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2019/1/26(土)<br />呑む気満々でJRに乗って大山崎駅へ、そこからは徒歩でサントリー山崎蒸留所へ、予約してある有料の山崎蒸留所ツアーに参加しに来ました。

サントリー山崎蒸留所でほろ酔い気分

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2019/01/26 - 2019/01/26

7778位(同エリア26415件中)

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yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/1/26(土)
呑む気満々でJRに乗って大山崎駅へ、そこからは徒歩でサントリー山崎蒸留所へ、予約してある有料の山崎蒸留所ツアーに参加しに来ました。

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  • 2019/1/26(土)<br />JR大山崎駅から徒歩でサントリー山崎蒸留所に向かうとすぐにCMなどでよく見かけるこの建物が見えてきます。

    2019/1/26(土)
    JR大山崎駅から徒歩でサントリー山崎蒸留所に向かうとすぐにCMなどでよく見かけるこの建物が見えてきます。

  • 入口近くにはポットスチルがあります。<br />以前使われていたものでしょうか…

    入口近くにはポットスチルがあります。
    以前使われていたものでしょうか…

  • 左側の銅像は創業者の鳥井信治郎さん、<br />右側は佐治敬三さんです。

    左側の銅像は創業者の鳥井信治郎さん、
    右側は佐治敬三さんです。

  • ツアー参加のエントリをする建物に入ると、すでにウィスキーワールドが広がっています。

    ツアー参加のエントリをする建物に入ると、すでにウィスキーワールドが広がっています。

  • 建物の中にもポットスチル…

    建物の中にもポットスチル…

  • 実働中のポットスチル…

    実働中のポットスチル…

  • サントリーの前身の「壽屋」の表札ですね

    サントリーの前身の「壽屋」の表札ですね

  • 新聞広告でしょうか…<br />昭和感いっぱいです。

    新聞広告でしょうか…
    昭和感いっぱいです。

  • 工場内に入ってきました。<br />ステンレスの仕込槽…

    工場内に入ってきました。
    ステンレスの仕込槽…

  • 仕込槽の覗き窓、今日は中身は空でした。

    仕込槽の覗き窓、今日は中身は空でした。

  • 木製の仕込槽<br />様々な種類の原酒を作るために色々な種類が準備されています。

    木製の仕込槽
    様々な種類の原酒を作るために色々な種類が準備されています。

  • 違う種類のステンレス仕込槽。

    違う種類のステンレス仕込槽。

  • もう30年以上使われています。

    もう30年以上使われています。

  • 原料・仕込の説明書き

    原料・仕込の説明書き

  • 「発酵」の説明書き

    「発酵」の説明書き

  • 貯蔵庫へと進みます。

    貯蔵庫へと進みます。

  • 樽詰めの説明書き

    樽詰めの説明書き

  • 貯蔵の説明書き

    貯蔵の説明書き

  • CMなどでよく見かける樽ですね

    CMなどでよく見かける樽ですね

  • 樽が並ぶ様は壮観です。<br />そして、ものすごーく良い香りがします。

    樽が並ぶ様は壮観です。
    そして、ものすごーく良い香りがします。

  • 焼いた樽の内側です。<br />専任の職人さんがいるのだとか…

    焼いた樽の内側です。
    専任の職人さんがいるのだとか…

  • 1960年…って59年もの、Wow!

    1960年…って59年もの、Wow!

  • こっちは1924年…これは樽だけ?

    こっちは1924年…これは樽だけ?

  • 自然豊かな工場です。

    自然豊かな工場です。

  • さてお楽しみの試飲です。

    さてお楽しみの試飲です。

  • 原酒不足と言われる中、シングルカスク18年だったかな… いただきました。

    原酒不足と言われる中、シングルカスク18年だったかな… いただきました。

  • サントリーの広報を支えたこの面々が凄い!

    サントリーの広報を支えたこの面々が凄い!

  • ウィスキーライブラリのウィスキーたち

    ウィスキーライブラリのウィスキーたち

  • 有料の中でも一番高かった一杯。<br />うめぇー

    イチオシ

    有料の中でも一番高かった一杯。
    うめぇー

  • ウィスキーライブラリにはサントリー以外のボトルもあります。

    ウィスキーライブラリにはサントリー以外のボトルもあります。

  • ビール工場では均一な味で大量生産する工夫がいっぱいですが、ここウィスキー工場では様々な種類の原酒を作るための努力がにじんでいます。<br /><br />これ以上値上がりしないように切にお願いします。

    ビール工場では均一な味で大量生産する工夫がいっぱいですが、ここウィスキー工場では様々な種類の原酒を作るための努力がにじんでいます。

    これ以上値上がりしないように切にお願いします。

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