函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラを予約した5月下旬のこと。<br />(´-`).。oO(今のカメラと最後の旅行できないかなー。どこか行きたいなー。わがまま言うなら永遠の憧れ北海道☆ …半年前に行ったばかりだけど)<br /><br />ただの思いつきも、執念があれば叶えられるもので。夜行バスとフェリーと飛行機を使う函館旅行が実現しました!(強行とも言う)<br />メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。<br /><br />    0日目:東京→津軽海峡フェリー(https://4travel.jp/travelogue/11536216)<br />    1日目:津軽海峡フェリー→函館(https://4travel.jp/travelogue/11539767)<br />       五稜郭(https://4travel.jp/travelogue/11549075)<br />       トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11550278)<br />       函館山→宿(https://4travel.jp/travelogue/11550320)<br />今ココ→2日目:朝市→旧函館区公会堂<br />       元町公園→船見公園(https://4travel.jp/travelogue/11555948)<br />       高龍寺→外国人墓地(https://4travel.jp/travelogue/11558450)<br />       旧イギリス領事館→五島軒(https://4travel.jp/travelogue/11562428)<br />       東本願寺函館別院→東京(https://4travel.jp/travelogue/11563506)

陸海空路で函館旅行してきたお話 6 いか釣りと街歩きスタートの部

2019/06/19 - 2019/06/21

しろん

しろんさん

新しいカメラを予約した5月下旬のこと。

メジャー観光スポットを巡る、動物成分薄めのひとり旅です。

トラピスチヌ修道院→金森赤レンガ倉庫
今ココ→2日目:朝市→旧函館区公会堂

徒歩

函館の朝は早い――。

身支度も早々に宿を出発したのは6時40分頃。また戻ってくるのでチェックアウトはしていません。

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

ピカチュウの自販機発見!(ΦωΦ)

ベイエリアを歩いて駅の方へ向かいます。

イカ釣り漁船がいました。

• 振り返ると函館山…は、相変わらずありません(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br />むしろ白い部分が広がってる?

振り返ると函館山…は、相変わらずありません(;''∀'')
    むしろ白い部分が広がってる?

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

朝になったら…晴れているかも。
    朝になったら…雲海になっているかも。

微かに期待していましたが、まあダメですよね(;^ω^) 山頂からの景色が真っ白なのは、ライブカメラで確認済みです。

7時前に朝市に到着しました。
    さすがに観光客は少ないですがお店は普通に営業しています。

函館朝市 名所・史跡

駅近の観光市場 by しろんさん

建物は新しいし、中はフードコートっぽくなっているし、想像を良い意味で裏切ってくれました。これは入りやすい!

用があるのは、この建物じゃないんですけどね。

お目当てはコチラ。
    函館の朝市に来たら一度やってみたかったイカ釣りです!

人気アトラクション(?)だけに日中は長蛇の列で、釣り人は大注目を浴びるとか。
    朝早い時間なら人も少なそうだろうとやって来たのです。結果、順番待ちは数人で予想は大当たり!
    いや、よく考えると、平日の7時にソコソコ観光客がいるってすごいですね( ゚д゚)!

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

自分で釣って自分で食べる by しろんさん

スルメイカ漁の解禁から20日ほど。最近はイカも数が減っているとのことで、そもそもイカ釣りできるのかと不安もありました。
    水槽にはたくさん泳いでいるし、1尾600円は良心的。
    早速、イカ釣りチャレンジです。

受付のスタッフさんに料金を支払い、なぜかくじ引き。
    100円のお買い物券をいただきました。こちらも使いませんでしたが…。

イカ、けっこう小さめですねぇ。

釣り方について説明を受け、GOサインが出たら釣ります。
    イカの耳に針を引っ掛けるだけなのでとっても簡単。一瞬で終わりました(;^ω^)
    釣り上げた時に水や墨を吐くこともあるらしいのですが、ハプニングは起こらずひと安心です。
    ひとり旅の宿命とはいえ、こういう時に写真を撮れないのが惜しい~。

釣り上げたイカはスタッフさんが針から外してバケツへ入れてくれました。

調理場へ移動して捌いてもらいます。
    釣りは一瞬で終わりますが、捌くのに時間がかかるので行列ができるみたいですね。

まずは胴体と足をブチっと。

ゲソが立ってるぅぅぅ( ゚д゚)!

瞬く間にイカ刺しへと変貌していくスルメイカ。

3分足らずで食卓で見る姿になりました。

水槽の周りにテーブルがあるので、空いているところでいただきます。

周りのお店ではウニやらカニやらメロンやら売っていて、どれも美味しそう~(*´ェ`*)

超が付くほど新鮮なイカ刺し!
    醤油をつけると色が変わったり、足を食べれば吸盤が吸いつくくらいでした。
    うまー(*´▽`*)

食後に、観光客の少ない市場内を一回りしてみました。
    道は歩きやすいけれど客が少ないので、どのお店からも声をかけられ…何も買う気はなかったので心苦しかったです(;´・ω・)

宿に戻ってからは1時間ほど休憩。

8時半頃にチェックアウトして再び出発します。(荷物は預かってもらいました)

今日は坂道めぐりです。
    名所に寄りながら外国人墓地まで歩いて行きますよε=ヾ(*・∀・)/

最初に出会ったのは日本最古のコンクリート電柱なるもの。今とは違って四角柱なんですね。
    あれ?もしかして…現役…?!

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

四角い電柱 by しろんさん

坂道第一号は『南部坂』。

南部坂 名所・史跡

ロープウェイ乗り場があります by しろんさん

坂の角度がおかしい…Σ(゚д゚;)

おおっ、ちょうどロープウェイが降りてきました。地上の乗り場はここにあったんですね。

函館山ロープウェイ 乗り物

貫禄のある石垣は、南部藩の陣屋跡。
    今は駐車場になっています。

坂を上りきったところにある『元町配水場』。
    1889(明治22)年に完成ということは、今年で130周年ですね。しかも現役の施設だそうです。
    中は公園のようになっていて歴史的な建物もあるようですが、オープンは9時。ここで20分待つのももったいないので諦めて先に進むことにしました。

元町配水場 名所・史跡

あー! 霧の中にゴンドラが吸い込まれていくー!!

写真が白いとカメラのセンサー汚れがクッキリ写って恥ずかしいな…(・_・;)

この坂の先には『二十間坂』があります。

黒猫さんが前を通過していきました。

今回、動物園・水族館と縁のない旅行をしているので動物に飢えています(;^ω^)

聖ヨハネ教会。きのうは宿からライトアップされた姿を見ることができました。
    すっごく特徴のある建物です。これ、上から見たら十字架になるやつだ…!

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

独特な形の建物 by しろんさん

拝観時間の案内はなく、中に入れるかどうか分からなかったため敷地の外から眺めるだけ。
    後ろの景色も綺麗ですね。
    これで天気が良ければなぁ…(ノД`)・゜・。

さっきの猫と再会しました。

猫が下っていった坂は『チャチャ登り』です。
    チャチャとはアイヌ語でおじいさん。おじいさんのように腰を曲げないと上れないような急坂、という意味だそうです。
    そう言えば、函館ってアイヌ語からついた名前が少ないですね。初見で読める地名ばかり。

チャチャ登り 名所・史跡

名前はアイヌ語から by しろんさん

チャチャ登りを下ると道が広くなり、ここから下は『大三坂』になります。
    右にある緑色の家が洋館っぽくて素敵!

大三坂 名所・史跡

きれいな坂道 by しろんさん

ハリストス正教会(写真外の左側)とカトリック本町教会(写真外の右側)は拝観時間前です。
    また戻ってくるので、今はスルーして西へ。

来ました!『八幡坂』!!

下からの写真は何度か登場しましたが、上からは初めてですね。
    ちなみに、この写真は前日の夕方に撮ったものです。当日はこんなに晴れてませんでした(´Д`。)

一直線に海へと続く、石畳の広い坂道!

函館 八幡坂 名所・史跡

函館の坂の代名詞 by しろんさん

坂の突き当りにあるのは学校。
    その背後には函館山。(幻の山頂が写ってる…!)

まるでフィクションのように完璧な配置です!

坂の上のカフェ街を通り過ぎると、大きな洋館が…

洋館があああああ!!??(((((( ;゚Д゚)))))

……ありませんでした。

旧函館区公会堂 名所・史跡

保存修理工事中でした by しろんさん

シートの中に隠れているのは『旧函館区公会堂』。

1910(明治43)年に完成した豪奢な建物です。

建物や設備の傷みが進んだため、30年ぶりの大規模修繕工事の真っ最中。
    リニューアル予定は2021年4月と、まだ2年近くかかるようですね。

これだけ傷んだ姿を見せられては、外観が見られなくても中に入れなくてもいいから早く直してあげて…と思わずにはいられません。

少しだけ、中の様子を垣間見ることができました。工事会社からの心遣いでしょうか(^▽^;)

函館の街を一望できるであろうバルコニーと、

中央の玄関。

中に入れるようになったら再訪することを誓って、先へ進みます。