デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年・2019年の年末年始、オランダ・ベルギー・ルクセンブルクへ一人旅してきました。<br />冬ということもあり、天気はあいにくの曇天模様な日々でしたが、のんびり、いつも通り広く浅く、気ままにぶらぶら。<br /><br />-------<br />2018.12/28(金) 0日目<br />午前中仕事納め。<br />18:00成田発キャセイパシフィックCX505便で、22:25(日本時間23:25)香港着。<br /><br />2018.12/29(土) 1日目<br />0:25(日本時間1:25)香港発キャセイパシフィックCX271便へ乗り継ぎ、6:10(日本時間14:10)アムステルダム空港着。<br />オランダ入国。アムステルダム散策。<br /><br />2018.12/30(日) 2日目<br />ユトレヒト経由でロッテルダムへ。<br /><br />2018.12/31(月) 3日目<br />デルフト、デンハーグ、スヘーフェニンゲンへ。<br />2019カウントダウンはロッテルダムで。<br /><br />2019.1/1(火) 4日目<br />午前中、世界遺産・キンデルダイクへ。<br />午後はロッテルダム散策。<br /><br />2019.1/2(水) 5日目<br />アントワープ経由でブリュッセルへ。<br />ベルギー入国。<br /><br />2019.1/3(木) 6日目<br />ブリュッセル散策。<br /><br />2019.1/4(金) 7日目<br />ルクセンブルクへ日帰り。<br />ルクセンブルク入国。<br /><br />2019.1/5(土) 8日目<br />12:30ブリュッセル空港発キャセイパシフィックCX338便で、6:10(日本時間7:10)香港へ。<br /><br />2019.1/6(日) 9日目<br />9:05(日本時間10:05)香港発キャセイパシフィックCX504便へ乗り継ぎ、14:05成田に到着。<br /><br />-------<br /><br />【旅費】<br />■航空券<br />往復:¥164,910(空港使用料、燃油サーチャージなど込。エクスペディア予約)<br /><br />■ホテル<br />①イビス バジェット アムステルダム エアポート(Ibis Budget Amsterdam Airport)<br /> ¥10,976(1泊・朝食込/エクスペディア予約)<br />②ホテル ミラノ(Hotel Milano)<br /> ¥20,454(3泊・朝食込/エクスペディア予約)<br />③フローリス ホテル アルルカン グランプラス(Floris Hotel Arlequin Grand Place)<br /> ¥16,987(3泊・朝食込/エクスペディア予約)<br /><br />■モバイルwifi<br />ユーロデータ(http://www.gmobile.biz/euro/)<br />¥8,928

年末年始 ベネルクス三国一人旅⑤(フェルメールの故郷・デルフト編)

2018/12/28 - 2019/01/06

gakusan55

gakusan55さん

-------
2018.12/28(金) 0日目
午前中仕事納め。

2018.12/29(土) 1日目
オランダ入国。アムステルダム散策。

2018.12/30(日) 2日目
ユトレヒト経由でロッテルダムへ。

2018.12/31(月) 3日目
デルフト、デンハーグ、スヘーフェニンゲンへ。
2019カウントダウンはロッテルダムで。

2019.1/1(火) 4日目
午前中、世界遺産・キンデルダイクへ。
午後はロッテルダム散策。

2019.1/2(水) 5日目
アントワープ経由でブリュッセルへ。
ベルギー入国。

2019.1/3(木) 6日目
ブリュッセル散策。

2019.1/4(金) 7日目
ルクセンブルクへ日帰り。
ルクセンブルク入国。

2019.1/5(土) 8日目

2019.1/6(日) 9日目

-------

【旅費】
■航空券

■ホテル
 ¥10,976(1泊・朝食込/エクスペディア予約)
②ホテル ミラノ(Hotel Milano)
 ¥20,454(3泊・朝食込/エクスペディア予約)
 ¥16,987(3泊・朝食込/エクスペディア予約)

■モバイルwifi
¥8,928

2018.12/31(月)
    2018年も残り1日。
    日本と違って大晦日感はありません。
    朝8時半だけど、暗い。

2018年最後の日は、ハーグ(デン・ハーグ)の方へ行ってみます。
    まずはロッテルダム中央駅。
    朝は大抵小雨ってます。

ロッテルダムセントラル駅

ロッテルダムからデンハーグへはオランダ国鉄のほか、ロッテルダム地下鉄(メトロ)でも行けます。
    速さは国鉄ですが、ロッテルダムやデンハーグなどの南ホランド州のトラム・メトロ・バス・水上バスが1日乗り放題になるチケット(Tourist Day Ticket)の方がお得だし面倒くさくなかったので、メトロで向かいます。

ロッテルダム中央駅のメトロのホームは地下です。

うーん、誰も居ないw

でも綺麗です。

ロッテルダムメトロはA線からE線までの5路線が運行されていて、中央駅へはD線E線が乗り入れてます。
    (全ての路線が交わっているのが、2つ先のBEURS駅。)

デンハーグまでE線で約35分。
    E線の終点です。

デンハーグ到着。

デンハーグ中央駅

デンハーグ駅は地下ではなく地上にホームがあります。

地上といっても銀座線渋谷駅みたいな感じ。
    1階にオランダ国鉄、2階にメトロ。
    デンハーグ中央駅も綺麗。

さて、外へ出るとトラムの停留所が併設。
    デンハーグ散策は後にして、まずは隣町のデルフトへトラムで行きたかったのですが、デルフトへ行くトラム1番の乗り場がない。
    何故?と思いながらも、もしや中央駅は通ってないのかと気づき、とりあえず1番と交わるトラムに乗ってみたw

トラム (ハーグ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Tourist Day Ticketで乗れるので、1日乗り降り自由。
    とりあえず飛び乗るべしw
    (チケットはピッとかざして乗りましょう、降りましょう。)

どこかへ向かう。
    ささっとスマホで調べて、降りる。

16番トラムのGravenstraat停留所。

1番トラム発見。
    ということで乗り換えです。

空いてます。

デルフトへは約20分。

デルフトに到着です。

オランダ国鉄のデルフト駅も運河を挟んで目の前。
    ちなみにデンハーグからデルフトまで国鉄だと約15分とのこと。

デルフト駅

さて、デルフト駅からちょっと運河沿いに進んだところにあるのがこのロケーション。
    奥に新教会を望むただの景色ですが、このアングルで描かれたのがヨハネス・フェルメールの『デルフトの眺望』。
    正に眺望です。

現在残る30数点のフェルメール作品のうち、風景画(都市景観画)はわずか2点。
    1つがアムステルダム国立美術館で見てきた『デルフトの小路』。
    もう1つがこの、デンハーグのマウリッツハイス美術館所蔵の『デルフトの眺望』。
    何てことのない風景画ですが、個人的にはフェルメール作品の中で一番見たかった作品。

フェルメールは1632年にデルフトで生まれ、1675年に亡くなるまで、生涯のほとんどをデルフトで過ごしたそうです。
    『デルフトの眺望』は1661年頃に描かれた中期の作品。
    350年前と変わるものものあり、変わらないものもある。
    晴れていれば尚良かったのに。

さて、デルフトの町の中心部へ行ってみます。
    新教会が目立つので、それに向かっていけば大丈夫。

町の中は運河がたくさん流れています。

運河クルーズもあるそうです。
    (冬以外ねw)

町の中心マルクト広場。

マルクト広場 (デルフト) 広場・公園

マルクト広場に建つのが「市庁舎」。
    17世紀に焼失して再建されたそうですが、塔の部分は焼け残った14世紀のもの。

市庁舎 建造物

もう一つ広場に建つのが、町のシンボル「新教会」。
    新教会といっても1381年建造で十分クラシック♪

チーズもあるよ。

デルフト焼もあるよ。
    デルフトブルーが印象的なデルフト焼。
    お土産にどうぞ。

マルクト広場のすぐそばにあるのが「フェルメールセンター」。
    フェルメール博物館として、全作品のパネルが展示されてます。
    (本物の作品は各美術館等でに所蔵なので。)

フェルメール センター 博物館・美術館・ギャラリー

日本語での案内もされてます。
    日本人、フェルメール好き多いから(なんでなんだろ?)。

「フェルメールの恋文」というテーマで描かれた愛のモチーフの数々、画家が使ったラピスラズリなど顔料、絵に登場する部屋の再現、カメラ・オブスクーラの実物、さらに遠近法の解説などなど。

本物こそないものの、なかなか面白い博物館でした。

お土産も物販のほうで。

フェルメールセンターの横には、フェルメールの生家があります。
    通称「空飛ぶキツネ亭」。

さて、再び戻って新教会。
    ちょっと晴れてきたw この度初めての青空。

デルフト新教会 寺院・教会

新教会の塔(鐘楼)は登れます。
    上ります。

高さは108.75m、376段の階段です。
    (ユトレヒトのドム塔に次いでオランダ2位の高さを誇る塔だとか。)

中間層にある展示物。へとへとです。

鐘楼の機械!?

ということで登頂!
    青空が!!

太陽が!!

いい眺めです。

いい眺めです。

上から見た市庁舎。

上から見た市庁舎と広場、右奥には旧教会。

狭いのです。

見上げてみた。

デルフトの眺望を堪能したので下ります。
    螺旋階段目が回る。spiraling♪

地上まで下りて、新教会を見学。

教会にはオラニエ家代々の墓があります。

オランダ創設の父であるオラニエ公ウィレム1世のお墓もあります。

ステンドグラスが素晴らしい。

新教会を後にして、周辺を散策。

オランダ滞在でおススメのコンビニスーパー「アルバートハイン」もあります。
    飲み物調達。

アルバート ハイン (デルフトコール通り店) スーパー・コンビニ

「旧教会」に到着。
    13世紀~15世紀にかけて建てられたそう。
    隣の「プリンセンホフ博物館」は元修道院の建物で、1572~84年にかけてウィレム1世の住居だったそう。
    で、ここで暗殺されちゃいました。合掌。

旧教会 寺院・教会

ちなみに旧教会の塔は傾いていますw

内部は静謐で厳か。

ステンドグラスはどこも素晴らしい。

そしてここには、フェルメールのお墓があります。

永遠(とわ)に葬(ねむ)れ♪

デルフト焼の電灯!?

ということで、狭く浅くデルフト散策終了。
    デンハーグへ戻ります。

つづく。