門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/17(月)<br />大阪門真運転免許試験場で国際運転免許証を取った後、梅田、伊丹空港、羽田空港を経て新宿まで、と慌しく移動しました。

門真運転免許試験場から新宿まで

2019/06/17 - 2019/06/17

旅行記グループ 近畿地方

yamaotokoy1さん

2019/6/17(月)

国際運転免許証を取りに門真運転免許試験場に来ました。

門真運転免許試験場の正面玄関です。
    昨日は死亡事故が無くて良かった…

国際運転免許証の申請は「国外免許」が該当します。窓口は6番です。

申請用紙をもらうために、まず6番窓口へ向かいます。

窓口で国内の運転免許証を出すと、申請用紙にコピーして、その用紙を渡されます。
    この記載例に沿って記入します。

国外運転免許のしおりももらえます。

申請方法です。
    所要時間は1時間と書かれていますが、今日は約40分でした。

じゃじゃ~ん。
    でかい!

ウメキタに出てきました。グランフロント大阪は久しぶり。

ちょっと一服。
    スタバの新商品「フローズン ティー 香る煎茶 × グリーン アップル」いただきました。

伊丹空港へ移動して夕ご飯。
    まずは軽~くたこ焼きにしました。

これをテイクアウトして、ラウンジでいただくことにしました。

ラウンジでお味噌汁を取ってきました。
    ネギ入れ過ぎた。

飛行機を見ながら、たこ焼きとお味噌汁をいただきました。

ビールも…

今日は富士山がよく見えました。

山頂の雪が少なくなってきましたね

羽田空港から新宿へ。
    途中、島崎藤村住居跡の石碑を見つけました。

新宿の目当てはこれ。
    SAMURAI MUSEUM。

近畿地方

• hanaさん 2019/08/04 07:45:19
    おはよう😃ございます
    hanaと申します。
    フォロー、ーありがとうございます!

国際免許、初めて見ました。
    わたしは、ベトナム好きなのですが、日本の国際免許証は、ベトナムが入ってないことに驚きました!あの国で、日本人の技術では運転できないってことでしょうか⁉️

yamaotokoy 1さん、この暑い夏休みはどちらに行かれるのでしょうか。
    次の旅行記も楽しみにしています!

hanaより

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/08/04 12:20:04
    Re: おはよう😃ございます
    hanaさん、コメントありがとうございます。
    国際運転免許はややこしいですよね。
    ウィーン条約かジュネーブ条約のどちらに加盟しているかでも違いますし、ドイツのように日本の免許証で運転できるところもありますので…

この夏の予定は…未定なんです
  • ももであさん 2019/06/26 19:43:38
    ジェームズ・セメダイン
    山男さん

大阪で国際免許を取って、そのまま速攻新宿って
    めっちゃ怪しくないですか。
    いったいどの国へ潜入しようというのか?

分かった!!
    リトアニアだけ自分で勝手に手書きして、
    走っていいことにしてる。なんと大胆不敵な...

そうそう。先日もあっさりとオアシスに潜入したし、
    もしかして普段はアストンマーチンに乗ってる人!?

ネギ入れ過ぎた... と見せかけて、
    実は緊急脱出用のマキビシ

たこ焼き... と見せかけて、高性能小型爆弾!!

きゃぁ~~

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/06/27 02:37:14
    Re: ジェームズ・セメダイン
    いえいえ、ただの大阪のおっちゃんですょ。

渡航先は次の旅行記を乞うご期待!

yamaotokoy1さんのトラベラーページ