下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/10/6(日)<br />秋晴れの気持ちいい日の午後、急に思い立って妻と京都東山へ散策に行ってきました。<br />叡山電鉄一乗寺駅から徒歩で向かうと、白川通りを越えたあたりから登り道になります。東山山麓に点在する諸寺を周遊してきました。

京都東山を散策する日帰り旅、秋晴れの午後に詩仙堂、曼殊院、圓光寺、金戒光明寺を周遊…

2019/10/06 - 2019/10/06

旅行記グループ 近畿地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/6(日)

まずは詩仙堂にやってきました。

緑濃い参道を進みます。
    わりと人出が多いので上を向けて撮影しています。

正式?な名前は詩仙堂丈山寺、お寺さんです。
    中国の詩人の画が掛けられているのが名前の由来です。

しっとり落ち着いた雰囲気です。

秋晴れの午後、雲ひとつない良いお天気です。
    日なたは少し暑いですが、日陰に入ると快適です。

• まだ紅葉には早いですが、綺麗なお庭です。<br />長い間ここに座って庭を眺めていました。<br />心のエネルギーチャージできました。明日からまた仕事頑張ろうって気になりました。

まだ紅葉には早いですが、綺麗なお庭です。
    長い間ここに座って庭を眺めていました。

東山山麓の静かで緑豊かなところにあります。

続いて曼殊院に来ました。

よく手入れされている庭園が美しい…

歴史を感じる手水鉢と庭園です。

暑くも寒くもない過ごしやすい秋の午後、赤毛氈に座って庭を眺めていたら、またまたパワーをいただきました。

次は圓光寺です。

何なんでしょう、違和感を覚えます。
    古いものを丁寧にメンテナンスした古寺の良さではなく、現代の職人が古寺風に新しく設えた感じです。

水琴窟がポツポツ鳴っていました。

歩き疲れてきたので、左手の建物で休憩させてもらいました。そろそろ日が傾いてきて、参拝者は我々夫婦だけでした。

四季折々に楽しめるように考えられた植木だと思いました…

裏手の丘をグルっと廻る順路は、ミニミニ金閣寺の感じがしました。

大胆に縁取りした庭です。

予定にはなかったのですが、明治維新に興味津々の妻が金戒光明寺にも行きたいと言い出したので、寄り道してきました。

幕末に京都守護職になった会津藩主松平容保の本陣だったところです。

広い境内です。
    もうすぐ日没です。

建物も立派です。

着いた時刻が遅くて中を見学できないのが不服そうな妻でしたが…

秋の日は釣瓶落とし……
    黒谷から綺麗な日没を眺めていたら、不満は解消したようです。

良い散策になりました。
    さあまた明日から仕事頑張ろう!

近畿地方