アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年・2019年の年末年始、オランダ・ベルギー・ルクセンブルクへ一人旅してきました。<br />冬ということもあり、天気はあいにくの曇天模様な日々でしたが、のんびり、いつも通り広く浅く、気ままにぶらぶら。<br /><br />-------<br />2018.12/28(金) 0日目<br />午前中仕事納め。<br />18:00成田発キャセイパシフィックCX505便で、22:25(日本時間23:25)香港着。<br /><br />2018.12/29(土) 1日目<br />0:25(日本時間1:25)香港発キャセイパシフィックCX271便へ乗り継ぎ、6:10(日本時間14:10)アムステルダム空港着。<br />オランダ入国。アムステルダム散策。<br /><br />2018.12/30(日) 2日目<br />ユトレヒト経由でロッテルダムへ。<br /><br />2018.12/31(月) 3日目<br />デルフト、デンハーグ、スヘーフェニンゲンへ。<br />2019カウントダウンはロッテルダムで。<br /><br />2019.1/1(火) 4日目<br />午前中、世界遺産・キンデルダイクへ。<br />午後はロッテルダム散策。<br /><br />2019.1/2(水) 5日目<br />アントワープ経由でブリュッセルへ。<br />ベルギー入国。<br /><br />2019.1/3(木) 6日目<br />ブリュッセル散策。<br /><br />2019.1/4(金) 7日目<br />ルクセンブルクへ日帰り。<br />ルクセンブルク入国。<br /><br />2019.1/5(土) 8日目<br />12:30ブリュッセル空港発キャセイパシフィックCX338便で、6:10(日本時間7:10)香港へ。<br /><br />2019.1/6(日) 9日目<br />9:05(日本時間10:05)香港発キャセイパシフィックCX504便へ乗り継ぎ、14:05成田に到着。<br /><br />-------<br /><br />【旅費】<br />■航空券<br />往復:¥164,910(空港使用料、燃油サーチャージなど込。エクスペディア予約)<br /><br />■ホテル<br />①イビス バジェット アムステルダム エアポート(Ibis Budget Amsterdam Airport)<br /> ¥10,976(1泊・朝食込/エクスペディア予約)<br />②ホテル ミラノ(Hotel Milano)<br /> ¥20,454(3泊・朝食込/エクスペディア予約)<br />③フローリス ホテル アルルカン グランプラス(Floris Hotel Arlequin Grand Place)<br /> ¥16,987(3泊・朝食込/エクスペディア予約)<br /><br />■モバイルwifi<br />ユーロデータ(http://www.gmobile.biz/euro/)

年末年始 ベネルクス三国一人旅⑩(アントワープ編)

2018/12/28 - 2019/01/06

crosuke55

crosuke55さん

-------
2018.12/28(金) 0日目
午前中仕事納め。

2018.12/29(土) 1日目
オランダ入国。アムステルダム散策。

2018.12/30(日) 2日目
ユトレヒト経由でロッテルダムへ。

2018.12/31(月) 3日目
デルフト、デンハーグ、スヘーフェニンゲンへ。
2019カウントダウンはロッテルダムで。

2019.1/1(火) 4日目
午前中、世界遺産・キンデルダイクへ。
午後はロッテルダム散策。

2019.1/2(水) 5日目
アントワープ経由でブリュッセルへ。
ベルギー入国。

2019.1/3(木) 6日目
ブリュッセル散策。

2019.1/4(金) 7日目
ルクセンブルクへ日帰り。
ルクセンブルク入国。

2019.1/5(土) 8日目

2019.1/6(日) 9日目

-------

【旅費】
■航空券

■ホテル
 ¥10,976(1泊・朝食込/エクスペディア予約)
②ホテル ミラノ(Hotel Milano)
 ¥20,454(3泊・朝食込/エクスペディア予約)
 ¥16,987(3泊・朝食込/エクスペディア予約)

■モバイルwifi

2019.1/2(水)8時半過ぎ
    この旅5日目。
    ホテルで朝食を食らい、チェックアウトしてロッテルダム中央駅へ。

ロッテルダムセントラル駅

中央駅を少し紹介。
    まずは、ロッテルダムに本拠地を置くサッカークラブ「フェイエノールト・ロッテルダム」のお店。

オランダの雑貨屋さん「HEMA」。

ここのホットドックは美味しいらしいですよ。

コロッケ自販機のあるお店はまだやっていなかった。

その他色々お店があります。
    以上。

新年2日目から皆さんお仕事です。

さて、今日からオランダを離れ、隣国ベルギーへ。
    今日の目的地はブリュッセルですが、その前にアントワープに途中下車。
    ブリュッセル南駅行きのインターシティで向かいます。

オランダ鉄道。

ホームの一角に人だかりが。
    鉄さんたちではありませんw

フランス・ベルギー・オランダ・ドイツを結ぶ高速列車「Thalys(タリス)」が入線。
    いつ見てもカッコいいわ。
    (アントワープも止まるけど、お高いのでねw)

インターシティが入線。
    地味だわ。

車内。
    地味だわ。

ロッテルダムからアントワープは直通で約1時間。
    (タリスだと約30分)
    一応国際列車なので、切符代は24ユーロ(当時)もする。

フランドル地方の車窓から。

10時過ぎ、アントワープ中央駅に到着。
    ベルギー入国です♪
    (ベルギーは、以前南仏の帰りにトランジットでブリュッセル空港に着いたのみ。)

アントワープ中央駅

さてまずは駅のロッカーにスーツケースを預けます。

なんと、日本語表示可w
    (この町には日本人が多く来るのだろう。)

取り出すときはこのチケットのバーコード部分で。

それにしても、このアントワープ中央駅。
    構内からして壮大。
    1895年から10年かけて建てられ、現在は重要文化財に指定されているそう。

天井が高い!

構内にあるインフォメーションで「アントワープシティカード」をゲット。
    市内のバス・トラムが乗り放題になったり(メトロは除く)、美術館・博物館・教会・ブリュワリーへの入場が無料になったりします。

アントワープ(現地読みでは「アントウェルペン」)は、ベルギー北部に位置するベルギー第2の都市。
    15世紀から商業・金融業の中心地として発展。
    現在も、ロッテルダム港に次ぐ大きさのアントワープ港は、ヨーロッパ最大のコンビナートを有している経済の中心地。

ということで散策スタート。

まずはトラムに乗って、「De Merode」停留所へ。

「アントワープ・シティ・ブリューワリー・デ・コーニンク」。
    デ・コーニンク醸造所です。
    ベルギーと言えばベルギービール。
    1833年に誕生した、今では、アントワープ市内にある唯一の醸造所。

デ コーニンク醸造所 観光名所

その醸造所に2015年に併設されたのが、ここです。
    「最新のオーディオビジュアルを駆使し、インターアクティブにアントワープのビールの世界を体験できます。様々なテーマに分かれた10の部屋を通って、ベルギー、アントワープのビール文化について学ぶことができます。」

アントワープシティカードで入場無料なので、来てみました。
    (入場するとき、窓口の女の子がよく分かっておらず、通常料金払わされそうになったのですがw、シティカードを買ったときに一緒に渡された冊子に「FREE」と書かれている箇所を見せたところ、ちょっと調べた後、合点してくれて、0円となりました。めでたしめでたしw)

「無料(タダ)」は大事♪

ちなみに、入場するときに1ドリンク頂けますw
    午前中からベルギービール。美味し。

さて、見学スタート。

ビールは飲みながら進んでもよし、もし飲み終わったならこちらの回収箱へグラスを入れればよし。
    (回収箱は、この先の見学ルートにも所々に置いてあります。)

色々な映像を見たり、

輸送トラックに乗ってアントワープの町を走るバーチャル体験ができたり、

デ・コーニンク・ビール醸造所の歴代のオーナーの肖像画が語りかけてくれたり。
    いかんせん言葉が分からないのでねw
    フンイキよ、フンイキ♪

途中、4メートルの高さにあるウォークウェイを通って、今も現役の醸造所を真下に見ながら進みます。

見学が終わったら試飲コーナーやお土産コーナーなどもあります。

さて、トラムに乗って旧市街の中心エリアへ。

ユニクロ発見♪
    結構、人入ってましたよ。

ユニクロ・メイヤー店のすぐ近くにあるのが、「ルーベンスの家」。
    その名のとおり、17世紀のバロック期にここを拠点にしていた画家ルーベンスのアトリエ兼住居が、美術館になっています。

ルーベンスの家 建造物

ルーベンスの『自画像』
    自画像はわずか4作品だそうで、そのうちの1つ。

『イヴリーの戦いでのアンリ4世』

『アダムとイブ』

多くのルーベンス作品や調度品などが展示。

庭もあります。
    工事中ですが。
    「美しい庭園」らしいのだが、真冬で殺風景この上なし。

工事中。

メルクリウスとミネルヴァの像。

再び街中へ。

「聖ヤコブ教会」
    主祭壇の裏側にルーベンス家の礼拝堂があり、ルーベンスもそこに眠っているとのことだが、冬なので教会自体開いてない。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

聖ヤコブ教会、正面?

「スネイデルス&ロコックスの家」
    ルーベンスの友人でありパトロンでもあったロコックスさんが集めた絵画や調度品などを展示した美術館。

ロコックスの家 建造物

スネイデルスさんは隣人。
    隣に住んだ画家スネイデルスの家と改修工事でつながったので一緒に、ってことらしい?

17世紀上流階級の優雅な邸宅を堪能。

楽器なども展示されてます。

まぁ素敵。

ベルギーの路地のその先へ。

「聖パウルス教会」(木に隠れているほう)
    内部にはルーベンスなどの絵画が飾られているそうですが、冬なので開いてません。

聖パウルス教会 寺院・教会

「肉屋のギルドハウス」の辺りを通り抜ける。

肉屋のギルドハウス 建造物

スヘルデ川沿いへ出たら工事中の建物が。
    「ステーン城」です。

ステーン城 城・宮殿

ステーン城は、10世紀から16世紀にかけて使われた要塞の一部。
    約500年にわたり牢獄や刑場としても使われたそう。
    その後、海洋博物館として公開されていたものの移転したので、今はイベント時などに公開されているとのこと。

スヘルデ川。
    フランス北部からベルギー、オランダを通り北海に注ぐ河川。

ステーン城の辺りの川岸はマーケットが立ち並んでました。

アーティスティック♪

川岸から再び旧市街の中へ。
    すぐにあるのが大聖堂を望む広場「グローテマルクト」。

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

ここにもマーケットが多く出てました。
    って、このグツグツしたものはなんだっぺ?

「市庁舎」があるのですが、これ張りぼてじゃんw
    冬だからね、改装中なのよw

アントワープ市庁舎 建造物

おやおや、これは!?

さて、アントワープの街のシンボル・大聖堂へ向かいます。

「ノートルダム大聖堂」
    高すぎて、塔の先端まで入りません。

大聖堂前の広場にあるのが、、、

聖母大聖堂 寺院・教会

誰やねんw

って、3つ前の写真でも紹介したのと同じ。
    そうです、日本人なら大体知ってる「ネロとパトラッシュ」です。

『フランダースの犬』はここアントワープが舞台。
    日本では1975年にアニメ化され、感動の名作として一躍有名なりました。
    とは言え、自分は生まれてないのでリアルでは見たことない。
    (地域によっては再放送等で観た人も同年代には居るのかもしれないが、自分は後世よくTVでやってた「感動のアニメベスト10」みたいなやつでしか知らない。)
    なので、ほとんど知らないのですがw、最終回だけは知ってます。
    そして、最終回のラスト10分見るだけで、号泣できますw

教会自体は1352年から10年かけて建てられました。
    ベルギーで一番大きいゴシック教会。(塔の高さは123m)
    中は厳かです。
    ちなみに、この教会の塔と市庁舎の塔が「ベルギーとフランスの鐘楼群」として世界文化遺産に登録されています。

アントワープシティカードで入場無料。

『フランダースの犬』に話を戻しますが、フランダースの犬がベルギーではほとんど知られていないというのは有名な話(原作者は英国人)。
    だけども、この町に押し寄せてくる日本人のなんと多いことか(チコちゃん風)。
    それは100%アニメ『フランダースの犬』の影響であり、今で言う「聖地巡礼」でもあるわけで。
    (実際は徐々に減ってるそうですが。代わりに中国人観光客が増えている。)
    アニメを見たことがない自分でも、ラスト10分は知っていたし、「いつかここに行ってみたいな」と思わせてくれる要素は満載。
    ↓実際にアニメで確認してみましょうw(この前日の夜もホテルで見て、一人号泣w)

ルーベンス『キリスト昇架』

少年ネロは、不運が重なり続けた末に生きることに絶望し、ある吹雪の夜にアントワープの大聖堂へたどり着き、これまではお金が無くて見ることができなかったルーベンスの絵画をようやく見ることができた。

ルーベンス『キリスト降架』

「とうとう僕は見たんだ。何て素晴らしいのだろう。」
    「マリア様、ありがとうございます。これだけで僕はもう何にもいりません。」
    そして、力尽きる少年ネロ。
    後を追ってきた飼い犬パトラッシュ。
    「パトラッシュ、僕は見たんだよ。一番見たかったルーベンスの2枚の絵を。」
    「だから僕は今すごく幸せなんだよ。」
    ネロとパトラッシュは寄り添いながら、
    「パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。なんだか、とても眠いんだ。」
    天使たちがネロとパトラッシュを天国へ連れていく。
    讃美歌320番「主よ、御許に近づかん」の音色とともに。

号泣!!!

ということで、僕もとうとう見てきました。
    ルーベンスの2枚の絵を(実際にはほかの作品もあります)。

感動冷めやらぬ中、外へ出たら、これだ。
    彼女らが悪いわけではない。彼女らはフランダースの犬を知らないのだから。
    そしてこのモニュメント。
    以前は別のだったそうだが、2016年に「中国資本」が造ったのがコレ。
    中国も別にフランダースの犬知らないでしょ。
    要はカネよ。ここアントワープはダイヤモンド研磨・取引の中枢。
    ああ、俗世のなんと醜いことか。

大聖堂の近くにある「聖カロルス・ボロメウス教会」。
    1621年にイエズス会によって建てられた教会。

聖カロルス ボロメウス教会/レースの展示室 寺院・教会

ルーベンスが天井画を手掛けたそうですが、焼失。

バロック建築の教会です。

最後は「プランタン・モレトゥス博物館」。
    アントワープシティカードで無料。

プランタン モレトゥス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界でも珍しい活版印刷の博物館です。
    で、実はここ「プランタン=モレトゥスの家屋・工房・博物館複合体」として世界文化遺産に登録。
    単独の博物館としての登録は世界初だそう。

1576年にプランタン家とモレトゥス家の活版印刷工場兼住居として買い取られ、1605年にヨーロッパ初の活版印刷による新聞が発行された場所。

活版印刷自体は中国起源で、日本にも13世紀末には技術は伝わっていたそうだけど、漢字文化圏では普及せず。
    アルファベットだけで済むヨーロッパでは15世紀にグーテンベルクが印刷技術を発明し、宗教改革の狼煙を上げたのは有名な話。

世界最古の印刷機など当時の印刷技術を伝える品々が展示されています。

「ルネサンス期からバロック期にかけてのヨーロッパ出版文化史にとって重要」という点が評価されての世界遺産です。

pon pon...
    ポンタ!?

• !?

!?

ということで、広く浅くアントワープ散策終了です。

アントワープシティカードは地下鉄(メトロ)は使えませんが、トラムやバスで駅へ戻るより、メトロに乗った方が2駅くらいで早い。
    なので、しれっとメトロに乗ったw
    検札は無かった。

アントワープ中央駅へ戻ってきました。
    目的地ブリュッセルはまだ先です。

つづく。

アントワープ中央駅