マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目Part1】<br />マウイ島での活動拠点・キヘイエリアのキヘイ・アカヒ・コンドミニアムより北上しオールド・ラハイナの街を訪れました。<br />計画通りフロントストリートに面したカメハメハⅢスクール近くのパブリックの駐車場に車を停めてラハイナの街を散策しました。ラハイナの街は史跡にナンバープレートがあり判り易かったです。<br />かって捕鯨の基地として栄えた港町の面影を史跡の随所に見る事が出来ました。三人が撮影したのを記録として残します。<br />Part1は街の海岸線を中心に旅行記を綴ります。<br />スケジュールにも登録しますが<br />Part1の見て回ったルートです<br /> 1.フロントストリートに面したパブリック・パーキング<br /> 2.カメハメハⅢスクール(小学校)<br /> 3.15番 バニヤンツリー<br /> 4.12番 ウォーターフロント砦跡<br /> 5.ラハイナ港<br /> 6.14番 オールドラハイナ・コート・ハウス<br /> 7.16番 パイオニア・イン(ホテル&レストラン)<br /> 8.62番 オールドラハイナ・灯台(ライトハウス)<br /> 9.26番 カメハメハ大王 煉瓦の宮殿(跡)<br />10.27番 ハウオラの石<br />11.19番 リチャード・ハウス<br />12.21番 ボールドウィン・ホーム<br />※表紙はクジラの脂で灯した灯台「ライトハウス」です

2019年サマーバケーションは9度目のハワイ島+初のマウイ島10日間(*^-^*)6日目Part1~マウイ島オールド・ラハイナを歩く1~!!

2019/08/14 - 2019/08/14

2019/08/14

【5日目Part1】
Part1は街の海岸線を中心に旅行記を綴ります。
スケジュールにも登録しますが
Part1の見て回ったルートです
1.フロントストリートに面したパブリック・パーキング
2.カメハメハⅢスクール(小学校)
3.15番 バニヤンツリー
4.12番 ウォーターフロント砦跡
5.ラハイナ港
6.14番 オールドラハイナ・コート・ハウス
7.16番 パイオニア・イン(ホテル&レストラン)
8.62番 オールドラハイナ・灯台(ライトハウス)
9.26番 カメハメハ大王 煉瓦の宮殿(跡)
10.27番 ハウオラの石
11.19番 リチャード・ハウス
12.21番 ボールドウィン・ホーム
※表紙はクジラの脂で灯した灯台「ライトハウス」です

レンタカー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空

【6日目Part1のスタート】
    キヘイ・アカヒ・コンドミニアムでの朝食

パパイヤは食卓には欠かせません

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムからの風景、島の北西方向

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムからの風景、ラナイ島方面

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムからの風景、島の南方面

コンドミニアムからエレベーターに向かう通路からの
    ハレアカラ山方面の景色

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムの周辺の椰子の木と植物

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムのごみ収集車

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムの
    ごみ収集は毎日です
    決められた時間までにエレベーター横の
    小さなふたを開けて投げ込み下まで落ちると
    収集車の右手の場所に溜る様になっています

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムの外観

キヘイ・アカヒ・コンドミニアムを出発して
    サウス・キヘイ・ロードを北上していきます

サウス・キヘイ・ロードに面したカラマ・パークを通過しました

ほんの少し行くと
    アゼカ・マカイ・ショッピングセンターです

サウス・キヘイ・ロートからノース・キヘイ・ロードへとドライブです

キヘイの街並みを抜けて
    イアオ渓谷州立公園、ブウ・ククイ山が見えます

道路端にちょっとしたマーケットが幾つかありました
    写真にはありませんがファーマーズマーケットもありました

サウス・キヘイ・ロードを北へと進んでいきます

右手に大きなサトウキビの工場
    左手の山腹には沢山の風力発電が並んでいます

正面の右手にサトウキビの工場が見えてきました
    そして山肌には昨日移動中に良く見えた風力発電のプロペラが並んでいます

サトウキビ工場の高い煙突が見えます

ピイラニ・ハイウエイに入り進みます

日本と同じで複数の車線がある場合
    センターの道路が追い越し車線です

海岸線の片側一種線道路になり海沿いの道を走ります

今回のハワイ旅行で初のトンネルです

曲がりくねった海岸線の道を暫く行きます
    同じ様な景色が続きます

海岸線の向うにラナイ島

海岸線の道は曲がりが多くて見える景色がどんどん変わっていきます
    船が並走していました

ラナイ島が今度は右手に見えます

海は荒れてはいませんが結構高い波が打ち寄せています

直線道路です
    この辺りで帰路大変な目に合いました
    満潮だったんでしょうが波が防波堤を超えて
    車ごと波をかぶってしまい
    ボディもガラスも塩で真っ白になって
    運転が一瞬出来なくなりました
    コンドミニアムに戻って洗車スペースで車洗いをしました

とても良いお天気でラナイ島もほんのわずかしか雲をかぶっていません

道路は比較的空いていて快調に進んでいきます

左にラナイ島が綺麗に見える道を走っています

右手はイアオ渓谷方面の景色です

右手の屋の李風景を過ぎて
    ラハイナが近づいてきました

ホノアピィラニ・ハイウエイを走行中です

ラハイナの街が近づいてきました
    そして正面にはラナイ島が綺麗に見えてきました

HOKIOKIO PI(ホキオキオ・プレイス)の信号を左折し
    暫くしてさらに左フロント・ストリートに入りラハイナの街です

コンドミニアムからピイラニ・ハイウエイを通らずサウスキヘイ・ロードから
    ノースキヘイロードを通りホノアピィラニ・ハイウエイに入り
    ラハイナの街手前からフロント・ストリートを通り行きました
    ラハイナの街に着いてまず駐車場を探し
    パブリック駐車場が空いていたので駐車しました
    そのパブリック・パーキングです

ラハイナ・ヒストリック・トレイル
    街の地図に場所番号が62カ所付与されていて下にその名前が記されています
    地球の歩き方・リゾート・スタイル・マウイ島にはそのまま出ていて判り易かったです
    全て英語表記なので解読するのに時間を要するので助かりました

史跡の案内内板

6番 ラハイナヒストリカルトレイルキオスクアンドパハレカマニマーカー

駐車場のすぐ右手前はキング・カメハメハⅢの小学校です
    ラハイナは向かとハワイ王国の首都でした
    歴史ある小学校ですね

カメハメハⅢ スクールの案内板

カメハメハⅢ スクールの周辺の木々

フロント・ストリートのこの地区は駐車場が道路にあります
    プレートに何か書いていて指定された車両もあるようです

キング・カメハメハⅢ スクールの建物

キング・カメハメハⅢの小学校の建物

8番 運河跡
    バニヤンツリーの手前にありました

1873年保安官ウイリアム・スミスによって植樹された
    現在ハワイ州で一番大きい木
    高さは約18m

高さより
    横の枝の広がりが凄いです

人気のスポットです
    沢山の人びとが訪れていました

15番 バニヤンツリーの木の下で暫く撮影タイム
    大きくて横に広く広がっている木です

15番 バニヤンツリー
    枝から沢山、根が出て来ています

ヒストリック・トレイルの看板
    このバニヤンツリーに関する情報が記されています

バニヤンツリーのヒストリック・トレイルをズームで

15番 バニヤンツリーの
    ヒストリック・トレイル
    三枚目 これが一番見やすいかな

15番 バニヤンツリー
    人の大きさを比較すると木の大きさが良く判りますね

高さ18mの木です
    この写真だと高さを感じます

バニヤンツリーの幹の元です

バニヤン・ツリー
    バニヤンツリーの先にある建物は
    後で行くコート・ハウスです

バニヤン・ツリー
    ベンチに腰掛け木陰で休む人々もいます

枝の支えもしています

枝も結構太いです

15番 バニヤン・ツリーの枝から沢山の根が地面に向かって伸びています

12番 ウォーターフロント砦跡です

ウォーターフロント砦跡に移動しますラ

そのあとは
    コートハウス
    に行きます

12番 ウォーターフロント砦跡に移動中

ウォーターフロント砦跡
    見る角度で全く景観が変わります

12番 ウォーターフロント砦跡のヒストリック・トレイル

のヒストリック・トレイル

12番 ウォーターフロント砦跡
    かなり壊れていますね

ウォーターフロント砦跡
    ここからが一番砦らしいです
    で記念撮影

ラハイナ港と街を繋ぐ道です

ラハイナ港に行ってみます
    昔は捕鯨の港だったんですね
    面影は全くありませんね

ラハイナ港
    沢山の船が停泊しています

ラハイナ港からの景色
    ラナイ島が正面に見えます

ラハイナ港の風景です

ラハイナ港から14番 オールドラハイナ・コート・ハウスへ向かいます

ウォーターフロント砦跡をもう一度見て

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの入り口付近

入り口のボード

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの建物

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    1階の入って右側にショップがあります

オールド・ラハイナ・コート・ハウス内の一階
    ショップには沢山のアートやラハイナのお土産品も扱っていました

ショップ店内の様子

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    絵葉書やマグネットもありました

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    このお店とても良かったです

店内の様子
    Tシャツが目に入りました

ショップ店内です
    パイナップルのTシャツです
    もちろん購入しました

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    とても感じの良いスタッフさんでした

入って右側のギフトショップで買い物をしてお支払い中です

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの一階
    とてもギフトショップのスタッフ感じが良かったです

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの一階の
    ギフトショップの店内の様子

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    の1階のギフトショップでお土産品購入しました
    パイナップルのTシャツとインテリア・アート

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階へ上がる階段

二階に上がってみます

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階は
    ラハイナ郷土博物館になっています

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    壁面にはオールド・ラハイナの写真が沢山掲示されています

フロア案内
    レストルームの案内

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    の三フロアの間取り 大きく撮影

二階のビジターセンター

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    ハワイに住み始めた歴史が説明されていました

二階の様子

ハワイ諸島の成り立ち

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    二階は外に出て景色も見れます

マウイ島の模型

マウイ島の模型

オールド・ラハイナ・コート・ハウスからの外の景色

オールド・ラハイナ・コート・ハウスからの外の景色

とても綺麗です

ラハイナ港

オールド・ラハイナ・コート・ハウス二階からの風景

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    とても青空と海が綺麗です

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    最高の景色が窓から広がっていました

二階からのウォーターフロント砦跡方面の景色

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    二階からのこれから行くオールドラハイナ灯台方面の景色

二階に上がったコートハウスの風景

パイナップルの加工品の展示です

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    説明が良く判りませんがこの写真の女性の方の
    パーソナル・アイテムズなんでしょう

二階の博物館
    クジラの脂を使った灯台

昔の灯台

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    年度別のボトルが展示されていました

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    1つ1つのボトルの説明書き

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    日本のものも展示していました

オールド・ラハイナ・コート・ハウス内を
    見学しています

二階の博物館
    マウイ島の歴史ある人の様です

二階の博物館  サトウキビは今でもマウイ島の農産品ですね

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階
    二階の博物館 島の歴史が沢山、展示しています

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階
    じっくり時間をかけて見て回りました

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階博物館
    捕鯨の歴史の様です

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階・博物館
    昔の捕鯨の様子

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    二階から外を見ると先ほどまで居たバニヤンツリー

14番
    オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階からのバニヤン・ツリー

14番
    オールド・ラハイナ・コート・ハウスの二階から見えるバニヤン・ツリー
    沢山の方がまだ来ていました

再び窓の外のバニヤンツリー

再び窓の外のバニヤンツリー

二階展示のハワイ州の州旗

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    ハワイ州の州旗にはアメリカ合衆国で唯一、ユニオンフラッグが履いています
    横の白・赤・青の横線はハワイ州が八つの島からなっていることを表しています

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの展示物
    スミスさんのパーソナル・アイテムズと書いていました

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    バニヤンツリーも説明がありました

1935年当時の建物写真

オールド・ラハイナ・コート・ハウスの周辺の昔の写真

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    1階のもう一つの間ではアート作品が展示されていました

オールド・ラハイナ・コート・ハウス
    1階のもう一つの間の沢山の
    アート作品が展示

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)へ向かいます

62番 オールドラハイナ灯台に行きます

16番 パイオニア・インのホテル&レストランの外観

16番 パイオニア・イン
    木造二階建ての1901年に西マウイで最初にオープンしたホテル&レストラン

ラハイナ・ヒストリック・トレイル
    パイオニア・インホテルとシアター

14番オールド・ラハイナ・コート・ハウス

タイムカプセルと書いていました

16番 パイオニア・インのヒストリック・トレイル

16番 パイオニア・インの一階レストラン

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)に到着

16番 パイオニア・インの建物

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)
    1840年にカメハメハⅢ世によりハワイ王国で初めて作られた灯台
    当時は木造で作られていた

灯台からのラナイ島

ラナイ島と記念撮影

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)
    灯台の先にはラナイ島がすぐ近くに見えます

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)の見物を終えて
    次の史跡に移動

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)の

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)の海岸線

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)の景色
    横一線の綺麗な波です

62番 オールド・ラハイナ灯台(ラストハウス)のの全景

本日は綺麗な青空
    海も穏やかですです

アクティビティを楽しんでいる人々もいます

26番 煉瓦の宮殿 近くに大きな錨が置かれていました

26番 煉瓦の宮殿 近くに大きな錨が置かれていました
    海に向かってはこのような位置関係です

錨の場所から見える

26番 カメハメハ大王の煉瓦の宮殿跡

26番 カメハメハ大王一世の煉瓦の宮殿跡
    景色の良い場所に建てられていたんですね
    記念写真を撮りました

26番 カメハメハ大王一世の煉瓦の宮殿跡全景

魔法の石だそうです
    波が高くて降りられませんでしたが
    足を揃えて来る並みに洗わせると病が治ると言う
    ハワイアン・ヒーリング・プレイスです

27番 ハウオラの石
    勇気を出して下りようと思いましたが
    ずぶぬれになるので手を合わせて健康であり続ける事を拝みました

27番 ハウオラの石
    この状態でしたら何となくいけそうな感じがしましたが
    直ぐに波が着て前の写真の様になります

オールド・ラハイナの街並み

海に入って石で足を揃えてすべきだと言っています

無理でしょと言ってます

27番 ハウオラの石の海岸線から見えた
    オールド・ラハイナの街並みです

19番
    リチャードハウス
    フロント・ストリートの反対側の史跡見学に移動しました

16番 パイオニア・インのホテル&レストランの木造建築が見えます

スコットランド人のジェームス・キャンベルを記念して作られた公園
    1850年にマウイ島に来てその後オアフ島に住んだハワイに貢献した方です

ラハイナの中心を走る
    フロント・ストリートの銘板

21番 ボールドウィン・ホーム ヒストリック・トレイル
    American Missionaries to whe Samdwich Islands
    直訳すれば
    サンドイッチ諸島へのアメリカ人宣教師と書いていました
    ニューイングランド出身の宣教師ボールドウィンで
    1830年から1868年まで家族で住んでいた家ですね

21番 ボールドウィン・ホーム
    敷地内のブドウの木 美味しそうな葡萄が生っていました

21番 ボールドウィン・ホーム
    マウイ島でブドウの木が見られるなんて
    でもワイナリーとかあるので出来るんですね
    パパイヤやバナナ・アボカド・マンゴーだけかと思っていました

21番 ボールドウィン・ホーム  ヒストリック・トレイル
    Isabella Grapes Vitis Lablsuca
    イザベラさんの植えた葡萄でしょうか?
    判りません

ブドウ園を後にします

Dr.Baldwin's Map
    お屋敷の間取りの様です

21番 ボールドウィン・ホーム
    史跡巡りを終えてこれから街を散策とショッピングです

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 220円/日~

ハワイの料金プランを見る