函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラを予約した5月下旬のこと。<br />(´-`).。oO(今のカメラと最後の旅行できないかなー。どこか行きたいなー。わがまま言うなら永遠の憧れ北海道☆ …半年前に行ったばかりだけど)<br /><br />ただの思いつきも、執念があれば叶えられるもので。夜行バスとフェリーと飛行機を使う函館旅行が実現しました!(強行とも言う)<br />メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。<br /><br />    0日目:東京→津軽海峡フェリー(https://4travel.jp/travelogue/11536216)<br />今ココ→1日目:津軽海峡フェリー→函館<br />       五稜郭(https://4travel.jp/travelogue/11549075)<br />       トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11550278)<br />       函館山→宿(https://4travel.jp/travelogue/11550320)<br />    2日目:朝市→旧函館区公会堂(https://4travel.jp/travelogue/11554708)<br />       元町公園→船見公園(https://4travel.jp/travelogue/11555948)<br />       高龍寺→外国人墓地(https://4travel.jp/travelogue/11558450)<br />       旧イギリス領事館→五島軒(https://4travel.jp/travelogue/11562428)<br />       東本願寺函館別院→東京(https://4travel.jp/travelogue/11563506)

陸海空路で函館旅行してきたお話 2 フェリーで函館へ の部

2019/06/19 - 2019/06/21

しろん

しろんさん

新しいカメラを予約した5月下旬のこと。

メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。

今ココ→1日目:津軽海峡フェリー→函館
       トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫

高速・路線バス

イルカの目撃例があるエリアに近づくまで船内で休憩します。
    お腹が空いたので朝食にすべく売店と自販機が並ぶエリアに来ました。と言っても、エントランスなんですけどね。

津軽海峡フェリー 乗り物

青森から函館へ by しろんさん

自販機はお馴染みのカップ麺に、唐揚げやタコ焼きなどのホットスナック。カレーや、ご当地お弁当っぽいご飯モノもありました。
    朝食にするにはガッツリめですね。北海道上陸後のために胃袋空けておきたかったし、もっと軽食っぽいので良かったんですけど…。

食後に探検していると船首のほうにお菓子とパンの自販機があって、こっちを先に見つけていれば…!と、ひっそり頭を抱えたのでした(;^ω^)

ちなみに、売店で売っている食べ物はアイスやお菓子(お土産系も)程度でした。スタッフさんは他の業務も兼務しているためオープン時間は短めです。

せっかくの旅行なので『うにバター焼きおにぎり』(500円)を購入してみました。

冷凍のまま出てくるので自分でレンチンします。

袋を開けると、醤油とバターの良い香り(*´ェ`*)

うにバターが中にたっぷり入っていて最高に贅沢です!

食後はデッキに出てイルカ探しを再開。

乗り物酔いしやすい人種なので警戒して酔い止めも飲んでいたのですが、航行中はほとんど揺れもなく快適でした。
    外の景色が見えない時や食事中も全く酔わなかったですし、このサイズの船とこの程度の揺れなら乗れることが判明したのは嬉しい限り。
    船旅の目標は、小笠原(24時間外洋航海)と知床のホエールウォッチング(小型クルーズ船)! うわぁ、難易度高いっ(;''∀'')

カマイルカがよく目撃されるのは陸奥湾の出入り口付近。津軽半島と下北半島が最も接近しているあたりだとか。
    とはいえ、フェリーに乗りながらの観察では目撃率は高くありません。
    最近ではイルカ観察ツアーも開催されているようで、そちらの方は高確率でイルカに会えるそうですよ。

寒いデッキで目を皿のようにして探していると、遠くの方に波とも海鳥とも違う動きをしている箇所が…。

魚が跳ねた…?

いや、違う!

もしかして…これは…!

背ビレが!見える…!!

い……イルカだああああああ!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

待って!
    望遠足りない!
    ピント合わない!
    タイミング合わない!

ちょっ…フェリーが速い!

写真に撮れない…!!

イルカあああああ!!!

3,4頭いたでしょうか。
    時間にして約2分の出来事。
    少しも写真に残せなかったけれど、この天候の中で見つけられたこと自体がラッキーだったかもしれません。

ホントだもん!
    ホントにイルカいたんだもん!
    嘘じゃないもん!

説得力なさすぎて、思わずト●ロの名台詞を叫びたくなるくらいです。

↑の写真の背景に写っているのはクジラみたいな鯨岩…と言いたいところですが、鯛島だそうです。
    うーん、どう見てもクジラ…(;^ω^)

この後もしばらく粘っていましたが、イルカどころか鳥もいなくなってしまい観察タイムは終了。
    船内に戻り仮眠することにしました。
    せっかくだから充電もしたくてコンセントを探しましたが、意外と数が少ないです。お客さんがいるため雑魚寝スペースは隅々まで探せませんでしたが、見た限りはプロムナード(窓側通路)に数ヶ所。座席とは離れているので防犯面に難ありですね。
    コンセントの近くのテーブルをなんとか確保して充電しつつ、テーブルに突っ伏して仮眠です( ˘ω˘ )

「もうすぐ到着します」とアナウンスに起こされ、荷物をまとめて外に出てきました。
    すっかり霧が晴れていてひと安心。

フェリーは大きくカーブして港へ入っていきます。

おおおおおおお!!函館山だあああ!!!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

当時は知る由もありませんでしたが、この時の函館山が一番綺麗でした。雲と霧的な意味で(;^ω^)

半年ぶりに戻ってきましたよ、北海道!

こちらの港にもフェリーが一隻。
    隣には見たことないタイプの船がいます。ジェットフォイル…ではないし。

ナッチャンWorld?

後日調べてみると、高速フェリーという船だそうで。7年ほど前まで青森・函館を結んでいましたが、現在は運航していません。
    輸送船として自衛隊が利用したり、クルーズ船やイベントスペースとしてレンタルされることもあるとか。

ナッチャンWorldに気を取られている間にフェリーは係留の準備に取り掛かっていました。
    大きな船でも最初と最後は人力なんですね~。

定刻どおりの11時20分に着岸し、3時間40分の船旅は終了。

下船は車→徒歩組の順番だったのでエントランスで5分ほど待機しました。

乗船時と同じくボーディングブリッジは使わず、車と同じ場所から降ります。
    北海道!上陸!!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

徒歩組は地元民が多いのか、皆さん三々五々散っていきます。
    えっ、ちょっと待って私はどっちの方向に進めばいいの…!?( ゚д゚)

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

とりあえずターミナルの中に入りました。青森より立派!レストランもお土産屋さんも大きいです。
    で、こちらの売店でバス&市電の1日乗車券を購入しました。(1000円)

SEAちゃん グルメ・レストラン

フェリーターミナルの売店 by しろんさん

観光のことを考えると2日券のほうが割安なのですが、取り扱い店舗が少なくフェリーターミナルには売っていません。
    旅費節約のため1日券を2枚購入しないで、バスや市電でしか行けない範囲を今日、徒歩で行ける場所は明日、と振り分けて観光します。

スクラッチタイプなので、自分で年月日を削って使用します。
    半分に折れるのでパスケースに楽々収納できました。

フェリーターミナルから函館駅前に行く路線バスは出ていません。シャトルバスはありますが、1日乗車券使えないので。
    宿に荷物を預けるのは諦めて直接観光に向かいます。

11時51分発の函館バス16系統に乗りまして、揺られること15分。最寄りのバス停から5分ほど歩きまして…

函館バス 乗り物

函館観光の足 by しろんさん

函館の超メジャー観光スポット(の一部)が見えた―!!