ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウクスブルクからドナウヴェルトの短い町歩きを経て列車とバスでディンケルスビュールへやって来ました。<br />ロマンティック街道の町のひとつとして以前から名前だけは知っていましたが、鉄道が通っていないのでロマンティック街道バスでも利用しなければなかなか来ることもない町と思っていました。が、アウクスブルクを拠点とすれば近隣の町とも併せて通常の公共交通機関で充分に訪問できる場所だとわかり今回の旅に組み込みました。<br />位置的にはこの後訪ねるネルトリンゲンがアウクスブルク寄りですが、先にこのディンケルスビュールを訪ねる方が交通アクセス上(時刻表上)都合がよかったのでこちらへ先に。<br />町の東の入口「ヴェルニッツ門」から町へお邪魔します。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br />☆5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【42】ディンケルスビュール 西のゼークリンガー門まで

2019/05/06 - 2019/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

町の東の入口「ヴェルニッツ門」から町へお邪魔します。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

徒歩

「ヴェルニッツ門」から町へ入ったところです。
    目の前に見えているのは「聖ゲオルグ教会」。後ほどお邪魔致します。

その前に、門をくぐって左手にある観光案内所へ。

ありがたいことにこちらで日本語版のこの町のパンフレットがいただけるのです。

無事にいただいて帰りにふと気が付くと地下へ下りる入口が。

この町の歴史が紹介された一室がありました。

無料で入れます。
    ご興味のある方は是非。

外へ出て「ヴェルニッツ門」を内側から。
    この町には東西南北に4つの塔門がありますが、東にあるこの「ヴェルニッツ門」がその中で最も古いものだそう。
    塔は14世紀の終わり、上部の切妻の部分は16世紀にルネッサンス様式で建てられたそうです。

「聖ゲオルグ教会」裏手の噴水。「ライオンの泉」だそうです。
    暖かい季節にはお花で飾られるのでしょうね。

その先に延びる路地。

付近の花屋さん。

こうして小さなガッセが入り組んでいます。

このカフェもいい雰囲気です。

大きな建物も多いです。
    この町の起源は、古来ドイツの東西と南北を結んでいた2つの重要な交易路の交点に10世紀頃に生まれた市場町であるとされているそう。

東西の交易路とは西はライン河畔のヴォルムスから東はプラハを経てクラクフに至るもの。
    南北の交易路は、南はイタリアのヴェローナからブレンナー峠でアルプスを越えてインスブルック(懐かしい!)、アウクスブルクを経て北はバルト海岸へ至るもの。

こちらは先程の「ヴェルニッツ門」から西の「ゼークリンガー門」へ抜ける通り。
    これと交差する南の「ネルトリンガー門」と北の「ローテンブルク門」を結ぶ通り。この2つの道こそが、この町発祥の元となった東西南北の交易路の一部なのだそうです。

そしてその交差路に、マルクトに集まってくる商人たちのために造られた小さな礼拝堂が、この「聖ゲオルグ教会」の前身だそう。

教会脇の像。

こんなベンチも。
    壁の碑に刻まれているのは16世紀の司祭のお名前でしょうか。

塔に上ることもできるようです。

では、中へお邪魔致します。
    15世紀後半の創設で、南ドイツで最も美しい後期ゴシック様式のホール教会のひとつと言われるそうです。
    11組の2本の柱群が天井を支えます。
    手前の洗礼盤はグリーンに覆われてわかりづらいですが、芸術性の高い石彫刻が施されているそうです。

内陣に向かって左側の柱の説教壇。

ブルーの地が美しいアクセントになっています。

内陣。

• カラフルな模様の説教台。

カラフルな模様の説教台。

美しい中央祭壇です。

内陣右方向。

左側のこの柱にも精巧な彫りが。

振り返るとパイプオルガン。

オルガン中央部には絵画が。

その下部にも精巧な彫りと聖人像がずらりと。

この教会には絵画や祭壇が多数ありました。

こちらは南側の側廊にあった祭壇。

こちらは絵画の祭壇。

先程の柱の隣にも。

側廊の壁にはこのような器具が設置されており、お花が供されていました。

会衆席には植物がモチーフの彫りが。

壁の磔刑像。

柵越しのキリスト像の前にはキャンドルが灯されていました。

壁に2枚の扉。こちらも歴史がありそうですね。

磔刑像がこちらにも。

美しく、収蔵物に満ちた教会でした。

空模様が怪しくなってきたので、先に町を歩いて時間とお天気次第で教会の塔にはお邪魔することに。

こちらは教会前のマルクト通り。

北上(右方向)すれば「ローテンブルク門」へ着きますがそちらへは後ほど。

「聖ゲオルグ教会」に一旦お別れして、町の西側へ歩いてみます。
    見えづらいですが、教会の塔の上の八角堂は町の夜警の住居を兼ねた番所だった場所。この町に限らず中世都市では、どこも城壁で囲まれた狭い城内に木造家屋がひしめきあっているため、火災が起こると大事に至る危険が極めて大きかったわけで、出火をいち早く発見して初期消火に努められるよう夜警が塔の上から見張っていたわけですね。

では、西へ歩きます。
    あ~、空が鉛色に! どうか、もうしばらくもってくれますように。
    しかし、すごい数の駐車車輛ですね。

お天気がよければ青空に映えるであろうカラフルな建物が並びます。

レストランの美しい看板。

期待どおりの素敵な町並みです。

鞄屋さんの店先の階段にはトランクやバッグが多数。

「ゼークリンガー門」へのこの通りからも、いくつも小さなガッセが延びており、そこがまたいい雰囲気。

• この眺めなんて最高です!

この眺めなんて最高です!

こちらは次のガッセ。

こちらはお向かいのガッセだったでしょうか。
    北側も南側もガッセの奥にもまた通りが広がっていて、そこも巡れたら最高だったのですがさすがに時間に限りがあり、4つの門を結ぶ通りをぐるりと歩きました。

右手に見えてきたレンガ色の建物が「市庁舎」。

その辺りで振り返った1枚です。

「市庁舎」のお向かい辺りのレストラン。

ここの看板も凝っていますね。

そして「市庁舎」正面。

壁絵と書かれている文字が読み解ければいいのですが。

「市庁舎」先のガッセ。
    この辺りから入ったところにロマンティック街道バスの停留所があるようですね。

こちらはたぶんその先のガッセ。

西の端の「ゼークリンガー門」が見えてきました。

この色合いの建物もいいですね。

• でもこちらの白壁とグリーンの鎧戸の組み合わせも素敵。

でもこちらの白壁とグリーンの鎧戸の組み合わせも素敵。

お向かいはこういう家並みです。

こちらのレストラン、お行儀よく並ぶ2階の窓がかわいいですね。

振り返ると「聖ゲオルグ教会」が小さく見えました。

前方の白い壁に赤い窓枠の建物は・・・

イタリアンレストランのようです。ここも素敵。

本当におとぎの国のような家並みです。

この辺りは民家でしょうか。どんな暮らしなのかな~といつも想像します。

歩いてきたのはゼークリンガー通り。

「ゼークリンガー門」に到着しました。

塔の頭にはかわいい模様が描かれています。

「ゼークリンガー門」の文字。

ここから上がれば城壁が歩けるのですね。

ですが、まずは地上を歩いて次の場所を訪ねるとします。
    時間があればどこかで城壁に上がれればいいな。
    10:15にバス停に着いて「ヴェルニッツ門」から町へ入り、「聖ゲオルグ教会」を見て西へ歩いて来てこの時11:20。
    13:36発のバスでネルトリンゲンへ移動するので、あと2時間ほどの滞在です。
    城壁に沿って右へ歩き、「ローテンブルク門」へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る