恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年代に放送された番組「料理の鉄人」では、当初和食、フレンチ、中華の鉄人が登場して、対戦相手と名勝負を繰り広げていましたが、放送後半の1997年にイタリアンの鉄人が第4のカテゴリーとして設けられ、出演した神戸シェフはたくさんの視聴者にその腕を存分に見せつけました。神戸シェフは、イタリア・フィレンツェの3つ星店「エノティカピンキオーリ」でパスタ場のシェフの経験を有するだけあり、「リストランテ・マッサ」のパスタは皆が絶賛する味です。<br /><br />まだ49歳だった神戸シェフは、去年の3月に自店厨房で転落事故のために亡くなりました。まだまだ活躍できる年齢だけに非常に惜しまれるのですが、神戸シェフ無き後は、スタッフが一丸となり、「リストランテ・マッサ」の味を守り続けています。鉄人の味(特にパスタ)を食べる目的で、去年になりますが、同店で食事をしてきました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=rfO0KWxaBk0&amp;pbjreload=10

恵比寿発のイタリア料理店「リストランテ・マッサ」~人気テレビ番組で”イタリアンの鉄人”として活躍した故・神戸シェフの遺志を引き継ぐ名店~

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ イタリアン

Antonio

Antonioさん

JR恵比寿駅で下車しました。

都道305号芝新宿王子線です。

壁絵です。

お店の近くです。

お店の前にあったメニューです。

通路を真っすぐ歩きます。

入口です。

店内です。

テーブルです。

広々としていますね。この空間はいいと思います。

お昼で一番高いコースにしました。

ブラッドオレンジジュースです。イタリアンではこれを注文してしまいます。

オリーブです。

パンです。

前菜の盛り合わせです。

魚の燻製、モッツアレラチーズ、ハム等、盛沢山でした。どれも美味しかったです。

パンのお替りです。

魚のソテーです。ムツだったように思います。

外はカリッとしていましたが、中は抜群の火入れで美味しくいただきました。

一皿目のパスタです。

トマトソースのパスタです。

二皿目のパスタです。

お店のスペシャリティとして知られているカボチャのトルテッリです。ゴルゴンゾーラチーズのソースがかかっています。

これは凄く美味しかったですね。繊細に仕上げられているところに日本人の感性がいかされていると思うのですが、この日食べたものの中では一番印象に残っています。これがパスタのプリンスと呼ばれた神戸氏が残した味ですね。

メインのお肉料理です。

鴨胸肉のローストです。こちらも素晴らしい火入れでした。

ドルチェです。

チーズのデザートです。

ジェラートです。

マスカットです。

食後の珈琲です。

感想ですが、大満足ですね。食べたものはどれもおいしく、さすがイタリアンの鉄人のお店と言わせる味でした。

外観です。

ハロウィンの時期でした。

ちょっとしたお祭りが行われていました。

ふらっと歩きました。

ビール坂祭りでした。

日仏会館です。去年の3月に閉店した「レスパス」が入っていた施設です。

壁絵です。

サッポロビールの施設です。

恵比寿スカイウォークの入口です。

恵比寿駅方面に向かいました。

イタリアン