アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の午後にベルギー・アントワープに入り市内観光し宿泊しました<br />今日は旅の5日目、午前中アントワープを見て、次にブリュッセルに移動します

春彩オランダ・ベルギー④

2007/04/08 - 2007/04/16

旅行記グループ 春彩オランダ・ベルギー

jetstream

jetstreamさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

昨夜泊まったホテル「クラウン・プラザ・アントワープ」
    午前9時前にホテルを出発しました

「愛犬パトラッシュとネロ少年の像」
    でも、ここを訪れるのは日本人だけとのことです

そもそも英国の作家が書いた「フランダースの犬」の物語をヨーロッパ人は誰も知らないのです

バロック時代を代表する画家、ルーベンスが住んでいた家です

• 中庭

中庭

こちらも中庭

マルクト広場近くまで来ました
    大聖堂が見えます

「マルクト広場」前にある「アントワープ市庁舎」

広場北側には修復された16世紀のギルドハウス(長屋)が並びます
    大きな窓枠には特徴的な装飾が施されています

ノートルダム大聖堂に入りました
    この祭壇の左右にルーベンスが描いた3枚の絵があります
    小説「フランダースの犬」に出てくるネロ少年が見たいと思っていた絵です

キリストが十字架に架けられる場面を描いた「キリスト昇架」

キリストを十字架から降ろす場面を描いた「キリスト降架」

「聖母被昇天」
    天使たちに連れられて天に昇っていく聖母が描かれています

昼食後はブリュッセルへ行きます

サンカントネール公園にあるブリュッセルの凱旋門

ベルギー独立50周年を記念して建てられました

ここグランプラス地区は、路地に飲食店が立ち並びます

看板も密集しています

グランプラス(広場の意味)にあるギルドの建物「黄金の汽艇」です
    ここブリュッセルの公用語はフランス語だそうです

左にあるのが「ブリュッセル市立博物館」です

広場から脇道に入ると・・・

ゲルマン民族の彫刻家によって製作された「小便小僧」です
    ここにあるのは、レプリカで本物は市立博物館が所蔵しています

近くには、「小便少女」の像があるらしいのですが・・・
    さらに、「小便犬」の像もあるとか