麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布十番にマンションを持ち、たくさんのお店を行きつけにしていた志村けんさんが特に贔屓にしていたお店の一つが老舗のイタリアン「クチーナ ヒラタ」です。去年の2月に放映された「人生最高レストラン」では、30年前に出会ったお店として同店を紹介し、特に気に入っていた一品として、うにのリゾットを大絶賛していました。<br /><br />今年の3月末に志村けんさんが亡くなった直後に同店が行きつけだったとしてテレビで知りました。まだ記憶に新しいうちに志村けんさんが来店したら必ず頼むといううにのリゾットを食べたくなり、コロナ騒動が少し落ち着いた先月に同店で食事をしてきました。<br />

麻布十番発のイタリア料理店「クチーナ ヒラタ」~志村けんが「人生最高レストラン」で紹介した30年にわたって通っていた老舗イタリアン~

2020/08/22 - 2020/08/22

旅行記グループ イタリアン

Antonio

Antonioさん

地下鉄麻布十番駅で下車しました。

麻布十番の案内図です。

パティオ十番です。

エンドービルの3階にお店があります。

コースは決まっていなく、自分で好きなものを選ぶかたちになっています。

まずはブラッドオレンジジュースです。

突き出しです。

サーモンのマリネだったと思います。

パンとオリーブ油です。

4種類のパンとグリッシーニです。

店内です。

冷たい前菜の盛り合わせです。これは美味しかったです。

生ハムといちじく、穴子と茄子です。

牛肉のカルパッチョ、モッツアレラチーズとフルーツトマト、キスの炙り、鮮魚のカルパッチョです。

粉チーズです。これは、温かい前菜用です。

温かい前菜です。こちらも美味しかったです。

トリッパのトマト煮込みです。

ポルチーニ茸のグリルです。

店内です。

パスタです。

同店の人気メニュー、青唐辛子と浅つきのスパゲッティです。

志村けんさんは、店内奥の窓際の席をいつも利用していたようです。

志村けんさんは、やはり「8時だよ!全員集合」の頃の印象が一番強いですね。

最近だと、マツコとのコントが面白かったです。

この一皿がこの日のメインイベントです。

「人生最高レストラン」で大絶賛したうにのリゾットです。

ここまでおいしいリゾットは食べたことがないと語っていたそうですが、たしかに美味しかったです。これはおすすめ出来ます。

豚肉のロースト、アンチョビソースです。

お肉への火入れが完璧ですね。

デザートメニューです。

デザート三種です。

バニラのジェラート、マンゴーのミルフィーユ、カッサータです。

コーヒーです。

小菓子です。

斬新な料理ではないですが、出されたものはすべて美味しかったです。

場所柄、少し高い価格設定かもしれないですが、それでも満足度は高かったです。東京の名店の一つといっても過言ではないです。

お店が入っているエンドービルです。

再び、パティオ十番です。

パティオ通りを歩きます。

東京タワーです。

地下鉄大江戸線の麻布十番駅を利用しました。

イタリアン