥居から一直線に海へと続く坂道(どうしても枝が重なってしまって撮れない…)
急な坂と階段を上ってきてよかった!八幡坂の景色と並ぶくらいの素晴らしい景色でした(*´∀`*)
天気が良(以下略)
お参りして先へ進みます。
【北海道】陸海空路で函館旅行してきたお話
前の旅行記
陸海空路で函館旅行してきたお話 6 いか釣りと街歩きスタートの部
次の旅行記
陸海空路で函館旅行してきたお話 8 高龍寺と外国人墓地の部
陸海空路で函館旅行してきたお話 1 夜行バスで青森へ の部
青森市
陸海空路で函館旅行してきたお話 2 フェリーで函館へ の部
陸海空路で函館旅行してきたお話 3 五稜郭の部
陸海空路で函館旅行してきたお話 4 トラピスチヌ修道院の部
函館
陸海空路で函館旅行してきたお話 5 夜景と宿の部
函館
陸海空路で函館旅行してきたお話 7 街歩きの部
陸海空路で函館旅行してきたお話 8 高龍寺と外国人墓地の部
函館
陸海空路で函館旅行してきたお話 9 旧イギリス領事館と五島軒の部
陸海空路で函館旅行してきたお話 10 飛行機で東京へ の部
函館
旅行記グループをもっと見る
- M-koku1さん 2021/11/25 21:39:51
- 動物に飢えた旅人
- しろんさん
わかります!
私もついつい 動物を探してしまいます。
たとえカラスだろうが スズメだろうが はたまたカマキリだろうが 生き物は生き物!
嬉々としてパシャリと撮ってしまいます。
亀戸天神社では ついに家ネズミ(多分)までアップしちゃいました!(笑)
本人が満足なので いいと思います。
Mより
- しろんさん からの返信 2021/11/26 21:12:24
- RE: 動物に飢えた旅人
- Mさん
コメントありがとうございます!
同じ症状の方がいらっしゃって安心しました。
私だけじゃなくて良かったです( ´∀` )
動物園や水族館に行かない旅行がとても久しぶりだったので、ここまで動物の姿を探してしまうとは思わず自分でも驚きました。
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 【北海道】陸海空路で函館旅行してきたお話