伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/11(火)<br />今朝は伊丹から羽田まで飛行機で移動する予定です。<br />そこで、伊丹空港職員用の社員食堂「オアシス」で食事ができると旅の達人から聞いていたので潜入調査を敢行してみました。

伊丹空港職員の社員食堂「OASIS」潜入記

2019/06/11 - 2019/06/11

旅行記グループ 近畿地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/6/11(火)
今朝は伊丹から羽田まで飛行機で移動する予定です。

いにしえよりオアシスへの道のりは遠く、険しいと伝え聞いている。
    伊丹空港職員用社員食堂のオアシスも同様である。
    その第一歩は空港ビル中央1FのLAWSONを見つけることから始まる。

LAWSONの脇には喫食用のイス、テーブルを備えた一角があり、さらに奥へと続く通路がある。
    普通なら誰も入っていかないこの道を進むのだ。

やがてOASISと書かれた看板が現れる。このドアの向こうにオアシスがあるのだな。ほっとするのも束の間、「関係者以外立ち入り禁止」のサインが行く手を阻む。

ここまで来て何を戸惑っているのだ。先へ進むしかないではないか、自分を叱咤し、エイっとドアを開けて進む。

ドアを開けると、薄汚い通路に不似合いな綺麗なタイルに書かれた「OASIS」の文字が呆気なく現れる。

やったぞ、オアシスに到着したんだ。
    心が舞い上がる。

ようやく到着したオアシスでは、丼フェアーを開催している。心を揺り動かされたが、今は8時。平日10時から15時限定のこのフェアーは注文したいけどできない、まるで蜃気楼のようだ。

モーニングメニューはこれだ。
    TKGとだし巻き定食が同じ値段とは! まるで人件費を計算に入れていないかのような価格設定ではないか…

忘れていたょ、ここは社員食堂…

営業時間は6:00~19:00。
    夜露に消えるオアシスなのだ。

食券の券売機まで手作りPOPで縁取られている。
    社員食堂とはいえ、売り手さんの努力が偲ばれる。

食品サンプルのコーナー。
    ここでも、頑張ってる感がいっぱいで好印象だ。

チープ感は否めないが、清潔でまったく問題なし。

窓際のボッチ席も完備、もちろん自分はここに座った。

ボッチ席の窓の向こうには準備中のJAL機が見える。

注文したのは、ビーフカレー500円、小サラダ100円の計600円(税込)。
    空港ビル内でこれは安い。

何よりもすぐにサーブされるので時間がないときにとても便利ですね。
    また、ほとんどの料理が持ち帰り可能なので、ラウンジに持ち込むのもいいと思います。

オアシス潜入記は以上です。

オアシスでカレーを食べた後、甘いものを食べたくなったのでANA SUITE LOUNGEでマネケンのワッフルを食べようと思ったんですが、11時からでした。
    残念…

代わりにチョコチップ入りのパンとカプチーノ…

このソファには電源ないなあと思ってたんですが、足元にありました。

時間が余ったので、搭乗開始前に靴磨きに行ってきました。
    伊丹空港はあちこち工事中なので、靴磨き屋さんが一時的に4番搭乗口付近に移動しています。
    4番搭乗口は遠い. . .

5分、500円です。

営業時間は9:30~18:30です。

ピッカピカになりました!

今日は雲は多いけれどいい天気です。

以上です。

近畿地方