2019/09/15 - 2019/09/20
YOLOさん
9月になってもお盆のヨーロッパ旅の余韻から抜け出せず、何気にANA特典でEU方面を検索していると、弾丸には程よいチケットを発見!復路乗継が少し長いですが、出発5日前なので多少のことは仕方ないと即決!
音楽の都ウィーン。正直ウィーン少年合唱団という名前くらいしか知りません…。出発日の朝に「なぜウィーンなの?クラシックに興味ないのに」と家族からは不思議がられましたが、「ウィーンの魅力は音楽だけじゃないんだよ!」と言い放って出てきました(笑)
という訳で、ウィーンの魅力を満喫する旅に行ってきました。
【旅程】
9/15 大阪~東京~バンコク~〈機内泊〉
9/16 ~ウィーン(市内観光)〈ホテル泊〉
9/17 ウィーン(市内観光)〈ホテル泊〉
9/18 ウィーン(市内観光)~〈機内泊〉
9/19 ~バンコク(乗継観光)~〈機内泊〉
9/20 ~大阪(番外編)
【フライト】
9/15
1310大阪ITM→1425東京NRT NH1162
1700東京NRT→2140バンコクBKK NH807
2345バンコクBKK→0535(+1)ウィーンVIE OS026
9/18
2320ウィーンVIE→1420(+1)バンコクBKK OS025
9/19
2359バンコクBKK→0730(+1)大阪KIX TG622
- ANA オーストリア航空 タイ国際航空
伊丹のカウンターがリニューアルオープンしてますね。
直前予約だったことに加え、仕事がトラブル続きで超多忙だったため、正直ウィーンのことを何も調べられておらず、ホテルもまだ決め兼ねてます。とにかくラウンジと成田到着までにフルパワーで仕事を片付けて、早く調べなくては…大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
成田に到着し、空港宅配の荷物をピックアップしたらサクッと出国。
成田空港第1ターミナル 空港
成田のラウンジ超久しぶりです。ANAでも寿司バーあるんですね?
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
食事しながら4トラとガイドブックで予習予習。
浮世絵体験?的なコーナーが外国人に人気でした。
シャワー2時間待ちと絶望的だったので、ユナイテッドクラブに移動。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
待ち時間なしでさっぱりできました。
往路はCクラス取れず。PYもダメで、何とかバルクのアイルを死守。
この根菜入りチキンハンバーグ好きです。お腹空いてないけど・・・。
これは別腹^^;
20分ほど早着でスワンナプーム。TKラウンジに直行。
ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
なかなか居心地いい感じですが、ここで小腹を満たしたら、
エバー航空ラウンジに移動。
スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
アイス食べ放題!
ようやくホテルを予約し、現地での計画もざっくりプランニング。 -
はじめてのオーストリア航空。CAさんの衣装が上から下まで真っ赤でビックリ。機材はB777-200で、ほぼ満席でしたが隣は空席でした。
器が基本三角形なんですね。このチキンはちょい硬くて残念。食後はすぐにおやすみなさい。
朝食はど定番のオムレツ。特にパンがめちゃウマでした!
定刻にウィーン国際空港にランディング。パスポートコントロールも空いてて、一瞬で入国。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
観光案内所がまだ空いてないので、
観光案内所 (ウィーン国際空港) 散歩・街歩き
日本語のリーフレットをゲットしたら、
急いでバス乗り場に向かいましたが、タッチの差で6時ちょうどのバスに乗れず・・・残念。
SPARです!日本にもありましたよね?学校の近くにあってよく利用していましたよ。懐かしい~!
Sバーンで行こうかと思いましたが、
Vienna Airport Linesの券売機があったので購入。往復で13ユーロです。
06:30のヴィエナエアポートラインに乗車。
バスのフリーwifiに繋げてVienna PASSをWEB購入。3dayパス125ユーロが10%オフで112.5ユーロでした。受取りをEメールに指定します。アプリで使えるので便利です。
ウィーン中央駅を経由し、約40分でウィーン西駅に到着。
ホテル メルキュール ウィーン ウエストバーンホフ
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
まだチェックインできないので、荷物を預けてすぐに出発!
まずはウィーン西駅の券売機でフリーパスを購入。
さっき購入したヴィエナパスでホップオン・ホップオフバス(ヴィエナサイトシーイングツアー)が利用できるのですが、あまり使えなさそうだと思い購入。 -
72時間フリーパスで17.1ユーロでした。ガイドブックの券面とは違ってQRコードがついていますね?しかも大きいので駅の刻印機に入りません。
駅員さんに確認すると刻印不要と言われました。と言うか、ウィーンはどの駅も改札がなくて出入り自由で、この後一度もチケット見せることがありませんでした。チケット持ってなくても分からないのでは? -
U3から路面電車に乗換えて、
08:00 国立オペラ座
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
見てください!この重厚で素晴らしい外観。
きっと内部も素敵なんでしょうね!?内部を見るにはオペラを鑑賞するかガイドツアーに参加するかなので、ガイドツアーに参加しようと思います。 -
ガイドツアーの入口を探し、回廊部分を歩いていきます。
ところが、何と今回滞在中の3日間だけガイドツアーがクローズだなんて・・・酷すぎませんか(涙)
ホテルザッハー
ザッハトルテが超有名ですよね。滞在中に一度は味わいたいと思います。ホテル ザッハー ホテル
スワロフスキーを見つけました!が、まだオープンしてないですね。というのも、今回奥様からの特命を受けてきているので、開いてる時間にまた来なければいけません!
しかし、なんか生首みたいなのが・・・。スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
NORDSEE
ここも機会あれば食べてみたいですね。ノルドゼー (ウィーン) シーフード
ケルントナー通りを北上します。
ケルントナー通り 散歩・街歩き
ここにもスワロ。さすがオーストリア生まれのブランドですよね。ここもまだオープン前なのでスルーします。
08:25 シュテファン寺院に到着。一部修復中なのが残念ですが、
シュテファン大聖堂 寺院・教会
この屋根の模様が素敵ですね!
装飾も素晴らしい!
入り口側のファサードもいいですね。
中に入ると人が少なくいい感じです。
まだゲートが閉まっていて9時のオープンまで待っていましたが、予約のみなのか?特定の団体のみ入場させています。スタッフさんに尋ねたら11時オープンと言われました。時間もったいないので、明日か明後日に再訪しましょう。今日は少し曇ってるしね。
続いてグラーベン通りを進みます。
グラーベン通り 散歩・街歩き
レオポルトの泉
ペスト記念柱
かなり芸術的な装飾で目立っています。ペスト記念柱 建造物
ペーター教会
バロック様式の教会で、ルーカス・フォン・ヒルデブラントによって設計されたそうです。ひっそり建っている感じが素敵です。聖ペーター教会 寺院・教会
内部は重厚な装飾が施されています。
ロットマイヤー作のフレスコ画「聖母マリアの被昇天」
ヨーゼフ噴水
これはなあに?
コールマルクト通りに入ると、目に飛び込んできたのが王宮のミヒャエル門。
コールマルクト通り 散歩・街歩き
デメル
こちらもザッハトルテの有名店。この時はガラ空だったのにお腹減ってなかったからスルーしたけど、あとで通った時にはめっちゃ並んでました。デメル カフェ
09:30 ミヒャエル広場に到着。正面は王宮のミヒャエル門です。
ミヒャエル広場 広場・公園
広場の真ん中には、古代ローマの遺跡がありました。
ロースハウスはどれ?
実は修復中の建物をロースハウスと勘違いしておりました…非常に残念な思いでこの写真を撮りました。ところが、旅行記を書いててそれが間違えだと気づきました^^;右にちょっとしか写っていませんね…残念。ロースハウス 現代・近代建築
ミヒャエル教会
特徴的な塔がひと際目立っています。聖ミヒャエル教会 寺院・教会
内部はとても厳かな雰囲気で、祭壇奥の白い天使の群像が印象的でした。
それでは、ホーフブルク宮殿へ
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ミヒャエル門のドームの下に、スペイン乗馬学校とシシィ博物館の入口があり、どちらを先にと迷いましたが、
シシィ博物館から行ってみましょう!13.9ユーロ→ヴィエナパス利用可。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オーディオガイドがスマートな形でした。ただイヤホンがついてないので持参するとよいと思います。
銀器コレクション
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
皇帝の階段を上がっていくと、
シシィ博物館
フランツヨーゼフ1世の皇妃エリーザベト(愛称シシィ)のドレスや愛用の小物が、波乱に満ちた人生に沿って紹介・展示されていました。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
皇帝の部屋
写真は外の景色ですが、皇帝フランツヨーゼフ1世の執務室や、体型維持のため運動器具が備え付けてあるシシィの部屋は見応えがありました。皇帝の住居 城・宮殿
オーディオガイドをじっくり聴いてまわったらかなり時間かかりました。出たとこにあった噴水。
皇帝フランツ像のある美しい中庭。
スイス門
赤と黒の重厚なフォルムが素敵です。スイス門 建造物
天井画も素晴らしい!
王宮礼拝堂
王宮礼拝堂 城・宮殿
閉まってそうでしたが、中に入れて頂けました。
日曜日朝のミサでは、ウィーン少年合唱団が歌ってるそうですよ。
王宮宝物館
12ユーロ→ヴィエナパス利用可。王宮宝物館 博物館・美術館・ギャラリー
皇帝ルドルフ2世の帝冠だそうです。
他にも豪華な品々がたくさん展示されていました。
一度ミヒャエル門まで戻ります。馬車が絵になる~
スペイン乗馬学校
残念ながら本日の調教は無いようです。せっかく戻ってきたのに・・・。スペイン乗馬学校 アクティビティ・乗り物体験
きた道を戻る途中にお馬さん発見。ここが調教場所でしょうか?グーグル先生によるとストールバーグという場所らしい。
ヨーゼフ広場
ヨーゼフ広場 広場・公園
11:40 国立図書館プルンクザール
8ユーロ→ヴィエナパス利用可。オーストリア国立図書館 建造物
世界一美しい図書館と言われているそうです。
天井画が本当に素晴らしくて、しばらく目を奪われてしまいました。
じっくり天井画を眺めようとベンチに腰掛けた際に、カメラを床に落としてしまいました(涙)
幸い傷も故障もして無さそうでホッと一安心。(ところが…) -
12:05 アウグスティーナ教会
14世紀前半に建造された教会で、マリア・テレジアとフランツ1世、マリー・アントワネットとルイ16世、そして皇帝フランツ・ヨーゼフ1世とエリーザベトがここで結婚式を挙げたそうです。アウグスティーナー教会 寺院・教会
こちらはマリア・テレジアの娘マリー・クリスティーナの墓碑。また、教会奥にはハプスブルク家の心臓安置所があるようです。
12:20 アルベルティーナ
アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段が映えですね!
階段を登るとテラスになっていて、
オペラ座が一望。
アルベルティーナ美術館には、モネやゴーギャン、ルノアールにシャガール、ピカソやセザンヌなど、多数のコレクションが展示されています。
ここでカメラの異変に気づく・・・。なんと黒い影が映り込んでしまいます。特にズームすると黒い影が濃く大きくなってしまい、ピントも合いにくくなるのです。最悪です。さっき落とした時の影響でしょうね。
クリムトです!Nymphs(Silver Fish)
ここのカフェにデメルのザッハトルテが置いてましたが、ここで食べるのもどうかと思いスルー。
道を挟んで斜め向かいに観光案内所がありました。
ウィーン観光案内所 散歩・街歩き
カフェ ザッハーは結構な列だったので一旦パスして、
カフェ ザッハー カフェ
お土産の下見をします。ザッハトルテ食べたーいと特命を受けているのですが、こんなに小っちゃいのに29ユーロもしますよ。日持ちするんでしょうか!?とりあえず日持ちしないみたいと報告(LINE)しときましたが・・・( ̄∇ ̄)
13:50 カプツィーナー教会
カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
地下には皇帝納骨堂があり、ハプスブルク家の柩がたくさん安置されています。皆さん平然と見学されていましたが、ここでは何故か突然頭痛が・・・。普段霊感とか全く無関係なんですけどね。
手前から皇妃エリーザベト、皇帝フランツ・ヨーゼフ、皇太子ルドルフの柩です。
シシィの柩の前にはたくさんのお花。ん?
100円玉置いたの誰ですか(笑)
15:15 カフェ ザッハー
ほどんど並ばずに入れました。お一人様では落ち着きませんが…カフェ ザッハー カフェ
念願のザッハトルテ。美味しいですね。
ゲーテ像
モーツァルト像
青空に映えていい感じですね。王宮庭園 広場・公園
ノイエブルク(新王宮)
こちらも素晴らしい景観。新王宮 城・宮殿
王宮の城門です。
16:00 マリア・テレジア像
この像を中心に、美術史美術館と自然史博物館が向かい合って建っています。マリア テレジア広場 広場・公園
こちらが、美術史美術館
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
振り返ると、自然史博物館
同じ外観なのでどっちかわからなくなります。本日はこちらを見学。12ユーロ→ヴィエナパス利用可。自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物内部の装飾も素晴らしいですが、
ここは標本の展示がものすごく多く、
かなり見応えがありました。
ドーム天井部分ですね。
なんと鎌倉の大仏さん!
ヴィレンドルフのヴィーナス
ヴァッハウ渓谷から出土した紀元前約2万5000年頃の像。高さ約11cmとかなり小さいです。 -
宝石のブーケ
1,500個のダイヤと1,200個の宝石が散りばめられているそうで、マリア・テレジアが夫に贈ったらしい。 -
16:50 ミュージアムクオーター
ミュージアム クォーター 散歩・街歩き
ゲートをくぐると、皆さん思い思いに寛いでいます。
レオポルト美術館
13ユーロ→ヴィエナパス利用可。レオポルト美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クリムト
エゴン・シーレ
ウィーンを代表する画家のコレクションが多数展示されていました。
MUMOK
12ユーロ→ヴィエナパス利用可。ルートヴィヒ財団近代美術館(MUMOK) 博物館・美術館・ギャラリー
ここでも映え発見!
見応えたっぷりで素晴らしかったです。
18:05 フォルクス劇場
修復中でした。ここで乗り換えて、フォルクス劇場 劇場・ホール・ショー
ウェストバーンホフ駅に戻ってきました。地下にスーパーマーケット「メルクール」を発見。ここで買い物できますね。あとで来てみましょう。
ウィーン西駅 駅
18:40 ホテルに戻りチェックイン。
あれ?ツインだっけ?メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
結構年季が入った内装ですが、
今回観光中心でほぼ寝るだけなので十分です。
一番安いタイプで予約しましたが、バスタブまでついていました。つけなかった朝食もついてましたし、若干アップグレードしたのでしょうか?
さて、夕食を探しにウェストバーンホフ駅にやってきました。ノルトゼーがあったのでここにしようと思った直後、
ツェスニエフスキーを発見。一度食べてみたかったオープンサンドのお店です。ここに決めました!
ウィーン西駅 駅
かなり種類があり迷いましたが、店員さんに確認しながら3種類チョイス。3つで4.2ユーロで、どれも美味しかったです。
ウィーン初日が終了。予想してた以上に素晴らしい街並みで明日以降も楽しみです。