木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お洒落なお店が多いことで知られている清澄白河は、日本の中のブルックリンと呼ぶ人が多いです。ブルーボトルコーヒーの日本進出1号店の立地に選ばれたのが象徴的ですが、数年前より人気急上昇のスポットです。個性的な飲食店が多いエリアですが、イタリア料理のジャンルで高く評価されているのは「il tram (イルトラム)」です。<br /><br />2013年にオープンした「il tram (イルトラム)」は、オーナーシェフが作るこだわりのある料理がたくさんの人を虜にしています。基本一人でオペレーションを行っているため、料理が提供されるまで、少し待たされますが、出される一品はすべて高いレベルであり、期待を裏切られることはありません。おいしいイタリアンを食べたいと思っている人には、ぜひお勧めしたい名店です。

清澄白河発のイタリア料理店「il tram (イルトラム)」~おしゃれな街、清澄白河でひと際輝くイタリアンレストラン~

2018/08/26 - 2018/08/26

旅行記グループ イタリアン

Antonio

Antonioさん

地下鉄の清澄白河駅で下車しました。

清洲橋通りです。

三好4丁目にある「イルトラム」です。

入口です。

ワインの瓶が並んでいます。お洒落な外観です。

カウンター席に座りました。

メニューです。

カウンターの前に並んでいたお酒類です。

カウンターです。

ブラッドオレンジジュースを飲みました。

一品目は、トマト・梅・大根の冷たいスープです。

イタリア料理は、トマトをおいしく頂けます。

フォカッチャです。

ブッラータ、枝豆、アーモンドです。

素晴らしい盛り付けですね。少しずつ食べるので、おいしく味わえるのだと思います。

チコリのローストです。ゴルゴンゾーラ・ピカンテが添えられています。

いい組み合わせです。野菜とチーズの相性がいいです。

カマス、レンズ豆のハーブ風味です。

一品一品の見せ方がうまいですね。食欲がそそられます。

豚肉のラビオリです。カリフラワーとボッタルガのソースがかかっています。

本場の素材を使っているので、日本風イタリアンとは一味違います。

玉ねぎソースで和えたピチ(太麺パスタ)です。

うどんのようなビジュアルです。

最後はお肉です。鴨胸肉のローストです。横に添えられているのは、柑橘類のモスタルダです。

素晴らしい火入れです。

デザートです。

クッキーとジェラートです。

大満足のランチでした。一品一品に強いこだわりが感じられ、定番イタリアンとは一味違った上質な味を楽しめました。

お店を後にしました。清澄白河に馴染む外観です。

深川資料館通りです。

誰なのかはわかりません。

スルーするつもりでしたが、「大鵬」の字が目に留まりました。

大鵬部屋があったのは、江東区清澄です。

国民栄誉賞を受賞した時の記念写真です。

横綱に昇進した際の賞状です。

手形です。

生涯について纏めています。

記録をまとめたものです。野球界で例えると、王さんのようなずば抜けた生涯成績を残しています。

本人曰く、「夢」の一文字が自身の人生を表しているとのことです。

たくさんのトロフィを受け取りました。

力士時代の軌跡です。

江戸絵画風に描いた大鵬関です。

相撲を取っている映像も放映していました。

大鵬関に関する展示がされているとは知らなかったです。

イタリアン