銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスと共に若い日本の料理人の海外の修業先として人気があるのがイタリアです。イタリア現地の人気店で食事をすると、若い日本人がイタリア人に交じって、料理の調理を行っている光景は最近では珍しくなったとよく聞きます。そのような蓄積もあり、米国やアルゼンチンとは異なり、イタリア系移民がいない日本でも現地の人に高く評価されるイタリア料理店が出現する時世になりました。<br /><br />日本のイタリアンのセレブシェフとして知られる落合シェフも、若い頃に4年間イタリアで修業をした経験があります。現日本イタリア料理協会会長を務めるだけあり、落合シェフのお店で食べるイタリアンは本格志向の味であり、期待を裏切られることはありませんでした。手軽においしいイタリアンを食べたいと思った時にお勧めしたいお店です。

東銀座発の人気イタリア料理店「LA BETTOLA da Ochiai」~日本一予約が取れないイタリア料理店として知られ、日本イタリア料理協会会長がオーナーシェフの超人気店。ミシュランガイド東京でビブグルマン獲得~

2018/11/24 - 2018/11/24

旅行記グループ イタリアン

Antonio

Antonioさん

新富町にある銀座キャピタルホテルです。

中央区役所です。

今は首都高の上に架かっている三吉橋です。

三吉橋は、東銀座と新富町を繋いでいます。

「LA BETTOLA da Ochiai」は、三吉橋から歩いて数分以内の場所にあります。

お店の外観です。モダンな感じです。

メニューです。

前菜とメイン2種(パスタ、お肉)のコースで予約していました。

結構いろいろな選択肢があります。

ネット等で調べていたら、前菜のモッツアレラとトマトと、メインの雲丹のクリームスパゲッティは外せないと思い、お肉類だけ何にするか決めかねていました。

迷ったあげく、この日のおすすめの一つだった、つくば鶏のチーズパン粉焼きにしました。

注文が来るのを待ちます。

落合シェフのイラストです。

フォカッチャです。これは普通に美味しかったです。

イタリアでは定番のブラッドオレンジジュースを注文しました。

ランチは二回転するので、料理を長く待つことはないのはわかっていました。

前菜のモッツアレラですが、おいしかったです。

パスタは、雲丹のクリームスパゲッティです。

このお店の看板メニューの一つだけあり、味の方はしっかりしていました。おいしく食べれました。

お肉は、鶏のチーズパン粉焼きです。

いい具合にパン粉が焼き上がっていて、鶏との相性もよかったです。素朴ですが、おいしい一品です。

やはり、イタリアンではスイーツも頼んでしまいます。

デザートでは、このお店の人気商品のプリンにしました。

日本でプリンを注文すると、どこもおいしいですね。アメリカでは何度か外したことがありますが、日本ではどこも一定の味が期待でき、ぶれがないように思います。

珈琲です。これは普通の味でした。

一巡目の人は、皆さっさとお店から退出していました。

すぐ近くの公園です。

東銀座でも京橋のすぐ隣にお店はあります。

天気がよい日に一息するのにはよい場所です。

再開発が活発に行われている京橋ですが、このような公園は大事にしてほしいですね。

お店がある通りです。

二巡目のお客さんが順番にお店の前に集まってきました。

トマト模様です。たしかに東銀座はイタリアンのお店が多いかもしれません。

ふわふわのオムレツで有名な喫茶店「YOU」の前には、このように長い行列が出来ていました。

歌舞伎座の前まで来ました。

イタリアン