日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカや南米のブラジル、アルゼンチンはイタリア系移民が多かったという背景もあり、パスタやピザ等の本格的なイタリア料理を提供するレストランが多いです。東京にもイタリア料理のレストランは多く、西洋料理ではフレンチに次ぐ数なのではと思いますが、本格的なお店の場合、シェフがイタリア本国で修業を重ねていることが多く、現地の味を大切にしています。<br /><br />日本橋浜町の「アルポンテ」は、1990年に創業して以来、なんちゃってイタリアンとは一線を画す本格的なイタリア料理を提供しています。日本イタリア料理協会の副会長がオーナーシェフだけあり、味の方は本格的ですが、日本人が許容できる味のため、安心して食べられます。おいしいイタリアンを食べたいという人には、ぜひお勧めしたいお店です。

日本橋浜町発の本格的イタリア料理店「アルポンテ」~日本イタリア料理協会の副会長がオーナーシェフを務める下町の名店~

2018/10/20 - 2018/10/20

旅行記グループ イタリアン

Antonio

Antonioさん

浜町駅で下車しました。

明治座前のとおりです。まっすぐ行くと、浜町公園に着きます。

駅のすぐ隣に明治座があります。

明治座の入口です。

下町を感じさせる垂れ幕です。

明治座が入っているビルです。

浜町緑道公園にあった弁慶像です。

浜町緑道公園です。

「アルポンテ」はこのビルの2階にあります。

お店の前に到着です。

テーブルに到着です。おまかせコースで予約していました。

おしぼりも出されました。

イタリア料理店では定番と言ってもよい、ブラッドオレンジジュースです。おいしいですね。

前菜です。玉ねぎ、ズッキーニ、プチトマト、チーズです。

少量ですが、味はしっかりしていて、おいしかったです。期待を持たせてくれる、始まりでした。

最初に出されたパンです。こちらは普通の味でしょうか。

生ハムの前菜です。

生ハムとチーズの素材の味を堪能できる一品でした。味付けがいいですね。

ニューヨークでこの手のものを食べたら、味が濃すぎることがよくあったのですが、これはちょうどいい感じでした。

パンのバスケットです。

イタリアンブレッドです。普通においしかったです。

グリッシーニと呼ばれる、細長いステイック上のパンです。これを出すのは本格的ですね。

カルパッチョです。食欲がそそられる盛り付けです。

魚はヒラメだったと思います。こちらも食べやすい味付けでした。

店内はゆったりしていて、いいですね。

メディア露出度が高いお店に行くと、人を詰め込みすぎて、ゆったりしていないことがよくありますが、ここのお店ではそのようなことはありません。

魚介類のブイヤベース風です。

ムール貝やエビを煮込んでいますが、こちらもいい味でした。

パスタです。

キノコ類と一緒に痛めたマカロニよりも太目のパスタでしたが、素晴らしい味でした。

パスタがおいしくなかったら、イタリア料理店としてのイメージが台無しですが、そんなことはなく、他の一品と同様にいい味でした。

メインの肉料理です。

火入れが完璧で、おいしく味わえました。

デザートはワゴンで運ばれてきて、好きなものを選べます。

プディングやチョコレートケーキ等を選びました。デザートは普通においしかったです。

食後のコーヒーです。

食後の感想ですが、全般的に味付けがよく、好みの味でした。若い人が好むトレンディーなイタリアンではないかもしれませんが、堅実な味でシェフの腕が存分に発揮される品々はおいしかったです。機会があれば、再訪したいですね。

「アルポンテ」はトルナーレ日本橋浜町にあります。

同じ施設内にあったラーメン屋です。

浜町公園まで行きました。

小便小僧です。ベルギーのがオリジナルのようですね。

浜町公園です。

隅田川まで来ました。スカイツリーが見えます。

新大橋方面です。

隅田川テラスを歩くと、このように昔の絵のレプリカがあります。

こちらは水天宮です。

月島小学校が制作したものです。

新大橋を渡ります。

芭蕉記念館まで来ました。

敷地内はこのように整備されていました。

芭蕉関係の展示がされています。

奥の細道のルートを地図に表しています。

江戸の俳諧師です。

芭蕉と曽良です。

記念館の庭にあった草庵です。

清洲橋方面です。

掃除のおばさんがきっちり清掃していました。

芭蕉庵史跡展望公園に入口です。

芭蕉の像です。

隅田川を眺めているように設置されています。

魚の壁画です。

芭蕉稲荷神社です。

萬年橋です。

深川稲荷神社です。

清澄白河駅で地下鉄に乗り、帰宅しました。

イタリアン