函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラを予約した5月下旬のこと。<br />(´-`).。oO(今のカメラと最後の旅行できないかなー。どこか行きたいなー。わがまま言うなら永遠の憧れ北海道☆ …半年前に行ったばかりだけど)<br /><br />ただの思いつきも、執念があれば叶えられるもので。夜行バスとフェリーと飛行機を使う函館旅行が実現しました!(強行とも言う)<br />メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。<br /><br />    0日目:東京→津軽海峡フェリー(https://4travel.jp/travelogue/11536216)<br />    1日目:津軽海峡フェリー→函館(https://4travel.jp/travelogue/11539767)<br />       五稜郭(https://4travel.jp/travelogue/11549075)<br />今ココ→   トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫<br />       函館山→宿(https://4travel.jp/travelogue/11550320)<br />    2日目:朝市→旧函館区公会堂(https://4travel.jp/travelogue/11554708)<br />       元町公園→船見公園(https://4travel.jp/travelogue/11555948)<br />       高龍寺→外国人墓地(https://4travel.jp/travelogue/11558450)<br />       旧イギリス領事館→五島軒(https://4travel.jp/travelogue/11562428)<br />       東本願寺函館別院→東京(https://4travel.jp/travelogue/11563506)

陸海空路で函館旅行してきたお話 4 トラピスチヌ修道院の部

2019/06/19 - 2019/06/21

しろん

しろんさん

新しいカメラを予約した5月下旬のこと。

メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。

今ココ→   トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫

高速・路線バス 徒歩

五稜郭タワーの向かいという、とんでもなく好立地にある『ラッキーピエロ』。平日の14時過ぎでも注文待ちの列ができるほど混んでいました。
    五稜郭公園に行く前(13時半頃)に覗いたら店外まで列が伸びていたので、ランチタイムも落ち着いてきた頃でしょう(^_^;)

レジで注文を済ませて奥へ。観光客ばかりかと思ったら地元の方も多いですね。
    持ち帰りのお客さんも多く、混んでいても簡単に席を確保できました。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

函館のご当地グルメ by しろんさん

先にドリンクだけ運ばれてきました。朝から歩き回って喉が乾いてたからMサイズにしたけれど、ちょっとしたジョッキサイズです(;゚Д゚)
    Sでよかったなぁ…。
    中身はウーロン茶。
    ただのウーロン茶ではありません。その名も『自家製新鮮ウーロン茶』(238円)!
    創業者さんが華僑ということで拘っているのかもしれませんね。味の違いは…イマイチ分からなかったですけど(;・∀・)

それから10分かからないくらいでバーガーも到着しました。注文時に「ちょっと時間かかります」と言われたので、のんびり待つ覚悟をしていたのですが…早かったですね。

初めてのラッキーピエロなので、もちろん王道の『チャイニーズチキンバーガー』(378円)にしました(≧∀≦)

揚げたてアツアツの唐揚げ(3個!)とレタスだけのシンプルなハンバーガー!
    しんぷる いず べすと!
    甘辛いタレとマヨネーズ、バンズのゴマもよく合います( ´∀` )

マグカップに入ったポテト『ラキポテ』も食べたかったものの、バーガーのボリュームがあると聞いて注文するのを躊躇ってしまいました。
    案の定お腹いっぱいになったので、注文しなくて良かったというか、食べられなくて残念というか…(;´Д`)

昼食後は、バスが必須の観光地のひとつ『トラピスチヌ修道院』に行きます。
    バス停は五稜郭タワーの南側にある『五稜郭タワー前』。

『五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス』という、函館駅→五稜郭タワー→湯川温泉→トラピスチヌ修道院→函館空港 を結んでいる便利なバスがあるのです。しかも30分に1本間隔で運行している利便性の良さ!
    名前はシャトルバスですが、普通の路線バス車両でフリー乗車券も利用できます。

五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス 乗り物

駅から観光地、空港へ by しろんさん

修道院へ向かう最終バス(15時発)に乗って35分ほどで到着しました。

同じバスに乗って来た人、観光バスで来た人で入口付近が混み合っていたので、少し時間を空けて入ります。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

日本初の女子修道院 by しろんさん

トラピスチヌ修道院はフランスからやって来たシスターたちがつくった日本初の女子修道院。
    厳律シトー会という、カトリックの中でも最も戒律が厳しいと言われる修道会だとか。シスターは「祈り、働け」をモットーに外界とは隔絶された修道院の中で自給自足の生活を送っているそうです。

お出迎えしてくれたのは大天使ミカエルの像。
    ミカエルは日本の保護者らしいですよ。ザビエルが日本にやって来て、キリスト教を宣教する許可を得たのが9月29日。この日がミカエルの記念日だったからだそうです。
    へ~、知らなかった(*゚0゚)

続いては聖母マリアの像。
    正面からは撮っていなかったのですが、包容力の塊のような像でした。
    フランスの神父さんが作ったそうです。
    神父さん彫刻もできるんだ…。あ、仏像を彫るお坊さんもいますもんね。

旅人の聖堂。
    西暦2000年を記念して建てられた新しい聖堂です。そう言えば西暦ってキリスト教の暦だった…!
    こちらは中に入れました。(写真撮影はNG)
    聖歌が流れる中お祈りや瞑想をしている方がいて、クリスチャンでない私は雰囲気に気圧され早々に退出しました。

入口からひたすら上り道です。

一般人が入れる一番高い場所までやって来ました。

聖テレジアの像。
    1936年にフランスから贈られたものだそうです。
    80年前のものとは信じられないほど綺麗です…( ゚д゚)

そして、一番大きな建物。
    写真左側にあるのは司祭館、中央のドーム型になっているのは聖堂。その奥はシスターが生活する修道院です。

司祭館の入口。

女子修道院であろうと神父の存在は不可欠で、他の修道院などから派遣されてくるそうです。
    しかし、たとえ神父であろうと聖堂から先へ進むことはできず、ふだんはこの司祭館で生活しています。

聖堂の壁にあるジャンヌ・ダルクの像。
    こちらもフランスから贈られたものだそうです。

ちょうどバラの開花時期で、修道院に限らずいろんな場所で綺麗な花を見ることができました。

修道院や像の説明については、現地にあった解説やツアーガイドさんの話(敷地が狭いので一緒に見てまわる形になっちゃう)を書き出しました。

手摺にも十字架がデザインされていました。

と写真を撮っていると、視界の隅をチラチラと…

あっ、ネコ!!

受付棟のような建物の中に三毛猫がいました。男子禁制の修道院だけあって、飼い猫もメスに限られているのでしょうか?
    すぐに見えない場所に行ってしまったので、ぼんやり写真1枚しかとれませんでした。

最後は売店でお買い物です。
    資料館のようなスペースもありましたが恐らく写真撮影は不可。
    ふだん知ることのできない修道院の生活などの解説もあって、またひとつ知識が増えました。

トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン

資料館 兼 売店 by しろんさん

男子修道院の『トラピスト修道院』のお土産と言えば、函館の名物として街でも手に入るクッキーやバターですね。
    こちらのトラピスチヌ修道院では石鹸やクッキー(トラピストクッキーとは別物)、そして『マダレナ』が人気なんだそうです。いずれも修道院内でしか購入できないレアもの!
    というわけで3個入りのマダレナを購入してみました。

油分の少ないマドレーヌといった感じで素朴で美味しい(*´ェ`*)
    個包装で賞味期限も3週間くらいと長かったです。お土産用の箱入りタイプもありました。

15時56分発の最終バスで修道院を後にします。

滞在時間は約20分。敷地内をまわるだけならちょうど良いくらいですが、資料展示をじっくり読むにはもう少し時間がほしいところです。
    丘の下まで行ってシャトルでない路線バスで戻ることも考えましたが、時間がかかってしまうので…。

五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス 乗り物

駅から観光地、空港へ by しろんさん

50分ほどで函館駅に到着です。
    さすが北海道の玄関口(新幹線が開通してからは違うのかもしれないけれど)。駅も駅前も立派です!

函館駅

駅から歩いて20分ほどの場所にある宿へ向かいます。朝市と赤レンガ倉庫の先にあるので、ついでに観光もできちゃいますね。

あれ…函館山…?
    おかしいな…どこに行ったんでしょうね(・ω・。)キョロキョロ(。・ω・)

まっすぐ15分ほど歩いてベイエリアに来ました。
    憧れのラビスタ…。貧乏旅行ですので、もちろん泊まれません。いつか、露天風呂と朝食ビュッフェを体験してみたいっ!(。>Д<)

石畳って絵になりますよね。歩きづらいのが玉に瑕ですが(;^ω^)

あ!函館山半分出てきた!

七財橋 名所・史跡

橋からの景色が絵になります by しろんさん

有名な「森」の字の三角屋根!
    前の道は歩行者天国みたいになってるのかと思いきや、普通に車が行き来してて驚きました。地元民にとっては生活道路なのですね。羨ましい~。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

観光とショッピング by しろんさん

倉庫の中はほとんど商業施設。インバウンド相手の和風モノや免税店が多くて…んん?ショッピングモール的な施設だったんですね。

この辺りは駅や繁華街から離れていますし、暗くなってから飲食やお土産の調達ができるのは嬉しいです!

函館にある2大スフレチーズケーキのお店の1店舗、『スナッフルス』。
    カフェと売店、キャッチケーキバーがあります。

キャッチケーキバーは立食タイプのイートインで、名物のチーズオムレット(様々なフレーバーの中から1個)とミニコーヒーが200円で楽しめちゃうのです!
    期間限定のフレーバーをお試しするのにも良さそうですね。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

チーズオムレットのイートイン by しろんさん

この日のフレーバーは7種類ありました。チーズ、いちご、ショコラ、抹茶、ココナッツ、カフェラテ、ティラミス。ものすご~く悩んで、初めてなので定番のチーズにしました。
    ケーキの上に乗った特大ピック(元は個包装の台紙)をスプーン代わりにしていただきます。写真映えと実用性を両立したグッドアイディア!

しっとりフワッと軽いのに、濃厚なチーズの味で…あー、これ何個でも食べられるやつ!美味しい~(n*´ω`*n)

50円引きのクーポンをいただきましたが、結局使えずじまいでした。やはり要冷蔵のお土産はハードルが高い…。

しばらく倉庫や運河のあたりを散策して、宿へ向かいました。

金森レンガ倉庫の前の通りを更に函館山方面へ進み、ちょうど道路の突き当り。赤いレンガの建物が、今日宿泊するゲストハウス、『HakoBA 函館』です。
    ロケーション良すぎ( ゚д゚)!