下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/26(金)<br />久しぶりに休みが取れたので、京都に遊びに行ってきました。<br />大好物のわらび餅とカレーライスを食べるのが目的です。(どんな食べ合わせゃ)<br />

絶品のわらび餅とカレーライスを求めて灼熱の京都を行く

2019/07/26 - 2019/07/26

旅行記グループ 近畿地方

yamaotokoy1さん

2019/7/26(金)
久しぶりに休みが取れたので、京都に遊びに行ってきました。

京都の街は祇園祭、といっても山鉾巡行は終わったのでクライマックスは過ぎていますが…

八坂神社には「奉祝 令和元年 千百五十年 祇園祭」と書かれた赤い幟があがっています。
    日差しが強くて暑い一日です。

あまりに暑いので、スタバの新作「ピーチオンザビーチフラペチーノ」でクールダウン。

わらび餅を求めて、まずは「ぎおん徳屋」。
    長い待ち行列が出来ていたので即断念しました。
    平日とはいえ街中は人手が多くてダメですね。郊外のお店にターゲットを絞ります。

次に向かったのは、哲学の道の「叶匠寿庵」。
    ここは趣きがあっていいのよー。わらび餅も美味しいし。

以前には見たことがない表札が。
    大河ドラマ「八重の桜」の頃に設置されたのかな…?
    って何年前だよ!?

あっ、叶匠寿庵、閉まってる?
    春と秋だけ営業ってどういうこと?

ますます募る、わらび餅への想い。
    ここまで来て、わらび餅を食べずに帰れようか。
    次は「宝泉」だ。

住宅街の一角にあって、とても静か。
    あー開いてた!

宝泉のお店の玄関です。
    すでに風情があっていい感じです。

畳の部屋に通され、冷たいお茶と豆菓子が出てきました。

豆だけなのに、美味しい。

• ここのわらび餅は水とわらび粉と砂糖だけで作っていて、数分で溶け始めるため持ち帰りできないんです。<br />とても美味しい。1300円なり。<br />余は満足じゃ。

とても美味しい。1300円なり。
    余は満足じゃ。

メニューです。
    スタバやめておいて、ここで「氷しるこ」食べればよかった。

京の町屋の造りで、中庭がよく手入れされていてとても美しい。

持ち帰りできるお菓子もあります。

続いて、昼ごはんのカレー屋さんを探します。

2019/7/26調査時点で、
    食べログ京都のカレー部門の2位「森林食堂」
    にやってきました。

「森林食堂」のネームプレートは小さくて、よほど注意していないと見過ごしそうです。

お昼の部のラストオーダー14:30ぎりぎりに入店できました。
    行列はありませんでしたが、店内は満席でした。

チキンカレーとほうれん草カレーの合いがけにしました。
    スパイスいっぱい効いてます。
    美味しい。

メニューです。

帰り道、九条通を通ったら、東寺の五重塔に足場が組まれていました。何かの修理でしょうか…?

休日をめいっぱい楽しんで過ごせました。

近畿地方

• たらよろさん 2019/08/03 21:41:29
    わらび餅
    こんばんは、yamaotokoy1さん

京都はわらび餅の名店が多いから、
    1箇所外しても、次に行けるから結構ラッキー?(笑)
    徳屋さんは、本当に混んでますよね。
    宝泉さんのわらび餅も、もち。っとして本当に美味しいし、大好き♪
    老松さんもオススメですよ。
    あとは、直正さんも、、
    もし次回があればぜひぜひお試しを♪
    って、すでに召し上がっているかな?

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/08/03 22:49:15
    Re: わらび餅
    たらよろさん、ご無沙汰しております。
    老松さんは長い間行けていません。
    同じ行くなら、出来立ての嵐山店に行きたいのですが、嵐山自体が大混雑なので近寄れません。観光客多過ぎですね。

直正さんは食べたことないんです。
    粒餡派なのでつい後回しに…
    次に機会があれば行ってみます。

本当に暑いですね、ご自愛ください。
  • 旅行三昧さん 2019/07/27 19:34:42
    わらび餅への想い
    yamaotokoy1さん

こんばんは。旅行三昧です。
    フォローのお礼が遅れてしまいすみません。ありがとうございます!

京都。旅行三昧も良く行きますが、わらび餅とカレーを巡ったことはないですね。
    それにしても、わらび餅への想いが凄いですね。

混んでいたり、閉まっていたりしても、どこ吹く風的に次のお店を目指す心意気が素晴らしい!

カレーも、普段は見かけないカレーの姿。見た目も綺麗だし、スパイスが一杯効いててオイシイってのは、見逃せないですね。

旅行三昧も、いつもと違う京都、巡ってみようかな。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/07/27 23:06:57
    Re: わらび餅への想い
    旅行三昧さん、

わらび餅、大好物なんです。
    海外出張の後で、カレーと和食に飢えていたのもあります。

コメントありがとうございました。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ