2025/02/04 - 2025/02/13
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
2025年の再開はマウイ島で始まりました。
昨年(2024年)のカウアイ島での再開からちょうど1年ぶり(昨年も2月4日に再開)。
有名なラハイナ方面は2024年夏の山火事の影響もまだあり、事前に娘が予約した、マアラエア湾に面したキヘイのビーチに近いコンドミニアムに4泊その後オアフ島へ移動し4泊しての時間を過ごしました。
マウイ島のメインはこの時期マウイ島に子育てで集まってくるクジラ達を見ること。そのためにマウイ島キヘイでのコンドミニアムをチョイス。
更にハレアカラ山やイアオ渓谷など自然と古いハワイらしい街へそしてビーチでのんびりがメインです。
オアフ島では、今回レンタカーを1日借りて、初めてサーフィンのメッカであるノースショア方面まで足を伸ばし、その後は又々のんびり過ごしてのお別れでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- デルタ航空 ハワイアン航空
2025年2月4日、羽田空港第3ターミナル発21:00発、久々のデルタ航空DL01180便ホノルル4日の9:04着予定で向かいます。
ほぼ満席でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
デルタ航空の機内食。日本発の飛行機なのでまあまあ内容です。
上段は最初の夕食、下段は到着前の朝食。 -
予定通り到着し、国内線ターミナルへ移動後、ホノルル空港発12:10のハワイアン航空HA276で今回の目的地であるマウイ島へ。
しかし、今年のホノルル空港の入国審査は長蛇の列、高校生の団体旅行(修学旅行?)も復活か?混んでました。
出かける前はMPCでの入国審査にトライしようか?とスマフォーアプリまで入れたけど、まあ乗り継ぎ時間も有るし・・!そこまでで終了。
次回はMPC・・?ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
時間通りにホノルル空港を飛び立つと、眼下にダイヤモンドヘッドがくっきりと見えます。マウイ島まで1時間掛からないのですぐに到着です。
今回のマウイ島のアクティビティや観光のテーマ
①ホエールウォッチング
②ハレアカラ山頂までドライブ、半日コースか?
③パイア(古い街なみ)・・・・ハナ辺り(東地区方面)までドライブ?
④イアオ渓谷州立公園へ観光?
後はビーチでのんびりと? -
問題なくマウイ島カフルイ空港へ到着、その後レンタカーを借りるエリアへは無料のこのシャトルバス?(列車)で向かいます。
日本を出発前にBudgetレンタカーを予約したのでそのままカウンターへ。
並んでいる客も少なくスムーズにと、思いきや担当のオバサンがあーだ、こーだと、この保険へ加入しないと貸せない位の勢いで同じ話を繰り返すなど時間を浪費、何とかここを終わり指定された下の階の(1階)駐車スペースへ行くも、車も何も無い?無い・・?
再度1階駐車場の脇にあるカウンターへ行くと並んで下さいと無視され、仕方が無く並び直し、その結果違う場所と車を指定されて何とか車をゲットして出発でした。
(後日レンタカー会社へクレームのメールを出すがお詫びの一言のみ・・・)カフルイ空港 (OGG) 空港
キヘイ地区通り沿いのPACIFIC SHORESの中の今回泊まるコンドミニアムです。
ビーチが近く、キッチンが設備が十分(炊飯器付きで)かつ2ベットルーム付きで決定。
空港から30分程度です。
この奥に入った建物での4階が目的の部屋! -
キヘイでのコンドミニアム
娘が移動途中で連絡くれた部屋番号やキーロックコードなどで入手し無事到着。
リビングが広く、キッチンが全て完璧にそろっている部屋です。
しかし、どこのコンドミニアムも同じながら包丁が何本も有るけど切れ味悪い・・!
ハワイ島、カウアイ島と持ち込んだマイ砥石が今回も活躍です。 -
キヘイでのコンドミニアム
寝室は2部屋ありそれぞれにバス・トイレが付いた作りでちょっと贅沢です。 -
キヘイでのコンドミニアム
ちょっと狭いテラス席???ここは残念。
今夜は娘の到着(19時前後?)を待ち、途中寄ったFoodlandで購入のポケやガーリックシュリンプなどと、持ち込んだお米を炊きビール&ワインで乾杯です。
久々の再開に、お互い持ち込んだお土産や何やかや話題はつきませんが、やはり1日移動で疲れたかその後はぐっすり。 -
2日目今回のマウイ島のメイン
コンドミニアムから車で30分程度移動してホエールウォッチングツアーへ。天気上々波穏やか!良かった。
(実は私だけ船にヨワイので!船酔い薬のんでOKです。)
事前に予約した、マアラエア港から出発するクイックシルバー号(10:30出発)でクジラさがしへ出発~。マアラエア港 ビーチ・海
ホエールウォッチングツアーのクイックシルバー号は特に指定された席は無くクジラが見えた方へ客は移動します。船のバランス関係無し。
クイックシルバー号のトイレに、駐めた車の駐車料金を支払う案内が?
スマフォーでサイトを読み込み、そこで自分の定めた時間分をカードで払う仕組みです。娘いわく最近のニューヨークは普通とか。あっそう・・! -
ホエールウォッチングツアーは他にも同じような船が何隻も出ていて、それぞれが湾内をクジラを探しで移動します。
そこは船長の見せ所でしょうか?それとも魚探?両方でしょうね。 -
ホエールウォッチングツアー
中々タイミングがあいません。
よく見る写真や映像のようにクジラがジャンプしたり近くで塩を吹いたりとは行きませんね。 -
ホエールウォッチングツアー
どうも背中ばかりか、これも自然相手ですから。
船は行ったり来たりでクジラを探し続けます。 -
約2時間のホエールウォッチングツアー
クジラも都合が有るしね??
この時期マウイ島へ子育てに来るというクジラ達です。
確かにクジラの数は多い感じがしました。あちこち現れるのですが中々遠くて。
更に写真や映像を取るタイミング厳しい~!
でも、まあまあ満足でした。 -
ホエールウォッチングツアー終了後はとりあえずコンドミニアムへ戻ります。
コンドミニアムから直ぐのビーチへ散策したり、ビーチで又々ホエール・ウォッチングでのんびりと!カマオレ ビーチ パーク ビーチ
ビーチが少しずつ日が傾き始めてきたので2人を残し夕食準備へ。
帰って来た2人はあまりサンセットが見られず残念とか。
明日以降期待です。カマオレ ビーチ パーク ビーチ
今夜は、午後買い出しに行きコンドミニアムでのディナータイムです。
柔らかそうな牛肉のランプなど、それぞれ違う部位の肉を購入。
タレは日本から持ち込んだ物で作り(和風ベース)!
柔らかく絶品でした。 -
シュリンプとサラミを混ぜたサラダに今夜も日本から持って行ったお米を炊いてポケご飯です。
3日目です。
今日はマウイ島最高峰ハレアカラ山(標高3,055m)までドライブ。
コンドミニアムから約1時間半程度、山の途中ビジターセンターで車1台分の入園料$30支払いっきに山頂駐車場へ。
ギンケンソウ(銀剣草)がお出迎えです。 -
ハレアカラ山最高の天気。
来る途中は少しガスっていたけど、頂上は晴れ。 -
更に少し上まで歩くこと10分程度でPā Ka’oao頂上へ
ここからの眺めは先程のパーキングそばの眺めより一段と素晴らしい眺めです。
色のコントラスが何とも言えない景色です。 -
素晴らしい眺めの頂上で全員記念撮影。
さて車のところまで戻りますか。 -
この先に見えるレッド・ヒル経由のハレアカラ・サミット(頂上)へはハレアカラ駐車場へ戻り車で向かいます。
実はここへ来るとランチタイムになると想定していたので、昨晩たくさん炊いたご飯をおにぎりにして、このハレアカラ山頂で美味しくパクパクいただきました~。
最高です。レッド ヒル 山・渓谷
Haleakalā Summit、だけにここは風が強く早々に終了です。
天文台は眺めて終了。ハレアカラ天文台 山・渓谷
ハレアカラから約1時間半程度、今度は一気に山を降りて島の北側パイアの古い街並みへ到着。
ちょっとコーヒータイムの後散策スタート。 -
マウイ島の古い小さな町(パイア)は歩く(散策)だけで楽しい。
パイアの街で親子の(娘と母)記念撮影。
パイアの街を散策するだけでは無かった。
ハイお買い上げ。
約1時間ほどコーヒを飲んだりブラブラしてからコンドミニアムへ。
(途中今夜の食事の材料やお酒など買い物も) -
夕食前に、今日もコンドミニアムから直ぐのビーチでのサンセット。
今日はくっきりと日が落ちて行きます。
サンセット時間が近づくと、あちこちのコンドミニアムから人々が集まってくるのはハワイならではかな・・・・!(自分達もしかり) -
今日の夕食は昨日の肉から、一転して魚料理マヒマヒにです。
スーパーへ行って魚(有名なマヒマヒ)を探すのですが意外と良い切り身が少ない。カジキやマグロが魚の中心を占めてます。
ボリュームある切身をソテーして頂きま~す。
後は、今日もポケやサラダそしてビールとワインで・・・・! -
4日目の朝です。
今日のアクティビティはイアオ渓谷州立公園への観光です。いざ出発~!
私達がマウイ島に来る1週間前にマウイ島は大雨に見舞われたそうで、道路脇には土砂がたまりいくつかの道路は通行止めでした。
1週間前に来ていたら暴風で大変だったかも・・! -
イアオ渓谷州立公園も(オアフ島のダイヤモンドヘッド同様)入場が事前予約制になりサイトから予約して到着。
入場料は1人$5、パーキングは1台$10。
駐車場まで来て返される車も(駐車場あいてるけど?)イアオ渓谷州立公園 自然・景勝地
イアオ渓谷州立公園のイアオ・ニードルバックにポーズ!
イアオ渓谷州立公園の周りを少し散策、大木の近くで手持ちのスナックや日本から持って行ったお菓子による、もぐもぐタイムです。
イアオ渓谷州立公園中々ユニークな花(秋田の竿燈みたいな・・・・!)
イアオ渓谷州立公園これ普通に日本でも有る?
イアオ渓谷をたんのうし、スーパーに寄ってからコンドミニアムへ戻りです。
午後は又々近くのビーチでのんびりとホエール・ウォッチング&昼寝か? -
午後からコンドミニアム直ぐのビーチの木陰でのんびりとホエール・ウォッチング&昼寝開始です。
カマオレ ビーチ パーク ビーチ
今日はかなりの数のクジラが遊んでいる様子。
正直、船でのホエールウォッチングツアー以上!
動画撮影しようとするとクジラ達は別の場所から浮き上がります。
結論は裸眼や双眼鏡で見ているのが最高でした。
如何に撮影は難しか。 -
クジラを見続けるのも、意外と疲れるのでビーチを時々散策です。!
このビーチの砂浜を往復すると約1Km弱良いウォーキングです。
遠浅なのでちょっと泳ぎも!水は冷たくない。カマオレ ビーチ パーク ビーチ
ビーチの端にホヌが!
生きてる?死んでる?全く動きません。 -
時間が経ち又々ウォーキングがてら行ってみると少し変化が、甲羅干しでしょうね。
ビーチで遊んでいる人達もホヌに気がつくと少し離れてご挨拶でしょうか? -
この日の午後は私達が一度引き上げるまで居ましたが、翌日は???
コンドミニアムで夕食の準備をしてからマウイ島最終日のサンセットへ。
今日が一番?最高のサンセットです。 -
日がそろそろ沈みます。自然のプレゼントです。
コンドミニアムでの最後の夕食は柔らかカルビーのお肉です。
見た目以上に美味しかった。
今回のマウイ島は外での外食は無し。
日本から持ち込んだお米と調味料をもとに和風ベースのタレでメインデッシュ。後は現地購入のポケやサラダ、シュリンプなどもちろんビールとワインで過ごしました。 -
5日目、マウイ島とお別れする朝です。
コンドミニアムから朝日が・・・!ハレアカラ山があり綺麗に朝日が拝めない。
でも毎日変わらず良い天気。 -
見納めのビーチちょこっと散策へ。
やはり昨日のホヌはお帰りになった様子でした。ホット一安心。
この後はレンタカーを返却して、ホノルルへ移動です。
マウイ島のカフルイ空港の保安検査場はすごい列でびっくり。余裕を持って行ったので予定のハワイアン航空HA295便14:20発、無事乗れました。
前回のカウアイ島の乗り遅れのようなこともなく。カマオレ ビーチ パーク ビーチ
今回のオアフ島のコンドミニアムへ到着
前々回宿泊した建物と同じですが、コンドミニアムの部屋は別の棟で、でもワイキキビーチは歩いて近くなのでここを予約。
オアフ島では料理する予定は無くキッチンもシンプルです。(まあ、朝食を食べる程度でOK) -
早速お腹も空いたので、DECK. at Queen Kapi'olani Hotelへ。
ちょっと荷物を整理しハッピーアワー タイムでやってきました。 -
どれを食べても。美味しい。 -
このミニサイズのハンバーガーは日本人には良い(他の物も色々と食べられるので) -
今回は初の外食、コンドミニアムからまあ近くてビールもしっかりと飲めました。 -
ここの売りは何と言ってもダイヤモンドヘッドをバックにしたサンセットです。
お客さんの撮影ポイントは席を開けている配慮もグー。 -
いよいよサンセットの瞬間です。
十分食事も満足しおかえりへ! -
食後の後は日が沈んだワイキキビーチへ少し散策。
6日目です。
今日はお買い物デーにお付き合い。
アラモアナ・ショッピングセンターなどへ行きワイキキを目的無く終日を過ごし(娘は午後サーフィンへお出かけ)後は休憩後夕食へ
トランプインターナショナルホテルに一角にあるWai'olu Ocean Cusineへ -
トランプインターナショナルホテルの一角にあるWai'olu Ocean Cusineへ
今日はアクティビティをあまりしてないがビールは美味しい。 -
どれを食べても美味しい。ハッピーアワータイムに来たので、お客さんも少なく、さらに丁寧に料理しているのがわかるお店です。 -
ここもサンセット綺麗です。 -
6日目も暮れていきます。
この後はコンドミニアムへ戻り、娘は日本から来てる友達と合う予定とかで何時に帰宅したやら?? -
7日目です。
今日はレンタカーを借りて初めてのオアフ島北側のノースショアまでドライブへ。
まず到着したのは、ノースショアのハレイワにある「ポハクラナイ(Pohaku Lanai)」大谷翔平も訪れたとかのパワースポットへ。
日本人がちょこちょこと来てました。はやりね!(まあ、私達もですが) -
ポハクラナイ(Pohaku Lanai)
大きな岩が絶妙なバランスを保ちながら積み重なるポハクラナイの別名は、「バランスロック」とか。確かに不思議な岩です、しっかりと願い事を・・・・! -
ノースショアのハレイワ・ビーチからまずノースショアの海(波)体感!
と言っても海には入りません。
強い波が定期的に打ち寄せます。 -
ノースショアのハレイワのフードトラックでシュリンプランチを購入しサンセットビーチへ
ノースショア・サンセットビーチでのんびりとランチ兼サーフィンを見学。
今日は本来、クアロア・ランチに寄ってから来るつもりでしたが、レンタカーを借りるのに順番待ちで時間を取られ予定大幅変更です。サンセット・ビーチ ビーチ
ノースショア・サンセットビーチ
ちょっと海へ入るだけで、足元がふらつく強い波でした。
この中でサーファーは楽しむのかと? -
ノースショア・サンセットビーチ
初めてすごい波を乗りこなすサファーを眼の前で見ました。
いや、すごいの一言です。 -
ノースショア・サンセットビーチ
1時間から2時間位ここに居たでしょうか?サーフィンを見たり、ビーチ沿いを散策したり、当初の予定変更で今日はこのまま帰ろうと意見が一致!
真っ直ぐ戻りレンタカーを返却しコンドミニアムへ帰宅です。
この後は、ちょっと皆疲れたのでポケなど購入して部屋での夕食となりました。 -
8日目です。
娘サーフィンしてくるとかで外出。
私達は明日朝帰国の途予定。
私達夫婦はのんびりと目的なく散策して過ごしました。 -
今回のハワイ、最後のサンセットです。
3度目の娘とハワイでの再開!
十分楽しむことが出来ました。
明日はお別れです。
『また来年』と言っての締めくくり、別れを惜しんだ今回です。クヒオ ビーチパーク ビーチ